https://electroinfo.net

girniy.ru 1

Приложение 11.



Кораллы.

Среди многих тысяч видов кораллов, в огромном количестве населявших моря и океаны с самых древних времен палеозойской эры и до наших дней, дошло всего только несколько видов (около 16), которые привлекли внимание изысканных любителей красоты еще тысячелетия назад. Украшения из коралла были обнаружены в неолите Швейцарии (примерно 10 000 лет до н. э.). В Египте коралловые украшения появились в Древнем царстве (IV—III тысячелетие до н. э.), а возможно и ранее.

И женщины, и мужчины носили естественные изящные веточки красного благородного и очень редкого белого коралла. В более поздние времена из красного и розового коралла делали бусы, амулеты, всевозможные безделушки и изящные инкрустации. Кроме того, знаменитый ученый и врач Авиценна (980—1037) указывал, что коралл издавна применялся как лекарство для глаз.

В Риме, где коралловая промышленность была развита еще с древнейших времен, коралл сначала не носили, считая его варварским украшением. Однако в экспорте на Восток он играл существенную роль. Картина резко изменилась, когда из Индии дошли сведения о волшебных, благодетельных свойствах коралла: он быстро вошел в моду, и началось массовое изготовление коралловых амулетов, бус, подвесок. Особенно же ценились веточки, по очертаниям напоминавшие мужские и женские фигурки. И в наше время этот «камень» очень любим во многих странах.

Так называемые благородные кораллы — обычно 20—40 см высоты деревца, красиво ветвящиеся, 4—6 см толщины у основания, красного, розового, желтоватого цвета различных оттенков. Именно по цвету коралл и сортируется: мясо-красный, затем темно-розовый, далее «цвета кожи ангела», потом кремовый. Белый коралл — большая редкость.

То, что в художественной промышленности и в искусстве называется кораллом, представляет собой древовидный скелет колонии — ценосарк образует очень сложного строения тонкий внешний слой, объединяющий все полипы. В ценосарке рассеяны многочисленные мельчайшие кальцитовые иглы — сложных очертаний спикулы, они-то и придают всей колонии красивую окраску. Скелет образуется в результате слияния спикул и цементации их карбонатом кальция с примесью карбоната магния, ничтожного количества железа, марганца, стронция, циркония и других элементов. В разрезе скелет имеет строение, напоминающее ствол дерева с годичными кольцами. Поверхность природного коралла матовая, но после полировки она приобретает мягкий блеск.


Наиболее ценятся розовые кораллы и красиво окрашенные красные, используемые для бус, резных изделий, камей, всевозможных сувениров; модны сейчас и веточки, как и в Древнем Риме 2500 лет назад

Твердость у коралла несколько больше, чем у кальцита, и равна 3—4; плотность 2,6—2,7 г/см3.

Благородный коралл образует банки, заросли совместно с водорослями. Наиболее известны такие банки в Средиземном море по берегам Алжира, Туниса, Италии, Франции; есть они и у западного побережья Японии, в Малайском архипелаге и в других местах. Так как эти кораллы растут на глубинах от 50 до 200 м, то нырять за ними нельзя. Их вылавливают специальными крестообразными волокушами с прикрепленными к ним мешками, которые тянут барки, парусники, катера.

Большую ценность представляют черные кораллы, или а к а б а р. Известно до 50 видов их, но в промышленности используются примерно 10. Они относятся к совершенно иным представителям животного мира. Скелет их сложен черным или темно-коричневым роговым веществом. Они образуют «деревья» до 3 м высоты при толщине ствола до 25 см. Обитают они в Красном море, Индийском океане. Из скелета делают безделушки, браслеты (в разогретом виде его можно сгибать), бусы, вазочки.

А к о р и — голубой или синий коралл, представляет собой необыкновенно красивый, к сожалению, очень редкий коралл, обитающий вдоль западного побережья Африки. Иногда изделия из него встречаются в наших музеях.