https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 3

4540124 Устройство кровель из битумной мастики

Основными недостатками рулонных кровель на горячих битумных мастиках являются их высокие стоимость и трудоемкость и соответственно низкая производительность труда кровельщиков, масса дополнительно выполняемых процессов — выравнивание, просушивание, огрунтовка и т.д. Необходимо отметить и ненадежность оклеенной гидроизоляции в условиях повышенной температуры и переменного температурно-влажностного режима. При таких условиях ускоряется гниение рулонных ма­териалов, изготовленных на картонной основе, наклеенные материалы размягчаются и оползают, битумная мастика вытекает.

Эти недостатки не присущи мастичным кровлям. Подготовка основа­ния под такие кровли не отличается от аналогичной подготовки для ру­лонной кровли — по просушенному основанию наносят слой битумной грунтовки.

В кровлях из битумных мастик мастика состоит из смеси битумно­го вяжущего с волокнистым или тонкомолотым наполнителем. Мастику (эмульсию) наносят слоями (3...4 слоя, как и у рулонных кровель), каж­дый последующий слой — после высыхания предыдущего. Мастичные кровли могут быть неармированными и армированными. Для армирова­ния используют стеклосетки, стеклохолсты, рубленое стекловолокно.

Нарезанный кусками стеклохолст укладывают в кровельное покры­тие на предварительно нанесенный слой мастики, при этом дополнитель­но при наклеивании стеклохолста необходимо подавать мастику под рас­катываемый рулон. Армирование из стеклохолста должно лежать на мас­тике и сверху быть закрыто ею. Мастику наносят на поверхность пистолетом-напылителем, который шлангами подсоединен к компрессору и к емкостям с материалами — мастикой или эмульсией.

Основанием под мастичные кровли служат бетонные и железобетон­ные плиты покрытия с ровными поверхностями, монолитные утеплители, стяжки из цементно-песчаного раствора.

При устройстве мастичной кровли, армированной рулонными стекло­волокном или стеклосеткой, их раскатывают в каждом слое мастики, кро­ме последнего, с продольной и поперечной нахлесткой в 100 мм. Раскатку осуществляют агрегатами, которые одновременно и прикатывают рулон­ный материал.


Для мастичных кровель, армированных рубленым стекловолокном, применяют специальный пистолет-напылитель, конструкция которого предусматривает рубку стекловолокна на заданные размеры и смешива­ние его в процессе нанесения на поверхность с мастикой.

Для увеличения долговечности мастичной кровли ее окрашивают алюминиевой краской, для защиты покрытия рекомендуют песчаную или гравийную посыпку.

Кровли из битумно-полимерных и полимерных мастик. В качестве безрулонных кровель нашли применение кровли из мастики на основе хлорсульфополиэтилена (ХСПЭ). Эта смесь, по качествам и внешнему виду напоминающая резину, состоит из полимеров хлорсульфополиэтилена, наполнителей и вулканизующего агента. Смесь приготовляют в за­водских условиях, доставляют на стройку в герметической таре, где свер­ху заливают сольвентом в качестве растворителя и перемешивают в двух­лопастной мешалке в течение 2...3 ч.

Первоначально на стяжку марки 100 наносят кистью грунтовочный слой толщиной 0,1 мм из 10%-го раствора полимерной смеси, а через час после высыхания слоя можно наносить и основные слои из 30%-го рас­твора полимерной смеси. Общая толщина покрытия около 1 мм. Время высыхания отдельных слоев не более 25 мин. При производстве работ не имеет принципиального значения относительная влажность (может доходить до 100%) и температура окружающего воздуха(допустимо до-10 °С).

Материал атмосферо- и химически стоек. Эластичность кровли со­храняется в диапазоне температур от -45° до +120 °С, трещиностойкость не нарушается. Пленка хорошо сцепляется как со стяжкой, так и с метал­лическими конструкциями. В случае механического повреждения кров­лю ремонтируют следующим образом. На поврежденное место наносят раствор из ХСПЭ и после того как растворитель улетучится, покрытие приобретает первоначальный вид. Трудоемкость устройства такой кров­ли в 1,5...2 раза меньше, чем рулонной, расход мастики на 1 м2 кровли от 1,5 до 3,5 кг. Лак ХСПЭ наносят на очищенную и сухую поверхность ки­стью, валиком или краскораспылителем в два или три слоя. Лак хранят в плотно закрытой таре в неотапливаемом помещении при температуре 0...20 °С.


Кровли из холодной асфальтовой мастики приготовляют также на основе битума. Основной компонент мастики — битумная эмульсионная паста, которая состоит из мелких частиц битума, равномерно распреде­ленных в воде, и эмульгатора — обычно извести или глины с частицами коллоидного размера. Эти частицы тонким слоем обволакивают частицы битума, благодаря чему предотвращается обратное соединение частиц битума между собой в воде. Паста представляет собой однородную сметанообразную жидкость. При ее нанесении на изолируемую поверхность и высыхании первоначальная структура нарушается, образуются отдельные сгустки и нити битума, прочно склеивающие частицы входящего в пасту эмульгатора. Высохшая битумная паста по теплостойкости и клея­щей способности мало отличается от битума. Паста обладает понижен­ной водоустойчивостью, поэтому в чистом виде используется только для грунтовки.

В качестве эмульгатора в пастах можно применять гашеную и нега­шеную известь, высокопластичную глину; примерный состав пасты будет следующий (содержание компонентов в %: битум — 45...55, вода — 35...45, эмульгатор — 8... 16.

Мастика состоит из 75...85% пасты, 15...25% наполнителя, дополни­тельно можно добавить от 3 до 10% воды, если смесь оказывается густой. В зависимости от способа нанесения мастики на поверхность ее можно сделать более пластичной, добавив воды. Наполнитель, используемый в мастиках, — цемент, смесь цемента с золой ТЭЦ или с асбестовыми или стекловолокнами. Мастику наносят на поверхность соплованием с помо­щью растворонасоса или вручную, т.е. методом оштукатуривания. Появ­ляется возможность комплексной механизации гидроизоляционных ра­бот. Поверхность, на которую будет наноситься паста или мастика, долж­на быть очищена от пыли, мусора, при необходимости выровнена. По­верхность для нанесения мастики может быть сухой и влажной. Мастику используют по свежеуложенной цементной стяжке или по свежераспалубленному бетонному основанию.

Мастику наносят в 2...3 слоя, каждый после высыхания предыдущего, места стыка одного слоя должны перекрывать на 20...30 см. Стыки верх­них и нижних слоев не должны совпадать. При производстве кровельных работ в зимних условиях мастику подогревают, ее температура перед на­несением должна быть 80...90 °С Для получения качественной кровли ра­боты нужно проводить в тепляках, при этом нельзя применять противоморозные добавки, так как они снижают водоустойчивость гидроизоля­ционного ковра.


Кровли, выполненные из битумно-латексной эмульсии, представля­ют собой сплошное монолитное покрытие, сформировавшееся в резуль­тате коагуляции латекса и образования единой, однородной битумно-каучуковой массы. Битумно-латексные эмульсионные мастики применяют при устройстве армированных безрулонных кровель по основанию из же­лезобетонных и асбестоцементных плит покрытия, цементно-песчаных и асфальтовых стяжек, а также для ремонта рулонных кровель. Эмульсия состоит из битума, воды, латекса и эмульгатора. В качестве эмульгатора применяют асидол-мылонафт в сочетании с едким натром и жидким стек­лом.

Рекомендуется изолируемую поверхность предварительно покрывать грунтовочным слоем, который представляет 15%-ю битумную эмульсию без коагулятора. После огрунтовки укладывают армирующий слой из ру­лонных стекломатериалов или рубленого стекловолокна на карнизах, в ендовах, в местах примыканий и установки водосливных воронок. На ар­мирующий материал наносят слой эмульсии.

Все рабочие операции при устройстве эмульсионной кровли механи­зированы. Эмульсию на крышу перекачивают с помощью специальных установок. Для нанесения состава на поверхность применяют трехканальный пистолет-напылитель, работающий от сжатого воздуха под давлением 0,35...0,4 МПа. Первый канал предназначен для подачи битумной эмульсии с коагулятором, второй — сжатого воздуха, третий — рублено­го стекловолокна. Эмульсия со стекловолокном перемешивается при выходе из напылителя. В качестве коагулятора принят 5%-й раствор хлори­стого кальция, который ускоряет формирование эмульсии. Покрытие це­лесообразно наносить слоями по 2 мм при высыхании предыдущего слоя. Формирование гидроизоляционного слоя заключается в постепенном испарении влаги с поверхности и сцеплении материала покрытия с изоли­руемой поверхностью. Водопоглощение битумно-латексных покрытий незначительно, всего 1...3%. Стоимость покрытия, соответствующего по водопроницаемости трехслойному рулонному ковру, дешевле в 6 раз. Расход эмульсии на 1 м2 кровли составляет при толщине покрытия 3...5 мм всего 6... 10 л.


В зависимости от температуры и влажности воздуха твердение слоя происходит за 2... 10 ч. Для повышения механической прочности покры­тия и предохранения его от повреждений рекомендуется на свежеуложенный верхний слой нанести цементно-песчаную стяжку состава

1:2, кото­рая проникает в битумно-латексное покрытие, армирует его, на поверх­ности формируется упрочненное покрытие из стяжки.

В последнее время на поверхность наносят два слоя эмульсии и после высыхания верхнего слоя настилают стеклосетку с нахлестом 10... 15 см. Такая сетка дешевле кровли из рулонных материалов, трудозатраты на производство работ сокращаются в два раза. Покрытие становится тепло-и влагостойким, а также долговечным.

Битумные эмульсии можно наносить на сухие и влажные горизон­тальные, вертикальные и наклонные поверхности. При нанесении на влажные поверхности адгезионные свойства покрытия не снижаются. В составе эмульсии содержится вода, поэтому формирование покрытия происходит, в том числе при испарении воды. В сухую погоду этот про­цесс занимает 3...6 ч, в дождливую и влажную — может растянуться на 18...24 ч.

Нашли применение мастичные кровли на холодной битумно-бутилкаучуковой мастике с высокой стойкостью к ультрафиолетовому излуче­нию Битурэл и Вента-У.


4540121 Устройство асбестоцементных кровель


Асбестоцементные кровли из волнистых листов устраивают на кровлях по деревянной обрешетке на жилых, гражданских, производственных и сельскохозяйственных зданиях.

Асбестоцементные кровельные материалы — смесь асбеста, цемента и воды. На 100 частей цемента приходится от 10 до 25 частей асбестовых волокон. После формования и набора прочности получается материал — листы обычно волнистого профиля, предел прочности на изгиб которых не менее 10...25 МПа. Достоинства асбестоцементных листов — лег­кость, долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, стойкость к щелочам. Волнистые листы используют при уклонах кровель 40...60%.


В практике строительства нашли широкое распространение различ­ные типы кровельных листов, наибольшее применение имеют листы ВО — волнистые обыкновенного профиля, средняя масса которых 9,8 кг при следующих размерах: длина—1200 мм, ширина — 678 мм, высо­та — 28 мм, толщина листа — 5,5 мм. Для крепления листов к обрешетке применяют специальные кровельные гвозди длиной 100 мм с уширенной шляпкой.

Листы усиленного профиля ВУ-1 и ВУ-2 имеют длину соответствен­но 2800 и 2300 мм, толщину 8 мм, при максимальной массе листов 43 кг. Кроющая способность листа ВУ-1 равна 2,17 м2. Унифицирован­ные листы УВ для покрытия гражданских и промышленных зданий име­ют длину 1750,2000,2500 мм, ширину 1125 мм, толщину 6 и 7,5 мм, мас­су 24...34 кг.

Волнистые листы укладывают на скате крыши с перекрытием в попе­речном направлении на одну волну, в продольном — не менее 140 мм. Листы можно укладывать со смещением кромок на одну, две, три и четыре волны. Покрывать крышу с нахлесткой волнистых листов можно двумя способами: со смещением продольных кромок листов на одну вол­ну по отношению к таким же кромкам листов ранее уложенного ряда или со смещением продольных кромок листов во всех выше укладываемых рядах.

Для укладки по первому способу заготовляют необходимое количест­во листов, обрезанных на одну, две, три и четыре волны. Если при работе слева направо в ряду не раскладывается целое число листов и последний лист устраивается с нахлесткой на несколько волн, то в этом случае листы следующего ряда целесообразно начинать с этой стороны и вести справа налево. При этом линия стыков листов на скате в продольном направле­нии будет ступенчатой.

При укладке вторым способом в листах обрезают лишь углы, тогда линия стыковки листов на скате по продольным кромкам бу­дет прямой.

Кровли из асбестоцементных листов устраивают не утепленными на склонах 10...30% по обрешетке из деревянных брусков (рис. 4.16, 4.17), стальных или железобетонных прогонов (рис. 4.18) и утепленными на склонах 10...20% по деревянным брускам, в толщу утеплителя или по стяжке над утеплителем, уложенным по железобетонным плитам.




Рис. 4.16. Укладка и крепление листов ВО:

а —продольный разрез ската; б—крепление листов; в—дополнительное крепление листов на карнизе; 1 — уравнительная планка; 2 — лист ВО; 3—брусок обрешетки; 4—гвоздь; 5—резиновая шайба; 6—шуруп; 7—карнизный брусок; 8 — гвоздь; 9 - противоветровая скоба


Под листы ВО укладывают деревянные бруски 6 х 6 см с шагом 530 мм. Отверстия под гвозди сверлят ручной или электрической сверлилкой. Под листы усиленного профиля укладывают металлические, железобетонные или деревянные прогоны; для деревянных применимы сечения 8x8, 10х10 и12х12 см. Для листа длиной 2800 мм укладывают три прогона с шагом 1300 мм, под лист длиной 1750 мм — два прогона с ша­гом 1500 мм.

При устройстве кровель из асбестоцементных листов и при значи­тельных объемах в работе одновременно может быть задействовано несколько звеньев рабочих, выполняющих соответственно подготовку ос­нования, подготовку материалов и непосредственно укладку листов, включая фасонные, в том числе из кровельной стали. Поверхность кровли обычно разбивают на захватки, работа на которых может быть организо­вана по вертикальному или горизонтальному направлениям. Вертикаль­ное направление характерно при укладке листов обыкновенного профиля, более хрупких. Перемещение рабочих по ним может привести к околам и растрескиваниям. Листы усиленного и унифицированного профиля (укладывают горизонтальными рядами от карниза к коньку, прочность листов гарантирует их сохранность при перемещении рабочих и складировании материалов. Скаты кровли рекомендуется покрывать листами, начиная с противоположной господствующим ветрам стороны.






Рис. 4.17. Устройство кровли из асбестоцементиых листов:

1обрешетка; 2 — коньковый брус; 3 — стропильная нога; 4 — кобылка; 5 — мауэрлат; 6 — покрытие карниза; 7— кляммеры; 8— шуруп, или оцинкованный гвоздь; 9— упругая прокладка; 10— коньковый элемент

Рис. 4.18. Способы крепления волнистых листов ВУ: а — к железобетонному прогону; б—к швеллеру; в — к ребру полки уголка; г—к деревянному прогону; 1 —прогон; 2— анкерная скоба; 3— винт; 4 — накрывающий конец листа; 5 — гайка; 6, 10, 12, 14 — крюки; 7—шайба; 8—гидроизоляционная прокладка; 9 —накрываемый конец листа; 11 — прогон из швеллера; 13 — уголок; 15 — деревянный брус


4540122 Устройство кровель из черепицы с устройством обрешетки

Кровли из черепицы долговечны, не требуют ухода, но очень трудо­емки, поэтому их используют в основном в индивидуальном жилищном строительстве. Такие кровли устраивают на чердачных крышах с круты­ми скатами 60...80% из керамической пазовой ленточной или штампован­ной черепицы. Несущими элементами кровель являются стропила и обре­шетка по ним из брусков, расстояние между ними в зависимости от типа черепицы — 310 и 333 мм.

При однослойной укладке черепицы сечение брусков при­нимают равным 50х50

мм, а при двухслойном и под пазовую штампованную —60х60 мм. Карнизный

брусок должен быть выше остальных на 25—35 мм. Укладку брусков обрешетки

начинают от конька и ведут с таким расчетом, чтобы уложилось целое число рядов

покрытия. Пер­вый брусок у конька крепят в таком положении, чтобы между

черепица­ми верхних рядов смежных скатов оставался зазор. При наличии конь­-


кового бруса верхние ряды черепицы не должны его касаться. В обоих случаях

положение первого бруска обрешетки фиксируют путем уклад­ки пробных черепиц.

Расстояние между брусками на скате зависит от вида черепицы, способа ее

укладки и устанавливается по ее фактической кроющей способности.

Укладку черепицы ведут вручную рядами от карниза к коньку, каждый очередной ряд

укладывают со смещением на половину ширины черепицы. В зависимости от конструкции

элементов их укладывают насухо или на цементно-известковом растворе.

Пазовая штампованная черепица (рис. 4.21) отличается от других ти­пов черепицы тем, что имеет продольные и поперечные закрои. Этим дос­тигается плотное сопряжение черепицы между собой как в продольных, так и поперечных рядах. Закрытые фальцевые сопряжения, образующие­ся при нахлестах, предотвращают проникновение атмосферных осадков — дождя и снега. Пазовую штампованную черепицу укладывают по обрешетке из брусков сечением 60 х 60 мм и крепят кляммерами или гвоздями.




Рис. 4.21. Покрытие ската кровли пазовой штампованной черепицей:

а — начало укладки черепицы; б—крепление черепицы; 1 — карнизная обрешетка; 2 — стропильная нога; 3 — половина пазовой черепицы; 4целая черепица; 5обрешетка; 6 —гвоздь; 7—проволока

Мягкая черепица — листы, состоящие из нескольких слоев специаль­ной асфальтовой смеси, упрочненной стекловолокном. Наружный слой покрыт защитно-декоративной посыпкой из керамической или базальто­вой крошки различных цветов. Черепица сочетает в себе высокое качест­во материала, низкую стоимость, великолепный внешний вид, простую и быструю технологию установки; такой материал начали применять в ин­дивидуальном строительстве совсем недавно.


Металлочерепица — кровельный материал, представляющий собой стальной оцинкованный лист толщиной 0,5 мм с полимерным (пластико­вым) покрытием, имеющим рисунок, имитирующий черепицу и выпол­ненный методом роликовой обработки. В качестве покрытия стального листа может быть облицовка из сплава алюминия, цинка и кремния. Все гофрированные складки рисунка одинаково высокие и округлые. Длина листов до 7 м (с шагом 1 м), ширина 1,1... 1,2 м.

При прокатке стальной лист подвергают с обеих сторон горячей оцинковке. На обе оцинкованные поверхности наносят защитную окра­ску — праймер, затем слой пластика, это может быть акрил, полиэфир, поливинилхлорид, пластизол. Листы могут иметь различные цвета: бе­лый, серый, желтый, красный, коричневый, синий, зеленый. Для разреза­ния листов используют кровельные ножницы и пилы с упроченными ре­жущими поверхностями.

Листы металлочерепицы при укладке должны плотно прилегать друг к другу. Основанием под кровлю являются стропила и обрешетка, к их устройству предъявляют повышенные требования, исключающие их перекос. Лист металлочерепицы укладывают на обрешетку так, чтобы край листа выступал наружу от карниза на 40 мм. В комплект изделий входят разжелобочные, коньковые и карнизные элементы. Крепление их к нижерасположенным кровельным листам и рядовых листов между собой осу­ществляют с помощью самозавинчивающихся болтов с уплотнением или самонарезающимися шурупами с уплотнительной шайбой.

В последнее время предпочтение отдается жесткой фальцованной кровле, в которой совершенно отсутствуют лежачие фальцы — основное место протечек, особенно крыш с небольшим уклоном. Кровельные пане­ли представляют собой сплошное покрытие на всю длину ската, благода­ря чему можно избежать поперечных соединений и нахлестов. Соедине­ние элементов между собой осуществляется только двойным стоячим фальцем. Крепление панелей к обрешетке осуществляется с помощью кляммеров, что не нарушает целостности кровли.


Важным требованием к конструкции крыши из металлочерепицы яв­ляется необходимость устройства гидроизоляционного слоя под обре­шеткой для обеспечения вентиляции; в этом случае воздух будет беспре­пятственно проходить от карниза до конька.



<< предыдущая страница   следующая страница >>