Грейпфрут
Грейпфрут — гроздевидный помпельмус (Citrus paradisi) — дерево крупных размеров, молодые побеги зеленые, листья крупные, овальные, с широко округлым основанием, блестящие, черешки листьев ширококрылатые. Цветки большие, белые, одиночные или кистями в пазухах листьев. Плоды наиболее крупные из всех видов цитрусовых, приплюснутые, иногда грушевидной формы, лимонно-желтой окраски с прозеле-
13
нью. Кожура толстая до 1,5 см. Мякоть сочная, серовато-зеленоватая, иногда розоватая, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса с характерной горечью. Сок содержит около 5% са-харов, 3% кислот й до 57% витамина «С». Долек в плоде 12—14, почти одинаковой величины. Семена крупные, много-численные, в плоде до 50 штук.
Рис. 4. Карликовый грейпфрут..
Кинкан
Кинкан, или кумкват, род Fortunella sp. — близкий родич цитрусовых. Это небольшие вечнозеленые, густоветвистые де-ревья с угловатыми ветвями, мелкими пазушньми колючками. Листья мелкие (5—7 см. в длину), одиночные, заостренные, с нижней стороны более бледные и с многочисленными желез-ками.
Цветки очень мелкие, расположены в пазухах листьев па-рами или гроздьями. Плоды размером мельче грецкого ореха, от 2 до 5 см. длины, шаровидные, чаще -продолговатой формы, кожура гладкая, сладковатою вкуса, съедобная. Семена мел-кие, в разрезе зеленоватые.
Кинкан — красивое декоративное плодовое растение, наи-более холодостойкое из всех померанцевых. Плоды употреб-ляют в пищу в свежем виде, а также для переработки на ва-ренье. Кинкан широко используют в селекционной работе для получения более морозостойких форм цитрусовых культур.
Наибольшее распространение у нас получили овальный и круглый кинкан.
Трифолиата
Трифолиата (Poncirus trifoliata) представляет единственный вид рода понцирус. Обычно в практике трифолиату неправильно называют диким лимоном.
Трифолиата — небольшое, сильно ветвистое с угловатыми очень колючими ветвями растение. Листья тройчатые, опадающие на зиму. Цветет трифолиата до распускания листьев белыми крупными цветками. Цветки расположены одиночно или парно, без запаха.
Плоды желтые, шаровидные, покрыты пушком, многосе-мянные, несъедобные.
Трифолиата обладает наивысшей морозоустойчивостью из всех форм, близких к цитрусовым, она свободно переносит понижение температуры до —25°. Поэтому трифолиата широко «применяется в субтропическом хозяйстве в качестве подвоя. На трифолиате прививают все виды цитрусовых культур.
На Черноморском побережье Грузинской ССР сеянцы три*-фолиаты широко используют для устройства живой изгороди..
Биологические особенности цитрусовых
Основная биологическая особенность цитрусовых растений— это сравнительно высокая теплолюбивость и низкая морозостойкость.
Продолжительность жизни листьев на цитрусовых деревьях около 3 лет. Смена листьев проходит постепенно—по мере их старения. Молодые листья в течение первого года роста и раз-вития накапливают значительное количество питательных веществ и до вызревания, которое характеризуется появлением нормальной окраски и упругостью тканей, являются мало активными в процессе обмена. Вызревшие одно-двухлетние листья обеспечивают питанием растение и обусловливают нормальное плодоношейие. Поэтому урожайность цитрусовых в значительной степени зависит от характера облиственности деревьев..
Деревья, потерявшие по какой-либо причине листья, в сле-дующем году уже не будут плодоносить.
15
Степень морозостойкости отдельных видов цитрусовых сильно варьирует и зависит от сорта и подвоя. Многолетними наблюдениями установлено, что все виды цитрусовых, находящиеся в состоянии активного роста, при температуре от —1 до —2,5° С уже подмерзают в различной степени. Цветки цитрусовых "подмерзают при температуре —1° С, плоды — при температуре от —1 до —2,5° С, листья и молодой прирост — при температуре от —3 до —4° С, одно- и двухлетние побеги при температуре от —5 до —6° С. При температуре ниже —12° С происходит полное вымерзание.
Различие в морозостойкости между отдельными видами (лимон, апельсин, мандарин) выражается в среднем в пределах 1-2°.
Наиболее морозостойким видом цитрусовых является мандарин и наименее морозостойким — лимон. Апельсин и грейпфрут по морозостойкости занимают промежуточное место.
Все цитрусовые, как вечнозеленые растения, не имеют ясно-выраженного периода покоя по сравнению с другими листопадными плодовыми растениями. Рост деревьев начинается с наступлением устойчивой температуры почвы и воздуха не ниже +8°С. При температуре от +З до +5оС у цитрусовых наблю-дается период относительного покоя, и растения не вегетируют.
Эта особенность цитрусовых легла в основу разработки траншейного способа возделывания их.
В зависимости от климатических условий цитрусовые за год имеют 3-4 периода роста. В течение вегетации лимон имеет 4 периода роста, а апельсин и мандарин — 2-3. В условиях открытого грунта первый период роста начинается в конце марта — начале апреля и продолжается до конца июня. Второй рост наступает в начале августа и третий — в начале или середине октября.
В траншеях, в зависимости от температурных условий, первый период роста начинается в «конце апреля—начале мая. Наиболее значительный прирост наблюдается обычно в первый период.
Цитрусовые растения, особенно лимон, обладают способностью давать сильно растущие жировые побеги.
Плодообразование у цитрусовых происходит главным образом на ветках четвертого и более высоких порядков ветвления. На ветвях более низких порядков (скелетных) плоды образуются очень редко. Плоды у наиболее распространенных сортов лимона образуются на побегах предыдущего года. У лимона Пекинского и у апельсина плодовые веточки обычно
появляются на побегах первого периода роста текущего года и плодоносят в том же году.
У мандарина плоды образуются в основном на побегах второго периода роста предыдущего года.
Привитые цитрусовые растения вступают в пору плодоношения на 4-5-й год. Корнесобственные растения (выращенные из черенков) начиняют плодоносить на 3-4-й, иногда на 2-й год жизни. Семенные растения (выращенные «из семян) начинают плодоносить на 8—12 году.
Требования отдельных культур к свету, теплу и влаге весьма различны. Для нормального плодоношения цитрусовых требуется вегетационный период с температурой свыше +10°C: для лимона—180—200 дней, для апельсина и грейпфрута — 220—240 дней и для мандарина — 200—210 дней.
Из всех цитрусовых культур апельсин и грейпфрут наиболее требовательны к теплу. Апельсин является самой жаровыносливой культурой. Бго успешно возделывают в районах, где температура доходит до +45° С.
Лучшая температура для вегетативного роста цитрусовых до 16—18° тепла. При дальнейшем .повышении) температуры рост происходит менее энергично..
Цитрусовые относятся к светолюбивым растениям, но практика показала, что все виды цитрусовых отличаются значительной теневыносливостью и прекрасно произрастают «в комнатных условиях и траншеях..
Требования цитрусовых к свету значительно меняются в зависимости от температуры воздуха и почвы. С повышением температуры почвы и воздуха растения больше нуждаются © свете. При температурах, близких к нулю, нормальная вегетация приостанавливается, и растения без вреда переносят полное затемнение в течение 3-4 месяцев.
Цитрусовые весьма требовательны к влаге. Наиболее влаголюбив лимон. В период бутонизации, цветения и формирования завязей растения предъявляют наиболее повышенные требования к влаге. Лучшей считается влажность почв около 60% от полной влагоемкости.
Отношение цитрусовых к почвенным условиям зависит от применяемого подвоя. Наиболее пригодными для цитрусовых являются рыхлые, богатые гумусом, водо- и воздухопроницаемые почвы. Не пригодны тяжелые глинистые, выщелоченные подзольные, а также заболоченные почвы.
Оптимальные условия реакции почвы для большинства цитрусовых — рН-6-7.
17
ВОЗМОЖНОСТИ И УСЛОВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЦИТРУСОВЫХ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) — растения субтропических стран. Там эти культуры формировались в условиях влажного, теплого климата. В результате влияния условий произрастания у цитрусовых выработались характерные биологические особенности, обусловливающие способность растений почти к непрерывному вегетативному росту в течение круглого года и сравнительно низкую их морозостойкость. Эти отличительные свойства цитрусовых являются, пожалуй, основным лимитирующим фактором в деле широкого развития культур в несубтропических районах.
Имеющиеся в настоящее время сорта цитрусовых можно возделывать в условиях открытого грунта лишь в ограниченной части субтропических районов страны. В наиболее теплых микрорайонах этой зоны, где абсолютные минимумы температуры зимой не ниже минус 5 — бэ С и непродолжительны, лимоны, апельсины и мандарины успешно выращивают в условиях открытого грунта. Деревья там формируются в кустовой форме со свободно растущей кроной.
Передовые колхозы и совхозы на Черноморском побережье Грузинской ССР получают с таких полновозрастных деревьев до двух и более тысяч плодов. В этих же районах, но на более морозоопасных участках, где абсолютные минимальные температуры часто падают ниже минус 7 — 9° С, имеющиеся сорта апельсина, и особенно лимона, при возделывании их со свободно растущей формой кроны часто сильно страдают от морозов и плодоносят нерегулярно.
Для выполнения поставленной советским правительством задачи по всемерному продвижению цитрусовых культур в новые районы, широко развернуты работы по акклиматизации цитрусовых в более северных районах.
И. В. Мичурин считал задачу выведения морозостойких сортов цитрусовых хотя и трудной, но вполне вьполнимой. В статье «К культуре растений субтропиков» И. В. Мичурин указывал, что «постепенно при воспитании двух-трех генераций гибридных сеянцев вполне возможно получить морозоустойчивые формы субтропических культур при применении единственно безошибочного в этом деле метода, заключающегося в выводке и строгой селекции новых исключительно гибридных сортов, воспитанных в самой ранней стадии раз-
18
вития их организма из семени под воздействием фотопериодизма».
Применяя мичуринские методы работы, советские ученые создали уже ряд сравнительно морозостойких сортов цитрусовых, приспособленных для возделывания их в определенных районах.
Мичуринскими методами селекции на Всесоюзной селекционной станции влажно-субтропических культур в Сухуми (И. В. Рындин и В. Н. Есинозокая) выведен первый советский апельсин Первенец, отличающийся не только прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью, но и большей морозостойкостью, чем старые сорта апельсина..
На Сочинской опытной станции Ф. М. Зориным выведен гибрид № 2004 мандарина Уншиу с апельсином, который в условиях Сочи отличается большей морозостойкостью, чем мандарин, а также все старые сорта апельсина..
Выведенные новые сорта хотя и отличаются большей морозостойкостью, чем старые, но не настолько, чтобы их можно было возделывать в более холодных районах распространения цитрусовых в открытом грунте.
Процесс выведения и акклиматизации новых сортов цитрусовых, как многолетних культур, весьма длителен. Поэтому до выведения более морозостойких сортов лимонов, апельсинов, мандаринов в Ростовской области цитрусовые культуры можно выращивать в грунте лишь при условии надежной зашиты насаждений от морозов.
За последние годы в нашей стране уже накоплен большой производственный опыт возделывания цитрусовых в несубтро-пическнх районах — на юге и юго-западе Украины, в Крыму, Молдавии, Дагестане и республиках Средней Азии.
На основании данных по новым районам распространения цитрусовых культур мы делаем вывод, что и в Ростовской области можно выращивать лимоны, апельсины и другие цитрусовые культуры..
В большинстве районов Ростовской области холодный период года с коитическими для цитрусовых температурами не превышает 100—125 дней, и он значительно меньше, чем во многих новых районах распространения цитрусовых.
По длине вегетационного периода и количеству солнечных дней даже наиболее северные районы Ростовской области находятся в более благоприятных условиях, чем Киевская, Винницкая, Ташкентская, Донецкая и другие области, где успешно «выращивают цитрусовые культуры..
19
Учитывая природные условия и биологические особенности уже имеющихся сортов, цитрусовые в Ростовской области можно выращивать в траншеях, надземных лимонариях различной конструкции/ а также в виде горшечно-кадочной культуры в (комнатных условиях..
Траншейная культура цитрусовых
Широкий производственный опыт выращивания цитрусовых культур в несубтропических районах показывает, что в местностях, где абсолютные минимальные температуры ниже минус 10—12° С, причем морозы часто повторяются и бывают про-
Рис. 5. Траншея с цитрусовыми насаждениями в колхозе им. Сталина,, Ташкентского сельского района.
должительными, где почва промерзает на глубину до 30 см.,
лимоны и апельсины целесообразнее возделывать в траншеях..
Траншея для выращивания цитрусовых представляет собой
углубленный холодный парник. Растения в течение безмороз-
20
ного периода находятся здесь в условиях, приближающихся к открытому грунту. Перед наступлением морозов траншеи закрывают плотными щитами на весь морозоопасный период.
Траншейный способ выращивания цитрусовых основан на использовании тепла почвы для защиты растений от морозов в зимний период и на способности цитрусовых переносить без вреда длительное затемнение при температуре +1—4° С. При температуре от +1 до +4° С цитрусовые без вреда переносят полное затемнение в течение 3-3,5 месяца.
Температура почвы и воздуха в траншеях зимой при правильном укрытии всегда выше наружной..
Глубину траншей устанавливают в зависимости от степени промерзания почвы в данной местности. Для цитрусовых сейчас рекомендуется два типа траншей:
однорядная, блочная траншея, ширина которой должна
быть 2,5—3 метра при глубине, в зависимости от климатиче
ских условий местности, от 80 см. до 1,2 м. и
широкая двухрядная — шириной в 3,5—4,5 м. и глуби
ной от 1 до 1,7 м.
В южных районах Ростовской области, где период с температурами ниже —12° С непродолжителен и почва почти не промерзает, следует устраивать траншеи глубиной 80—120 см. В таких траншеях цитрусовые целесообразнее возделывать «в стелющейся форме.
В северных районах области, с более суровыми зимами, где почва промерзает на 20—30 см., траншеи следует устраивать более глубокие, до 1,7 м. В таких траншеях цитрусовые выращивают в карликовой форме.
Опыт показывает, что цитрусовые в траншеях можно ус-пешно выращивать даже в районах, где температура в зимний период падает до минус 25—30° С, но почва под снеговым покровом не промерзает глубже 25—30 см.
Траншейный способ выращивания цитрусовых не требует больших капиталовложений и может получить широкое распространение в колхозах и совхозах Ростовской области.
Горшечно-кадочная культура цитрусовых
Кадочная или горшечная культура цитрусовых известна давно. Однако, до последнего времени этот способ выращивания цитрусовых имел почти исключительно «декоративное» значение и применялся отдельными любителями лишь для озеленения жилых помещений..
Цитрусовые культуры в комнатных условиях действительно
21
представляют собой прекрасные вечнозеленые декоративные растения, цветущие ароматными цветками почти в течение всего года. В то же время наукой и практикой доказано, что при правильном уходе цитрусовые, особенно лимоны, в кад-ках не только представляют собой декоративные растения, но и приносят высокоценные плоды, которые по своему качеству не отличаются от плодов, выращенных в условиях открытого грунта.
Рис. 6. Кадочный лимон.
Урожай 120 плодов.. Рис. 7. Павловский лимон.
Выращивание имеющихся сейчас сортов цитрусовых в условиях открытого грунта ограничено субтропической зоной. Траншейный способ выращивания цитрусовых позволяет зна-чительно расширить зону распространения цитрусовых в не-субтропичеоких районах.
Горшечно-кадочная культура цитрусовых почти не имеет климатических ограничений. Выращивать лимоны, апельсины в кадках или горшках можно в любом районе. Советского Союза.
В Павлово-на-Оке, Горьковской области, где зимой моро-зы доходят до 40 и более градусов, почти в каждом доме можно встретить плодоносящие лимоны.
22
Выращивают лимоны многие трудящиеся Омска, Новосибирска, Свердловска и других городов Сибири, Дальнего Востока и даже Сахалина..
Практика показывает, что в обычных комнатных условиях при правильном уходе уже на четвертый год после посадки горшечного лимона опытники-мичуринцы получают по 30 и более штук плодов, а с восьми-десятилетних растений — по 200 и более штук прекрасного качества плодов.
В Ростовской области наряду с траншейной культурой цитрусовых широкое распространение может и должна получать горшечно-кадочная культура лимона.
Кроме всемерного развития траншейной и комнатной культуры лимона, известное распространение может получить и культура цитрусовых в защищенном грунте — лимонариях, разборных грунтовых сараях, отапливаемых в холодный период года по мере необходимости.
На многих предприятиях области — фабриках, заводах — имеются большие источники отработанною тепла в виде пара и горячей воды. Эта «бесплатная» тепловая энергия может быть с успехом и без крупных затрат использована при отоплении специальных помещений для выращивания цитрусовых.
По самым минимальным подсчетам, в лимонарии пло-щадью в 1000 кв. м. уже на третий год можно получить 12— 15 тыс. штук, а на шестой-седьмой год — 25—30 тыс. штук плодов лимона.