https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 3 ... 10 11

Грейпфрут


Грейпфрут — гроздевидный помпельмус (Citrus paradisi) — дерево крупных размеров, молодые побеги зеленые, листья крупные, овальные, с широко округлым основанием, блестя­щие, черешки листьев ширококрылатые. Цветки большие, бе­лые, одиночные или кистями в пазухах листьев. Плоды наи­более крупные из всех видов цитрусовых, приплюснутые, ино­гда грушевидной формы, лимонно-желтой окраски с прозеле-

13

нью. Кожура толстая до 1,5 см. Мякоть сочная, серовато-зеленоватая, иногда розоватая, крупнозернистая, кисло-слад­кого вкуса с характерной горечью. Сок содержит около 5% са-харов, 3% кислот й до 57% витамина «С». Долек в плоде 12—14, почти одинаковой величины. Семена крупные, много-численные, в плоде до 50 штук.



Рис. 4. Карликовый грейпфрут..

Кинкан

Кинкан, или кумкват, род Fortunella sp. — близкий родич цитрусовых. Это небольшие вечнозеленые, густоветвистые де-ревья с угловатыми ветвями, мелкими пазушньми колючками. Листья мелкие (5—7 см. в длину), одиночные, заостренные, с нижней стороны более бледные и с многочисленными желез-ками.

Цветки очень мелкие, расположены в пазухах листьев па-рами или гроздьями. Плоды размером мельче грецкого ореха, от 2 до 5 см. длины, шаровидные, чаще -продолговатой формы, кожура гладкая, сладковатою вкуса, съедобная. Семена мел-кие, в разрезе зеленоватые.



Кинкан — красивое декоративное плодовое растение, наи-более холодостойкое из всех померанцевых. Плоды употреб-ляют в пищу в свежем виде, а также для переработки на ва-ренье. Кинкан широко используют в селекционной работе для получения более морозостойких форм цитрусовых культур.

Наибольшее распространение у нас получили овальный и круглый кинкан.

Трифолиата

Трифолиата (Poncirus trifoliata) представляет единственный вид рода понцирус. Обычно в практике трифолиату неправиль­но называют диким лимоном.

Трифолиата — небольшое, сильно ветвистое с угловатыми очень колючими ветвями растение. Листья тройчатые, опадаю­щие на зиму. Цветет трифолиата до распускания листьев бе­лыми крупными цветками. Цветки расположены одиночно или парно, без запаха.

Плоды желтые, шаровидные, покрыты пушком, многосе-мянные, несъедобные.

Трифолиата обладает наивысшей морозоустойчивостью из всех форм, близких к цитрусовым, она свободно переносит понижение температуры до —25°. Поэтому трифолиата широ­ко «применяется в субтропическом хозяйстве в качестве под­воя. На трифолиате прививают все виды цитрусовых культур.

На Черноморском побережье Грузинской ССР сеянцы три*-фолиаты широко используют для устройства живой изгороди..

Биологические особенности цитрусовых


Основная биологическая особенность цитрусовых расте­ний— это сравнительно высокая теплолюбивость и низкая морозостойкость.

Продолжительность жизни листьев на цитрусовых деревьях около 3 лет. Смена листьев проходит постепенно—по мере их старения. Молодые листья в течение первого года роста и раз-вития накапливают значительное количество питательных ве­ществ и до вызревания, которое характеризуется появлением нормальной окраски и упругостью тканей, являются мало актив­ными в процессе обмена. Вызревшие одно-двухлетние листья обеспечивают питанием растение и обусловливают нормаль­ное плодоношейие. Поэтому урожайность цитрусовых в значи­тельной степени зависит от характера облиственности деревьев..

Деревья, потерявшие по какой-либо причине листья, в сле-дующем году уже не будут плодоносить.

15

Степень морозостойкости отдельных видов цитрусовых сильно варьирует и зависит от сорта и подвоя. Многолетними наблюдениями установлено, что все виды цитрусовых, находя­щиеся в состоянии активного роста, при температуре от —1 до —2,5° С уже подмерзают в различной степени. Цветки ци­трусовых "подмерзают при температуре —1° С, плоды — при температуре от —1 до —2,5° С, листья и молодой прирост — при температуре от —3 до —4° С, одно- и двухлетние побеги при температуре от —5 до —6° С. При температуре ниже —12° С происходит полное вымерзание.

Различие в морозостойкости между отдельными видами (лимон, апельсин, мандарин) выражается в среднем в преде­лах 1-2°.


Наиболее морозостойким видом цитрусовых является ман­дарин и наименее морозостойким — лимон. Апельсин и грейп­фрут по морозостойкости занимают промежуточное место.

Все цитрусовые, как вечнозеленые растения, не имеют ясно-выраженного периода покоя по сравнению с другими листопад­ными плодовыми растениями. Рост деревьев начинается с на­ступлением устойчивой температуры почвы и воздуха не ниже +8°С. При температуре от +З до +5оС у цитрусовых наблю-дается период относительного покоя, и растения не вегетируют.

Эта особенность цитрусовых легла в основу разработки траншейного способа возделывания их.

В зависимости от климатических условий цитрусовые за год имеют 3-4 периода роста. В течение вегетации лимон имеет 4 периода роста, а апельсин и мандарин — 2-3. В усло­виях открытого грунта первый период роста начинается в конце марта — начале апреля и продолжается до конца июня. Второй рост наступает в начале августа и третий — в начале или середине октября.

В траншеях, в зависимости от температурных условий, пер­вый период роста начинается в «конце апреля—начале мая. Наиболее значительный прирост наблюдается обычно в пер­вый период.

Цитрусовые растения, особенно лимон, обладают способно­стью давать сильно растущие жировые побеги.

Плодообразование у цитрусовых происходит главным об­разом на ветках четвертого и более высоких порядков ветвле­ния. На ветвях более низких порядков (скелетных) плоды об­разуются очень редко. Плоды у наиболее распространенных сортов лимона образуются на побегах предыдущего года. У лимона Пекинского и у апельсина плодовые веточки обычно



появляются на побегах первого периода роста текущего года и плодоносят в том же году.

У мандарина плоды образуются в основном на побегах второго периода роста предыдущего года.

Привитые цитрусовые растения вступают в пору плодоно­шения на 4-5-й год. Корнесобственные растения (выращенные из черенков) начиняют плодоносить на 3-4-й, иногда на 2-й год жизни. Семенные растения (выращенные «из семян) начи­нают плодоносить на 8—12 году.

Требования отдельных культур к свету, теплу и влаге весь­ма различны. Для нормального плодоношения цитрусовых требуется вегетационный период с температурой свыше +10°C: для лимона—180—200 дней, для апельсина и грейпфрута — 220—240 дней и для мандарина — 200—210 дней.

Из всех цитрусовых культур апельсин и грейпфрут наибо­лее требовательны к теплу. Апельсин является самой жаро­выносливой культурой. Бго успешно возделывают в районах, где температура доходит до +45° С.

Лучшая температура для вегетативного роста цитрусовых до 16—18° тепла. При дальнейшем .повышении) температуры рост происходит менее энергично..

Цитрусовые относятся к светолюбивым растениям, но практика показала, что все виды цитрусовых отличаются зна­чительной теневыносливостью и прекрасно произрастают «в комнатных условиях и траншеях..

Требования цитрусовых к свету значительно меняются в зависимости от температуры воздуха и почвы. С повышением температуры почвы и воздуха растения больше нуждаются © свете. При температурах, близких к нулю, нормальная ве­гетация приостанавливается, и растения без вреда переносят полное затемнение в течение 3-4 месяцев.


Цитрусовые весьма требовательны к влаге. Наиболее вла­голюбив лимон. В период бутонизации, цветения и формиро­вания завязей растения предъявляют наиболее повышенные требования к влаге. Лучшей считается влажность почв около 60% от полной влагоемкости.

Отношение цитрусовых к почвенным условиям зависит от применяемого подвоя. Наиболее пригодными для цитрусовых являются рыхлые, богатые гумусом, водо- и воздухопроницае­мые почвы. Не пригодны тяжелые глинистые, выщелоченные подзольные, а также заболоченные почвы.

Оптимальные условия реакции почвы для большинства цитрусовых — рН-6-7.

17

ВОЗМОЖНОСТИ И УСЛОВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЦИТРУСОВЫХ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) — растения субтропических стран. Там эти культуры формировались в условиях влажного, теплого климата. В результате влияния условий произрастания у цитрусовых выработались характер­ные биологические особенности, обусловливающие способность растений почти к непрерывному вегетативному росту в течение круглого года и сравнительно низкую их морозостойкость. Эти отличительные свойства цитрусовых являются, пожалуй, основ­ным лимитирующим фактором в деле широкого развития куль­тур в несубтропических районах.

Имеющиеся в настоящее время сорта цитрусовых можно возделывать в условиях открытого грунта лишь в ограничен­ной части субтропических районов страны. В наиболее теп­лых микрорайонах этой зоны, где абсолютные минимумы температуры зимой не ниже минус 5 — бэ С и непродолжи­тельны, лимоны, апельсины и мандарины успешно выращива­ют в условиях открытого грунта. Деревья там формируются в кустовой форме со свободно растущей кроной.


Передовые колхозы и совхозы на Черноморском побережье Грузинской ССР получают с таких полновозрастных деревьев до двух и более тысяч плодов. В этих же районах, но на бо­лее морозоопасных участках, где абсолютные минимальные температуры часто падают ниже минус 7 — 9° С, имеющиеся сорта апельсина, и особенно лимона, при возделывании их со свободно растущей формой кроны часто сильно страдают от морозов и плодоносят нерегулярно.

Для выполнения поставленной советским правительством задачи по всемерному продвижению цитрусовых культур в но­вые районы, широко развернуты работы по акклиматизации цитрусовых в более северных районах.

И. В. Мичурин считал задачу выведения морозостойких сортов цитрусовых хотя и трудной, но вполне вьполнимой. В статье «К культуре растений субтропиков» И. В. Мичурин указывал, что «постепенно при воспитании двух-трех генера­ций гибридных сеянцев вполне возможно получить морозо­устойчивые формы субтропических культур при применении единственно безошибочного в этом деле метода, заключаю­щегося в выводке и строгой селекции новых исключительно гибридных сортов, воспитанных в самой ранней стадии раз-

18

вития их организма из семени под воздействием фотоперио­дизма».

Применяя мичуринские методы работы, советские ученые создали уже ряд сравнительно морозостойких сортов цитру­совых, приспособленных для возделывания их в определенных районах.


Мичуринскими методами селекции на Всесоюзной селекци­онной станции влажно-субтропических культур в Сухуми (И. В. Рындин и В. Н. Есинозокая) выведен первый советский апельсин Первенец, отличающийся не только прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью, но и боль­шей морозостойкостью, чем старые сорта апельсина..

На Сочинской опытной станции Ф. М. Зориным выведен гибрид № 2004 мандарина Уншиу с апельсином, который в условиях Сочи отличается большей морозостойкостью, чем мандарин, а также все старые сорта апельсина..

Выведенные новые сорта хотя и отличаются большей мо­розостойкостью, чем старые, но не настолько, чтобы их мож­но было возделывать в более холодных районах распростра­нения цитрусовых в открытом грунте.

Процесс выведения и акклиматизации новых сортов цит­русовых, как многолетних культур, весьма длителен. Поэтому до выведения более морозостойких сортов лимонов, апельси­нов, мандаринов в Ростовской области цитрусовые культуры можно выращивать в грунте лишь при условии надежной за­шиты насаждений от морозов.

За последние годы в нашей стране уже накоплен большой производственный опыт возделывания цитрусовых в несубтро-пическнх районах — на юге и юго-западе Украины, в Крыму, Молдавии, Дагестане и республиках Средней Азии.

На основании данных по новым районам распространения цитрусовых культур мы делаем вывод, что и в Ростовской об­ласти можно выращивать лимоны, апельсины и другие цитру­совые культуры..


В большинстве районов Ростовской области холодный пе­риод года с коитическими для цитрусовых температурами не превышает 100—125 дней, и он значительно меньше, чем во многих новых районах распространения цитрусовых.

По длине вегетационного периода и количеству солнечных дней даже наиболее северные районы Ростовской области на­ходятся в более благоприятных условиях, чем Киевская, Вин­ницкая, Ташкентская, Донецкая и другие области, где успеш­но «выращивают цитрусовые культуры..

19

Учитывая природные условия и биологические особенности уже имеющихся сортов, цитрусовые в Ростовской области можно выращивать в траншеях, надземных лимонариях раз­личной конструкции/ а также в виде горшечно-кадочной куль­туры в (комнатных условиях..

Траншейная культура цитрусовых

Широкий производственный опыт выращивания цитрусовых культур в несубтропических районах показывает, что в мест­ностях, где абсолютные минимальные температуры ниже минус 10—12° С, причем морозы часто повторяются и бывают про-



Рис. 5. Траншея с цитрусовыми насаждениями в колхозе им. Сталина,, Ташкентского сельского района.

должительными, где почва промерзает на глубину до 30 см.,

лимоны и апельсины целесообразнее возделывать в траншеях..

Траншея для выращивания цитрусовых представляет собой

углубленный холодный парник. Растения в течение безмороз-

20

ного периода находятся здесь в условиях, приближающихся к открытому грунту. Перед наступлением морозов траншеи за­крывают плотными щитами на весь морозоопасный период.

Траншейный способ выращивания цитрусовых основан на использовании тепла почвы для защиты растений от морозов в зимний период и на способности цитрусовых переносить без вреда длительное затемнение при температуре +1—4° С. При температуре от +1 до +4° С цитрусовые без вреда переносят полное затемнение в течение 3-3,5 месяца.

Температура почвы и воздуха в траншеях зимой при пра­вильном укрытии всегда выше наружной..

Глубину траншей устанавливают в зависимости от степени промерзания почвы в данной местности. Для цитрусовых сей­час рекомендуется два типа траншей:


  1. однорядная, блочная траншея, ширина которой должна
    быть 2,5—3 метра при глубине, в зависимости от климатиче­
    ских условий местности, от 80 см. до 1,2 м. и

  2. широкая двухрядная — шириной в 3,5—4,5 м. и глуби­
    ной от 1 до 1,7 м.

В южных районах Ростовской области, где период с тем­пературами ниже —12° С непродолжителен и почва почти не промерзает, следует устраивать траншеи глубиной 80—120 см. В таких траншеях цитрусовые целесообразнее возделывать «в стелющейся форме.


В северных районах области, с более суровыми зимами, где почва промерзает на 20—30 см., траншеи следует устраи­вать более глубокие, до 1,7 м. В таких траншеях цитрусовые выращивают в карликовой форме.

Опыт показывает, что цитрусовые в траншеях можно ус-пешно выращивать даже в районах, где температура в зимний период падает до минус 25—30° С, но почва под снеговым по­кровом не промерзает глубже 25—30 см.

Траншейный способ выращивания цитрусовых не требует больших капиталовложений и может получить широкое рас­пространение в колхозах и совхозах Ростовской области.

Горшечно-кадочная культура цитрусовых

Кадочная или горшечная культура цитрусовых известна дав­но. Однако, до последнего времени этот способ выращивания цитрусовых имел почти исключительно «декоративное» значе­ние и применялся отдельными любителями лишь для озелене­ния жилых помещений..

Цитрусовые культуры в комнатных условиях действительно

21

представляют собой прекрасные вечнозеленые декоративные растения, цветущие ароматными цветками почти в течение всего года. В то же время наукой и практикой доказано, что при правильном уходе цитрусовые, особенно лимоны, в кад-ках не только представляют собой декоративные растения, но и приносят высокоценные плоды, которые по своему качеству не отличаются от плодов, выращенных в условиях открытого грунта.


Рис. 6. Кадочный лимон.

Урожай 120 плодов.. Рис. 7. Павловский лимон.

Выращивание имеющихся сейчас сортов цитрусовых в условиях открытого грунта ограничено субтропической зоной. Траншейный способ выращивания цитрусовых позволяет зна-чительно расширить зону распространения цитрусовых в не-субтропичеоких районах.

Горшечно-кадочная культура цитрусовых почти не имеет климатических ограничений. Выращивать лимоны, апельсины в кадках или горшках можно в любом районе. Советского Союза.

В Павлово-на-Оке, Горьковской области, где зимой моро-зы доходят до 40 и более градусов, почти в каждом доме можно встретить плодоносящие лимоны.

22

Выращивают лимоны многие трудящиеся Омска, Новоси­бирска, Свердловска и других городов Сибири, Дальнего Во­стока и даже Сахалина..

Практика показывает, что в обычных комнатных условиях при правильном уходе уже на четвертый год после посадки горшечного лимона опытники-мичуринцы получают по 30 и более штук плодов, а с восьми-десятилетних растений — по 200 и более штук прекрасного качества плодов.

В Ростовской области наряду с траншейной культурой цитрусовых широкое распространение может и должна полу­чать горшечно-кадочная культура лимона.

Кроме всемерного развития траншейной и комнатной куль­туры лимона, известное распространение может получить и культура цитрусовых в защищенном грунте — лимонариях, разборных грунтовых сараях, отапливаемых в холодный пе­риод года по мере необходимости.


На многих предприятиях области — фабриках, заводах — имеются большие источники отработанною тепла в виде пара и горячей воды. Эта «бесплатная» тепловая энергия может быть с успехом и без крупных затрат использована при отоп­лении специальных помещений для выращивания цитрусовых.

По самым минимальным подсчетам, в лимонарии пло-щадью в 1000 кв. м. уже на третий год можно получить 12— 15 тыс. штук, а на шестой-седьмой год — 25—30 тыс. штук плодов лимона.



<< предыдущая страница   следующая страница >>