https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 11 12
ТЕМА 4



ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ ПРИ УГРОЗЕ

СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ


Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На различных видах транспорта перевозят большое количество химически-, пожаро- и взрывоопасных веществ. Все это увеличивает вероятность возникновения и тяжесть аварий.

На территории Мурманской области функционирует ряд потенциально опасных производственных объектов и предприятия эксплуатирующие (имеющие в своем составе) потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения, которые представляют опасность возникновения ЧС.

Постановлением Правительства Мурманской области от 24.07.2007 г. № 349-ПП утвержден Перечень потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения в нашей области с указанием их наименований, местонахождения, а также видов и классов опасности.

Всего в области 178 таких объектов, в том числе: 9 радиационно опасных объектов (РОО), 51 химически опасных объектов, 78 пожаро- и взрывоопасных объектов, 39 гидродинамически опасных объектов и 1 экологически опасный объект. Все эти объекты представляют потенциальную опасность для населения и территорий, т.к. аварии на них могут привести к возникновению техногенных ЧС.

I. Классификация и характеристика ЧС техногенного характера


Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 22.0.05-94) определяет аварию как опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории, угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также нанесению ущерба окружающей среде.

Этот же госстандарт определяет понятие техногенная ЧС - состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.


Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют производственной или (транспортной) катастрофой. Производственные аварии и катастрофы относят к ЧС техногенного характера.

Независимо от происхождения катастроф, для характеристики их последствий применяются критерии:


  1. число погибших,

  2. число раненых (погибших от ран, ставших инвалидами);

  3. индивидуальное и общественное потрясение;

  4. отдаленные физические и психические последствия;

  5. экономические последствия,

  6. материальный ущерб.

Анализ аварий показывает, что, независимо от производства, в большинстве случаев они имеют одинаковые фазы развития.

Обычно аварии предшествуют возникновение или накопление дефектов в оборудовании или отклонение от нормального ведения процесса, которые сами по себе не представляют угрозы, но создают предпосылки для аварии. Однако эта фаза очень важна, т.к. на этой стадии возможно предотвращение аварии.

На второй фазе происходит какое-либо инициирующее (начальное) событие, обычно неожиданное. Как правило, на 2-й фазе у операторов не бывает ни времени, ни средств, для эффективных действий.

Собственно авария происходит на третьей фазе как следствие двух предыдущих.

Аварии и катастрофы, т.е, техногенные ЧС по характеру их проявления подразделяются на несколько групп.

Транспортные аварии (катастрофы) могут быть 2-х видов: происходящие на производственных объектах, не связанных непосредственно с перемещением транспортных средств (в депо, на станциях, аэровокзалах, в портах), и случающиеся во время их движения. Для второго вида аварий характерны удаленность ЧС от крупных населенных пунктов, трудность доставки туда спасательных формирований и большая численность пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи.


Пожары и взрывы - самые распространенные ЧС. Наиболее часто и, как правило, с тяжелыми социальными и экономическими последствиями они происходят на пожаро- и взрывоопасных объектах. Это прежде всего промышленные предприятия, использующие в производстве взрывчатые и легковозгораемые вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, несущие наибольшую нагрузку по перемещению пожаро- и взрывоопасных грузов.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ (АХОВ) - это происшествия, связанные с утечкой вредных химических продуктов в процессе их производства, хранения, переработки и транспортировки. Крупные аварии на ХОО - наиболее опасные техногенные катастрофы, в результате которых возникают ЧС локального, местного и даже территориального масштабов.

Класс потенциальной опасности ХОО определяется в соответствии с положениями приказа МЧС от 28.02.2003 г. № 105 «Об утверждении требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения».

Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ) - возникают на радиационно опасных объектах: атомные станции, предприятиях по изготовлению и переработке ядерного топлива, захоронению радиоактивных отходов и др.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ сопровождаются распространением опасных биологических веществ, создающие опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений, приводящие к ущербу окружающей природной среде.

Внезапные обрушения зданий, сооружений чаще всего происходят не сами по себе, а вызываются побочными факторами: большим скоплением людей на ограниченной площади (трибуны стадионов и т.п); сильной вибрацией (резонансом), вызванной проходящими железнодорожным составом, большегрузными автомобилями или идущим в ногу строем военнослужащих; чрезмерной нагрузкой на верхние этажи и крыши зданий и т.д.


Аварии на электроэнергетических системах и коммунальных системах жизнеобеспечения редко приводят к гибели людей, однако они существенно затрудняют жизнедеятельность населения (особенно зимой) и могут стать причиной серьезных нарушений и даже приостановки работ объектов промышленности и сельского хозяйства. Основная причина аварий изношенность трубопроводов, котельного оборудования, оборудования ТЭС.

Аварии на промышленных очистных сооружениях приводят не только к резкому отрицательному воздействию на работников этих объектов и жителей близлежащих населенных пунктов, но и к залповым выбросам отравляющих, токсических и просто вредных веществ в окружающую среду.

Гидродинамические аварии возникают в основном при разрушении (прорыве) гидротехнических сооружений (ГТС), чаще всего плотин. Их последствия - повреждение и выход из строя гидроузлов, других сооружений, поражение людей, затопление обширных территорий.



следующая страница >>