https://electroinfo.net

girniy.ru 1
3. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ



3.1.Очная форма обучения

3.1.1. Вопросы к коллоквиумам

Коллоквиум 1.

1. Электронная конфигурация атома углерода в органических соединениях.

2. Виды химической связи в молекулах органических соединений.

3. Взаимное влияние атомов в молекуле. Индуктивный эффект, эффект сопряжения.

4. Ароматичность органических соединений.

5. Реакции радикальные и ионные (электрофильные и нуклеофильные).

6. Классификация органических соединений. Функциональные группы.

7. Структурная изомерия.

8. Алканы, алкены, алкины, алкадиены, арены, циклоалканы, номенклатура, изомерия, строение, способы получения, химические свойства.

9. Применение углеводородов для получения ВМС.

Коллоквиум 2.

1. Кислотность органических соединений.

2. Оптическая изомерия.

3. Спирты, фенолы, простые эфиры, оксосоедиения, карбоновые кислоты, гидроксикислоты, номенклатура, строение, способы получения, химические свойства.

4. Применение кислородсодержащих соединений для получения ВМС.

Коллоквиум 3.

1. Основновсть органических соединений.

2. Оптическая изомерия.

3. Амины, аминокислоты, номенклатура, строение, способы получения, химические свойства.

4. Применение азотсодержащих для получения ВМС.

5. Простые и сложные белки.

6. Строение пептидной связи.

7. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белка.

8. Белки как полиэлектролиты. Изоэлектрическая точка.

9. Коллоидные свойства белковых растворов. Влияние на растворимость белков их аминокислотного состава, рН, наличия электролитов, температуры.

10. Денатурация белка.

Коллоквиум 4.

1. Статическая, динамическая и функциональная биохимия.


2. Значение витаминов в жизнедеятельности организмов.

3. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Химическая природа, биологическая роль

4. Ферменты – биологические катализаторы. Физико-химические свойства ферментов, обусловленные их белковой природой

5. Состав и структура ферментной молекулы.

6. Активный и аллостерический центры. Кофактор (кофермент, простетическая группа).

7. Общее представление о механизме действия ферментов.

8. Факторы, влияющие на активность ферментов (концентрация фермента, субстрата, температура, рН и др.).

9. Номенклатура и классификация ферментов.

10. Общее представление о системах регуляции метаболизма и их иерархии.

11. Классификация гормонов по химической природе, по месту выработки.

12. Общее представление о механизмах передачи гормонального сигнала в клетку-мишень и роли гормонов в регуляции ферментной системы клетки.

13. Химическая природа и биологическая роль гормонов желез внутренней секреции.

14. Классификация обменных явлений.

15. Классификация живых организмов по способу усвоения углерода и кислорода из окружающей среды, по отношению к источникам энергии.

16. Понятие об энергетически сопряжённых реакциях в живом организме.

17. Макроэргические соединения.

19. Общее представление о процессах биологического окисления и его значении для организма.

20. Анаэробные и аэробные процессы окисления.

21. Дыхательная цепь: водород и электрон-транспортный участки.

22. Субстратное и сопряжённое окислительное фосфорилирование.

23. Пути использования энергии АТФ в организме.

Коллоквиум 5.

1. Биологическое значение и роль углеводов и липидов в питании

2. Переваривание, всасывание транспорт углеводов и липидов в организме.

3. Биосинтез и распад гликогена.


4. Гликолиз

5. Гликогенолиз

6. Спиртовое и молочнокислое брожение.

7. Общее представление о цикле трикарбоновых кислот и его значении

8. Понятие о пентозофосфатном (гексозомонофосфатном) пути расщепления углеводов.

9. Глюконеогенез.

10. Нарушения обмена углеводов и липидов.

11. Ресинтез липидов в стенке кишечника

12. Гидролитический распад жиров, окисление глицерина и жирных кислот в клетках и тканях.

13. Биосинтез жиров, жирных кислот.

14. Понятие о кетоновых телах и их значении для организма.

15. Общее представление о биосинтезе и роли фосфолипидов и холестерина для живого организма.

Коллоквиум 6.

1. Биологическая значение и роль белков в питании.

2. Переваривание белков.

3. Гниение белков и аминокислот в кишечнике.

4. Всасывание проду�