girniy.ru
|
|
1 2 ... 10 11
М. А. КАПЦИНЕЛЬ
ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР
В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Ростов-на-Дону —1953
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ ЦИТРУСОВЫХ
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦИТРУСОВЫХ
КУЛЬТУР
К цитрусовым культурам относится большая группа веч-нозеленых плодовых растений. Из многочисленных видов цит-русовых наибольшее промышленное распространение у нас получили следующие: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Кроме перечисленных культур, в советских субтропиках про-израстают еще мало известные виды цитрусовых: цитроны, кинканы, бигарадия, ляймы, бергамот и другие, которые ис-пользуются главным образом для селекционных работ, а так-же в качестве подвоев при выращивании лимона и апельсина. Все цитрусовые культуры имеют большое народнохозяйствен-ное значение..
Плоды апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина облада-ют высокими вкусовыми достоинствами и являются исключи-тельно ценным пищевым и диетическим продуктом: они со-держат сахар, минеральные соли, органические кислоты и большое количество витаминов, крайне необходимых для нор-мального развития и жизнедеятельности человеческого орга-низма.
Особенно богаты цитрусовые плоды антицинготным вита-мином "С" — аскорбиновой кислотой..
По данным Всесоюзной селекционной станции влажно-суб-тропических культур, в плодах цитрусовых содержание вита-мина «С» колеблется в следующих размерах (в миллиграммах аскорбиновой кислоты на 100 куб. см. сока):
Из всех плодовых культур «по содержанию витамина "С" лимон занимает одно из «первых мест. Установлено, что благодаря большому содержанию витамина «С» плоды лимона быстро излечивают цьнгу и ангину, ускоряют заживление ран и являются прекрасным средством для лечения заболеваний, вызванных paсстройством обмена веществ. В Китае плоды лимона называют «лимунг», что означает лекарственный плод.
Кроме витамина «С» цитрусовые плоды содержат еще антиинфекционный витамин «А», антирахитичный витамин «Д», а также витамин «Р», предотвращающий кровоизлияние и высокое кровяное давление..
Цитрусовые плоды, особенно грейпфрут, способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения. Поэтому советская медицина, наряду с другими свежими плодами, отводит цитрусовым исключительно большое место в рациональном питании человека, так как витамины и минеральные соли их являются такими же необходимыми элементами питания, как белки, жиры и углеводы..
Плоды цитрусовых ценны не только высоким содержанием витаминов. В отличие от других плодов и овощей они обладают большой прочностью содержащихся в них витаминов. Эта особенность имеет чрезвычайно важное значение. Плоды лимона и апельсина при соответствующих условиях могут сохраняться в течение шести—восьми месяцев после сбора.
Плоды цитрусовых используют в свежем виде, а также для технической переработки. Целые отрасли кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности работают на цитрусовом сырье.
У цитрусовых очень широко используются, помимо плодов, и такие части растения, которые не находят обычно никакого применения у других плодовых: значительная часть цветков, листья, молодые ветви, остающиеся после обрезки кроны, плоды, пораненные при сборе или опавшие, незрелые, корки зрелых плодов, мякоть кислых плодов. Все это перерабаты-вается для получения эфирных масел, эссенций, применяемых в- парфюмерии, пектина, лимонной кислоты, находящих при-менение в кондитерском деле, а также идущих для приготов-ления различных варений, цукатов, пастилы, мармелада, без-алкогольных напитков, ликеров и пр. Из листьев и «цветков апельсина, бигарадии вырабатывают самые дорогие эфирные масла—-петигреновое и нероли. Эти масла очень высоко це-нятся в парфюмерной и кондитерской промышленности.
Цитрусовые — вечнозеленые растения; они растут, цветут
8
и плодоносят .почти в течение круглого года (лимон). Любители охотно разводят их в комнатных условиях, в общественных и производственных помещениях как очень красивые пло-дово-декоративные растения..
Цитрусовые, особенно лимоны, при правильном уходе за ними отличаются также высокой урожайностью и плодоносят не периодически, а ежегодно. Благодаря всем этим качествам цитрусовые культуры стараются разводить почти повсеместно, где имеются или могут быть созданы необходимые условия для их произрастания.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИТРУСОВЫХ
Все цитрусовые культуры относятся к ботаническому семейству рутовых, подсемейству померанцевых. В это подсемейство входит большое количество ботанических родов, из них наибольшее хозяйственно практическое значение имеют три ботанических рода: цитрус, фортунелла и понцирус..
Возделываемые у нас лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, бигарадия и ряд других относятся к роду цитрус, откуда и произошло общее название этих культур. Возделываемые у нас виды кинканов относятся к роду фортунелла. К роду понцирус относится только один вид: трехлисточковый лимон, или трифолиата.
Из всего большого разнообразия цитрусовых культур и близких к ним видов, наибольший интерес для производственных целей представляют следующие..
Лимон
Лимон (Citrus Limon Burny) — многолетнее вечнозеленое плодовое растение. В зависимости от способа выращивания и условий произрастания деревья в открытом грунте достигают 5 метров высоты. При выращивании лимонов в кадках растения достигают 80—120 см. высоты. Молодые листья и побеги имеют характерную антоциановую — пурпуровато-красную окраску.
Листья светлозеленые, удлиненно-яйцевидной или овально-Удлиненной формы, с заостренной 'верхушкой и мелкозубчатыми краями, с небольшими бескрылыми черешками..
Листья, цветки, молодые побеги и кожура плодов богаты эфирными маслами, придающими им характерный аромат лимона.
9
Цветки крупные, белые, одиночные, парные или собранные в гроздья, пазушные, самоопыляющиеся; цветочные бутоны и наружная сторона лепестков слегка пурпурного оттенка.
Рис. 1. Лучшая форма лимона Ново-Грузинского, выделенная Всесоюзной селекционной станцией субтропических культур (Сухуми).
Цветки иногда имеют недоразвитый пестик. У некоторой части цветков пестика не бывает, и они завязей не дают.
Большинство сортов лимона цветет несколько раз в год; на одном и том же растении можно одновременно видеть цветки, завязи и созревшие плоды. Это свойство повторного цветения — ремонтантность — особенно выражено у лимонов, произрастающих в условиях теплого и влажного климата.
Плоды лимона средней величины, овальной или яйцевидной формы с широким и низким соском на вершине. Кожура светложелтой окраски, толкая, иногда более толстая, гладкая или слегка бугристая, немного горьковатая, с характерным лимонным ароматом; долек 8—12.
Семена мелкие, гладкие, овальные; в разрезе— белые, слегка розоватые. Зародыши слабо зеленоватого цвета.
Плоды лимона имеют большое лечебно-диэтическое значе-
10
ние. В них содержится до 8% лимонной кислоты и большое количество витамина «С».
Оставленные на растениях созревшие плоды лимона к весне следующего года, к началу вегетации, снова зеленеют и продолжают расти, достигая больших размеров. Однако, оставленные на доращивание плоды бывают очень толстокоры и недостаточно сочны.
Ботанически близкими к лимону растениями являются различные формы цитрона, которые часто смешивают с лимонами. Цитрон дает очень крупные плоды с толтстой морщинистой грубой коркой лимонного цвета. Они менее ароматичны, с очень трубой мякотью. Плоды цитрона представляют интерес для технической «переработки, так как для потребления в свежем виде мало пригодны..
Лимон размножают черенками, семенами и прививкой..
Апельсин
Апельсин (Citrus sinensis) — многолетнее, вечнозеленое-плодовое растение. В комнатных условиях и в траншеях апельсин возделывают в карликовой или полукарликовой форме. В зависимости от способа выращивания и условий произрастания деревья апельсина достигают 12 и более метров высоты.
Крона апельсина густая, компактная. Листья — темнозеле-ные, средней величины, с заостренной к верхушке пластинкой и округлым основанием, целыюкрайние или слегка зубчатые, со слаборазвитыми черешковыми крыльями..
Цветки белые, обоеполые, средней величины, расположенные маленькими пазушными кистями, или одиночные, очень душистые. У некоторых «культурных сортов апельсина, напри-мер, из группы пупочных, пыльцы обычно не образуется, плоды развиваются без оплодотворения, партенокарпкчески, и не содержат семян.
Плод апельсина — многогнездная, многосемянная или бессемянная ягода от среднего до крупного размера, весом от !00 до 300 г. Кожура двухслойная, гладкая или слегка шероховатая от светложелтого до яркооранжевого цвета, негорькая.
Плоды в зависимости от сорта созревают в течение 7— 12 месяцев.
Мякоть плода сильно окрашена, сладкого или кисло-слад-кого вкуса и содержит до 9% Сахаров и до 68% витамина
11
«С». Состоит мякоть чаще всего из 8—12 долек, легко отделяющихся друг от друга.
Семена в разрезе белые, чем они отличаются от семян других цитрусовых культур. Для семян апельсина, «как и большинства «цитрусовых культур, характерна многозародышевость
Рис. 2. Лучшая форма апельсина Батумский пупочный..
(полиэмбриония). Из одного семени при его прорастании получается не один всход, а несколько, в среднем 2—4, причем лишь один из них полового происхождения, а остальные — вегетативного.
Апельсин размножают семенами и, главным образом, прививкой.. Черенками апельсин в производственных условиях не размножают, так как они очень плохо образовывают корни.
Мандарин
Мандарин (Citrus Unshiu), грузинский бессемянный, наиболее холодостойкий вид из всех цитрусовых. Растение, привитое на трифолиате, небольшое карликовое деревцо с раскидистой кроной, без колючек, высотой 1,5-2 м. Листья темно-зеленые, кожистые, овально-удлиненные, суживающиеся к вершине. Черешки слегка крылатые. Цветки мелкие, обоепо-
12
лые, расположены в пазухах листьев группами, иногда оди-ночно. Плоды образуются без опыления — партенокарпически Они средних размеров, приплюснутые, округлые. Кожура оранжевого или темнооранжевого цвета, глянцевитая, легко
Рис. 3. Лучшая форма мандарина..
отделяется от мякоти и обладает сильным своеобразным запахом. Мякоть сочная, имеет 10—12 долек, также хорошо отделяющихся друг от друга. Сок приятный, сладкого ©куса, содержит до 9% Сахаров, 0,09% кислот и до 31% витамина «С».
Плоды обычно бессемянные, если же семена имеются, то они сравнительно крупные, круглые, гладкие, многозародышевые. Зародыши молочно-белого цвета. Плоды созревают в. условиях открытого грунта в первой половине ноября.
следующая страница >>
|
|