https://electroinfo.net

girniy.ru 1 ... 7 8 9 10 11
в комнатных условнях: А — Горшок с приготовленным для укоренения черенком; Б—укоренившийся черенок.




Рис. 18- Подготовка посуды для отводки: А—подготовка горшочка для воздушной отводки (горшок, paспиленный пополам); Б—укрепление

горшочка для воздушной отводки ветви лимона. В Павлово-на-Оке, где почти в каждом доме имеются пло­доносящие растения цитрусовых, лимоны размножают исклю-

69

чительно черенками. Техника размножения лимонов в ком-натных условиях весьма проста.

Черенки для укоренения срезают с маточных растений ранней весной или осенью. В комнатных условиях лучшие ре­зультаты дает осеннее черенкование — в сентябре и первой половине октября. В этот период в черенках скапливается наибольшее количество питательных веществ, и черенки луч­ше укореняются.

Заготовка черенков и посадка их на укоренение произво­дятся, как сказано было в связи с выращиванием корнесобст-венных саженцев..

Укоренение черенков в комнатных условиях можно произ­водить в специальных ящичках — парниках или непосредст­венно в цветочных горшках.

Укоренение в горшках производят следующим образом. На дне горшка устраивается дренаж для стока излишней воды при поливе и для доступа воздуха.

Отверстие на дне горшка закрывают куском черепка вы­пуклой стороной вверх, затем насыпают слой крупного песка или измельченного древесного угля, толщина этого слоя дол­жна быть не более одной четвертой высоты горшка. Затем насыпают 4-5 см. рыхлой питательной земли, а на нее — 4-5 см. хорошо промытого речного песка.


Для заготовки черенков лимона срезают полувызревшие (не одеревеневшие) однолетние побеги толщиной 4-5 мм. Верхнюю травянистую часть побега удаляют, а остальную разрезают на черенки с тремя-пятью глазками каждый.

Нижний срез черенка делают под почкой, а верхний — не­много выше ее. Нижние два листа на черенке удаляют совсем. Для уменьшения испарения влаги у верхних листьев листовую пластинку обрезают на 1/3—1/2 ее величины..

Подготовленный черенок втыкают на глубину 4-5 см. по середине горшка и для уменьшения испарения накрывают обычным стаканом или банкой.

Отдельные любители помещают подготовленные черенки для образования каллюса в бутылки с водой и после образо­вания каллюса и первых корней высаживают черенки в гор­шки с питательной почвой.

Для успешного укоренения черенков необходимы достаточ­ная влажность и тепло. Лучшая температура для укоренения черенков от +18° до +25°. Ни в коем случае нельзя допус­кать избыточного полива, так как это может вызвать загни­вание и гибель черенков. В равной мере опасно и подсушива-

70

ние черенков. При благоприятных условиях спустя 2-3 недели после посадки черенки укореняются, а через 1,5—4 месяца у них уже появляется хорошо развитая корневая система.

Размножение цитрусовых отводками применяют в тех слу­чаях, когда имеется хорошо развитое взрослое растение и хотят быстро получить от него другое растение..


Для этого ранней весной на дереве выбирают хорошо раз­витую ветку и на 15—20 см. ниже боковых разветвлений острым ножом вырезают кольцо коры шириною 1 см. Обна­женное от коры место обвязывают влажной мочалкой или мхом, а сверху тряпкой. Затем распиливают пополам глиня­ный горшок, обе половинки надевают на ветку, плотно связы­вают, наполняют рыхлой плодородной землей и прикрепляют для большей прочности х колышку. Земля в горшке поддер­живается во влажном состоянии. При благоприятной темпе­ратуре почвы через два-три месяца окольцованная ветвь уко­реняется, и ее отделяют от маточного растения..

Посадка и пересадка укорененных растений

Укорененные черенки высаживают в обычные горшки из обожженной глины. Размер посуды всецело зависит от силы и мощности развития растения, но не следует применять очень большую посуду. Посуду надо брать такой величины, чтобы корни растения достаточно свободно уместились в нее. Нор­мальным расстоянием между корнями и стенками горшка или кадки при посадке можно считать 2—4 см.

Учитывая имеющийся опыт, кандидат с..-х. наук А. Д. Александров рекомендует следующий минимальный размер горшков для растений различного возраста:


При комнатной культуре цитрусовых особенно важно обес­печить их достаточным питанием, поэтому состав земли


71

имеет решающее значение. При недостаточном объеме почвы и недостатке питательных веществ в ней растения слабо раз­виваются и не плодоносят. Некоторые любители не уделяют этому вопросу необходимого внимания, берут землю откуда попало, а потом удивляются, почему растение плохо разви­вается, а иногда даже гибнет. В большинстве случаев комнат­ные растения гибнут от недостатка питания или неправильно­го полива.

Нужно иметь в виду, что готовой земли, пригодной для комнатной культуры цитрусовых, почти нет, во всяком случае ее очень трудно найти-. Поэтому ее нужно приготовлять ис­кусственно.

Почву для посадки цитрусовых в горшки готовят из не­скольких «сортов» земли.

Для культуры лимона лучшим составом земли шляется смесь дерновой почвы, перепревшего навоза, листовой почвы (лиственный перегной) и мелкого речного песка, взятых в разных объемах. В случае отсутствия дерновой или листовой земли ее можно заменить рыхлой мелкокомковатой огород­ной. Почва для комнатной культуры цитрусовых должна быть рыхлой и хорошо водопроницаемой.

Перед самой посадкой на дренажный слой насылается не-много земли, чтобы корни высаживаемого растения- непосред­ственно не соприкасались с дренажным слоем. Если корневая система небольшая, тогда слой земли насыпается толще, и наоборот. При этом необходимо тщательно осмотреть «корни растения и все поврежденные части удалить.


Приготовленную таким образом корневую систему перед посадкой полезно погрузить в сметанообразный раствор гли­ны или в воду.

При посадке надо следить, чтобы растение было установ­лено посередине горшка (кадки) и чтобы корни были равно-мерно расправлены. Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей. Кор­ни в горшке, осторожно и равномерно расправленные, посте-пенно засыпают землей. По мере засыпки землю тоже уплот­няют, осторожно, чтобы не повредить корней. Землю в горшок или кадку насыпают не до самого верха, а оставляют сво­бодное место, примерно на 2-3 см., чтобы удобно было поли-вать. После посадки растение сейчас же обильно поливают, пока вода не начнет выходить через отверстие в дне кадки.

В дальнейшем корневая система деревца настолько раз­растается, что горшок или кадка, в котором оно находится

72

становится тесным. При этом растение сильно угнетается и ес­ли не устранить причины угнетения, оно может и погибнуть. Поэтому по мере разрастания деревцо пересаживают в более крупные горшки или кадки.



Рис. 19. Посадка лимона: А—-неправильная (глубокая); Б—правильная.

Периодическая пересадка растений является необходимым условием для их нормального развития..

При пересадке молодых растений делается так называемая перевалка, при которой корневая система и ком земли совер-


73

шенно не нарушается. Перевалка применяется также при исправлении неправильной посадки (глубокая или низкая). В комнатных условиях перевалку можно производить в любое время года.



Рис. 20. Перевалка растений: А — выемка растений с комом; Б — перевалка лимона.

Перевалку делают тогда, когда ком земли в горшке сильно оплетется корнями, что и служит признаком необходимости пересадки. При каждой перевалке растения берут посуду не­сколько большего размера. По окончании пересадки растения обильно поливают так, чтобы промочить насквозь весь ком в горшке.

74

Формирование кроны

Цитрусовые, в особенности лимоны, при комнатной куль­туре нуждаются в обязательной обрезке и формировке. Сроки вступления в плодоношение растений и урожайность их во многом зависят от формирования кроны.

Формировка производится с целью придания растению наи-более красивой формы, ибо в комнатных условиях лимоны разводят не только для получения плодов, но и для украше­ния помещений..

Цитрусовым растениям можно придать любую форму, но для комнатных условий при размножении черенками лучше всего форма куста.

При культуре привитых растений можно придавать форму деревца, т. е. штамбовую форму. Правильно сформированное растение должно иметь небольшой штамбик-стволих в 10— 15 см. высоты и 3-4 правильно расположенные боковые вет­ви, обросшие мелкими веточками..


Техника формировки кроны изложена в разделе выращи­вания посадочного материала..

При формирова­нии растений в ком­натных условиях на­до стараться как можно меньше ре­зать растение. Луч­ше всего произво­дить формировку пу­тем прищипки моло­дых побегов во вре­мя их роста.

В дальнейшем об­
резка комнатных рас­
тений заключается в
прореживании загу­
щающих крону ве­
ток, а также мелких
веточек с усыхаю­
щими концами. Силь- Рас. 21. Схема ветвления лимонного
но растущие "жиро- дерева (с указанием порядков).

вые" побеги подре­зают на 20—25 см.

При формировке и обрезке цитрусовых нужно всегда по­мнить, что они плодоносят на побегах четвертого порядка.

75

Удобрение комнатных лимонов

Все цитрусовые растения, даже в условиях открытого грун­та, крайне нуждаются в ежегодном внесении удобрений. От­сюда понятно, что у лимонов, растущих в горшках или кадках, потребность в удобрениях еще больше, так как возможность получения питательных веществ из почвы для них ограничена размерами посуды. Кроме этого, при излишних поливах зна­чительная часть питательных веществ вымывается.


Одной из основных причин слабого развития и болезнен­ного вида растений является то, что цитрусы не получают достаточного количества питательных веществ.

В комнатных условиях можно применять как органиче­ские, так и минеральные удобрения, но все удобрения лучше вносить в жидком виде. При таком способе они быстрее ис­пользуются растениями и не обжигают корней, что иногда бы­вает при внесении их в сухом виде; это относится главным образом к минеральным удобрениям.

Детальная система удобрений комнатной культуры цитру­совых разработана на Сочинской опытной станции кандида­там с..-х. наук А. Д. Александровым.

Из азотистых удобрений лучшим видом является калийная селитра, в которой есть калий и азот. Раствор для полива готовят в концентрированном виде. На 1 л. воды берется 50 г. селитры. Для полива этот раствор разбавляют еще де­сятью литрами воды. Таким образом, получается полпроцеит-ный раствор.

Необходимо иметь в виду, что более концентрированный раствор может повредить молодые корешки растения..

При отсутствии калийной селитры можно применять амми-ачную селитру. Но к ней нужно добавить калийной соли. На 1 л. воды берут 50 г. аммиачной селитры и 20 г. калийной соли. Приготовленный раствор перед поливом также разбав­ляют 10 частями воды. Кроме азота и калия растения нужда­ются и в фосфорном удобрении. Для приготовления фосфор­ного удобрения на 1 л. воды берут 50 г. суперфосфата. Смесь эту кипятят в течение получаса, затем сливают с осадка, и полученный раствор перед поливом разбавляют 10 частями воды.


Время и частота внесения удобрений зависят от состояния растений, размера посуды и времени года. Обычно удобри­тельные поливки дают не чаще чем раз в десять дней. Если

76

растение хорошо вегетирует, плодоносит и дает хороший при-рост, азотистые удобрения вносят реже, фосфорные - чаще.

В зимний период, когда растения находятся в условиях от-носительного покоя, удобрения вносят один раз в полтора-два месяца. С марта по октябрь, удобрения вносят чаще — раз

<< предыдущая страница   следующая страница >>