https://electroinfo.net

girniy.ru 1

Царство Растений.


Подцарство Низшие Растения.


Водоросли - группа низших, автотрофных, обычно водных, растений; содержат хлорофилл и другие пигменты и вырабатывают органические вещества в процессе фотосинтеза. Цветков и семян нет. Споры, как правило, лишены твёрдой оболочки. Тело слоевище, или таллом по своему строению проще, чем у мхов, папоротников и других наземных растений; отсутствует дифференциация клеток на ткани. Водоросли лишены корней и поглощают нужные им вещества из воды всей поверхностью. Крупные донные водоросли имеют органы прикрепления — подошву (уплощённое расширение в основании) или ризоиды (разветвленные корнеподобные выросты). Размножение — вегетативное, бесполое и половое. Наука о Водорослях называется альгологией.


Отдел Зеленые водоросли Отдел Бурые водоросли Отдел Красные водоросли

Плеврококк Ламинария Анфельция

Хламидомонада Фукус Порфира

Хлорелла Цистозейра

Ульва Саргассум

Спирогира

Улотрикс


Зелёные водоросли


Чисто-зелёный цвет обусловлен хлорофиллом. У одноклеточных представителей хроматофор часто чашевидный с утолщённым основанием. У нитчатых представителей кольцевидный, сетчатый, дисковидный, в виде спирально-закрученных лент. Пресноводные, есть морские. Есть зелёные водоросли, которые приспособились к жизни в почве и наземных местообитаниях(плеврококк).

Строение хламидомонады Размножение хлореллы

Половой процесс для этой водоросли неизвестен.



Бесполое размножение:




Половое размножение:






Спирогира- многоклеточная зеленая водоросль с спиральным хроматофором



Плеврококк – обитает в наземно-воздушной среде на коре деревьев.


Улотрикс – нитчатая многоклеточная водоросль, с кольцевым хроматофором. Образует тину. Характерно бесполое и половое размножение. В половом размножении участвует две водоросли.



1. Оболочка 2. Цитоплазма 3. Ядро 4. Хроматофор 5. Гаметы-половые клетки 6. Зигота 7. Зимующая зигота в оболочке 8. Споры следующего года

9. Взрослая водоросль 10. Зооспоры (бесполое размножение)

Бурые водоросли.


Преимущественно морские формы. Бурые водоросли в хроматофорах содержат бурый пигмент фукоксантин. Все особи многоклеточные. Бурые водоросли могут быть микроскопическими или достигать нескольких десятков метров. Для удержания в вертикальном положении у ряда бурых водорослей образуются воздушные пузыри, заполненные газом. Встречаются до глубины 120м.


Саргассум Ламинария Фукус


Красные водоросли.

Багря́нки — обитатели прежде всего морских водоёмов, есть пресноводные представители. Крупные растения (до 2 м), но встречаются и микроскопические. Одноклеточные и многоклеточные. Красные водоросли кроме хлорофилла, содержат пигмент красного цвета — фикоэритрин. Могут обитать на большой глубине (до 200м).

Значение водорослей в природе и в жизни человека.

1. В соленых и пресных водных бассейнах (моря, озера и т. д.) водоросли образуют огромные скопления: плавающие в поверхностных (до глубины 100 м) слоях водоема — планктон, или живущие на дне — бентос.

2. Водоросли синтезируют органические вещества. Водоросли поедаются мелкими водными животными, которых, в свою очередь поедают рыбы. Таким образом, планктон и бентос являются своего рода пастбищами для мелких морских животных, рыб и крупных морских животных вплоть до кита.

3. Бурые водоросли используют в пищу, на корм скоту, как удобрения.

4. В процессе фотосинтеза водорослями выделяется кислород, растворяющийся в воде и так необходимый для дыхания рыб и других водных животных.

5. Массовое развитие микроскопических зелёных водорослей вызывает «цветение» воды, почвы, снега, коры деревьев. Зелёные водоросли(хлорелла) находят применение для очистки и доочистки загрязнённых вод, а также как корм в рыбохозяйственных водоёмах.

6. Из багрянок добывается агар-агар, из бурых и красных водорослей получают йод и бром, а также калийные соли. Водоросли богаты витаминами. Из ламинарий и других водорослей получают клей, используемый в бумажной и текстильной промышленности. Сухая перегонка водорослей дает уголь, смолу, метиловый спирт, ацетон и др.

7. Водоросли планктона и бентоса, оседая на дно водоема, образуют отложения органического ила, называемого сапропелем. Сапропель используется в химической промышленности, в сельском хозяйстве (корм и удобрения) и в медицине-грязелечение.