Общая информация для участников
В соревнованиях участвует до 14 команд бариста из различных
городов России и стран Ближнего Зарубежья, по 2 участника в каждой
команде.
Программа соревнований состоит из четырех основных номинаций:
классика, латте-арт, кофе+алкоголь, спидмейкинг.
Каждый участник
принимает участие во всех номинациях и соревнуется со всеми
участниками, как в командном, так и в личном зачете. Общая сумма баллов членов команды является итоговой оценкой всей команды.
Участие
Участие открыто для всех желающих
Возраст участников – от 18 лет
-
Участие требует взноса равного 1000 рублей с каждого участника (соответственно, сумма взноса с команды равна 2000 рублей). Внесенные участниками деньги формируют Призовой фонд соревнований. По итогам чемпионата команда, занявшая первое место, получает 30 000 руб.; второе и третье место – по 10 000 руб.
Процедура соревнования
Порядок выступления команд и участников определяется жеребьевкой. Жеребьевка бариста проводится на предварительной встрече участников (бариста-пати). В случае отсутствия бариста на бариста-пати по уважительной причине, он может заблаговременно делегировать свои полномочия по жеребьевке организаторам или своему представителю.
Каждый бариста выступает в четырёх номинациях:
– классика –
время работы участника – 18 минут: 5 минут подготовки (не оценивается судьями), 8 минут выступления (оценивается судьями), 5 минут уборки (не оценивается судьями)
Каждый бариста за 8 минут готовит, презентует и подает судьям 8 напитков: 2 идентичных эспрессо, 2 идентичных дабл-эспрессо и 4 идентичных капучино
Работу каждого бариста в данном виде соревнований оценивают трое
судей: один технический и два дегустационных судьи. Максимальное
количество балов, которое может получить участник соревнования в
личном зачете, – 100 баллов (40 баллов за технику, 50 баллов за оценку
вкуса и 10 баллов за презентацию напитков).
Порядок приготовления напитков выбирает бариста, при этом напитки
одной категории готовятся одновременно.
– латте-арт – время работы участника – 23 минуты: 8 минут подготовки (не оценивается судьями), 10 минут выступления (оценивается судьями), 5 минут уборки (не оценивается судьями). В этом виде соревнований оба члена команды одновременно приступают к приготовлению конкурсных напитков на двух машинах. Бариста каждой команды за 10 минут готовят как можно большее количество чашек классического капучино с рисунком, (рисунки выполняются только в технике питчинг). Каждому бариста в личный зачёт засчитывается общее количество чашек, приготовленных обоими бариста команды за отведенное время.
Работу каждой команды бариста в данном виде соревнований оценивают трое судей: один технический и два дегустационных судьи.
Максимальное количество баллов, которое может получить каждый участник соревнования в личном зачете, –
100 баллов (50
баллов за технику, 40 за визуальную оценку и 10 баллов за количество приготовленных чашек).
Внимание!: оценивается не только количество приготовленных напитков, но и техника их приготовления и качество капучино!
– кофе и алкоголь – время работы участника составляет 21 минуту: 8 минут подготовки (не оценивается судьями), 8 минут выступления (оценивается судьями), 5 минут уборки (не оценивается судьями). Бариста за 8 минут должен приготовить и подать на стол судьям 2 пары идентичных между собой напитков на основе кофе и алкоголя: обязательный напиток – айриш-кофе, один напиток на базе кофе и алкоголя – авторский на основе кофе, приготовленного любым способом, кроме холодного заваривания, и алкоголя. Порядок приготовления напитков выбирает бариста, при этом напитки одной категории готовятся и подаются одновременно.
Работу бариста в данном виде соревнований оценивают трое судей:
один технический и два дегустационных судьи. Максимальное
количество балов, которое может получить участник соревнования
(в личном зачете), – 100 баллов (40 баллов за технику, 60 баллов за
вкус и подачу).
– спидмейкинг – (приготовление определенного количества напитков
на время) время работы участника зависит от самого бариста и делится
следующим образом: 8 минут подготовки (не оценивается судьями), время выступления (оценивается судьями), 5 минут уборки (не оценивается судьями). Каждый бариста получает список из семи классических напитков на основе кофе (список напитков сообщается конкурсантам за 10 дней до соревнований) и должен как можно быстрее приготовить их. В этом виде соревнований
оба члена команды одновременно приступают к приготовлению конкурсных напитков
на двух машинах. Работу каждого бариста в данном виде соревнований оценивают трое судей: один технический и два дегустационных (визуальных) судьи. Максимальное количество балов, которое может получить участник соревнования (в личном зачете), –
100 баллов (50
баллов за технику, 50 баллов за вкус и внешний вид).
Внимание!: оценивается не только скорость приготовления напитков, но и техника их приготовления и соответствие классической рецептуре!
Общие правила
Бариста необходимо прибыть на соревнования не позднее, чем за 30 минут до времени его выступления. Судья, ответственный за время, информирует бариста, о начале его подготовки.
Помощник бариста (второй член команды) помогает выступающему принести все необходимое оборудование, аксессуары и ингредиенты на площадку выступления. Ведущий объявляет начало выступление бариста и представляет его аудитории. Отсчет времени выступления бариста начинается и заканчивается по сигналу самого бариста (поднятая рука).
В случае если конкурсант не уложился в отведенное регламентом время выступления и в зависимости от вида программы соревнований, из набранных бариста очков вычитаются баллы в соответствии с таблицей:
Помощь со стороны в течение выступления не допускается. Во время подготовки и уборки рабочего места бариста может использовать услуги помощника, либо сам перемещаться в зону подготовки и обратно.
Время превышения
|
Общее количество вычитаемых балов
|
Секунды
|
Из общего счета
|
1-30
|
5 баллов
|
31-60
|
10 баллов
|
61-90
|
20 баллов
|
91-120
|
30 баллов
|
2 мин и более
|
Дисквалификация
|
Время уборки
Очень важно! Бариста обязан убрать свое рабочее место полностью в течение времени, которое выделяется ему для уборки после выступления.
ОРГКОМИТЕТ
Международного Кубка Бариста «Северная Звезда» - Петербургский Институт кофе и чая
(812) 314-5567, 8–904-616-1046, [email protected], [email protected] , www.kofe.info,
www.clubrobusta.ru, http://vk.com/baristacup2012