https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 10 11

М. А. КАПЦИНЕЛЬ

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Ростов-на-Дону —1953


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ ЦИТРУСОВЫХ

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦИТРУСОВЫХ

КУЛЬТУР

К цитрусовым культурам относится большая группа веч-нозеленых плодовых растений. Из многочисленных видов цит-русовых наибольшее промышленное распространение у нас получили следующие: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Кроме перечисленных культур, в советских субтропиках про-израстают еще мало известные виды цитрусовых: цитроны, кинканы, бигарадия, ляймы, бергамот и другие, которые ис-пользуются главным образом для селекционных работ, а так-же в качестве подвоев при выращивании лимона и апельсина. Все цитрусовые культуры имеют большое народнохозяйствен-ное значение..

Плоды апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина облада-ют высокими вкусовыми достоинствами и являются исключи-тельно ценным пищевым и диетическим продуктом: они со-держат сахар, минеральные соли, органические кислоты и большое количество витаминов, крайне необходимых для нор-мального развития и жизнедеятельности человеческого орга-низма.

Особенно богаты цитрусовые плоды антицинготным вита-мином "С" — аскорбиновой кислотой..


По данным Всесоюзной селекционной станции влажно-суб-тропических культур, в плодах цитрусовых содержание вита-мина «С» колеблется в следующих размерах (в миллиграммах аскорбиновой кислоты на 100 куб. см. сока):



Из всех плодовых культур «по содержанию витамина "С" лимон занимает одно из «первых мест. Установлено, что бла­годаря большому содержанию витамина «С» плоды лимона быстро излечивают цьнгу и ангину, ускоряют заживление ран и являются прекрасным средством для лечения заболеваний, вызванных paсстройством обмена веществ. В Китае плоды лимона называют «лимунг», что означает лекарственный плод.

Кроме витамина «С» цитрусовые плоды содержат еще анти­инфекционный витамин «А», антирахитичный витамин «Д», а также витамин «Р», предотвращающий кровоизлияние и вы­сокое кровяное давление..

Цитрусовые плоды, особенно грейпфрут, способствуют по­вышению аппетита и улучшению пищеварения. Поэтому со­ветская медицина, наряду с другими свежими плодами, отво­дит цитрусовым исключительно большое место в рациональном питании человека, так как витамины и минеральные соли их являются такими же необходимыми элементами питания, как белки, жиры и углеводы..

Плоды цитрусовых ценны не только высоким содержанием витаминов. В отличие от других плодов и овощей они обла­дают большой прочностью содержащихся в них витаминов. Эта особенность имеет чрезвычайно важное значение. Плоды лимона и апельсина при соответствующих условиях могут сохраняться в течение шести—восьми месяцев после сбора.


Плоды цитрусовых используют в свежем виде, а также для технической переработки. Целые отрасли кондитерской, кон­сервной и парфюмерной промышленности работают на цитру­совом сырье.

У цитрусовых очень широко используются, помимо плодов, и такие части растения, которые не находят обычно никакого применения у других плодовых: значительная часть цветков, листья, молодые ветви, остающиеся после обрезки кроны, плоды, пораненные при сборе или опавшие, незрелые, корки зрелых плодов, мякоть кислых плодов. Все это перерабаты-вается для получения эфирных масел, эссенций, применяемых в- парфюмерии, пектина, лимонной кислоты, находящих при-менение в кондитерском деле, а также идущих для приготов-ления различных варений, цукатов, пастилы, мармелада, без-алкогольных напитков, ликеров и пр. Из листьев и «цветков апельсина, бигарадии вырабатывают самые дорогие эфирные масла—-петигреновое и нероли. Эти масла очень высоко це-нятся в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Цитрусовые — вечнозеленые растения; они растут, цветут

8

и плодоносят .почти в течение круглого года (лимон). Люби­тели охотно разводят их в комнатных условиях, в обществен­ных и производственных помещениях как очень красивые пло-дово-декоративные растения..

Цитрусовые, особенно лимоны, при правильном уходе за ними отличаются также высокой урожайностью и плодоносят не периодически, а ежегодно. Благодаря всем этим качествам цитрусовые культуры стараются разводить почти повсеместно, где имеются или могут быть созданы необходимые условия для их произрастания.


БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИТРУСОВЫХ

Все цитрусовые культуры относятся к ботаническому се­мейству рутовых, подсемейству померанцевых. В это подсемей­ство входит большое количество ботанических родов, из них наибольшее хозяйственно практическое значение имеют три ботанических рода: цитрус, фортунелла и понцирус..

Возделываемые у нас лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, бигарадия и ряд других относятся к роду цитрус, откуда и произошло общее название этих куль­тур. Возделываемые у нас виды кинканов относятся к роду фортунелла. К роду понцирус относится только один вид: трехлисточковый лимон, или трифолиата.

Из всего большого разнообразия цитрусовых культур и близких к ним видов, наибольший интерес для производствен­ных целей представляют следующие..

Лимон

Лимон (Citrus Limon Burny) — многолетнее вечнозеленое плодовое растение. В зависимости от способа выращивания и условий произрастания деревья в открытом грунте достигают 5 метров высоты. При выращивании лимонов в кадках расте­ния достигают 80—120 см. высоты. Молодые листья и побеги имеют характерную антоциановую — пурпуровато-красную окраску.

Листья светлозеленые, удлиненно-яйцевидной или овально-Удлиненной формы, с заостренной 'верхушкой и мелкозубча­тыми краями, с небольшими бескрылыми черешками..

Листья, цветки, молодые побеги и кожура плодов богаты эфирными маслами, придающими им характерный аромат ли­мона.


9

Цветки крупные, белые, одиночные, парные или собранные в гроздья, пазушные, самоопыляющиеся; цветочные бутоны и наружная сторона лепестков слегка пурпурного оттенка.



Рис. 1. Лучшая форма лимона Ново-Грузинского, выделенная Всесоюзной селекционной станцией субтропических культур (Сухуми).

Цветки иногда имеют недоразвитый пестик. У некоторой части цветков пестика не бывает, и они завязей не дают.

Большинство сортов лимона цветет несколько раз в год; на одном и том же растении можно одновременно видеть цветки, завязи и созревшие плоды. Это свойство повторного цветения — ремонтантность — особенно выражено у лимонов, произрастающих в условиях теплого и влажного климата.

Плоды лимона средней величины, овальной или яйцевид­ной формы с широким и низким соском на вершине. Кожура светложелтой окраски, толкая, иногда более толстая, гладкая или слегка бугристая, немного горьковатая, с характерным лимонным ароматом; долек 8—12.

Семена мелкие, гладкие, овальные; в разрезе— белые, слегка розоватые. Зародыши слабо зеленоватого цвета.

Плоды лимона имеют большое лечебно-диэтическое значе-

10

ние. В них содержится до 8% лимонной кислоты и большое количество витамина «С».

Оставленные на растениях созревшие плоды лимона к вес­не следующего года, к началу вегетации, снова зеленеют и продолжают расти, достигая больших размеров. Однако, остав­ленные на доращивание плоды бывают очень толстокоры и недостаточно сочны.


Ботанически близкими к лимону растениями являются раз­личные формы цитрона, которые часто смешивают с лимона­ми. Цитрон дает очень крупные плоды с толтстой морщинистой грубой коркой лимонного цвета. Они менее ароматичны, с очень трубой мякотью. Плоды цитрона представляют интерес для технической «переработки, так как для потребления в све­жем виде мало пригодны..

Лимон размножают черенками, семенами и прививкой..

Апельсин

Апельсин (Citrus sinensis) многолетнее, вечнозеленое-плодовое растение. В комнатных условиях и в траншеях апельсин возделывают в карликовой или полукарликовой форме. В зависимости от способа выращивания и условий произрастания деревья апельсина достигают 12 и более мет­ров высоты.

Крона апельсина густая, компактная. Листья — темнозеле-ные, средней величины, с заостренной к верхушке пластинкой и округлым основанием, целыюкрайние или слегка зубчатые, со слаборазвитыми черешковыми крыльями..

Цветки белые, обоеполые, средней величины, расположен­ные маленькими пазушными кистями, или одиночные, очень душистые. У некоторых «культурных сортов апельсина, напри-мер, из группы пупочных, пыльцы обычно не образуется, плоды развиваются без оплодотворения, партенокарпкчески, и не содержат семян.

Плод апельсина — многогнездная, многосемянная или бес­семянная ягода от среднего до крупного размера, весом от !00 до 300 г. Кожура двухслойная, гладкая или слегка шеро­ховатая от светложелтого до яркооранжевого цвета, негорь­кая.


Плоды в зависимости от сорта созревают в течение 7— 12 месяцев.

Мякоть плода сильно окрашена, сладкого или кисло-слад-кого вкуса и содержит до 9% Сахаров и до 68% витамина

11

«С». Состоит мякоть чаще всего из 8—12 долек, легко отде­ляющихся друг от друга.

Семена в разрезе белые, чем они отличаются от семян других цитрусовых культур. Для семян апельсина, «как и боль­шинства «цитрусовых культур, характерна многозародышевость



Рис. 2. Лучшая форма апельсина Батумский пупочный..

(полиэмбриония). Из одного семени при его прорастании по­лучается не один всход, а несколько, в среднем 2—4, причем лишь один из них полового происхождения, а остальные — вегетативного.

Апельсин размножают семенами и, главным образом, при­вивкой.. Черенками апельсин в производственных условиях не размножают, так как они очень плохо образовывают корни.

Мандарин

Мандарин (Citrus Unshiu), грузинский бессемянный, наи­более холодостойкий вид из всех цитрусовых. Растение, при­витое на трифолиате, небольшое карликовое деревцо с раски­дистой кроной, без колючек, высотой 1,5-2 м. Листья темно-зеленые, кожистые, овально-удлиненные, суживающиеся к вершине. Черешки слегка крылатые. Цветки мелкие, обоепо-


12

лые, расположены в пазухах листьев группами, иногда оди-ночно. Плоды образуются без опыления — партенокарпически Они средних размеров, приплюснутые, округлые. Кожура оранжевого или темнооранжевого цвета, глянцевитая, легко



Рис. 3. Лучшая форма мандарина..

отделяется от мякоти и обладает сильным своеобразным за­пахом. Мякоть сочная, имеет 10—12 долек, также хорошо от­деляющихся друг от друга. Сок приятный, сладкого ©куса, со­держит до 9% Сахаров, 0,09% кислот и до 31% витами­на «С».

Плоды обычно бессемянные, если же семена имеются, то они сравнительно крупные, круглые, гладкие, многозародыше­вые. Зародыши молочно-белого цвета. Плоды созревают в. условиях открытого грунта в первой половине ноября.



следующая страница >>