https://electroinfo.net

girniy.ru 1 ... 2 3 4 5

Степная растительность


Южная половина Татарской республики (все Закамье, южная часть Предволжья) лежит в пределах лесостепной зоны, и если бы распашка не затронула все без исключения необлесенные площади водоразделов, мы имели бы возможность наблюдать рядом с широколиственными лесами участки со степной растительностью. В настоящее время степные участки в пределах Татарстана можно встретить лишь на водоразделах юго-востока Закамья, сложенных коренными пермскими породами (мергелями, мергелистыми песчаниками и глинами), близко подходящими к дневной поверхности (мощность почвенного слоя не более 15-20 см), что затрудняет распашку, а также на крутых склонах водоразделов, обращенных в большинстве случаев на юг, юго- восток, юго-запад. Кроме того, степная растительность может быть найдена по окраинам дорог, на кладбищах, выгонах и др.

Как правило, степная растительность связывается с богатыми черноземными почвами, в образовании которых она, по мнению почвоведов, принимала непосредственное участие. С каждым годом площади, занятые степной растительностью, все уменьшаются и уменьшаются; если не принять соответствующих мер, в смысле устройства степных заповедников, скоро о былой остепненности отдельных районов Татарстана можно будет только догадываться. Наши степные участки являются важной составной частью естественного растительного покрова Татарстана, и они должны быть объектом заботы и изучения для краеведов-натуралистов. Некоторые степные участки уже давно обратили на себя внимание наших геоботаников. К числу таких участков относятся в первую очередь сильно остепненные склоны по р. Волчушке при впадении ее в р. Секинесь (Ново-Шешминский район).

 

                                СТЕПНОЕ  ЗАКАМЬЕ  - ДОЛИНА  РЕКИ  ЗАЙ             

http://www.wanders-k.ru/sites/default/files/2_81.jpg


 

Переправившись через Каму около г. Чистополя, мы попадаем в область распространения черноземных почв. Это прежде всего скажется на растительности. Около дороги начинают попадаться сорные травы, характерные для черноземных почв: лоснящаяся лебеда, марь городская, поташник и др. На выгонах, около селений, травостои приобретают степной характер: перед нами отчетливо выраженные типчаковые травостои, возникшие, под воздействием выпаса домашних животных, из разнотравных травостоев, характерных для северной луговой степи.

СТЕПНОЕ  ЗАКАМЬЕ  -  ГОРА ЧАТЫР  ТАУ - САМАЯ ВЫСОКАЯ ТОЧКА ТАТАРСТАНА

http://www.wanders-k.ru/sites/default/files/chatyr_tau.jpg


http://www.wanders-k.ru/sites/default/files/2_70.jpg

 

Типчаковые степные травостои в условиях Татарстана встречаются наиболее часто близ селений, на участках, подвергающихся выпасу, причем характер почв может быть самым различным, начиная от деградированных черноземов и кончая маломощными карбонатными черноземами на пермских породах. Для типчаковых степных участков характерно резкое преобладание злаков: типчака, тонконога, мятлика, узколистого, к которым примешивается относительно небольшое число видов разнотравья. На тех степных участках, которые используются как сенокосные, злаки представлены значительно слабее, и травостои имеют более разнотравный характер, причем они насыщены видами в значительно большей степени, чем типчаковые травостои выгонов. Если на степных выгонах с типчаковым травостоем на 1 кв. метре можно найти 20-25 видов растений, то на степных сенокосах на 1 кв. метре насчитывается до 60-70 видов. Степные сенокосы встречаются у нас очень редко. Их можно наблюдать в Бугульминском, Ютазинском и др. районах ТАТАРСТАН, можно их разыскать и в более северных районах: Мензелинском, Актанышском, Ново- Шешминском и других. В составе травостоев степных сенокосов Татарстане наиболее обильно представлены злаки; типчак, тонконог стройный, ковыль перистый и на маломощных карбонатных черноземах ковыль-тырса; бобовые: клевер горный, астрагалы, голубушка, чина клубненосная; разнотравье: василистник малый, порезник горный, резак, синеголовник, колокольчик, васильки и многие другие виды. На крайнем юго-востоке ТАТАРСТАНа, в пределах Бавлинского района, в степных травостоях иногда резко преобладает ковыль- тырса, что в значительной степени связано с сильной карбонатностью маломощных почв. Подобная же картина наблюдается и в других юго-восточных районах Закамья, на водоразделах с маломощными карбонатными черноземами.


Крутые южные склоны водоразделов нередко являются местом концентрации особенно интересных степных видов, характерных для зоны ковыльных степей, не затрагивающих территорию Татарской республики, и изучение растительности этих склонов представляет особенный интерес. Дело в том, что рельеф земной поверхности очень сильно влияет на климат, и помимо климата зонального, характерного для нашей климатической зоны, мы должны различать варианты этого климата, обусловленные рельефом, известные в науке под названием микроклиматов. Типичный зональный климат представлен на ровных водораздельных площадях, южный склон водораздела имеет микроклимат, отличающийся от зонального климата. Особые микроклиматы имеют северные склоны, западины, овраги, речные долины. Южный склон, по сравнению с соседним водораздельным плато и особенно с северным склоном, получает на единиц}- поверхности больше тепла и света, так как лучи солнца здесь падают летом под прямым углом к поверхности почвы. Лучше нагреваемые солнцем южные склоны водоразделов значительно раньше водораздельных площадей освобождаются весной из-под снега, поэтому на них раньше начинается вегетация растений. Период нормальной вегетации растений на южных склонах длиннее, чем на водоразделе и особенно на северных склонах, где снег иногда лежит до половины мая. Благодаря более сильному нагреванию, почва на южных склонах скорее просыхает, здесь энергичнее идут процессы разрушения и смыва почвы, в результате чего южные склоны нередко имеют характер обнажений: на дневную поверхность выходят карбонатные пермские породы.

Подводя итоги сказанному о климатических условиях южных склонов, следует подчеркнуть, что южные склоны водоразделов, по сравнению с водораздельными плато и особенно с северными склонами, характеризуются большей интенсивностью освещения прямыми солнечными лучами, более высокой температурой воздуха и почвы, более продолжительным периодом вегетации растений, большей сухостью и отчасти большей карбонатностью почвы. Другими словами, южные склоны характеризуются климатическими и почвенными условиями, типичными для более южных климатических зон, поэтому они являются теми путями, по которым южные растения могут заходить далеко на север. Это учитывается нашими колхозниками, которые используют южные склоны под культуру южных растений (арбузы, дыни на склонах к р. Б. Черемшану). Уборка хлебов на южных склонах, как правило, начинается раньше.


Каким образом растения, характерные для зоны ковыльных степей, попали к нам на южные склоны, в область распространения северных луговых степей, сказать трудно. Многие степные виды в настоящее время продолжают двигаться на север, занимая площади, освобождаемые человеком из-под леса. Часть степных видов могла продвинуться на север значительно раньше, в сухой и теплый суббореальный период, имевший место примерно 5000-2800 лет назад. Этот период характеризовался сильным высыханием болот и продвижением степей далеко на север, откуда они были снова вытеснены лесом в последующий влажный и холодный субатлантический период, непосредственно примыкающий к нашему историческому времени. В этом случае степные растения на южных склонах водоразделов могут рассматриваться как реликты (остатки) той степной растительности, которая в суббореальный период покрывала большую часть территории Европейской части РФ, доходя на севере до Ленинграда и Вологды. Последующие наблюдения за динамикой степной растительности на склонах могут разрешить поставленный нами вопрос. Среди наиболее интересных видов, встречающихся на наших южных склонах, можно назвать разные виды ковылей, астрагалов, бурачок ленский, многолетний лен и многие другие виды.

Академик Коржинский, один из наиболее крупных представителей Казанской школы геоботаников, изучал лес и степь в условиях Европейской части РФ, пришел к выводу, что в настоящее время лес наступает на степь, захватывая у нее все новые и новые участки территории. Процесс наступления леса на степь связывается с изменением тех черноземных почв, которые возникли под степными травостоями. Этот процесс изменения черноземных почв под лесом получил название «деградации» черноземов. Он приводит к выщелачиванию и оподзоливанию черноземов, к превращению их в слабоподзолистые почвы. Уверенность в том, что черноземы могут возникать только «степным» путем, заставила Коржинского видеть в наших степных участках остатки древних степей, существовавших еще до начала хозяйственной деятельности человека. С легкой руки Коржинского, последующие геоботаники, встречая степную растительность на черноземной почве, говорили о целинной степи, несмотря на то, что были установлены факты, говорящие о возможности вторичного образования степей на месте уничтоженного человеком леса (Талиев, Гline-height: 160%; margin: 0cm 0cm 0ptордягин). Позднее в работах почвоведов появились утверждения о том, что далеко не всегда черноземы имеют степное происхождение и что в наших условиях черноземы могут происходить и из темноцветных почв грунтового питания, сформировавшихся под лесом и эволюционировавших в черноземы после уничтожения леса человеком. С другой стороны, почвоведами были установлены факты проградации черноземов из слабоподзолистых почв - процесс, обратный деградации. В настоящее время можно решительно утверждать, что, по всей вероятности, степные участки в пределах Татарской республики некогда были облесены и возникли под влиянием хозяйственной деятельности человека, который, уничтожая леса, способствует продвижению степи к северу.


 

 

                                       ЛИСТВЕННЫЕ  ЛЕСА  НА  ПРАВОМ  БЕРЕГУ  ВОЛГИ          

 []

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:    

Н.И. Воробьев. (Из книги "Очерки по географии Татарстане", Казань, 1957)

картины Ивана Шишкина.

http://tourism.intat.ru/

http://i.allday.ru/uploads/posts/2009-07/

http://fotki.yandex.ru/users/degenri/

http://molbiol.ru/


Основная литература по флоре Республики Татарстан (с сайта: [email protected] )

Конец формы



  1. Определитель растений Татарской АССР. - Казань: изд-во Казанского университета, 1979. - 372 с. Содержит дихотомические ключи для более чем 1300 видов сосудистых растений, встречающихся на территории республики.
    Скачать: opred_tassr1979.djvu (9.45Mb). Обновлено 11.10.2010.

  2. Claus C. Localfloren der Wolgagegenden // Beitrage zur Pflanzenkunde des Russ. Reiches, VIII, 1851. - P. 1-324. Приводится 166 видов, также исправлены некоторые определения Вирцена.
    Скачать: claus1851-beit_pfl8.djvu (11.73Mb). Обновлено 03.09.2010.

  3. Korshinsky S. Note sur quelques especies des Jurinea // Известия Императорской Академии Наук, сер. физ.-мат., 1894, № 2. - С. 113-129. Скачать: korsh1894_jurinea.pdf (3.61Mb). Обновлено 03.09.2010.
  4. Meyer C. A. Florula provinciae Wiatka oder verzeichniss, der im gouverment Wiatka gesammelten Pflanzen // Beitrage zur Pflanzenkunde des Russ. Reiches, V, 1848. - P. 1-79. Скачать: meyer1848-beit_pfl5.djvu (2.24Mb). Обновлено 03.09.2010.


  5. Sherff E. E. The genus Bidens // Field Museum of Natural History, Botanical Series, vol. 16, 1937. - P. 1-721. В обзоре рода цитируется образец, собранный С. И. Коржинским в Раифе ("Raifa, distr. Kazan, Government of Kazan, Russia, 1884. S. Korzchinsky (Berl.)") и отнесённый автором к Bidens tripartita L. var. orientalis (Velen.) Sherff.
    Скачать: genusbidensfisher.pdf (35.57Mb). Обновлено 03.09.2010.

  6. Veesenmeyer G. Uber die Vegetationsverhaltnisse an der mittlern Wolga. Mit einem Verzeichniss der in den Gouv. Simbirsk und Samara in den Jahren 1847-1851 beobachteten phanerogamen Pflanzen // Beitrage zur Pflanzenkunde des Russ. Reiches, IX, 1854. - P. 43-116. Приводится 678 видов для территории востока Симбирской губ., северо-запада Самарской губ. и юга Спасского уезда Казанской губ.
    Скачать: veesenmeyer1854-beit_pfl9.djvu (1.68Mb). Обновлено 03.09.2010.

  7. Wirzen J. E. A. De geographica plantarum per partem provinciae Kasanensis distributione. - Helsingfors: Typ. Frenckelliana, 1839. - 130 p. Приводится 658 видов для северо-востока Казанской губ.
    Разыскивается скан.

  8. Арискина Н. П. Озёрные сплавины в окрестностях Казани // Учёные записки Казанского университета, 1956, т. 116, вып. 4. - С. 65-82. Скачать: ariskina1956.djvu (1.02Mb). Обновлено 11.10.2010.

  9. Бакин О. В. Заметки по систематике и экологии пальцекорников (Dactylorhiza Nevski, Orchidaceae) Раифы и Татарстана // Труды Волжско-Камского государственного природного заповедника, 2002, вып. 5. - С. 103-116. Проведена ревизия рода Dactylorhiza во флоре республики.

    Скачать: bakin2002-dactylorhiza.djvu (1.32Mb). Обновлено 03.09.2010.


  10. Бакин О. В. О роде Pulsatilla Mill. (Ranunculaceae) во флоре Татарстана // Труды Волжско-Камского государственного природного заповедника, 2005, вып. 6. - С. 193-198. Проведена ревизия рода Pulsatilla во флоре республики.
    Скачать: bakin2005-pulsatilla.djvu (0.10Mb). Обновлено 03.09.2010.

  11. Бакин О. В. Болотоцветник щитолистный (Nymphoides peltata (S. G. Gmel.) O. Kuntze, Menyanthaceae) в Волжско-Камском заповеднике // Труды Волжско-Камского государственного природного заповедника, 2005, вып. 6. - С. 48-53. Скачать: bakin2005-nymphoides.djvu (0.28Mb). Обновлено 03.09.2010.

  12. Бакин О. В. Флора сосудистых растений болот Татарстана // Учёные записки Казанского государственного университета, 2009, т. 151, кн. 2, сер. естественные науки. - С. 197-211. На болотах Татарстана выявлено 346 видов сосудистых растений, из которых 92 вида составляют флороценотический комплекс болот. Проведен таксономический, географический и эколого-ценотический анализ болотной флоры. Показано значение болот в сохранении бореального компонента флоры Татарстана.
    Скачать: bakin2009-fl_bolot.pdf (0.27Mb). Обновлено 05.09.2010.


<< предыдущая страница   следующая страница >>