https://electroinfo.net

girniy.ru 1

15 декабря 2009 года

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ


Приют для усталого ветерана


http://kstnews.kz/index.php?a=2160


Мы часто говорим о том, что надо помогать ближнему... Хорошая идея. Но в реальности часто ли она материализуется?

Он создал общественное объединение, подобного которому нет нигде в республике. Сотни ветеранов войны нашли у него деятельную поддержку и обычное человеческое участие. Его имя - Марат Кабдылсалыков, а его детище - благотворительный фонд «Ата». Оно выросло из посиделок шести-восьми ветеранов в маленьком маратовском кафе «Айя» до мощного сообщества в несколько сот людей - со своим правлением, попечительским советом, с обширной географией казахстанско-российских связей... Кабдылсалыков не обделен вниманием СМИ, но часто это внимание ограничивается сухой скороговоркой информсообщений: купил слуховые аппараты, подарил инвалидные коляски... Такое ощущение, что речь идет о некоем всесезонном дежурном деде Морозе с бездонным и волшебным мешком подарков.

Месяц назад к нам в редакцию зашел председатель Алтынсаринского районного совета ветеранов Ж. Сеитов с несколькими аксакалами. Их лица светились желанием поделиться некоей радостью. То, что я услышал, для меня было не ново. Но давайте посмотрим на событие, о котором пойдет речь, глазами стариков. Людей, которые строили и защищали страну, а теперь в силу возраста, болезней и ранений оказались не то что не у дел, а вообще многие из них - за бортом внимания.

- Когда я узнал, что мне предстоит поездка в Астану в числе других 47 участников Великой Отечественной войны, я испытал сильнейшее волнение, - рассказывает один из аксакалов. - Я никогда не видел вживую новой столицы и вообще последние тридцать лет дальше своей деревни никуда не выезжал - и здоровье не то, и денег не было... Собственно, а куда и ехать-то? Старушка давно померла, дети разъехались. И тут такое приглашение... Всю ночь думал: а что надеть, а выдержу ли дальнюю дорогу? Знаете, не хочется ведь быть кому-то обузой со своими болячками.


Их посадили в комфортабельный автобус и в сопровождении машины дорожной полиции (которая неотлучно следовала до Астаны и обратно) ветераны тронулись в путь. Во время остановок в ресторанах и кафе Марат Кабдылсалыков был и за официанта, и за гида - он в этом плане без комплексов, нетороплив и обстоятелен, когда дело касается чужого обустройства. Я об этом сужу не только по сторонним рассказам.

Однажды мне нужно было добраться в район КСК, я ловил такси, как тут подъехал Марат: «Садись, я в ту сторону». Стороной оказался онкодиспансер. Нет смысла говорить, что это за заведение. Из чисто журналистского интереса я вошел в палату, где лежал очень худой мужчина - бледная кожа, вымученный взгляд... Человек без возраста и, похоже, уже без надежды. Марат сел рядом, взял костлявую ладонь больного в свою руку и долго говорил. Он подбадривал больного, выкладывал на казенный столик какие-то фрукты, беглым, но цепким взглядом хозяйственника оценил постельное белье... Это напоминало встречу двух близких людей. Без всякой натяжки, искренне... Потом Марат мне расскажет, что у этого старика есть дети, которых интересовала только его военно-ветеранская пенсия...

Меня эта встреча на многие вещи заставила взглянуть по-иному. Да, я знал (и есть на этот счет статистика), сколько стариков фонд «Ата» взял под свое попечительство, снабжая их льготными лекарствами, устраивая в больницы, ходатайствуя об улучшении жизненных условий. Но все это человеку со стороны напоминает отлаженный производственный конвейер: нажал кнопку - и понеслась манна небесная в распахнутые ладони... Да никогда бы этот» конвейер» не заработал, не будь у его нынешнего положения человека с неуемной энергетикой действенного милосердия. Давайте будем откровенны: о необходимости милосердия легко говорят многие. А вот трудные жернова реального милосердия крутят люди, которых по пальцам можно пересчитать.

Но вернемся в Астану, в которую вошел автобус с 47 нашими ветеранами войны и работниками тыла. Столица, конечно, поразила своим новым обликом. Однако дело не ограничилось только осмотром достопримечательностей. В конференц-зале отеля состоялась встреча с председателем Центрального совета ветеранов Республики Казахстан К. Сулейменовым, затем подобные же встречи были в парламенте страны с депутатами Е. Аманом, К.Валиевым, О.Киколенко, со спикером мажилиса О. Мухамеджановым. Во всех случаях речь шла отнюдь не о парадном - ветераны, живо помня прошлое страны, ее интернациональные традиции и достижения в экономике, возвращали политиков с глобальных мировых небес на отечественную землю. А уж в ней-то проблем накопилось немало...


Эта поездка состоялась в конце минувшего октября. Но она была не первой и вовсе не демонстративной - подобные «десанты» основатель и руководитель фонда «Ата» проводит регулярно. Я хорошо помню первый выезд стариков, организованный Маратом лет шесть назад, на Каменное озеро, что близ поселка Заречного. Самовар, шашлыки. Молодые конники выставили на суд аксакалов свое мастерство джигитовки, а борцы - национальные виды единоборств, концерт под живым синим небом. Это было в первый раз, и некоторые скептики тогда предположили, что на следующий такой размах у новорожденного сообщества не хватит ни сил, ни средств. Ошиблись скептики. Марат без лишних слов тянет эту лямку и по сию пору: он возит стариков по промышленным предприятиям Костаная, на смотровую площадку ССГПО... Мне в память запал эпизод, как один из ветеранов прошлогодней автобусной вылазки в Астану, рассказывая о своих впечатлениях, подчеркнул: «На въезде в Кокшетау, когда до города оставалось километров пять-семь, мы заночевали на одном из холмов во взятой с собой юрте. А утром проснулись от яркого солнечного света и благоухания трав. На земле уже кипел самовар. Марат хлопотал о завтраке... Мне казалось, что я вернулся в детство...»

Это говорил 82-летний человек, у которого за плечами две войны, полдюжины наград, искромсанный ранами. Но слезы на его усталых глазах блеснули отнюдь не от войн и болезней. Возвращение в солнечное детство - разве этому можно найти адекватную замену?

Зачем я об этом пишу? Наверное, затем, что чем ближе к нам 65-летие победы в Великой Отечественной войне, тем громче будут звучать голоса об усилении внимания к воинам-ветеранам. Это похвально. Но не лишне бы не забывать, что каждый уходящий день - это день, вычеркнутый из скромного лимита оставшихся в живых. Живым ветеранам нужна живая помощь и участие.

Не опоздайте, пожалуйста...

Анатолий ЕРМОЛОВИ