https://electroinfo.net

girniy.ru   1 ... 5 6 7 8 9

Лекция 11-12. Грамматика древнеанглийского периода. Система глагола

/. Общий обзор личных и неличных форм глагола. Глагольная система древнеанглийского языка была представлена личными и неличными формами глагола, различие между которыми было более существенным, чем в настоящее время, поскольку неличные формы не только спрягались, но и склонялись, подобно именным частям речи.

2. Грамматические категории личных форм глагола. Система спряжения древнеанглийского глагола включала категории времени, наклонения, числа и лица.

2.1. Категория лица глагола включала формы первою, второго и третьего лица. Это различие проявлялось только в формах единственного числа изъявительного наклонения.

2.2. Категория числа была образована оппозицией форм единственного и множественного числа.

2.3. Категория времени была представлена формами настоящего и будущего времени. Значение будущего времени выражалось с помощью формы настоящего в сочетании с временным наречием или сочетанием модального глагола с инфинитивом.

2.4. Категория наклонения включала формы изъявительного, повелительного и косвенного наклонения. Последнее использовалось для выражения как нереальных, так и проблематичных действий (для чего в современном английском используется два разных наклонения), а также вместо изъявительного наклонения для передачи косвенной речи.

3. Морфологическая классификация глаголов. Все глаголы древнеанглийского языка можно подразделить на группы в зависимости от грамматических средств, используемых при образовании их основ - чередование гласных в корне и суффиксация.

3.1. Так называемые сильные глаголы использовали в качестве основного средства выражения различных грамматических категорий чередование гласных в корне, или абляут. Грамматические окончания присоединялись непосредственно к корню-основе глагола.

Сильные глаголы относятся к наиболее древним глаголам языка. Существовало несколько классов сильных глаголов, отличающихся формой проявления абляута, зависящей от первоначальной фонетической структуры основы глагола.


3.2. Так называемые слабые глаголы более новые по времени своего появления в языке. В качестве основного грамматического средства образования основы они использовали суффиксацию. Этот способ образования форм был наиболее продуктивным, и именно его использовали вновь образуемые или заимствованные глаголы, постоянно расширяя число слабых глаголов.

Слабые глаголы, в отличие от сильных, имели перед грамматическим окончанием основообразующий суффикс, в зависимости от которого их также можно разделить на несколько классов.

Лекция 13. Изменения в системе имени в среднеанглийский и новоанглийский периоды


/. Общая характеристика грамматических изменений в среднеанглийский и новоанглийский периоды. Грамматика языка претерпела кардинальные изменения: многие грамматические значения, ранее выражавшиеся синтетическими средствами, либо исчезли, либо начали выражаться аналитически, что привело к изменению самого тина языка.

2. Имя существительное.

2.1. Среднеанглийский период. Сложная именная парадигма древнеанглийского языка в течение среднеанглийского периода существенно упрощается.

2.1.1. Морфологическая классификация. Различные типы склонений сохраняются, но происходит перераспределение числа относимых к ним существительных. Первоначальное а-склонение все больше расширяется за счет существительных других склонений, а также заимствований.

2.1.2. Грамматические категории. В системе склонения остаются только две грамматические категории: число и падеж. Количество падежей сокращается до двух: общего и родительного.

2.2. Новоанглийский период. Процесс упрощения системы склонения продолжился.

2.2.1. Морфологическая классификация. Подавляющее большинство существительных склоняется по типу а-склонения; остальных типов склонений не существует (исключения единичны).

2.2.2. Неправильные формы существительных. Все современные "неправильные" формы существительных представляют реликтовые формы малочисленных склонений или заимствования из латыни в форме и единственного, и множественного числа.


2.2.3. Грамматические категории. Количество категорий и категориальных форм среднеанглийского периода сохраняется, но уменьшается число существительных, используемых в родительном (притяжательном) падеже, а также сужается значение притяжательного падежа.

3. Прилагательное. В парадигме прилагательного в среднеанглийский период представлены грамматические категории склонения (сильное и слабое) и числа (единственное и множественное). В новоанглийский период эти категории прекращают свое существование.

Напротив, степени сравнения прилагательных получают дальнейшее развитие. При этом из трех основных средств образования форм степеней сравнения, существовавших в древнеанглийский период, продуктивной остается только одно - суффиксация, но в дополнение к нему возникает новое, аналитическое средство - использование вспомогательных слов.

4. Местоимение. Сложная парадигма местоимения в среднеанглийский период существенно упрощается. К концу среднеанглийского - началу новоанглийского периода остается только два падежа, исчезает род как грамматическое явление, а двойственное число перестало существовать еще на рубеже древнеанглийского и среднеанглийского периода.

5. Артикль. Эта категория как оппозиция определенного и неопределенного артикля возникла в среднеанглийский период. Форма определенного артикля восходит к указательному местоимению se, неопределенного - к числительному an.



<< предыдущая страница   следующая страница >>