https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 22 23

Внутренние болезни



1. Для какого синдрома характерен следующий симптомокомплекс: экспираторная одышка, сухие свистящие хрипы на фоне жесткого дыхания, снижение показателей - ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1, индекса Тиффно.

1. Синдром удушья

2. Бронхообструктивный синдром

3. Легочно-воспалительный синдром

4. Синдром легочной диссеминации

5. Синдром дыхательной недостаточности


2. Женщина 43 лет, с детства страдает хроническим бронхитом. Последние 4 года мокрота отходит до 300 мл в сутки гнойного характера с неприятным запахом, преимущественно по утрам. При осмотре: асимметрия грудной клетки с уменьшением объема правой половины, ногти в виде «часовых стекол», перкуторно – мозаичность перкуторного звука, аускультативно – над всей поверхностью сухие хрипы, справа в нижнебоковых отделах - звучные среднепузырчатые хрипы.

Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

1. Хронический гнойный бронхит

2. Внебольничная пневмония

3. Бронхоэктатическая болезнь

4. Туберкулез легких

5. Рак легкого


3. У мужчины 50 лет, злоупотребляющего алкоголем, в течение 2 недель отмечается слабость, боли в грудной клетке справа, фебрильная лихорадка, кашель с отделением вязкой мокроты малинового цвета, неприятного запаха. На рентгенограмме инфильтративная тень в верхней доле правого легкого.

Какой НАИБОЛЕЕ приемлемый препарат этиотропного лечения?

1. Амоксициллин

2. Азитромицин

3. Ципрофлоксацин

4. Гентамицин

5. Цефазолин

4. У мужчины 52 лет с жалобами на влажный кашель, субфебрильную лихорадку на фоне нарастающей одышки в течение последних 3-х месяцев, в нижних отделах легких выслушивается крепитация по типу «треска целлофана». Спирография: ЖЕЛ–55%, ОФВ1-60%, индекс Тиффно ОФВ1/ЖЕЛ–110%, МВЛ-35%. R-грамма легких – усиление легочного рисунка за счет фиброзного компонента.

Обнаружение какого из перечисленных признаков НАИБОЛЕЕ вероятно при компьютерной томографии?

1. Увеличения и уплотнения лимфоузлов в прикорневых зонах

2. Массивной инфильтрации в нижних отделах обоих легких

3. Инфильтративных теней в области верхушек легких

4. Симптомов «матового стекла» и сотового легкого

5. Рассеянных очаговых теней



5. У мужчины с бронхиальной астмой средней тяжести на терапии беклометазоном дипропионатом 400 мкг/сут в сочетании с сальметеролом в течение 2 недель не отмечались ночные симптомы, было 2 эпизода одышки после физической нагрузки. Пикфлоуметрия: суточные колебания от 450 мл до 500 мл.

Какая дальнейшая лечебная тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

1. Снижение дозы беклометазона дипропионата до 300 мкг/сут

2. Заменить сальметерол пролонгированным теофиллином

3. Заменить беклометозона дипропионат тайледом

4. Снизить суточную дозу сальметерола

5. Заменить сальметерол беродуалом



6. Женщина 50 лет жалуется на сухой кашель, одышку, боль в груди, субфебрильную лихорадку. Похудела на 5 кг за 3 месяца. Антибактериальная терапия не дала эффекта. Объективно: узловатая эритема на голенях, в легких – жестковатое дыхание. В крови: лейкоциты - 9 х 109, СОЭ - 45 мм/ч, СРБ +++. Проба Квейма положительна. КТ-графия: корни расширены, много очаговых теней с нечеткими контурами симметрично в обоих легких, фиброз, увеличенные лимфоузлы средостения, корней, без кальциноза.



следующая страница >>