https://electroinfo.net

girniy.ru 1

«Уникальный экспонат».


Ушли в прошлое грозовые военные годы. Давно поросли бурьяном воронки от бомб и снарядов. Обрушились траншеи, блиндажи и солдатские землянки. Истлела колючая проволока на линейных полях… Но осталась в сердцах людей память о тех грозных годах, о людях, которые защищали родную землю от фашистской нечисти. Мы преклоняем головы перед мужеством, стойкостью и героизмом наших защитников Родины. Гордимся, помним и уважаем тех, кто не дожил до сегодняшнего дня и тех, кто сейчас с нами.

В нашем историко-краеведческом музее при МОУ «Покровская средняя общеобразовательная школа» в разделе «Боевая слава» хранится уникальный экспонат - солдатский медальон Заложных Ивана Мироновича.

В 2002 году поисковики нашего музея заинтересовались материалами участника Уральского добровольческого танкового корпуса Харитонова Петра Агафоновича. В живых его уже не было. Документы хранила жена – Галина Мироновна Харитонова. Собрали интересный материал, обработали, оформили книжку-раскладку. С этим материалом выступили на районном конкурсе экскурсоводов. Галина Мироновна с большой радостью приняла это сообщение. Ей было очень приятно: и о муже вспомнили, и она оказала помощь поисковикам. Галина Мироновна решила подарить музею дорогой и памятный для нее документ о ее брате, Заложных Иване Мироновиче – солдатский медальон.

Заложных Иван Миронович - 1920 года рождения, выпускник Покровской школы, был призван в ряды Красной Армии 3 июня 1941 года накануне войны. Находясь на фронте, переписывался с родственниками до 11 марта 1942 года. Последнее письмо пришло с адресом: п/почта, станция 787-86, сп взвод связи 2 батальон. Мать и родные надеялись, что Иван жив: может быть в госпитале или там, откуда письма не приходят (плен). Закончилась война, а вестей от Ивана не было. Родные неоднократно делали запросы через военкомат, но получали ответы «в списках убитых, умерших от ран и потерявшихся без вести не числится». И только на запрос в 1959 году получили ответ, что рядовой Заложных И. М. пропал без вести в мае 1942 года.


Через 25 лет родные узнали как погиб Иван: они получили письмо со следующим содержанием: « В апреле 1942 года части Советской Армии вели бои в деревне Кудрово Новгородской области. В блиндаже около реки Редья находились трое отважных бойцов, которым немцы много раз предлагали сдаться в плен. Бойцы упорно сопротивлялись, отвечая: «Мы не сдадимся». Немцы, окружив блиндаж, бросили гранату. Стрельба прекратилась, тогда немцы под ружьем послали в блиндаж старика Васильева Василия Васильевича проверить, живы ли русские. Он влез в блиндаж в разрушенное отверстие и крикнул немцам, что русские убиты. Немцы не поверили: послали толчками ружья мальчика Байкова Сережу (ныне Сергея Федоровича, рабочего совхоза «Коммунист»). Он нашел в блиндаже двух бойцов мертвыми, а одного тяжело раненным, умирающим на его глазах. Убедившись, что русские погибли, немцы ушли, и в этот же день, все население выселили.

Осенью 1967 года при перезахоронении останков солдат медальон нашел 10 летний Вася Семенов. Останки солдат перезахоронили в братскую могилу. Обнаружили пластмассовую трубочку в которой был адрес: Заложных Иван Миронович, рождение 1920 года, уроженец села Покровского, Покровского района, Челябинской области (ныне Каменского района Свердловской области), мать - Заложных Иуления Федоровна. По этому адресу партийной организацией совхоза «Коммунист» была найдена мать погибшего.

В июле 1968 года мать Заложных Иуления Федоровна со своей старшей дочерью посетили братскую могилу в деревне Кудрово, где похоронен ее сын.

Нахождение солдатских медальонов для поисковиков - большая удача, так как они позволяют выявить имя бойца. Солдатский медальон чаще всего представляет собой черный эбонитовый пенал, в котором вложен листок с личными данными бойца. По этой записке можно установить имя погибшего. Установление имен осложняется тем, что не все заполняли смертный солдатский медальон. Иногда по суеверию бойцов эти листки оставались не заполненными. Было солдатское поверье: заполнишь - обязательно убьют. Девизом поисковых отрядов можно назвать знаменитую фразу Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». На сегодняшний день поисковики России сумели найти останки и установить имена 27 тысяч бойцов, числящихся пропавшими без вести. Всего же были найдены и перезахоронены останки 188 тысяч солдат. В Красной Армии солдатский медальон был введен Приказом РВС № 856 от 14.08.1925 года как документ, удостоверяющий личность. Медальон относился к табельным вещам. С октября 1941 года вводится новый документ, удостоверяющий личность – Красноармейская книжка. В ноябре 1942 года Приказом НКО № 376 медальоны были сняты со снабжения Красной Армии. Это является причиной того, что до сих пор есть солдаты, которые числятся в списках пропавших без вести. Найдя останки невозможно установить имя погибшего.


Экспонат представляет собой небольшой бумажный листок, на котором видны следы надписи. Состояние экспоната удовлетворительное. Этот уникальный экспонат для нашего музея представляет огромную ценность. Все меньше останется на земле живых участников и свидетелей суровой войны и наша задача – собрать и сохранить материал о ней. Учащиеся имеют возможность воочию прикоснуться к истории прошлого.



Копия страницы из журнала учета экспонатов основного фонда школьного музея с записью под № 54: Солдатский медальон Заложных И. – участника ВОВ.



Копия Солдатского медальона и портрет Заложных Ивана Мироновича.

Копия фотографии Семенова Василия, нашедшего медальон при раскопках блиндажа в селе Кудрово.