https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 3

УО «Борисовский государственный медицинский колледж»



Теоретическое занятие

(лекция, составленная с помощью учащихся)

для учащихся третьего курса специальности

2-79 01 01 «Лечебное дело»


ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

метод – наглядный (иллюстративно-демонстрационный)





Преподаватель: Татарченко

Светлана Анатольевна

2010г

ИНСТРУКЦИЯ

для самостоятельной работы учащихся с методическим комплексом по теме «Внутрибольничные инфекции».

1.Прежде чем приступить к изучению темы внимательно изучите вопросы, входящие в неё.

2.Ознакомтесь с основным материалом темы (прочитайте, останавливая внимание на тех абзацах или отрывках, которые вас больше всего заинтересовали)

3.Разбейте весь материал на части, удобные для более детального изучения.

4.Разделите вопросы темы соответственно выделенным вами частям.

5.Составте краткий конспект по вопросам темы.

6.Выполните задания для учащихся, не заглядывая в итоговый ответ. Сравните свой конспект с итоговым ответом. Если расхождения значительны, просмотрите соответствующие материалы и внесите изменения

7.Внимательно прочитайте получившийся конспект лекции.

8.Ответьте на вопросы домашнего задания.

9.Выборочно постарайтесь воспроизвести ответы на вопросы вслух.

10.В случае, если воспроизведение затруднительно, внимательно прочитайте материал ещё раз.

11. Ознакомьтесь с темами рефератов.

12. Если какая - то из предложенных тем вас заинтересовала, просмотрите материалы темы ещё раз, выберите те материалы, которые соответствуют выбранной теме.

13.Ознакомьтесь с дополнительными материалами темы.

14.Кратко законспектируйте заинтересовавшие вас вопросы.


ХОД ЗАНЯТИЯ:

1.Организационно воспитательный момент: оценка готовности группы к занятию (наличие медицинской формы, журнала группы, дневника старосты, необходимого оснащения, готовность аудитории, знакомство с группой)(5 мин).

2. Фронтальный устный опрос по вопросам домашнего задания (20 мин):

1. Какова система оказания помощи инфекционным больным в Республике Беларусь?

2.Каков алгоритм действий фельдшера ФАПа при выявлении на приёме инфекционного больного?

3.Что включает в себя рациональное лечение инфекционного больного?

4.Что такое лекарство?

5.Какие группы лекарственных средств по способу введения Вы знаете?

6.Что такое лекарственные препараты группы А?

7. Что такое лекарственные препараты группы Б?

8.Что такое диетотерапия и каково её место в лечении инфекционных больных?

9. Каковы особенности ухода за больным при различных острых инфекционных болезнях?


3.Рассмотрение выполненных творческих заданий, заслушивание рефератов.(10 мин)

4. Изложение нового материала:(50 минут)

4.1.Понятие о внутрибольничной инфекции.

4.2.Этиология и эпидемиология внутрибольничных инфекций.

4.3.Общие сведения по внутрибольничным инфекциям.

4.4.Этиологические агенты.

4.5.Профилактика ВБИ.

4.6.Основные внутрибольничные инфекции.

4.7.Рекомендации по снижению риска развития инфекций, связанных с инфузионными процедурами

4.8.Особые внутрибольничные инфекции.

4.9.Профилактика внутрибольничных инфекций у медицинского персонала

5. Домашнее задание.(5минут)


6.Литература для учащихся

7.Литература для преподавателей

8.Дополнительная информация по теме


Изложение нового материала.

4.1.Понятие о внутрибольничной инфекции.

Вопрос преподавателя: Что такое внутрибольничная инфекция?

Преподаватель выслушивает возможные ответы учащихся.

Если ответ учащимся известен, преподаватель переходит к следующему вопросу, если есть затруднения, преподаватель даёт материал.

Внутрибольничные инфекции, называемые также нозокомиальными, являются важной причиной заболеваемости и смертности. Их определяют как инфекции, которые возникают у больных после поступления в лечебное учреждение при условии, что в момент поступления у больного не было клинических проявлений этих инфекций, и он не находился в инкубационном периоде. В эту категорию включают также инфекции, приобретенные больным во время пребывания в стационаре, но не проявлявшиеся клинически до момента его выписки.

Многие, но не все из этих инфекций можно предупредить, поэтому термин внутрибольничная инфекция не следует считать эквивалентным понятию ятрогенная инфекция, которое обозначает инфекцию, вызванную диагностическими или терапевтическими процедурами (введение уретрального или венозного катетера). Оппортунистические инфекции развиваются у больных с поврежденными защитными механизмами. Их возбудителями служат инфекционные агенты, которые обычно не вызывают заболевания у здоровых людей. Причиной многих оппортунистических инфекций являются микроорганизмы, входящие в состав собственной флоры больного (аутоинфекция), причем эти оппортунистические инфекции часто неизбежны, так как их развитие связано с дефектами слизистых оболочек или других защитных механизмов (аутохтонная инфекция).

4.2.Этиология и эпидемиология внутрибольничных инфекций.


Информация преподавателя. Конец ХХ-го – начало ХХI веков ознаменовались широким распространением так называемых кровяных инфекций, что стало предметом повышенного внимания не только профессиональных медиков, но и руководителей разных правительственных и законодательных структур. Все более острой проблемой практического здравоохранения становится и распространение госпитальных инфекций, в том числе ВИЧ, вирусных гепатитов.

Вопрос преподавателя: Как может заразится медицинский работник?

Преподаватель выслушивает возможные ответы учащихся.

Если ответ учащимся известен, преподаватель переходит к следующему вопросу, если есть затруднения, преподаватель даёт материал.


Заражение медицинского работника чаще всего происходит

А. при контакте кожи и слизистых с биологическими жидкостями и тканями больного (кровью, сывороткой, спермой, спинномозговой жидкостью, костным мозгом и др.)

Б. травматизации во время выполнения медицинских манипуляций (порез, укол, повреждение кожи мелкими обломками кости и др.)

Реальной угрозе заражения подвергаются сотрудники гематологических, реанимационных, травматологических, стоматологических, родильных, хирургических, патологоанатомических отделений и отделений гемодиализа, процедурных кабинетов, лаборанты, работники пунктов оказания первой медицинской помощи, а также лица, работающие на производстве по заготовке крови, ее компонентов и препаратов. Риск заражения распространяется на весь медицинский персонал не зависимо от профиля лечебно-профилактического учреждения.

До недавнего времени считалось, что заражение медицинского персонала происходит, главным образом, в результате повреждения иглой или (инструментом. Однако даже при тщательном соблюдении мер предосторожности кровь, сыворотки или биологическая жидкость, попадая на одежду медработника, поглощается ею и проникают далее вглубь, а если на теле имеются порезы или мелкие травмы, которые могут быть и не замечены, поражение кожи, дерматиты - риск заражения резко возрастает. Кроме того, небезопасен и процесс дальнейшей обработки белья и одежды, на которую попала кров, ее компоненты либо иные выделения.


Ни один медицинский работник, занимаясь профессиональной деятельность, не может быть уверен в том, что он не подвергнется заражению сегодня или завтра.

 4.3.Общие сведения по внутрибольничным инфекциям

Вопрос преподавателя: Кто из вас может дать определение ВБИ Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, 1979 года?

Преподаватель выслушивает возможные ответы учащихся.

Если ответ учащимся известен, преподаватель переходит к следующему вопросу, если есть затруднения, преподаватель даёт материал.


Внутрибольничная инфекция (больничная, госпитальная, внутритригос-питальная, нозокомиальная) - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или сотрудников больницы вследствие их работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения, 1979 год.

Не стоит думать, что внутрибольничные инфекции - беда только наших клиник. По сообщению национального центра контроля и предотвращения заболеваний США, как минимум 90 тысяч американцев погибают ежегодно из-за ВБИ. Немцы регистрируют 450 - 650 тысяч случаев госпитальных инфекций каждый год и оценивают ущерб от них в 3 миллиарда немецких марок. Французы конкретизируют ситуацию, заявляя, что на совести медперсонала, который недостаточно тщательно моет руки, в 2001 году уже 4 миллиона лишних койко-дней.

Следует уточнить, что к ВБИ также относятся случаи суперинфицирования в стационаре; носительство возбудителей традиционных инфекций также учитывается как внутри больничное заражение, если доказано, что его не было у пациента до поступления в стационар.

Вопрос преподавателя: Как по вашему, какие инфекции не могут относится у ВБИ?


Преподаватель выслушивает возможные ответы учащихся.

Если ответ учащимся известен, преподаватель переходит к следующему вопросу, если есть затруднения, преподаватель даёт материал.


К ВБИ не относятся:

- случаи поступления пациента в стационар в инкубационном периоде инфекции;
- инфекции, являющиеся закономерным развитием основного заболевания, а также
- случаи внутриутробной инфекции и инфицирования новорожденного при прохождении через родовые пути матери.


Целесообразно по месту заражения все инфекции, регистрируемые в больнице, разделять на:


инфекции по месту заражения


По типу инфицирования ВБИ необходимо различать на:

инфекции по месту инфицирования


Если инфекция развивается при участии факторов передачи, т.е. если возбудитель был занесен в организм извне, она является экзогенной.

Пример: в результате неэффективной стерилизации инструментов и материалов у пациента на 7 сутки послеоперационного периода развилось нагноение послеоперационной раны, вызванное Klebsiellapneumoniae.


В группе экзогенных ВБИ целесообразно различать:


1

2

Инфекции, при которых передача возбудителя связана с пищевым
продуктом, лекарственным раствором, изделиями медицинского назначения и т.д., инфицированными непосредственно в данном лечебном учреждении

Инфекции, при которых инфицирование готового пищевого продукта, лекарственного раствора, стерильных материалов произошло вне данного лечебного учреждения.




Если инфекция развивается без участия факторов передачи и возбудитель первично локализуется в организме пациента, она является эндогенной.


В этой группе необходимо различать:

1

2

3

4

5

Инфекции, связанные с распространением микрофлоры в окружающие ткани из органа, в норме содержащего собственную микрофлору при выполнении на нем каких-либо операций

Инфекции, связанные с активизацией возбудителя

Инфекции в
послеоперационном или послеродовом периоде

Инфекции, связанные с транслокацией возбудителя из кишечника в кровеносное русло

Инфекции, обусловленные декомпенсацией дисбактериоза кишечника



4. 4. Этиологические агенты. Список патогенных микроорганизмов, вызывающих внутрибольничные инфекции, возглавляют

4.4.1. Грамотрицательные бактерии , что обусловлено их ведущей ролью при инфекциях мочевых путей. Но грамотрицательные бактерии являются важным этиологическим фактором и при инфекциях других локализаций. Многие из этих микроорганизмов, особенно псевдомонады и клебсиеллы, требуют минимальных количеств питательных веществ и способны создавать резервуары как на предметах больничного обихода, так и в организме больного. Более того, у грамотрицательных бактерий лекарственная устойчивость к антибиотикам развивается значительно быстрее, чем у грамположительных кокков У определенных грамотрицательных бактерий (наиболее часто у Enterobacter, Pseudomonas и Serratia) развился дополнительный хромосомный механизм устойчивости к пенициллину и антибиотикам группы цефалоспоринов. Широкое применение этих антибиотиков в больницах оказывает влияние на появление этих трудно поддающихся воздействию грамотрицательных бактерий.


4.4.2.Граммположительные бактерии. Среди грамположительных кокков наиболее важным патогенным агентом остается золотистый стафилококк — бич 50-х и начала 60-х годов. В последнее время размножение устойчивых к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка зарегистрировано во многих лечебных учреждениях Европы и Северной Америки, где они вызывают эпидемические вспышки инфекций, прежде всего в реанимационных отделениях. Эти штаммы обычно устойчивы к эритромицину, клиндамицину и аминогликозидам. При тяжелых инфекциях, вызванных этими штаммами, препаратом выбора является ванкомицин. Существуют эпидемиологические и лабораторные доказательства того, что лекарственно-устойчивые штаммы S. epidermidis являются важным резервуаром генов, опосредующих множественную лекарственную устойчивость и что они могут передавать эти гены S. aureus. Энтерококки (стрептококки группы D), которых длительное время считали важными патогенными агентами нозокомиальных инфекций мочеполового тракта, являются также важным патогеном, вызывающим раневые инфекции особенно у больных, которые получали цефалоспорины широкого спектра действия, так как к последним энтерококки, как правило, устойчивы.

Спектр микроорганизмов, которым принадлежит важная патогенная роль при внутрибольничных инфекциях, значительно расширился. Повсеместно описаны оппортунистические инфекции, вызванные низковирулентными бактериями (S. epidermidis, JK-дифтероид) и грибами (Aspergillus, Candida, возбудители мукороза).



следующая страница >>