girniy.ru 1
В баню – за здоровьем



(Окончание статьи Надежды Семеновой). Парилка – прекрасная тренировка дыхания. А сколько драгоценного времени экономят женщины на уходе за кожей. Да и денег на косметические средства тоже надо меньше. Академик Н. Р. Тарханов говорил, что ни один вид физиотерапии не может сравниться с банным жаром. На поверхности кожи расположены десятки тысяч рецепторов. Получив дозы щедрого банного жара, именно рецепторы кожи дают толчок к многочисленным реакциям в организме. Начинается мощная цепная реакция. От подкорковой области головного мозга, получившего сигналы о жаркой обстановке, идут сигналы на улучшение дыхания, расширение просвета сосудов, усиление притока крови к коже.

Банный жар ускоряет процессы обмена веществ. Кожа излучает тепло и отдает ее с потом. Чем суше горячий воздух, тем скорее идет испарение. Если в бане влажно, пот не испаряется, а медленно стекает каплями.

В бане постоянно идет упорная борьба с перегревом. Цель парильщика - прогреть тело, очистить поры, подкожную клетчатку, железы и лимфосистему от шлаков, но избежать перегрева. Особенно опасно перегреть голову. Поэтому заходить а парилку лучше всего в шерстяной шапочке, а иногда и в варежках (чтоб избежать перегрева ногтей).

Искушенные парильщики чувствуют и знают, что в бане повышается температура тела. В среднем она повышается на 0,5-4°С и может достигать 38-40°С. Не пугайтесь этих цифр. древние медики считали повышенную температуру «очищающей силой».

В наши дни официальная медицина, увы, увлекается жаропонижающими средствами. А между тем жизнью доказано, что длительное применение медикаментов, снижающих температуру, но не противодействующих самой болезни, может только повредить больному. Бороться надо с болезнью, а не с повышенной температурой. Академик А. А. Смородинцев считает, что повышение температуры тела - это приспособительная реакция организма, активизация обменных процессов. Повышение температуры тела в бане - кратковременное, нестойкое. Оно сродни реакции организма на нагрузку во время тренировки атлета.



В бане сначала повышается температура тела (2-5 минут), затем увеличивается температура внутренних органов. И вот когда «пойдет ПОТ» - это значит, что активизировался обмен веществ с большим выбросом шлаков. Жар переносится все легче и легче. Баня работает на здоровье. Часто новички жалуются, что плохо потеют в бане. Хорошее потение надо уметь зарабатывать. Это и очистка кишечника, и правильное питание, и физические тренировки, и баня «по уму».

Многие приносят в парилку соль, мед, хвойный экстракт и прочие препараты для усиления потоотделения. Ничего этого не применяю. Твердо убеждена, что самопроизвольное выделение пота в бане – это естественно возможное очищение тела с потерей определенно допустимого количества влаги в данный момент. Влага, извлеченная с помощью соли, может оказаться излишне потерянной, насильно изменившей водносолевой баланс тела.

Мед, питательные кремы хороши, но как питательные маски на уже очищенное тело, а не для того, чтобы истекать сладкими ручьями на полке бани.

Баня улучшает работу сердца, кровоснабжение всех, баз исключения, органов, В бане приходит в движение резервная кровь. У человека е среднем 5-б литров крови. 1 литр - резерв. Именно этот резерв и приходит в действие, несет нашим клеткам свежий запас питательных ценнейших веществ. В начале банной процедуры давление незначительно повышается, но уже через 10-15 минут, когда сосуды расширятся, оно нормализуется и даже понижается. Исследования ученых России, США, Финляндии свидетельствуют, что банный жар значительно повышает функции сердечно-сосудистой системы. У гипертоников снижение артериального давления достигает 20-30 мм ртутного столба. У завсегдатаев бани состояние нормализуется и пульс очень мало изменяется при парении. Увеличение пульса у новичка парной, например. с 70 до 90 является нормальным. Важно, чтобы не было помех для активизации функций сердечно-сосудистой системы. А это значит, что; готовясь к бане, надо вычистить толстую кишку клизмой. БАНЯ -прекрасная тренировка дыхания. И главное ее воздействие зачастую заключается в прогреве организма, активизации процессов самоочищения легких от мокроты и всех других факторов, затрудняющих дыхание. Неоценимо бактерицидное действие банного жара. При повышении температуры гибнут болезнетворные микроорганизмы. Но особенно велика роль щедрого данного жара в увеличении числа эритроцитов крови, повышение показателя гемоглобина


и роста числа лейкоцитов – пожирателей микробов.

Любителям парной нравится окатить себя холодной водицей. Холодная вода на горячее тело! Это идеальный момент закаливания и гимнастики сосудов! Мгновенным воздействием холодной воды мы заставляем сосуды периферии тела сжаться и вытолкнуть кровь к внутренним отделам тела. Разгоряченное тело быстро восстанавливает высокую температуру периферии - сосуды расширяются. Многократное повторение воздействия холодной водой мгновенным обливанием из ведра, ушата - под силу самым ослабленным, хронически простывающим. Оно, как правило, не дает простудных реакций. Ныряние в холодный бассейн или озеро под силу только закаленным людям, уже наработавшим определенный запас терморегуляции. Холодный душ разрушает структуру квантового тела. 2-3 часа организм восстанавливает его. А потом хочется спать -результат потерь. Контрастные процедуры нормализуют частоту сердечных сокращений. Итак, самое полезное в банной процедуре - ее могучее влияние на кровообращение, энергичное выделение шлаков, улучшение работы почек, улучшение белкового обмена, стимуляции желез внутренней секреции, регулирующих деятельность многих органов и систем.

Еще раз, возвращаясь ь к воздействию бани, как фактора, усиливающего обмен веществ и выведение шлаков, следует отметить, что именно это задерживает процесс старения. Отец геронтологии И. И. Мечников объяснял старение самоотравлением организма продуктами обмена веществ. Стареющий организм - это зашлакованная система, с затухающими процессами самообновления, из-за малых физических нагрузок, детренированности сердечной мышцы и системы кровообращения.

Особо важное значение имеет баня в борьбе с грозной болезнью нашего века – атеросклерозом. Это утолщение и уплотнение стенок артерий. Болезнь можно сравнить с «законопачиванием» сосудов холестерином и шлаками, как мхом. При систематическом посещении парилок холестерин «счищается» со стенок сосудов, плавится и окисляется. Физиологи многих стран мира отмечают воздействие бани. Лично мне, в первые годы освоения бани напоминало «собачью радость», когда собаку «искупают» и она в сума шедшей радости бегает и трясет шерстью с добрым оскалом. После бани ощущается необыкновенная легкость, оптимизм. И прекрасный легкий СОН. Несколько слов для гурманов и любителей выпить спиртного. Важно помнить, что общий стиль бани - ГИГИЕНИЧЕСКИЙ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ. В пособиях по банной процедуре часто встречаешь рекомендации по уменьшению веса тела и размеров талии. Мой опыт иной. Вес никогда не будет лишним, а талия толстой, если кишечник чист, а питание раздельное. Если же питание беспорядочное, пища гниет в желудочно-кишечном тракте, а тело забито шлаками, то понижение веса за счет насильственного сброса влаги (растворителя шлаков в теле) при парении будет носить периодический эпизодический характер. Тело превращается в фабрику по производству навоза, шлаков. Водную вытяжку из этой мерзости, залегшей в теле, выпаривают в бане. Затем снова набирают влагу, пополняют и тд.


Париться, как и тренироваться в различных физических упражнениях, лучше после очистки тела изнутри.

Баня помогает не бояться простуды. Ведь простудные заболевания - все эти катары верхних дыхательных путей, ангины, бронхиты - опасны не только сами по себе, но и по тому, что тянут за собой еще более коварные заболевания - нефрит, ревматизм, плеврит и многое другое.

По мнению И. П. Павлова, болезнь следует подразделить на две части. ПЕРВАЯ - трещина, разрушение. ВТОРАЯ - развивающаяся против болезни защита. Академик П. И. Анохин заявляет, что каждый человеческий орган имеет 7-10- кратный запас прочности. Именно баня - вернейшее средство для повышения наших защитных сил.

Как и почему понижаются у современного человека защитные силы против болезней, и простудных - в первую очередь?

Чешский философ и педагог Ян Амос Коменский говорил, что человек нуждается в испарении и чистом освежении при помощи ветров, дождей и холодов, иначе он слабеет и вянет. А как живем мы? Теплые квартиры, теплая одежда, очень малые физические нагрузки, обездвиженность и как результат - нарушенное равновесие между человеком и окружающей его средой. Именно так трактовал болезнь великий врач России С. П. Боткин: «Болезнь - это прежде всего утрата равновесия между человеком и окружающей его средой». Нарушаются физиологические отправления, ослабляются физические возможности внутренних органов и систем. Первой нарушается терморегуляция. Угасают рефлексы кожи. Именно те, которые регулируют кровообращение и терморегуляцию. Сопротивляемость падает. Человек попадает в плен болезней, простудных в первую очередь.

Банная процедура - это своеобразный способ закаливания организма. Закалиться - значит приучить себя к смене различных температур и к различным неблагоприятным факторам. Смена температуры в бане - это сильнейший раздражитель. Именно он способствует наработке условных рефлексов для мобилизации всех систем органов, уравновешивающих потери тела с его образованием.


Рефлексы живут годами, но их нужно систематически годами тренировать. Закаливание - это стойкие защитные реакции и к холоду, и к жаре. Баня усиливает иммунитет в борьбе с простудой и инфекцией.

Если захватишь простуду и в самом начале попаришься, попьешь чайку - хворь как рукой снимет. Микробы гибнут и во внутренних органах при повышении температуры. Насморк не выносит жаркого воздуха парилки. От катаров, бронхитов невозможно вылечиться без русской бани - КЛАССИЧЕСКОГО ТЕПЛОЛЕЧЕНИЯ. Прекрасно помогает банька при ушибах, растяжениях, для удаления контрактур после длительных гипсовых повязок, любых застойных явлений, геморрой, болезней кровеносных сосудов, подагры, болезней почек, невритов.

Благотворно действует баня на больных сахарным диабетом. Права народная мудрость: « Баней может пользоваться всякий, кто способен до нее дойти».

Оголтелым противникам бани противопоставим медицинскую статистику: на тысячу человек только одному или двум противопоказана баня. Это больные с обострениями и высокой температурой после инфаркта миокарда. восполительными заболеваниями коронарных сосудов, малокровием, травмами головного мозга, эпилепсией, болезнью Боткина.

В добрый час, борцы за здоровье!

Легкого вам пара!

Пусть будет щедрый жар вам на пользу!

Рубрику ведет Владимир Царикаев, профессор СК ГМИ