https://electroinfo.net

girniy.ru 1 ... 20 21 22 23 24 25 26

Потомок знай: в суровые года,

Верны народу, долгу и Отчизне,

Через торосы Ладожского льда

Отсюда мы вели «Дорогу жизни»,

Чтоб жизнь не умирала никогда.

 

Прошло более 60и лет с блокадной поры. Но живут в памяти народный подвиги защитников Ленинграда. На местах былых сражений, по «Дороге жизни» установлены памятники, созданы мемориалы. В торжественные дни приходят к ним люди, проводят митинги Памяти. Много раз, в разные годы, ребята группы «Поиск» нашей школы ходили в поход к Ладоге, встречались с ветеранами «Дороги жизни». И, конечно, знают, что на третьем километре «Дороги жизни» растёт, устремляясь ввысь, пятнадцатиметровый мраморно-бетонный цветок.

Там, где была смерть, через страдания пробилась жизнь. «Дорога жизни» спасла тысячи измученных голодом, раненых детей.

 

Он пророс сквозь камни, что сильней столетий,

Поднял выше леса белый лепесток,

Всей земле Российской, всей земной планете

Виден этот белый каменный Цветок.

                                                          А. Молчанов

Мемориальный комплекс «Цветок жизни» создан в результате упорной совместной работы строителей и ребят. Открытие состоялось 28 октября 1968 года. Прошли годы. У «Цветка жизни» появились цветы, кустарники, памятные рощи. Пусть всегда будет солнце и мир на нашей земле!

 

Улица пограничника Гарькавого.

 

 

С 9 сентября 1941 года 46 стрелковая дивизия, закрепившись на правом берегу Невы от Ладожского озера до Невской Дубровки, вела активные оборонительные бои, ни на один день не отводилась от переднего края обороны. На левом берегу Невы проходили тяжелейшие бои с фашистами, которые рвались к Ленинграду. На правом Берегу создавалась надежная оборона. Нельзя было допустить, чтобы вражеские войска переправились через Неву.  Командиром 7-го пограничного полка был назначен Алексей Дмитриевич Гарькавый. Он требовал возводить прочные и надежные дзоты, способные выдерживать обстрелы тяжелыми снарядами.http://mogorelovo.sankt-peterburg.info/obshaya/istoriya/ist008.files/image009.jpg


Началась подготовка к форсированию Невы в районе станции Теплобетонной с целью закрепиться на левом берегу. Но переправочных средств недоставало, огневой поддержки тоже. Погрузившись в рыбачьи плоскодонки и на самодельные плоты, роты отправились к противоположному берегу. Нева в этих местах широкая, течение сильное. Противник встретил огнем из пулеметов и орудий. Невская вода буквально кипела от разрывов. Одна за другой пошли ко дну разбитые лодки. На левый берег удалось переправиться не всем, а те, кто переправился, сразу же вступили в неравный бой. В конце сентября и начале октября полк заметно повысил боеспособность.

Гарькавый большую часть времени проводил на переднем крае, который гитлеровцы постоянно обстреливали.

Первое форсирование Невы многому научило: необходима точная разведка, изучение вражеских огневых средств на переднем крае и в глубине его обороны, достаточное обеспечение переправочными средствами.  Наши саперы изготовили несколько плотов, способных перевозить не только людей, но и легкие орудия.

На рассвете 29 октября 1941 года началась непродолжительная артподготовка. Боеприпасов в те дни было мало и их всячески экономили. Во время переправы А.Д.Гарькавый неотлучно находился среди бойцов.

Двинулся к левому берегу первый эшелон десанта. И тотчас ожили  неподавленные огневые точки врага. В нескольких метрах от А.Д.Гарькавого разорвалась мина. Командир погиб на боевом посту. Похоронили Гарькавого со всеми возможными тогда почестями. А подразделения полка на левом берегу сражались храбро и самоотверженно, мстили гитлеровцам  за смерть любимого командира.

23 мая 1942 года А.Д.Гарькавый посмертно был награжден орденом Ленина.

Мы знаем о подвигах пограничников, об их участии на «Невском пятачке», о защите крепости «Орешек». В нашем районе одна из улиц носит имя пограничника Гарькавого.

А.Д.Гарькавый захоронен на пограничной заставе на Карельском перешейке, и над его могилой воздвигнут памятник.


Ежегодно 29 октября теперь уже пожилые люди – ветераны собираются на месте гибели своего командира, чтут его память, вспоминают былые походы. А закончили войну они на острове Рюген, в Германии. «Прошагали пол-Европы», как в песне поется.

Активный в дивизии совет ветеранов, особенно председатель – Тихонов Василий Яковлевич. Именно по его инициативе ветераны в 2000 году сами создали небольшой обелиск Гарькавому.

А летом 2002 года В.Я.Тихонов ходил на прием к Командующему Северо-Западного пограничного округа по вопросу установки памятника. Он приказал своему инженеру выехать на место гибели и определить, где и как создать монумент. Начались работы, и появилось еще одно место Памяти о защите Ленинграда.

Возвышается гранитная плита, на которой высечены слова: «Здесь 29 октября 1941 года пал смертью храбрых командир 7 пограничного полка

1 (46) стрелковой дивизии – майор Гарькавый Алексей Дмитриевич». Рядом – новый пограничный столб, как символ стойкости, напоминающий о том, что границу Всеволожского района враг не смог перейти. На поляне установили величественный крест, в память всем безымянным, погибшим на этой земле за годы блокады.

 

 

Советский Михаил Александрович.

Герой Советского Союза

 

В июне-июле 1944 года проходили жестокие бои за освобождение Карельского перешейка от фашистских захватчиков. Ветераны помнят то время... В сражениях участвовали многие воинские части, среди них 46-я и 124-я дивизии.

Мы чтим погибших на полях сражений, преклоняемся перед мужеством ветеранов. Много подвигов совершено в годы Великой Отечественной войны. Вот рассказ о Герое Советского Союза Михаиле Александровиче Советском. Его анкетным данным завидовали все мальчишки. Да и как не завидовать, если год рождения 1917, а фамилия - Советский. Ровесник революции, однофамилец власти рабочих и крестьян - этим можно было гордиться. Всю жизнь пронес Михаил горячую любовь к стране, ставшей для него семьей. Шел 1921 год. Суровое тогда было время. Маленького беспризорного мальчика, рано лишившегося родителей, определили в детдом г. Москвы. Он помнил только свое имя - Миша. Ему дали фамилию Советский, а отчество Александрович по имени директора детдома. Прошли годы. Михаил закончил школу, потом Ейское военно-морское авиационное училище. В ноябре 1939 года  он  начал службу в авиации КБФ. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. С июня 1941 года назначен штурманом авиационного звена бомбардировщиков 1-го Гвардейского минно-торпедного авиационного полка, входящего в состав 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Краснознаменного Балтийского флота. В полетах Советский становится опытным штурманом.


Гвардии старший лейтенант Советский М.А., с октября 1943 года совершил 90 боевых вылетов. Каждый раз возвращался с победой. На боевом счету Советского было 7 потопленных вражеских транспортов с живой силой и боевой техникой, общим водоизмещением 47000 тонн и 1 подводная лодка. В воздушных боях сбил 2 вражеских самолета. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 января 1944 года.

Награды: Золотая Звезда Героя СССР, 3 ордена боевого Красного Знамени, орден Ленина, медаль  "За оборону Ленинграда", нагрудный знак "Гвардеец".

Погиб 22июля 1944 года. Со всеми почестями боевые друзья проводили своего Михаила в последний путь на Смоленском кладбище в городе-герое Ленинграде.

 

 

 

 

 


http://mogorelovo.sankt-peterburg.info/obshaya/istoriya/ist008.files/image010.gif

 

 

  


Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года на Карельском перешейке в Выборгском районе  поселок назван Советским. На площади поселка установлен памятник Герою.

Ежегодно в день гибели М.А.Советского ветераны приходят на могилу Героя почтить его память, а 18 июня проходят торжества, посвященные освобождению поселка Советского. Ветераны вспоминают бои на Карельском перешейке, поэты читают свои стихи.


 



<< предыдущая страница   следующая страница >>