https://electroinfo.net

girniy.ru 1

Технические условия





ВАТА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ

«ЭКОВАТА»


Настоящие технические условия распространяются на вату теплоизоляционную целлюлозную, изготовленную измельчением бумажной макулатуры с антисептическими и антипиренными добавками в качестве среднего слоя в трёхслойных конструкциях для:

А: жилых зданий и помещений;

Б: общественных, административных и бытовых зданий, за исключением помещений с влажным или мокрым режимом;

В: производственные здания и помещения с сухим и нормальным режимами.

Утеплитель производится в сухом виде в форме волокнистого шерстеобразного материала серого цвета и поставляется в прессованном виде в мешках из полиэтилена.

Теплоизолятор «Эковата» имеет протокол сертификационных испытаний №237 от 10.10.2007 г., гигиенический сертификат №55.01.07.576.Т.000009.01.08. от 10.01.2008 г., сертификат пожарной безопасности №ССПБ.RU.ОП061.Н.00164 от 23.10.2007 г.

Настоящие технические условия разработаны для технологии завода ООО «Ватник» и не могут быть использованы на других предприятиях без разрешения разработчика.

Данные ТУ могут быть использованы при проведении сертификации.

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Целлюлозную вату изготавливают в соответствии с требованиями настоящих технических условий согласно Технологическому Регламенту

1.2. Для изготовления ваты должна применяться макулатура бумажной марки МС-10 и картонной марки МН ТУ 63-178-40-86, бура марки А десяти водная (ГОСТ 8429-77Е) и борная кислота марки Б (ГОСТ 18704-78Е).

Теплопроводность ваты при tº 25 ± 5 ºC, Вт/м ºС при плотности укладки материала на стройплощадке:

35 кг/м3 составит не более 0,033

50 кг/м3 составит не более 0,037

60 кг/м3 составит не более 0,041

Внесение в состав утеплителя борных соединений необходимо для эффективного уничтожения микроорганизмов, вызывающих гниение материалов и образование плесени. Бура и борная кислота предотвращают распространение мелких грызунов и насекомых в утеплителе.

1.3.Доли применяемого сырья от общей массы Эковаты

· 81% - древесноволокнистое сырье;

· 12% - антипирен (борная кислота);

· 7% - антисептик (бура).

Влажность материала не более 12%.

1.4.Целлюлозная вата должна упаковываться в полиэтиленовые мешки массой 15кг и транспортироваться в крытых транспортных средствах в соответствии с нормативной документацией.

1.5.Маркировка.

На каждом мешке должна быть этикетка с указанием материала и наименование предприятия-изготовителя.

Маркировка – согласно ГОСТ 14192-96 с нанесением знака «Беречь от влаги», надписями: «Товарный знак – ООО “Ватник”. Знак соответствия Системы сертификации ГОСТ Р».

2. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ

2.1. Изделия должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя, на соответствие требованиям настоящих технических условий, а также условий, определенных в договоре на изготовление и поставку изделий.

2.2. Подтверждением приемки изделий техническим контролем предприятия-изготовителя является их маркировка, а также оформление документов о приемке и качестве изделий.

2.3. Целлюлозная вата представляется к приёмке партиями. Партией считается количество целлюлозной ваты, изготовленной в течение одного месяца из сырья одной поставки.

2.4. Требования к качеству продукции, установленные в настоящих технических условиях, подтверждаются:

· входным контролем сырья;

· операционным производственным контролем;

· приемочным контролем готовой продукции;

· периодическими испытаниями изделий в независимых испытательных центрах;


· квалификационными и сертификационными испытаниями.

2.5. При входном контроле сырья проверяют требования, установленные в пунктах 1.2-1.3 настоящих ТУ. Порядок проведения входного контроля устанавливают в технологическом регламенте.

2.6. Соответствие целлюлозной ваты утверждённой рецептуре проверяется один раз в квартал.

2.7. Приемочный контроль качества готовой продукции проводят поштучно методом сплошного контроля. При этом контролируют влажность и вес продукции.

2.8. Потребитель имеет право на контрольную проверку соответствия целлюлозной ваты требованиям технических условий, соблюдая при этом порядок отбора проб и применяя методы испытаний, указанные ниже.

2.9.Для проверки соответствия ваты требованиям от партии отбирают из десяти упакованных мест пробу массой около 0,1 кг. Из единичных проб составляют объединённую пробу. В случае отрицательного результата испытаний хотя бы по одному показателю, проводят повторную проверку качества продукции на удвоенном числе образцов по показателю, имевшему отрицательный результат испытаний. При повторном обнаружении несоответствия показателя установленным требованиям, контрольную и последующие партии изделий подвергают сплошному контролю (разбраковке). При положительном результате сплошного контроля возвращаются к периодическим испытаниям.

2.10. Партию теплоизоляционной ваты должен сопровождать документ о качестве.

Документ должен содержать:

- реквизиты, адрес предприятия-изготовителя;

- характеристики продукции – вес;

- сведения о наличии гигиенического сертификата и сертификата

соответствия;

- ТУ 5768-001-61138020-2010;

- номер партии;

- дату изготовления и отправки.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Методы производственного контроля качества продукции устанавливаются в технологическом регламенте.

3.2. Теплопроводность при температуре 22 ± 50С определяют по ГОСТ 7076-87.


“Материалы и изделия строительные. Методы определения теплопроводности.”

3.3. Влажность целлюлозной ваты определяют согласно требованиям ГОСТ 17177-94. “Материалы и изделия строительные, теплоизоляционные. Методы испытаний.”

3.4. Группу горючести определяют согласно ГОСТ 30244-94.” Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть.”

3.5. М асса мешков определяется путем взвешивания на электронных весах.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

4.1. Теплоизоляционная целлюлозная вата относится к группе горючести Г1 ГОСТ 30244-94 (слабогорючих материалов по СНиП 21-01-97*), группе воспламеняемости – В1 по ГОСТ 30402-96 (трудновоспламеняемых материалов по СНиП 21-01-97*),с малой дымообразующей способностью по ГОСТ 12.1.044-89 (группа – Д1 по СНиП 21-07-97*).

4.2. Производственные помещения, в которых производятся работы по изготовлению целлюлозной ваты, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией согласно ГОСТ 12.4.021-75. А также на оборудовании должны быть установлены фильтры.

4.3. Все работающие с целлюлозной ватой, обязаны соблюдать правила личной гигиены, должны быть обеспечены спецодеждой, специальной обувью и средствами защиты органов дыхания по ГОСТ 12.4.28-76 .

Для защиты органов дыхания применяются респираторы типа «Лепесток», в качестве индивидуальной защиты глаз – очки защитные по ГОСТ 12.4.013-85, кожи – резиновые перчатки по ТУ 38.106.140-81, спецодежда – согласно отраслевым нормам.

К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительно обучение безопасным методам работы.

4.4. При производстве целлюлозной ваты в воздушную среду рабочей зоны производственных помещений выделяются продукты переработки: пыль бумажная, пары и аэрозоль буры и борной кислоты, класс опасности которых, агрегатное состояние, предельно-допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с нормами ГН 2.2.5.686-98 и особенности действия на организм указаны в таблице 1.


4.5. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88, ГН 2.2.5.686-98 и ГН 2.2.5.687-98 и проводиться лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, в сроки и в объеме , согласованными с территориальными органами Госсанэпиднадзора по методикам, утвержденным органами здравоохранения.

4.6. Суммарная концентрация веществ однонаправленного действия определяется по п. 3.4 ГОСТ 12.1.005-88

4.7. Охрана окружающей среды:

С целью охраны атмосферного воздуха от загрязнений органических соединений должен быть организован постоянный контроль за соблюдением ПДВ, утверждённых в установленном порядке в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78 и СаН. ПиН 2.1.6.575-96.

4.8.Комплекс природоохранных мероприятий должен быть установлен в технологической документации предприятия-изготовителя.

5. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

5.1.Целлюлозную вату транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на каждом виде транспорта.

5.2.Целлюлозная вата должна храниться в упакованном виде, в крытых складах, в мешках. Высота штабеля не должна превышать двадцати мешков.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1.Изготовитель гарантирует соответствие теплоизоляционной целлюлозной ваты требованиям настоящих условий при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения

6.2.Гарантийный срок хранения теплоизоляционной ваты 24 месяца со дня изготовления.

6.3.При истечении гарантийного срока хранения вата может быть использована по назначению после предварительной проверки ее качества на соответствие требованиям настоящих технических условий

ПРИЛОЖЕНИЕ К ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ.

Условия эксплуатации утеплителя.

Вата должна храниться в вентилируемых, сухих помещениях.

Особенности нанесения Эковаты.


Нанесение Эковаты сильно отличается от других способов утепления. Эковата наносится на утепляемую поверхность методом напыления или укладки. Особенность метода состоит в том, что изоляционный слой получается ровным плотным и целостным, не оставляя швов для утечки тепла.

Влажно-клеевое нанесение.

Используется при утеплении конструкций стен. Дает несравненное преимущество потребителю Эковаты. Смачивание водой активизирует лигнин, имеющийся в древесных волокнах и работающий при этом способе нанесения в качестве клея. При этом Эковата крепко схватывается со всеми окружающими конструкциями и замыкает в себе, например, электропроводку, проходящую внутри конструкции, образуя тем самым цельный и плотный покровный слой утеплителя.

Сухая укладка.

Применяется для горизонтальных верхних и нижних перекрытий, наклонных верхних перекрытий, коробчатых конструкций. Эковата предназначена для распыления на любую поверхность: дерево, металл, бетон, кирпич, стекло. Для напыления применяют специальную выдувную установку. Работа производится бригадой из двух – трех монтажников.

Целлюлозный утеплитель

Малоизвестный материал на рынке теплоизоляции

Целлюлозный утеплитель, больше известный в нашей стране как эковата, - новый материал для нашей страны. Большинство специалистов относятся к нему скептически, с недоверием, хотя в Канаде, США, Скандинавии, Англии, Германии эковата под марками Ecowool, Ekovilla, Termex, Isofloc, Thermofloc применяется уже более 100 лет.

Характеристики материала

Целлюлозный утеплитель, или как его еще называют эковата, - это материал, состоящий на 81 % из обработанной целлюлозы, на 12 % из антисептика - борной кислоты, и на 7 % из антипирена - буры. В качестве сырья при производстве эковаты применяется газетная бумага в виде макулатуры.

Врез

Технические характеристики целлюлозного утеплителя

- плотность 30 - 55 кг/м3,

- теплопроводность 0,036 – 0,041 Вт/м °С,

- горючесть

Г1 – умеренно горючая

В1 – трудновоспламеняемая (по европейской классификации)

Д1 – малая дымообразующая способность

- воздухопроницаемость низкая, (80 – 120) х 10-6 м3/м.с.Па,

- паропроницаемость 0,35 мг/м.ч.Па,

- сорбционное увлажнение 16 % , не накапливает влагу

- звукопоглощение 42 дБ при толщине слоя 50 мм,

- усадка материала отсутствует.

История возникновения и применения

Технология производства теплоизоляции из переработанной бумаги была запатентована в Англии в 1893 г. промышленное производство этого материала началось гораздо позже.

В 1928 г. в Германии появился первый завод по производству целлюлозного утеплителя, который на тот момент покрывал значительный объем потребности в теплоизоляционном материале, особенно со стороны частных домовладельцев.

Первые выдувные установки для монтажа утеплителя, которые использовались в 1920-1930 гг., представляли собой механические устройства, приводимые в действие при помощи силы рук оператора машины.

Применение выдувных машин при монтаже целлюлозного материала значительно ускорило процесс утепления и звукоизоляции строительных конструкций, а также отразилось на повышении качества выполнения работ. Свойства материала, его теплотехнические параметры удивляли многих экспертов-строителей того времени и материал начал приобретать все большую популярность в Европе, ширилась география его применения.

Распространение материала несколько замедлила Вторая мировая война, однако в 1950-е годы, когда объем строительства значительно вырос, и возникла потребность в качественном утеплителе, спрос на целлюлозный материал вновь увеличился.

Вслед за Канадой, Германией и США в середине прошлого века целлюлозу стали успешно применять во многих европейских странах. Реализация программы доступного жилья в большинстве из них стала возможна лишь благодаря внедрению и началу широкого использования данного материала. Параллельно велась работа по усовершенствованию целлюлозного утеплителя, а также проводились исследования по определению оптимального процентного соотношения борных соединений в нем.


Также совершенствовалась технология утепления и оборудование для производства и монтажа. В 1950-е гг. появились первые выдувные машины, которые приводились в действие при помощи электричества и дизельных моторов.

По мере совершенствования техники, технологии утепления и звукоизоляции появлялись новые, более совершенные, модели. Особой популярностью в конце прошлого столетия пользовалось выдувное оборудование американской компании Krendl Machine

Рынок

В России целлюлозный теплоизоляционный материал появился в 1993 году. Самым крупным объектом, выполненным с применением целлюлозного утеплителя, стал купол храма Георгия Победоносца на Поклонной горе (Москва).

Свойства и применение

В числе основных свойств эковаты производители выделяют:

· теплоизоляционные свойства;

· шумопоглощение;

· экологическая чистота;

· огнестойкость;

· гигроскопичность;

· биостойкость;

· технологичность;

Благодаря природной капиллярной структуре, в «Эковате» не накапливается влага. Продвигаясь по полым капиллярам древесных волокон, она выходит наружу в атмосферу. Конденсации водяных паров в перекрытиях в зимний период не происходит, устройства пароизоляционного слоя не требуется. Отсутствие необходимости укладывать пароизоляцию экономит средства, упрощает конструкцию и улучшает микроклимат в помещениях. Из дополнительных строительных материалов требуется лишь строительный картон (армированная крафт-бумага типа Eltete ElCraft) и гидроизоляция для скатных кровель.

Высокие теплоизолирующие свойства эковаты объясняются хорошей изолирующей способностью содержимого материалом воздуха, малым потоком воздуха через слой эковаты (воздухопроницаемость