https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 5 6
Финансы


Тема 1: Сущность и функции денег.


  1. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике.

  2. Функции денег.

  3. Формы и виды денег.


1. Необходимость денег вызывается наличием товарного производства и обращения. На ранних стадиях развития человеческого общества существует простой обмен товара на товар, при котором каждый товаровладелец обменивал свой товар на другой необходимый ему товар. Такой товарообмен носил случайный характер и осуществлялся по формуле: Т-Т.

При развитии разделения труда товарообмен стал носить регулярный характер. При этом остро стал вопрос о соответствии, в котором обменивались товары. Каждый товаровладелец желал, чтобы взамен стоимости, заключенной в его товаре, он получал такую же стоимость, заключенную в другом, необходимом ему товаре. Для этого все товары сравнивались с каким-то третьим товаром, принятым за эквивалент. В разное время у разных народов в качестве эквивалента использовались разные товары (скот, соль, рабы, пшеница и др.).

Со временем, с расширением масштабов товарообращения, к товару, используемому в качестве эквивалента, стали предъявляться следующие требования:

  1. все части этого товара должны обладать одинаковым качеством;

  2. этот товар должен иметь возможность делиться на какое угодно количество частей и составляться из этих частей в единое целое;

  3. в небольшом объеме этого товара должна заключаться значительная ценность;

  4. Стоимость этого товара не должна меняться со временем.

В наибольшей степени эти требованиям соответствовали драгоценные металлы: золото, серебро, которые стали использоваться в качестве эквивалента.

Товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров, называется деньгами.

С появлением денег, товарообмен стал происходить по формуле: Т-Д-Т, т.е. стал происходить метаморфоз товара.


На 1 стадии метаморфоза Т обменивался на определенное количество денег, а на 2-ой стадии на вырученные деньги приобретается другой товар.

Сущность денег как экономической категории проявляется в 3-х формах:

1 - в форме всеобщей непосредственной обмениваемости;

2 – в форме самостоятельной меновой стоимости;

3 – в форме вещной меры труда.

Всеобщая непосредственная обмениваемость означает: поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом стоимости других товаров, то они могут обмениваться на другие товары.

Самостоятельная меновая стоимость денег означает, что они могут обмениваться на товар по символически нарицательной стоимости, которая не соответствует их реальной стоимости.

Внутренней мерой труда любого товара является рабочее время, затраченное на его изготовление, которое создает стоимость. Деньги измеряют эту стоимость, следовательно они измеряют затраты труда, овеществленные в товаре.

Появление денег имело большое значение:

1) позволило отойти от товарообмена, как отношений между двумя индивидуальными товаровладельцами и перейти к всеобщему товарообмену.

2) позволило развести во времени моменты купли и продажи товара, в результате чего деньги какое-то время хранились у продавца, что позволило осуществить накопление стоимости.

Со временем деньги стали совершать самостоятельное движение, не связанное с движением товара, что привело к появлению финансово-кредитной сферы.

2. Сущность денег проявляется не только в их формах, но и в функциях. Деньги выполняют следующие функции:

1) мера стоимости;

2) средство обращения;

3) средство платежа;

4) средство накопления;

5) функция мировых денег.

1) Все товары помимо потребительской стоимости обладают одним одинаковым качеством: они создаются человеческим трудом и имеют стоимость. Деньги измеряют то общее, что есть во всех товарах – стоимость. При выполнении этой функции, товары приравнивают к определенному количеству денег. Деньги выполняют эту функцию идеально, т.е. не нужно обменивать товары на деньги, достаточно мысленно приравнять товары к определенному количеству денег или назначить цену.


Для выполнения деньгами этой функции, необходимо установить масштаб цен, т.е. установить соотношение между товаром и деньгами. При использовании в качестве денег драгоценных металлов, это соотношение устанавливалось исходя из веса золота и серебра. В настоящее время при использовании денег, не обеспеченных золотом, на масштаб цен влияют различные факторы, основным из которых является инфляция.

2) Деньги выполняют функцию средства обращения, когда участвуют в непосредственном обмене денег на товар: Т-Д-Т. Эту функцию выполняют только наличные деньги.

Несмотря на то, что толчком для движения денег является движение товара, денежное обращение не является повторением товарного обращения. Если товар после превращения его в деньги потребляется и уходит из сферы обращения, то характер движения денег иной: деньги постоянно остаются в сфере обращения и передаются из рук в руки, все дальше удаляясь от первоначального владельца. При этом возникает вопрос о количестве денег, необходимых для обращения. Количество денег, необходимых для обращения, прямо пропорционально стоимости всех товаров и обратно пропорционально скорости обращения денег, под которой понимается среднее количество актов купли-продажи, в которых участвует одна и та же денежная единица за определенный промежуток времени.

3) Деньги выполняют функцию средства платежа, когда их движение не связано с реализацией товара. Эта функция появляется с появлением коммерческого кредита, когда товаровладельцы продавали свой товар с отсрочкой платежа. При наступлении срока платежа покупатель возвращал деньги, которые при этом выполняли функцию средства платежа.

Функция средство платежа выполняют безналичные деньги, а также наличные деньги при оплате коммунальных платежей, взносе налогов и других случаев.

Т-О (обязательства) – Д (с отсрочкой платежа)

При выполнении деньгами данной функции обмен товара на деньги производится по вышеуказанной формуле.


4) Деньги выполняют функцию накопления, когда хранятся где-либо, не теряя своей стоимости. При обращении действительных денег (золотые и серебряные монеты) деньги выполняли функцию сокровищ, скапливаясь в сундуках ростовщиков. При обращении действительных денег сокровища служили резервом наличных денег: при уменьшении деловой активности и снижении потребности в деньгах, их избыточная часть уходила в сокровища, а при увеличении потребности в деньгах, деньги из сокровищ поступали в сферу обращения. Т.о. происходило автоматическое регулирование количества денег в обращении.

Современные деньги не выполняют функцию сокровищ, а выполняют функцию накопления, когда поступают на счета в банки или хранятся в кассе в наличном виде или у населения.

5) Деньги выполняют функцию мировых, когда используются в международных расчетах. Раньше при обращении золотых и серебряных монет золото общепризнанно выполняло функцию мировых денег, свободно обращаясь на мировых товарных рынках. После отмены золотого содержания денег встал вопрос о том, что использовать в качестве платежного средства в международных расчетах. В настоящее время функцию мировых денег выполняет свободно-конвертируемая валюта (СКВ).

Деньги, выполняя функцию мировых, выступают в трех формах:


  1. всеобщего платежного средства;

  2. всеобщего покупательного средства;

  3. форма абстрактной материализации общественного богатства.

1) Практика международных торговых отношений строится т.о., что страны обмениваются взаимными поставками. Образовавшаяся разница в стоимости этих поставок (сальдо) должна погашаться с помощью СКВ. В этом случае деньги выполняют функцию всеобщего платежного средства.

2) Если страна в одностороннем порядке делает закупки за рубежом, рассчитываясь за это СКВ, то деньги выполняют функцию всеобщего покупательного средства.

3) Деньги выступают в форме абстрактной материализации общественного богатства, если используются для создания валютных резервов страны или если выдаются в виде кредитов другим странам.



3. В зависимости от того, имеют ли деньги реальную стоимость, они делятся на:


  • действительные деньги, имеющие реальную стоимость;

  • знаки стоимости, которые реальной стоимостью не обладают.

К действительным деньгам относятся:

1) полноценная монета – серебряная или золотая монета, номинал которой соответствует стоимости содержащейся в ней золота;

2)банкноты, обмениваемые на золото – это банковские билеты, которые выпускались крупными коммерческими банками, при условии наличия у них золота в слитках. По 1-му требованию банкноты должны были обмениваться на золото.

К знакам стоимости относятся:

1) разменная монета – это мелкая металлическая монета, номинал которой не соответствует стоимости, содержащегося в ней металла.

2) бумажные деньги – это деньги, выпускаемые казначейством по требованию правительства РФ для покрытия расходов бюджета. Их выпуск не обусловлен потребностями товарооборота и поэтому приводит к инфляции. Эти деньги ничем не обеспечены и не существует механизма изъятия их из оборота. Поэтому они постоянно обесцениваются, особенно при падении доверия к Правительству. Бумажные деньги имеют вид казначейских билетов.

3) кредитные деньги – выпускаются в оборот ЦБ при кредитовании Правительства и коммерческих банков. При погашении кредита соответствующая сумма изымается из оборота, т.е. существует механизм изъятия кредитных денег. Кредитные деньги являются обеспеченными, т.к. при выдаче кредита ЦБ требует обеспечение. Кредитные деньги имеют вид банкнот, если они существуют в наличном виде. Они могут существовать в безналичном виде.

Безналичные деньгиэто деньги, которые не имеют видимой формы и существуют в виде записей на счетах банка.

Безналичные деньги принято классифицировать по степени их ликвидности. Под ликвидностью понимается способность денег быстро совершать платеж.


1) Самыми ликвидными являются наличные деньги, но это и самый невыгодный вид активов, не приносящий дохода.

2) Депозиты до востребования – это остатки на расчетном, текущем и других счетах клиентов, которые могут быть изъяты по 1 требованию.

3) Депозиты со сроком до 1 года – срочные вклады со сроком 2, 5, 9 месяцев.

4) Депозиты сроком свыше 1 года – денежные средства, непредназначенные для использования в текущем товарообороте, они будут использоваться в будущем товарообороте.

Все перечисленные виды денег составляют денежную массу, структуру которой можно охарактеризовать с помощью денежных агрегатов. Денежные агрегаты – это элементы денежной массы, которые строятся в виде «матрешки», т.е. каждый предыдущий агрегат входит в следующий.

Рассчитаем следующие агрегаты:

Мо = наличные деньги (банкноты + разменная монета)

М1 = Мо + депозиты до востребования

М2 = М1 + депозиты до 1 года

М3 = М2 + депозиты выше 1 года

ЦБ следит за состоянием денежной массы и за динамикой каждого агрегата и эти данные использует при проведении денежно-кредитной политики.


Тема 2: Денежная система.


  1. Типы и виды денежной системы.

  2. Денежная система РФ.


1. В зависимости от того, какие деньги находятся в обращении, известны 2 типа денежных систем (ДС):

1) денежная система, в которой обращаются действительные деньги;

2) денежная система, в которой обращаются знаки стоимости.

1) ДС этого типа существует в виде биметаллизма и монометаллизма. При биметаллизме в качестве денег использовалось золото и серебро, т.е. в обращении находились золотые и серебряные монеты. При этой системе государство устанавливало официальное соотношение между золотом и серебром. Для поддержания официального курса государство должно было регулировать рыночные цены на золото и серебро. В противном случае начинал действовать закон «плохих денег», в соответствии с которым более дорогой по сравнению с официальным курсом, металл уходил из обращения, а более дешевый металл оставался. Поэтому со временем большинство стран перешло к системе монометаллизма, при которой в качестве денег использовался один металл – золото или серебро. Постепенно все развитые страны перешли к системе монометаллизма или к системе золотого стандарта. Система золотого монометаллизма существовала в 3-х формах:


  • В форме золотомонетного стандарта – в обращении находились полноценные золотые монеты и была разрешена их чеканка частным лицам;

  • В форме золотослиткового стандарта – в качестве денег использовались банкноты, обеспеченные золотом, которые выпускали крупные коммерческие банки под запас имеющегося у них золота в слитках. Эти банки были обязаны по 1-му требованию обменять банкноты на золото.

  • В форме золотодевизного стандарта – выпускаемые деньги привязывались не к золоту, а к иностранной валюте, обеспеченной золотом. Примером этого стандарта является Бреттон-вудская валютная система, которая была создана в 1944 г. путем подписания соглашения Правительствами ведущих стран мира. В соответствии с соглашением, каждая стран устанавливала твердое соотношение своей валюты к $, которое она обязывалась поддерживать, а США обеспечивали $ золотом, исходя из соотношения 35 $ за 1 тройскую унцию золота. При этом они брали на себя обязательства регулировать мировые цены на золото. В 1973 году эта система была отменена и в 1978 г. на Ямайке было подписано соглашение о создании новой системы, в соответствии с которой золото не являлось денежным товаром.

2) В настоящее время ни в одной стране не существует золотого стандарта, а ДС всех стран основана на обращении знаков стоимости.


2. ДС – это регулируемая гос. законами организация денежного оборота и денежного обращения.

ДС любой страны складывается из следующих элементов:

  1. наименование денежной единицы и ее частей;

  2. виды банкнот и разменных монет;

  3. порядок эмиссии денег;

  4. порядок использования национальных денег в международных расчетах.

Основные принципы построения современной ДС были определены в законе «О денежной системе в РФ», принятым в 1992 году. Этот закон внес существенные изменения в денежную систему, которая не изменялась с 1922 года. В соответствии с этим законом денежной единицей РФ является рубль, состоящий из 100 копеек.


Этим законом был отменен золотой паритет рубля. Отмена привязки к золоту явилось своевременным шагом, т.к. роль национальной валюты в мире определяется не ее формальной привязкой к золоту, а долей международных расчетов, которые осуществляются в данной валюте, политическим и экономическим положением страны.

В соответствии с законом курс рубля по отношению к иностранным валютам стал устанавливаться исходя из соотношения между спросом и предложением на национальную валюту на валютном рынке, а ЦБ только объявляет официальный курс, который сложился на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Прежде в ДС РФ официальный курс устанавливался Гос.Банком.

В соответствии с законом денежная единица РФ обеспечивается всеми активами ЦБ, а эмиссия денег носит кредитный характер. При этом к монопольным обязанностям ЦБ относится организация налично-денежного оборота и эмиссия наличных денег.

В соответствии с законом внесение изменений в ДС относится к компетенции высших органов законодательной власти, т.е. Федерального Собрания, а органы власти субъектов РФ не имеют право принимать постановление, изменяющее ДС на их территории.

В 1995 году этот закон был отменен, а его основные положения включены в закон о ЦБ.


Тема 3: Денежное обращение.


  1. Характеристика денежного обращения.

  2. Законы денежного обращения.

  3. Планирование денежного обращения.


1. Денежное обращение – движение наличных денег в связи с реализацией товаров, оплатой услуг и совершением различных платежей.

Обращаться могут только наличные деньги. Толчок к движению наличных денег дает движение товара, именно благодаря товарообращению существует и денежное обращение. Организацией денежного обращения занимается ЦБ РФ, который устанавливает правила хранения наличных денег, а также каналы движения наличных денег. Исходным пунктом, с которого начинается движение наличных денег, являются резервные фонды банкнот и разменных монет.


Резервные фонды - специально оборудованные хранилища, создаваемые при подразделениях ЦБ, предназначенные только для хранения банкнот и разменных монет.

ЦБ строго контролирует состояние резервного фонда, для чего ведется тройной бух.учет:


  • в самом подразделении, где находится резервный фонд;

  • в вышестоящем отделении ЦБ;

  • в главном управлении ЦБ.

Ответственность за сохранность наличности в резервном фонде несут 3 лица: начальник РКЦ, гл.бухгалтер и гл.кассир. В случае, когда есть необходимость выпустить наличные деньги в обращение, существует определенный порядок выдачи наличных денег из резервного фонда.

Схема движения наличных денег:




Известны следующие виды денежного обращения:

  • Металлическое обращение (обращение полноценных золотых и серебряных монет);

  • Металлическое обращение с одновременным обращением банкнот, обмениваемых на золото;

  • Обращение неразменных денег, т.е. бумажных и кредитных денег, неразменных на золото.



следующая страница >>