г. Ульяновск, 2011 год

Великий немецкий композитор

Иоганн Себастьян Бах

«Не ручей! — Море должно быть ему имя» (Л. Бетховен).

Игре на фортепиано я учусь четвертый год. Когда я поступила в Детскую школу искусств, то узнала много нового и интересного о музыке, музыкантах, композиторах. Например, услышала имя композитора Баха. О нём часто говорили ученики фортепианного отделения. Оказалась, что произведения этого композитора изучают во всех классах и даже включают в экзаменационные программы.

Мне тоже хотелось играть пьесы Баха. В 1 классе мне задали Менуэт. Это была красивая певучая музыка, в нем слышалось пение двух голосов мужского и женского, в тональности до мажор. А в этом году я начинаюучить другой Менуэт Баха, в тональности Соль мажор. Музыка его более подвижная. Если закрыть глаза, то сразу представляю бал в большом красивом ярко освещённом зале, где танцуют дамы и кавалеры в старинных костюмах. Эта картина помогает мне ярче и интереснее играть, и даже быстрее запоминать наизусть. Мне захотелось узнать побольше об этом композиторе, о его жизни и творчестве.

И.С. Бах из большой музыкальной семьи. Известно, что несколько поколений семьи Бахов отличались блестящими музыкальнымиспособностями, и занятия музыкой было главным в их жизни. А Иоганн Себастьян стал гордостью Германии и одним извеличайших представителей мирового музыкального искусства. Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в городе Эйзенахе.От отца, придворного и городского музыканта, он получил первые уроки игры на скрипке и клавесине. У него был превосходный голос, и он пел в хоре городской школы.

Э. Г. Хаусман. И.С. Бах

В 9 лет Иоганн потерял мать, затем отца и переехал в Ордруф к старшему брату Иоганну Христофу, у которого он продолжал учиться игре на клавесине. В 1700 году Бах переехал в Люнебург и поступил в школу при Михаелевском монастыре. Юный Бах поет в хоре, чем зарабатывает себе на жизнь. Иногда он сам руководит этим хором, продолжает совершенствовать свою игру на клавесине, клавире, органе, скрипке.

Закончив гимназию в 18 лет, Бах получил право поступить в университет, но из-за отсутствия средств к существованию ему не пришлось учиться. Он поступил на службу придворным музыкантом в капеллу герцога в Веймаре. В его обязанности входило развлекать герцога и его гостей игрой на различных музыкальных инструментах, сочинять по его заказу музыку, руководить небольшим оркестром музыкантов. В течение своей жизни Бах несколько раз переезжал их города в город, меняя место работы.Затем он жил в Арнштадте и в Мюльхаузене, где занимал должность органиста. 9 лет до 1717 года Бах служит придворным музыкантом и городским органистомв Веймаре. Эти годы стали временем интенсивного творчества. Он написал много произведений, в основном, для органа, большинство из которых можно отнести клучшимв мировой музыкальной культуре. Среди них известнейшая «Токката и фуга ре минор».

И.С. Бах Художник БалтазарДеннер.

"Иоганн Себастьян Бах с сыновьями"

С 1717 года Бах служиткапельмейстеромпри дворе принца Кётенского и продолжает писать для клавира, клавесина, скрипки, виолончели, оркестра. В это же время Бах написал много легких пьес для своей второй жены Анны Магдалены, которые сейчас играют ученики музыкальных школ на фортепиано. Бах занимается музыкальным воспитанием сыновей и дочерей. Для занятий с ними были написаны 2-х и 3-х голосныеинвенции для клавира.

Сыновья Баха подрастали, и чтобы дать им надлежащее образование, в 1723 году он переезжает в Лейпциг, где на должности кантора школы Святого Фомыработал до конца своей жизни.Здесь он создал свои лучшие вокально-инструментальные сочинения: кантаты, оратории, пассионы. Продолжал писать музыку для клавира, в том числе и второй том «Хорошо темперированного клавира», куда вошли новые «24 прелюдии и фуги», некоторые из которых тоже учат ученики нашей школы.

Церковь Святого Фомы

в Лейпциге

Памятник И. С. Баху у церкви

Св. Фомы в Лейпциге(1908)

Бах был непревзойдённым исполнителем на органе и клавесине, лучшим среди своих современников. Он в совершенстве овладел музыкальным искусством, стал предметом поклонения и изумления любителей и знатоков музыки. Однажды его пригласили на музыкальное соревнование в Дрезден с другим известным клавесинистом и органистом – французом Маршаном. Однако в день соревнования выяснилось, что Маршан, который, видимо, перед тем послушал игру Баха, тайно покинул город, и состязание не состоялось. Баху пришлось играть одному, и своей игрой он в очередной раз привёл слушателей в восхищение.

Помимо своих любимых занятий—сочинения музыки и службы в церковной школе, Бах принимал активное участие в культурной жизни города, выступал в концертах как исполнитель и дирижер, для которых исалоркестровые, клавирные, вокальные произведения. Подросшие сыновья оказались талантливыми музыкантами, приобрели известность как композиторы. В их доме часто звучала музыка. Для своей семьи Бах сочинил много вокальных и инструментальных ансамблей. Последние годы жизни композитора были омрачены тяжелой болезнью глаз, но и тогда он продолжал сочинять. Его произведения записывали под диктовку.

Умер Бах в 1750 году. О нем скоро забыли. Бах был признан при жизни как непревзойденный исполнитель на органе, скрипке, клавире, но его творения остались в тени. И лишь 100 лет спустя после его смертитворчество И. С. Баха открыл миру другой известный немецкий композитор – Ф. Мендельсон.В 1829 году в Берлине прозвучали «Страсти по Матфею»,возродившие интерес к творчеству Баха.Концерт имел такой успех, что был повторён в день рождения Баха. «Страсти по Матфею» прозвучали также в других городах— во Франкфурте, Дрездене, Кёнигсберге. Останки И.С.Баха в 1949 году, в годовщину смерти композитора, были перезахоронены под бронзовой надгробной плитой в церкви Святого Фомы.

Памятник И.С. Баху в Веймаре

Бах – один из величайших композиторов, крупнейшая фигура мировой музыкальной культуры. Его творчество представляет собой одну из вершин в музыке. Бах создал бессмертные шедевры на все времена.

«Музыка Баха – это беседа вечной гармонии с самой собой, она подобна Божественной мысли перед сотворением мира» (Иоганн Вольфганг Гёте).

Литература:

1. С.А. Морозов. Бах. (Биография И.С. Баха в серии ЖЗЛ), М.: Молодая гвардия, 1975.

2. А. Милка, Г. Шабалина. Занимательная бахиана. Выпуски 1, 2. СПб.: Композитор, 2001.

3. Н. Колосова. «Здравствуй, музыка!» (Москва, "Молодая гвардия", 1964)