https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 3

4540127 Огрунтовка оснований и устройство пароизоляции


Пароизоляционный слой для защиты утеплителя от увлажнения пара­ми воды, проникающими из помещения сквозь поры и стыки несущего основания, наносят на несущее основание. Различают оклеечную и окра­сочную пароизоляции. Поверхность перед их укладкой нужно высушить, очистить от пыли и огрунтовать. Оклеечную пароизоляцию обычно уст­раивают из подкладочного рубероида, который наклеивают на горячей битумной или холодной битумно-кукерсольной мастике. В качестве ок­расочной пароизоляции применяют те же горячую битумную или холод­ную битумно-кукерсольную мастику, а также поливинилхлоридный или хлоркаучуковый лак.

Необходимость устройства пароизоляции и ее конструкцию определяют следующими факторами: тепловлажностным режимом внутри здания, видом утеплителя, материалом и конструкцией несущего основания, конструктивным решением совмещенной крыши в целом, классом зданий — их планируемой дол­говечностью.

Необходимость пароизоляционного слоя и его тол­щину устанавливают расчетом согласно положениям СНиП 23-01-99 «Строительная теплотехника. Нормы проектирования» с учетом сопротивления паропроницанию битумных и битумно-полимерных эмульси­онных мастик. Конструктивные схемы пароизоляционного ковра совмещенных крыш в зависи­мости от требуемой степени защиты приведены на рис. 12.



Рас. 12. Конструктивные решения мастичного пароизоляционного ковра

а — над помещениями с сухим режимом эксплуатации; б — над по­мещениями с обычным режимом эксплуатации; в — над помещениями с мокрым режимом эксплуатации; 1 — защитная подкладка; 2 — тепло­изоляционный слой; 3 — основные мастичные слои; 4 — выравниваю­щая цементно-песчаная корка; 5 — несущая плита; 6 — локальная ар­мирующая прокладка по дополнительному слою битумной эмуль­сионной мастики; 7 — сплошная армирующая прокладка


В крышах над зданиями с влажным режимом пароизоляцию следует устраивать не менее чем двухслой­ную, армированную с усилением ковра над стыками несущих оснований и мест примыканий к карнизам и выс­тупающим или проходящим через крышу конструкциям путем укладки дополнительных армирующих прокладок.

В местах примыканий пароизоляционный слой поднимается на всю высоту теплоизоляции, но не менее чем на 100 мм. Все места примыканий, имеющие острые или прямые углы, сглаживаются раствором.

Пароизоляционные слои устраивают сплошными без разрывов. Армирующие рулонные материалы укладываются с напуском на 50—70 мм, а швы нахлестки вы­полняют вразбежку.

Пароизоляционный ковер выполняют из тех же мастик и теми же методами, какие применяют для устройства основного гидроизоляционного ковра.

Грунтовки представляют собой гидроизоляционные составы, распре­деляемые по поверхности защищаемой конструкции (стяжки) тонким слоем; это легкоподвижные растворы нефтяного битума в органических растворителях наносят с целью заполнения пор и дефектов, а также для повышения сцепления последующего слоя с основанием. Грунтовки при­меняют только в холодном виде. Их используют для нанесения на це­ментную или асфальтовую стяжку перед наклейкой на них рулонных ма­териалов, а также для окраски металлических элементов. Примерные со­ставы по массе, %: а) битум — 40, бензин или керосин — 60; б) би­тум— 30, бензин или бензол — 70.

Время высыхания грунтовок на отвердевших цементных стяжках не более 10 ч, на свежеуложенных стяжках— 12...48 ч. Для приготовления грунтовок в бачок или термос наливают расплавленный и обезвоженный битум, а затем порциями при постоянном перемешивании вводят раство­ритель.

На дальние расстояния горячие мастики транспортируют в автогуд­ронаторах, а холодные мастики, грунтовки и эмульсии — в бочках с гер­метическими крышками. Хранить материалы необходимо на закрытых складах или под навесом.



4540126 Устройство желобов со свесами и ограждений кровли перилами

В проектах приводятся конструкции свесов карнизов, устройства воронок и их ги­дроизоляции, деформационных и компенсационных швов, обделок примыканий кровельного мастичного ков­ра к поверхностям выступающих конструкций частей здания — парапетам, трубопроводам, шахтам, бранд­мауэрам, стенам и т.д.

При устройстве свеса карниза перед основным водоизоляционным ковром устраивают два дополнительных слоя, армированные рубленым стекловолокном.


При наружном водостоке без устройства настенных желобов устраивают фартук из оцинкованной кровельной стали, который крепят дюбелями к сборной железобетонной плите или гвоздями к антисептированным рейкам, заранее уложенным в основание. При этом дополнительный армированный ковер доводят до края карниза. Его устраивают таким образом, чтобы он кроме фартука перекрывал на 100—150 мм стяжку. Следующей слой из стекломатериалов после нанесения эмульсии или мастики укладывают по нижнему с нахлесткой огрунтованной стяжки ската крыши также на 100—150 мм При этом стекловойлок расстилают по мастике или эмульсии; стеклосетку покрывают мастичным слоем сверху; первый дополнительный гидроизоляционный слой кровли с рубленым стекловолокном устраивают неармированным; армируют только второй слой; третий, дополнительный слой не армируют. Затем наносят основные слои водоизоляционного ковра.

При устройстве карниза с настенными желобами све­сы покрывают оцинкованными металлическими листами независимо от вида мастичных кровель. Дополнитель­ные слои заводят на металлические картины таким об­разом, чтобы нахлестки каждого верхнего слоя увеличи­вались на 100—150 мм. Технология устройства дополни­тельных слоев такая же, как при неорганизованном во­достоке воды. По дополнительным наносят основные слои покрытия.

От проникания влаги по стене внутрь здания в ме­стах примыкания кровель к стенам верхние концы до­полнительных слоев защищают фартуком из металличе­ских картин.


Фартук крепят к деревянным рейкам толевыми гвоздями через 300 мм или непосредственно к железобетон­ным поверхностям стен дюбелями через 300—1000 мм (по проекту). Оставшиеся отверстия заливают цемент­но-песчаным раствором. На парапетах фартуки закры­вают сборными плитами.

При устройстве конька дополнительные слои устра­ивают перед нанесением, а иногда и после нанесения основного водоизоляционного ковра (порядок устройст­ва основных и дополнительных слоев предусматрива­ется проектом).




Рис. 164. Покрытие карнизного свеса кровельной сталью

а — общий вид покрытия свеса; б — боковой вид воронки; в — соединение надстенного жело­ба с кровлей; г — врезка Т-образного костыля; 1— крайний лист свеса; 2 — надстенный желоб; 3 — лоток; 4 — воронка; 5 — дощатая обрешетка свеса; 6 — хомут со штырем для крепления воронки; 7 — костыли; 8 — крюки для крепления надстенного желоба; 9—кляммера

При устройстве асбестоцементных кровель с организованным водо­стоком последний осуществляют при помощи надстенных желобов, укла­дываемых на карнизном свесе, и водосточных труб, изготовляемых из кровельной стали.

Покрытие карнизного свеса (рис. 164) начинают с установки штырей со скобками и Т-образных костылей. Штыри устанавливают по осям во­доприемных воронок, а костыли через 700 мм один от другого с допус­ками ±30 мм. Расстояние между штырем для воронки и ближайшим костылем принимают 200—400 мм. Костыли врезают заподлицо в дере­вянный настил и крепят гвоздями и шурупами, а при бетонном основа­нии — путем пристрела строительными пистолетами.


4540125 Устройство мелких кровельных покрытий и обделок на фасадах из кровельного железа

Для покрытия разжелобков, карнизных свесов, устройства наруж­ных водостоков и т. п. на кровлях из разных материалов применяется оцинкованная кровельная листовая сталь, а также листовой или ру­лонный алюминий.




Рис. 16. Покрытие карниза листовой сталью

1—рабочий настил; 2 — защитный диагональный настил; 3—костыли через 700, мм; 4 — крюки через 700 мм; 5- лоток; 6— грунтовка; 7 — дополнительный слой рулонного материала

Соединение стальных листов в кромках, располагаемых поперек сто­ка воды, производится при уклоне кровли более 30% ординарными ле­жачими фальцами, а в кровлях с уклоном менее 30% на карнизах и разжелобках — двойными лежачими фальцами с промазкой швов су­риковой замазкой.

Стальные листы в кромках, располагаемых вдоль стока воды, а также на коньках и ребрах соединяются ординарными стоячими фаль­цами. Примыкания листов несложного профиля соединяются ординар­ными лежачими фальцами.

Кромки фальцев, соединяющих стальные листы, не должны быть сплющены или иметь засечки.

Отгиб кромок листов для образования фальцев следует осуществ­лять на фальцегибочных станках. Величина отгиба для стоячих фальцев листа должна составлять 35 мм, а для лежачих фальцев —15 мм.

Крепление стальных листов к деревянному настилу осуществляют при помощи кляммер, заделываемых в фальцы.

При покрытии карниза листовой сталью каждую картину ее крепят наружным краем через 700 мм к Т-образным костылям, врезаемым в доски обрешетки и выступающим за их грани на 120 мм (рис. 16). Од­новременно с костылями прикрепляют специальные карнизные штыри для крепления воронки водосточной трубы.

Картины на карнизном свесе, начиная от лотка водостока к водораз­делу, поочередно надевают отворотом на поперечины костылей, уплот­няют шов и верхний край прибивают к обрешетке гвоздями. При этом верх­няя кромка картин на карнизе всегда должна быть расположена выше борта желоба.





Рис. 17. Устройство металлического воротника во­круг дымовой трубы

1 — нижняя половина воротника; 2 — полоска для скреп­ления половин воротника; 3 — верхняя половина воротни­ка; 4 — обрешетка; 5 — теплоизоляция



Настенные желоба ук­ладывают на картины карнизного свеса, а верх­ние отвороты крепят за­клепками к специальным крючьям. Профиль желоба выполняют согласно проекту.

Наружные водосточ­ные трубы собирают из заранее заготовленных звеньев и вспомогатель­ных элементов опреде­ленного диаметра и дли­ны, которые имеют вали­ки жесткости (зиги) для упора поддерживающих хомутов. Трубы навешивают на стены отвесно с отступом не менее 120 мм и надежно прикрепляют к ним штырями с ухватами, место­положение которых определяется при помощи специальных разметчи­ков. Отмет водосточных труб должен быть выше тротуара или отмостки на 200 мм.

Установку штырей и монтаж водосточных труб следует производить с подъемных люлек. В зданиях с кирпичными стенами закладку шты­рей и навеску труб осуществляют одновременно с кладкой стен. Шты­ри устанавливают по вертикали на расстоянии не более 1200 мм один от другого. Монтаж трубы заканчивают установкой воронки, бортовые отверстия которой приклеивают к вертикальным стенкам лотка.

Фартуки из листовой кровельной стали, устанавливаемые в местах примыкания кровель из штучных материалов к выступающим из крыши частям здания (стенам, парапетам, слуховым окнам и т. п.), следует заготовлять заранее из отдельных картин определенного профиля, ус­танавливаемого проектом.

Для закрытия проемов вокруг дымовых и вентиляционных труб сле­дует применять штампованные воротники с пропаянными фальцевыми швами. Такие воротники состоят из двух одинаковых П-образных по­ловин, соединяемых между собой на месте установки специальными полосками, оставляемыми на вертикальных отворотах (рис. 17).


Места примыканий асбестоцементной кровли к каменным стенам пе­рекрывают угловыми асбестоцементными деталями, которые прикрепля­ют шурупами к деревянным пробкам, заделываемым в кладку стены при ее возведении. Нижний конец детали плотно ложится на волны листа и закрепляется крюком к железобетонному прогону.

От проникновения влаги внутрь здания по стене примыкание верх­него конца переходной детали к стене защищают фартуком из кровель­ной стали, прикрепляемым толевыми гвоздями к деревянному бруску. Оставшееся в стене отверстие поверх бруска заполняют цементным рас­твором.

Конек покрывают переходными и коньковыми деталями (рис.5) Примыкания к вертикальным поверхностям закрывают угловыми или переходными деталями и металлическими фартуками. Карнизные свесы закрывают переходными деталями и металлическими фартуками.





Рис.5. Покрытие конька: 1 — асбестоцементный лист; 2 — переходная деталь; 3 —гайка; 4 — коньковая деталь; 5 — скоба; 6 — крюк К1; 7 — прогон; 8 — рубероид­ная шайба; 9 — шайба



<< предыдущая страница