https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 3 4

6. Требования безопасности при эксплуатации барозала, барокамер, системы кислородоснабжения


6.1. В барозале необходимо не реже одного раза в 24 месяца проводить контрольные замеры кратности вентиляции и не реже одного раза в 12 месяцев – замеры сопротивления заземления и состояния изоляции проводов.

6.2. Замеры кратности вентиляции, сопротивления заземления и состояния изоляции проводов проводят организации, аккредитованные по данным видам работ.

6.3. Полученные результаты замеров оформляются актами, составленными по действующей в этих организациях форме.

6.4. Запрещается загромождать барозал лишней мебелью и оборудованием, хранить предметы, не предназначенные для повседневной работы.

6.5. Выходы из барозала, эвакуационные пути, проходы к барокамерам должны быть свободными.

6.6. Лица, не имеющие непосредственного отношения к проведению баросеанса, допускаются в барозал только в случае необходимости и с разрешения ответственного за безопасную эксплуатацию барокамер.

6.7. Запрещается проводить любые ремонтные работы в барозале во время проведения баросеансов.

6.8. Время проведения ремонтных работ должно быть согласовано с ответственным за безопасную эксплуатацию барокамер.

6.9. Запрещено использование в барозале рентгеновских аппаратов, физиотерапевтической аппаратуры, электронагревательных приборов, сухожаровых стерилизационных шкафов, переносных бытовых электроприборов.

6.10. Не допускается подключение к барокамерам не предусмотренных конструкцией вторичных сетевых источников электропитания.

6.11. Не допускается подключение к барокамерам устройств, подающих напряжение в барокамеру (исключение составляют предусмотренные конструкцией барокамеры системы диагностики и связи, поставляемые в комплекте с барокамерами).

6.12. Ежедневно перед началом работы, через каждые три часа работы и по окончании работы барокамер инженером, а в его отсутствие медицинским работником, проводящим сеансы ГБО, проводится замер уровня содержания кислорода в воздухе барозала с записью результатов в журнале проведения баросеансов.


6.13. Регулярно, один раз в неделю, инженером отделения ГБО проводится контроль утечек кислорода в местах соединений трубопроводов и установки запорной арматуры системы кислородоснабжения барозала с записью результатов в журнале технического обслуживания и ремонта барокамер.

6.14. Обнаружение утечек кислорода может определяться переносным газоанализатором содержания кислорода или путем обмыливания вероятных мест утечек водным раствором мыла.

6.15. Запрещается начинать эксплуатацию барокамер при обнаружении утечки кислорода и повышении его содержания в воздухе барозала более 23%.

6.16. При обнаружении утечек кислорода или других неисправностей в системе снабжения медицинским кислородом в процессе работы барокамер необходимо остановить их работу в соответствии с требованиями настоящего кодекса и вызвать представителя организации, осуществляющей их техническое обслуживание.

5.17. Допускается кратковременное местное (в зоне барокамер) повышение концентрации кислорода более 23% после открытия крышки барокамеры по окончании сеанса.

6.18. Начинать подачу кислорода в барозал разрешается после включения установленного электрооборудования, вентиляции и освещения.

6.19. По окончании сеансов ГБО подача кислорода в барозал должна быть прекращена, о чем инженером, а в его отсутствие врачом, проводящим сеансы ГБО, делается запись в журнале проведения сеансов ГБО.

6.20. В отделениях ГБО следует соблюдать требования [6].

6.21. В барокамере может возникнуть горение от следующих вероятных источников возгорания:

6.21.1. от разряда статического электричества;

6.21.2. от электрического разряда, образующегося при разрыве токонесущих цепей (обрыве проводников, разрушении токонагруженных элементов, срабатывании коммутационных устройств), при пробое воздушного промежутка;

6.21.3. от проводника, нагретого при токовых перегрузках;

6.21.4. от импульса давления (ударная волна и волна сжатия) кислорода, образующегося в трубопроводах и арматуре при открывании вентилей, срабатывании клапанов.


6.22. Для предотвращения возгорания в барокамере запрещается:

6.22.1. вносить в барокамеру предметы, не предусмотренные руководством по эксплуатации;

6.22.2. вносить в барокамеру легковоспламеняющиеся жидкости, масла, а также вещества на их основе;

6.22.3. помещать пациента в барокамеру в синтетической одежде;

6.22.4. применять внутри барокамеры источники или потребители электрического тока, не предусмотренные заводом-изготовителем;

6.22.5. эксплуатировать барокамеры без заземления.

6.23. Для предотвращения возгорания еженедельно производится обезжиривание внутренней поверхности корпуса и арматуры барокамеры в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации.

6.24. Для предотвращения возникновения пожара в барозале запрещается:

6.24.1. использовать одежду из шерстяных и синтетических материалов, обувь на резиновой и синтетической подошве медицинскими и техническими работниками, непосредственно занятыми в барозале;

6.24.2. курить в помещении барозала;

6.24.3. использовать любые электроудлинители;

6.24.4. использовать техническое оборудование, токоведущие части которого находятся в неисправном или аварийном состоянии (поврежденная изоляция, ненадежные контакты);

6.24.5. использовать открытый огонь;

6.24.6. хранить горючие или легковоспламеняющиеся материалы, в том числе и перевязочные;

6.24.7. пользоваться кабелем-удлинителем для регистрации физиологической информации, отходящим от разъема барокамеры к медицинской аппаратуре и оканчивающимся стандартной сетевой вилкой вместо специального разъема;

6.24.8. применять электромедицинскую аппаратуру класса 01 и 1 без защитного заземления;

6.24.9. использовать в барозале материалы и предметы, способные вызвать искру (стальные гаечные ключи);

6.24.10. открывать подачу кислорода в барозал при неработающей или неисправной вентиляции;


6.24.11. использовать в барозалах оконные занавески из горючих тканей (рекомендуемые материалы – стеклоткань или хлопчатобумажная ткань с огнестойкой пропиткой «ОП»).

6.25. По окончании работы барокамер барозал должен быть закрыт.


7. Проведение лечебных баросеансов


7.1. Лечебные баросеансы могут проводиться только в технически исправных барокамерах.

7.2. Ежедневно перед началом каждой смены инженером отделения, а в его отсутствие врачом, имеющим допуск к самостоятельной работе и управлению барокамерой, проводится контроль эксплуатационной готовности барозала и барокамер.

7.3. В барозале необходимо провести контроль исправности:

7.3.1. системы кислородоснабжения;

7.3.2. электрооборудования (заземление, розетки, освещение);

7.3.3. телефонной связи;

7.3.4. системы кондиционирования и вентиляции;

7.3.5. медицинской аппаратуры.

7.4. Убедиться в наличии:

7.4.1. датчиков пожарной сигнализации;

7.4.2. комплекта исправных огнетушителей;

7.4.3. наличия пожарного рукава;

7.4.4. пломбы пожарного крана.

7.5. Проверка эксплуатационной готовности барокамер включает:

7.5.1. проверку записей в журнале регистрации сеансов ГБО и журнале технического обслуживания и ремонта барокамер;

7.5. 2.внешний осмотр барокамер на предмет ослабления винтов и гаек крепления ложа пациента и прикатной тележки, направляющих в камере, крышке;

7.5.3. осмотр шлангов подачи и сброса кислорода;

7.5.4 осмотр иллюминаторов с целью выявления малейших признаков трещин, выпуклостей, «серебрения»;

7.5.5. проверку наличия и исправности проводов заземления и антистатического браслета;

7.5.6. проверку исправности двухсторонней связи;

7.5.7. проверку исправности ручек на блоке управления;

7.5.8. проверку на отсутствие в барокамере и под матрацем прикатной тележки посторонних предметов (ваты, марли и др.), жирных пятен, пыли;


7.5.9. проверку состояния байонетного замка (на отсутствие в нем посторонних предметов, наличия трещин на зубьях кольца, целостность уплотнительного кольца);

7.5.10. проверку наличия и годности поглотителя (адсорбента) углекислого газа;

7.5.11. проведение технического сеанса при рабочем давлении изопрессии в течение 10 мин без пациента с проверкой предохранительных клапанов.

7.6. Результаты проверки готовности барозала и барокамеры заносятся в журнал регистрации сеансов ГБО, отдельно на каждую барокамеру, в виде записи «барозал к работе готов (не готов)» «барокамера исправна (не исправна)» с подписью лица, проводившего проверку, и ее расшифровкой.

7.7. Не допускается проведение лечебных сеансов при наличии записи в журнале регистрации сеансов ГБО, свидетельствующей о неисправности барокамеры или неготовности барозала к работе.

7.8. Не допускается эксплуатация барокамер при:

7.8.1. наличии утечек кислорода вследствие негерметичности иллюминаторов барокамеры, шлангов подачи и сброса кислорода, арматуры или стыковочных узлов;

7.8.2. нарушении заземления;

7.8.3. неисправности системы связи с пациентом;

7.8.4. отсутствии, повреждении или неисправности контрольно-измерительных приборов;

7.8.9. неисправности предохранительного клапана;

7.8.10. неисправности аварийной сигнализации;

7.8.11. наличии механических повреждений барокамеры, которые могут привести к снижению прочности узлов и деталей, находящихся в процессе работы под давлением;

7.8.12. неисправности системы кислородоснабжения.

7.9. Показания и противопоказания к проведению пациентам сеансов ГБО, выбор лечебных режимов (величина избыточного давления, скорость компрессии, декомпрессии) и их реализация определяются заведующим отделением или врачом, непосредственно проводящим баросеансы.

7.10. Данные о пациенте и характеристики проводимых баросеансов заносятся в журнал проведения сеансов ГБО и карточку пациента, получающего сеансы ГБО, в соответствии с [7] с подписью врача, непосредственно проводившего баросеансы.


7.11. К проведению сеансов ГБО не допускаются пациенты, масса тела которых превышает 120 кг, а также пациенты, рост и объем туловища которых, не позволяет разместить их на прикатной тележке и в барокамере.

7.12. При подготовке пациента к баросеансу необходимо:

7.12.1. получить информированное согласие пациента, беременной, родителей ребенка в возрасте до 14 лет на проведение сеансов ГБО (приложения 4, 5, 6 к настоящему кодексу);

7.12.2. провести краткий инструктаж пациента по правилам поведения в барокамере и приемам ликвидации блокады Евстахиевых труб при компрессии и декомпрессии;

7.12.3. снять с пациента мазевые повязки (если таковые имелись) и обезжирить поверхности тела, на которые была нанесена мазь, 96° этиловым спиртом (далее – спиртом);

7.12.4. если перед сеансом ГБО пациенту проводились диагностические исследования или лечебные процедуры с нанесением на кожу гелей, кремов, мазей, пациенту следует принять гигиенический душ, при невозможности – обезжирить данные участки кожи спиртом;

7.12.5. пациент обязан снять часы, кольца, серьги, цепочки, съемные металлические протезы;

7.12.6. пациенту необходимо переодеться в специальное белье из хлопчатобумажной ткани;

7.12.7. прикрыть волосы на голове пациента влажным колпаком или косынкой из хлопчатобумажной ткани;

7.12.8. снять заряд статического электричества путем касания рук пациента о специально заземленную металлическую пластину;

7.12.9. поместить пациента на ложе прикатной тележки барокамеры, предварительно застеленное чистой увлажненной простыней;

7.12.10. закрепить на руке или ноге пациента антистатический браслет;

7.12.11. обезжирить спиртом налагаемые на пациента электроды для регистрации физиологических функций;

7.12.12. дать испариться спирту в течение не менее одной минуты;

7.12.13. подсоединить к пациенту необходимую функциональную и диагностическую аппаратуру;


7.12.14. поместить пациента в барокамеру;

7.12.15. закрыть и загерметизировать барокамеру;

7.12.16. проверить действие переговорного устройства.

7.13. Управление барокамерой осуществляется согласно требованиям руководства по эксплуатации.

7.14. При проведении сеанса ГБО оператор обязан постоянно контролировать общее состояние пациента, цвет кожных покровов, по показаниям и при наличии технических возможностей – артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания – при необходимости скорректировать заданные параметры или прекратить сеанс.

7.15. Продолжительность сеанса ГБО выбирается врачом в каждом конкретном случае индивидуально и может колебаться в пределах от 15 мин. (пробный сеанс) до 90 мин.

7.16. Сеанс ГБО может быть окончен (прекращен) плановой, срочной или экстренной декомпрессией в зависимости от конкретной обстановки.

7.17. При отсутствии признаков неисправности барокамеры и стабильном состоянии пациента сеанс ГБО завершается плановой декомпрессией до нормобарии, разгерметизацией барокамеры и выведением пациента.

7.18. Сеанс ГБО может быть прекращен плановой декомпрессией по техническим причинам в следующих случаях:

7.18.1. при выходе скорости компрессии и давления изопрессии за пределы, установленные оператором;

7.18.2. при выявившейся неисправности манометра блока управления барокамерой;

7.18.3. при обнаружении утечки кислорода в системе жизнеобеспечения барокамеры без угрозы пациенту;

7.18.4. при обнаружении неисправности переговорного устройства.

7.19. Скорость плановой декомпрессии не должна превышать

30 кПа/мин.

7.20. Сеанс ГБО прекращается срочной декомпрессией в следующих случаях:

7.18.1. при отказе систем кислородоснабжения или вентиляции барокамеры;

7.18.2. при возникновении больших утечек кислорода в системе кислородопроводов до входа в барокамеру, создающих угрозу его нехватки пациенту;


7.18.3. при обнаружении в нагруженных давлением элементах барокамеры дефектов, свидетельствующих о появлении неплотностей;

7.18.4. при начале разрушения иллюминаторов;

7.18.5. при возникновении пожара, непосредственно угрожающего аппарату с находящимся в нем пациентом или медицинским и техническим работникам, находящимся в барозале;

7.18.6. при ухудшении состояния пациента, требующего срочного перехода к нормальному давлению.

7.19. Скорость срочной декомпрессии должна быть в пределах

50-150 кПа/мин.

7.20. Экстренная декомпрессия проводится при необходимости экстренного прекращения сеанса в следующих случаях:

7.20.1. при обнаружении пожара или непосредственной угрозы возгорания внутри барокамеры;

7.20.2. при резком ухудшении состояния пациента, угрожающем его жизни.

7.21. Скорость экстренной декомпрессии должна быть не менее 150-300 кПа/мин.

7.22. Перед открытием барокамеры медицинский работник должен коснуться рукой неизолированной металлической заземленной части аппарата для снятия заряда статического электричества.

7.23. После открытия барокамеры барозал необходимо проветрить в течение 10 мин.

7.24. В течение 30 мин после окончания сеанса не следует оставлять пациента без медицинского наблюдения.

7.25. В течение 30 мин после завершения сеанса пациенту запрещается курить и приближаться к источнику открытого огня из-за угрозы возможного возгорания одежды вследствие усиленного выделения организмом кислорода.

7.26. Приведение барокамеры в исходное состояние проводится в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации.

7.27. После лечения пациентов инфекционных отделений, пациентов с инфицированными ранами, а также после окончания плановых сеансов ГБО необходимо произвести дезинфекцию матраца прикатной тележки и внутренней поверхности барокамеры (приложение 7 к настоящему кодексу).


7.28. После дезинфекции барокамеру следует проветрить.

7.29. Следующий баросеанс можно проводить после полного исчезновения видимых следов и запахов дезинфекции.

7.30. Матрац и подголовник прикатной тележки обрабатывают дезраствором после каждого сеанса ГБО.

7.31. Лечебный сеанс ГБО пациенту с анаэробной инфекцией проводится по завершении плановых сеансов.

7.32. При наличии в отделении более одной барокамеры для пациента с анаэробной инфекцией используют отдельную барокамеру.

7.33. Дезинфекцию внутренней и наружной поверхности барокамеры, санитарную обработку барозала проводят после каждого сеанса (приложение 8 к настоящему кодексу).



<< предыдущая страница   следующая страница >>