https://electroinfo.net

girniy.ru 1 ... 8 9 10 11

2.58 На 0,24 мм.


2.59 На 50°С.

2.60 Серьёзная наука термодинамика гласит: Теплообмен между телами идет тем интенсивнее, чем больше разница их температур (в данном случае имеются в виду кофе и окружающий воздух). Поэтому, если молоко не добавлять сразу, кофе будет остывать быстрее. Вывод: чтобы не обжечься, молоко лучше налить в кофе как можно позже.

2.61 Температура кипения воды намного ниже температуры горения бумаги. Поскольку теплоту пламени забирает кипящая вода, бумага (или картон) не может нагреться до нужной температуры и поэтому не загорается.

2.62 Поскольку "бублик" расширяется, сохраняя прежние пропорции, то и отверстие также становится больше.

2.63 Во-первых, налейте в фужер воды до самого верха. Во-вторых, вырежьте кусочек папиросной бумаги немногим шире самой швейной иглы. В-третьих, возьмите иголку, положите на бумажку и осторожно поместите на воду, прямо посередине. Через минуту-другую бумага промокнет и опустится на дно, а иголка, благодаря силе поверхностного натяжения воды, останется на плаву.

2.64 Древесина содержит в себе капилляры. Если они были пусты (древесина была высушена) и в них заходит вода, то в них повышается давление, и они выпрямляются так же, как смятый шланг, через который пускают воду.

2.65 Воздух в стакане расширился, приподнял его, и поэтому водная прослойка между стаканом и плоскостью стала выше и подвижней: стакан поплыл по ней.

2.66 Когда вы быстро переворачиваете пипетку, горячая вода начинает стекать по стенкам и нагревать остававшийся во второй половине воздух. Он расширяется и с силой выталкивает воду.

2.67 Спички смачиваются мыльным раствором и он поднимается на бока спичек. Но в этом поднявшемся слое давление ниже, чем на гладкой поверхности, а тем более оно ниже в малом промежутке между спичками. Поэтому они, вообще говоря, будут испытывать давление с боков и двигаться друг к другу ускоренно, но заметить это ускорение глазом почти невозможно: нужно применять киносъемку


2.68 В ночные часы вода в трещинах замерзает, объем её увеличивается, лед давит на стенки трещины с большой силой и разрушает породу.

2.69 Это объясняется тем, что каждый грамм воды, превращаясь в красивые снежинки, возвращает воздуху то же количество теплоты (335 ]?к), которое было поглощено.

2.70 Грелка с водой.

2.71 В легких происходит обильное испарение воды.

2.75 Физической основой процесса является появление значительных сил молекулярного взаимодействия, возникающие при значительном

приближении друг к другу атомов и молекул компонентов смеси при сё прессовании и нагревании, а также вследствие взаимной диффузии. Основные преимущества этого вида металлургии заключаются в том, что можно получить новые технические материалы при меньших затратах энергии и потерях металла в стружке.

2.76 Резиновая одежда не пропускает испаряющихся с поверхности тела человека паров воды, следовательно, происходит перегрев организма.

2.77 Перед дождем увеличивается влажность воздуха. Крылышки насекомых при этом тяжелеют, и они могут летать лишь у поверхности земли. Ласточки питаются насекомыми, поэтому перед дождем они летают низко.

2.78 В болотистых местах влажность велика, испарение пота происходит медленно, организм перегревается.

2.79 Если человек хорошо "потеет", то он не подвергается перегреву в сильную жару, т. е. он здоров.

2.80 Слой толя преграждает путь воды, которая поднимается по ка­пиллярам из почвы.

2.81 Она очень велика.

2.82 В условиях климата нашей страны пирамиды не сохранились бы, так как каменные плиты не выдержали бы многократного замерзания и оттаивания воды в порах камня, которые разрушили бы пирамиды.

2.83 Похолодание весной наступает во время массового таяния льда

в больших водоемах, так как этот процесс сопровождается поглощением

теплоты из окружающей среды. Осенью же при замерзании воды наступает потепление, так как процесс образования льда сопровождается выделением теплоты

2.86 Зимой - вымораживание, летом - выпаривание.

2.91 Туман образуется тогда, когда влажный воздух излучал тепло в пространство, охлаждается, избыток водяного пара конденсируется. Ко­гда в воздухе содержится большое количество центров конденсации (на­пример, частички угольной пыли), то происходит интенсивная конденса­ция при влажности ниже 100%, образуется густой туман. Если к тому же слои теплого воздуха располагаются над слоем холодного, то промыш­ленные загрязнения с капельками влаги удерживаются вблизи земли, по­рождая смог. Уменьшение числа котельных, выбрасывающих в атмосфе­ру твердые продукты сгорания угля, заметно снижает количество центров конденсации.

2.105 Океан является одним из поглотителей углекислого газа, однако загрязнение нефтяными пленками ослабило его поглотительные функции, а углекислый газ поглощает из атмосферы инфракрасное излучение, что ведет к потеплению климата.

2.118 Прямая сдвинется параллельно самой себе

2.119 У названных материалов различная теплопроводность

2.120 Плотность холодного и горячего воздуха разная



<< предыдущая страница