https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 20 21


ПАВЛОДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. С.ТОРАЙГЫРОВА


А.Кудабаев, Т.Инсебаев, Г.Байтемирова, М.К.Бижанова, А.Копаева, С.Мухаметкалиева, А.Сыздыкова


КЫПЧАКОЯЗЫЧНЫЕ НАРОДЫ


В рамках программы «Прометей»




Павлодар

2007


ББК 63.5я2

К69


А.Кудабаев, Т.Инсебаев, Г.Байтемирова, М.Бижанова, А.Копаева, С.Мухаметкалиева, А.Сыздыкова. Кыпчакоязычные народы/ ПГУ им. С.Торайгырова – Павлодар, 2007 - 157 стр.


ISBN


В книге приведена информация о кыпчакоязычных народах Евразии. Включены исторические, демографические, языковые, культурные сведения о 14 современных этносах, представлены краткие очерки по этнографии, традиционным верованиям, духовной культуре. Книга предназначена для специалистов-тюркологов, студентов, аспирантов, магистрантов, преподавателей и широкого круга читателей.


ББК. 63.5 я 2


К_________________


ISBN

ПРЕДИСЛОВИЕ


Одним из древних тюркских кочевых племен, игравших активную роль в истории степной части Евразии в XI-XVвв. были кыпчаки. Обширная степная территория Азии и Европы, занятые в средневековье кыпчаками, известна у восточных (арабских, персидских) авторов под названием Дешт-и-Кыпчак, что означало «Кыпчакская степь». Она включала в себя огромные степные пространства от сибирской тайги до берегов Сырдарьи, от хребтов Алтая до Карпатских гор.

Кочевые кыпчакские орды, их стремительная победоносная конница приводили в трепет правителей греческих, славянских, арабских, персидских, индийских, китайских государств.

Кыпчаки основали Делийский султанат в Индии, несколько столетий кыпчаки-мамлюки занимали султанский трон в Египте. Они правили древним Азербайджаном, были царями в Болгарии, кыпчаки принимали активное участие во всех крупных событиях мирового значения, происходивших на Балканах и в Китае, в Египте и Индии, в Древней Руси и Хорезме.


Этногенез ряда тюркских народов Средней Азии, Сибири, Казахстана, Северного Кавказа, Поволжья и Крыма напрямую связан с кыпчаками. Согласно современной классификации тюркских языков кыпчакская группа языков включает в себя 14 языков и диалектов.

Студенты Павлодарского государственного университета имени С.Торайгырова специальности «Казахский язык и литература» Байтемирова Гульзада, Копаева Айжан, Мухаметкалиева Сандугаш, Сыздыкова Альпеш; специальности «Информационные системы» Бижанова Марал под руководством преподавателей Кудабаева Амантая Жетписовича и Инсебаева Тлеукена Ахметовича в рамках научной программы «Прометей» провели исследовательскую работу по изучению кыпчакоязычных народов Евразии. Результат работы представлен Вашему вниманию.


АЛТАЙЦЫ

Этногенез

Северные алтайцы сформировались в результате длительных контактов древних тюркских, самодийских, кетских и угорских племен. Этническое ядро южных алтайцев составили кочевые тюркские племена, входившие с VI-VIII вв. в объединения тюрко-язычных племен теле и тюркутов; они смешались с пришлыми (XII, XV-XVIII вв.) монгольскими племенами.

Дореволюционные алтайцы, согласно академику В.В.Радлову, подразделяли себя на две ветви – «алтай-кижи» и «чу-кижи» (они же теленгиты). При этом племенное разделение алтайцев было следующим: роды «алтай-кижи»: мундус, кыпчак, кёбёк, ярамалу, сары-алмат, кёзёгёлю, кара-алмат, телес, ара, татош, найман, чапты, ыргыт, мюркют, тонжон, кан, танду, пайлагас, сарт, кыргыс, сойон, монгол; роды «чуй-кижи»: йыттас, мундус, котты, кыпчак, сакал, кёбёк, ыйдак, алмат, тёлёс; роды «телеутов»: теленгет, торо, очу, мюркют, ак-тумат, кара-тумат, чорос, кыпчак, сарт, найман, тёлёс, торгул, мундус, кочкор-мундус, тотош, пурут, тёрт ас, чюнгюс, анг.

Язык

Алтайский язык - язык основного населения Республики Алтай РФ. Число говорящих 40 тыс. чел. Относятся к киргизо-кыпчакской группе восточной ветви тюркских языков. В середине ХІХ в. была разработана на основе русского алфавита, письменность – на базе телеутского диалекта.


Алтайский язык неоднороден по своему диалектному составу и распадается на 2 группы диалектов: северную и южную. Диалекты южной группы, главным образом алтайский диалект, лежащие в основе литературного языка, вместе с киргизским языком составляют киргизско-кыпчакскую группу восточной ветви тюркских языков. Северные диалекты находятся в более тесной связи с шорским языком, относясь вместе с ним к уйгурско-огузской группе восточной ветви тюркских языков.

Алтайский язык является языком обучения в начальных классах, предметом изучения в средних и старших классах национальных школ и на алтайских отделениях педагогического училища и Горно-Алтайского университета. На алтайском языке издаются книги и учебники по алтайскому языку и алтайской литературе для начальной и средней школы, учебно-методические пособия, художественная литература, и оригинальная, так и переводная, выпускается газета, литературно-художественный альманах и детский журнал, ведутся ежедневные передачи на радио, начинает работать республиканское телевидение.

Создание письменности для алтайского языка связано с деятельностью Алтайской духовной линии. В 1876 г. при линии была организована переводческая комиссия, в результате деятельности которой издано несколько книг религиозного содержания на алтайском языке. Эти книги печатались сначала в Казани, а затем в Толике и Бийске. В этот период выдвигается целый ряд переводчиков из числа алтайцев. На алтайском языке были изданы переводы церковных книг и первые произведения советской литературы – сочинение писателя М.Чевалкова, лингвистические работы, из которых крупными и не утратившими до сего времени научного значения являются первая «Грамматика алтайского языка», составленная членами духовной миссии (Казань, 1869 г.) и «Словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка» В.И.Вербицкого (Казань, 1884 г.). в 1840-х гг. на основе русской графики миссионерами был создан алфавит, который с некоторыми изменениями существовал до 1928 г., в 1928 г. для алтайского языка разрабатывается латинизированный алфавит, в 1938 г. был принят алфавит на основе русской графики, в 1944 г. в него вводятся знаки ö,ÿ,j,Ĥ – этот алфавит функционирует и в настоящее время.


С начала создания письменности менялось и название языка: миссионеры его именовали алтайским, в 1922-47 гг. он назывался ойратским, а с 1948 г. снова алтайским.

Этнография

Основное традиционное занятие северных алтайцев – скотоводство, ручное (мотыжное) земледелие (ячмень), рыболовство, охота, собирательство (кедровый орех, коренья, дикая конопля для изготовления хомута), кузнечное ремесло. Традиционное жилище – из вкопанных вертикальных досок, иногда утепленное дерном, с двускатной берестяной крышей и глинобитным очагом, местами – юлу землянки со срубной наземной частью. Основное средство передвижения – верховая лошадь. Одежда – холщовые рубаха и штаны, сверху халат, длинные овчинные шубы, кожаные (зимой меховые) сапоги с кожаными, у бедняков – холщовыми голенищами, шапки, у женщин – платки. Традиционная пища – мясо, рыба свежая, сушеная гольян – для изготовления лапши, тутпач – у кумандинцев и челканцев, мясная и молочная каша, талкан, съедобные юрки и стебли растений.

Основное традиционное занятие южных алтайцев – полукочевое скотоводство (лошадь, крупный рогатый скот, и мелкий рогатый скот), охота в горной тайге и степях, ручное земледелие. Жилища – войлочная юрта, шалаш, крытый корой лиственницы, срубная многоугольная юрта. Основное средство передвижения – лошадь. Одежда – длинная рубаха, штаны, поверх – халат (чекмень) из сукна, длинные овчинные шубы, меховые шапки, сапоги. Замужние женщины носили поверх одежды чегедек – длиннополую безрукавку. Основная пища – мясо, квашеное коровье и кобылье молоко, масло, твердый копченый сушеный сыр (курт), пряный сыр (пыштак), суп с конским мясом и ячневой крупой, талкан, съедобные стебли и коренья диких растений.

Существовали развитая мифология, фольклор, эпос. Основу хозяйства современных алтайцев составляют многоотраслевая промышленность и сельское хозяйство с преимуществованным развитием многоотраслевого животноводства. Сформировался рабочий класс. Развились новая культура и быт алтайцев: выросли кадры интеллигенции.


следующая страница >>