https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 4 5
Растительность Республики Татарстан


(с сайтов: http://www.intat.ru/land/tatar/woods.htm; http://www.wanders-k.ru8C)

команда кочующие - лиственный лес

 

Основными естественными растительными зонами ТАТАРСТАНа являются лес и лесостепь.

С возникновением земледелия в крае появляются более или менее крупные массивы пашни, которые расширились за счет леса и, главным образом, степных участков лесостепи. Поэтому к настоящему времени степные участки сохранились лишь небольшими, неудобными для распахивания клочками, а растения, характерные для степи, нередко встречаются в флоре пашни, леса и даже лугов. Точно также леса заливной террасы уступали место своеобразному сообществу - луговой растительности.

Леса занимают в настоящее время примерно 17% всей территории ТАТАРСТАНа и являются остатками громадных древних лесных массивов. Современные леса ТАТАРСТАНа относятся к двум формациям - лесам хвойным и лиственным. Между ними имеются переходные типы смешанных лесов, которые в настоящее время территориально преобладают.


Пояс лесов окружает и столицу - город Казань.

Хвойные леса Татарстана расположены, в основном, в Предкамье и являются южной границей зоны тайги, распространенной на севере Европейской части РФ. Они слагаются двумя основными формациями - елово-пихтовых и сосновых лесов, в состав которых нередко входят в различных количествах лиственные породы: осина, береза и др. Это результат воздействия населения на естественные лесные сообщества (вырубка леса, пастьба скота и т. п.).

Южнее хвойных лесов, часто сложно с ними переплетаясь, располагаются лиственные, основной формацией в которых являются дубовые леса. Они встречаются во всех районах Татарстана, постепенно уменьшаясь по направлению на восток.

Приведем некоторые сведения о распределении и характере лесов по отдельным частям ТАТАРСТАНа.

 

Предволжье, особенно его юго-западная часть, имеет малое количество лесов. Более крупные массивы расположены в Кайбицком и Больше-Тарханском районах. В последнем большой лесной массив занимает весь угол, образованный громадным изгибом Волги. Леса преимущественно лиственные, с преобладанием дуба. Есть также клен, довольно много липы и березы.

 

В западном Предкамье лесов больше, чем в Предволжье. В северо-западной части расположены довольно крупные шеморданские смешанные леса. Целая полоса лесных массивов занимает волжско-вятско-камские водоразделы. Здесь распространены елово-пихтовые породы с большой примесью лиственных. Крупный облесенный участок находится на правом берегу Камы, против Чистополя. Здесь среди больших насаждений сосны расположен Берсутский дом отдыха. Крупный массив леса с преобладанием сосны находится в долине р. Илети, в северной части Дубьязского района. Большая полоса по преимуществу сосновых лесов покрывает песчаную площадь с дюнным рельефом на волжских террасах по обе стороны от Казани. Здесь, к западу от Казани, расположен заповедный Раифский бор.


Особняком лежит Лубянский массив на левом берегу Вятки. Сплошной, преимущественно хвойный лес занимает здесь участок длиной около 20 км и шириной от 4 до 10 км.

                                         ЕЛОВЫЙ  ЛЕС  - УЧАСТОК  ЮЖНОЙ ТАЙГИ  

http://www.wanders-k.ru/sites/default/files/elshish.jpg

 

В восточном Предкамье хороший лес расположен к северу от Красного Бора - так называемая Салаушская лесная дача. Полоса сосновых лесов тянется также к северо-востоку от Елабуги, уходя на левый берег Камы, в Челнинский район. Благодаря этим лесам очень красивы берега Камы ниже пристани Тихие Горы.

 

Западное Закамье, преимущественно степное, имеет крупный лесной массив в междуречье Большого и Малого Черемшана; дубово-липовые леса, с подлеском из орешника, бересклета и др., принимают иногда характер почти непроходимых густых зарослей. Черемшанские леса ценны, прежде всего, качественным дубом, из которого изготовляются клепка, паркет, ценная мебель и т. п.

 

Восточное Закамье имеет наиболее крупную в Татарстане площадь лесов, но они разбросаны, преимущественно, по высоким водораздельным возвышенностям. Так, много лесов на Зайско-Шешминском водоразделе и на Бугульминском плато. Леса в основном широколиственные, с преобладанием липы, вяза, отчасти дуба. Много березняков и осинников.


http://www.wanders-k.ru/sites/default/files/listshish.jpg

 

Небольшие степные участки сохранились, преимущественно, на крутых, непригодных для обработки, часто каменистых склонах и там, где почвы характеризуются большой карбонатностью из-за примеси известковой щебенки. Остальные участки степи распаханы. Таким образом, степную растительную формацию приходится, восстанавливать по обрывкам, и среди специалистов нет еще единого взгляда ни на происхождение степи, ни на ее прежний характер.

Растительность громадных участков пойменной террасы состоит из небольших лесов и зарослей кустарников или заливных лугов различного типа. На возвышенных местах луговая растительность поймы приближается по своему характеру к суходольным, внепойменным лугам; в пониженных участках она обогащается более водолюбивыми формами и, наконец, сменяется растениями, характерными для пойменных болот и водоемов. После создания Куйбышевского водохранилища площадь, занятая растительностью поймы, довольно резко сократилась, а с постройкой Нижне-Камской ГЭС сохранится лишь на пойме второстепенных рек.

Огромные распаханные пространства заняты посевами культурных растений, однако, вместе с ними произрастают и полевые сорняки. С сорной растительностью приходится вести упорную борьбу, ибо она мешает повышению урожайности наших полей.

Леса Татарстана в основной массе являются защитными и только в некоторых местах имеют серьезное хозяйственное значение. Это, главным образом, леса восточного Заволжья и по р. Черемшан. В последнее десятилетие посажено большое количество полезащитных лесных полос и рельефозащитных лесов на склоках оврагов; леса эти еще молодые, но они начинают занимать в ландшафте республики заметное место.

 


 

                                         УЧАСТОК  СМЕШАННОГО  ПОЙМЕННОГО  ЛЕСА           

http://www.wanders-k.ru/sites/default/files/poimen.jpg

 

Сосновые леса

Сосновые леса расположены в Татарстане отдельными пятнами по долинам рек и приурочены к островам песчаных и супесчаных почв, залегающих преимущественно на верхних террасах. Самый обширный массив сосновых боров расположен на левом берегу Волги; на западе эта приволжская полоса сосновых боров доходит до границы с Марий Эл, где сливается с массивом марийских сосновых лесов, и на юге спускается ниже г. Тетюши. Примечателен Раифский бор около г. Казань.

Более мелкие пятна сосновых лесов располагаются поКаме, Вятке и другим, более мелким речкам.

Чтобы понять островное расположение сосновых боров, их приуроченность к бедным песчаным почвам, необходимо остановиться на биологии нашей сосны, на некоторых ее свойствах. Сосна очень светолюбива; из древесных пород, растущих в Татарстане, она уступает в этом отношении только березе. В затененных местах сосна не может развиваться. Поэтому сосна не дает густых тенистых лесов, летом в сосновых борах много света, прямые солнечные лучи достигают почвы, здесь не найдешь свойственной лиственным лесам прохлады и тени.

Будучи весьма требовательной к свету, сосна очень неприхотлива в отношении почвенных условий; она может расти при самом различном увлажнении - и на вершинах сухих песчаных дюн и барханов, и на болотах, где вода подолгу в течение года стоит на поверхности. Сосна лучше всех остальных наших древесных пород выносит и сухость, и избыточное увлажнение. Это объясняется способностью ее корневой системы приспосабливаться к условиям существования. На песчаных почвах, с не слишком глубоким залеганием грунтовых вод, сосна образует два сорта корней - стержневой главный и поверхностно располагающиеся боковые. Стержневой корень, уходя глубоко в землю, достигает грунтовых вод, а поверхностные корни, которые могут отходить от дерева на 15 метров, используют влагу поверхностных слоев. На болотных почвах, в условиях избыточного увлажнения, сосна создает, главным образом, поверхностную корневую систему, так как в более глубоких слоях корни еще больше страдали бы от недостатка воздуха и низких температур.

Сосна нетребовательна к минеральному питанию, но она очень отзывчива на увеличение плодородия почвы.. Чем богаче почва, тем лучше и быстрее растет сосна, хотя чрезмерно быстрый рост ее, например на черноземе, влечет за собой ухудшение качества древесины. Наилучшего качества стволы и древесину сосна дает на достаточно влажных (свежих) песчаных почвах, хуже растет она на сухих песках и еще хуже на глубоких сфагновых болотах.


                                Ъ


СОСНОВЫЙ  КОРАБЕЛЬНЫЙ  БОР  НА  КАМЕ

http://www.wanders-k.ru/sites/default/files/sosnshish2.jpg

 

Чистые сосновые боры или, по крайней мере, леса с преобладанием сосны развиваются лишь там, где она не встречает конкуренции со стороны других древесных пород. Очень высокое светолюбие, неспособность возобновляться под пологом леса делают сосну слабой в борьбе за существование с другими древесными породами, если они находят благоприятные условия для своего развития. Сосна господствует только там, где другие древесные породы развиваются плохо из-за бедности, чрезмерной сухости или, наоборот, влажности почв, где поэтому нет более сильных конкурентов в борьбе за существование. В таких местах растут чистые сосновые боры с их парковым обликом, со стройными колоннами желто-красных стволов, с воздухом, насыщенным ароматом смолы, особенно в знойные летние дни.

Общая черта всех сосновых боров - господство сосны в древесном ярусе. На основании этого признака все сосновые боры, в каких бы различных условиях они ни развивались и как бы резко они ни отличались по другим присутствующим в них видам, - объединяют в формацию сосновых лесов. Обычно лесные растения располагают свои наземные части на разной высоте, поэтому получается несколько ярусов (до 5). Если во всех сосновых борах в верхнем древесном ярусе преобладает сосна, то в остальных ярусах могут быть значительные различия. Так как сосна способна расти на разнообразных местах, она дает большое число ассоциаций, отличающихся друг от друга нижними ярусами, преобладанием в них тех или иных видов. На самых сухих и бедных песчаных почвах, обычно на дюнных всхолмлениях, развиваются лишайниковые боры. На таких же или менее сухих песчаных почвах встречаются боры-зеленомошники. Среди них, довольно ясно выделяются две ассоциации. В той, которая развивается в более сухих условиях, в травянистом ярусе преобладает брусника, поэтому она называется бор-брусничник; в другой, приуроченной к несколько пониженным элементам рельефа с залеганием водоносного слоя обычно не глубже 2 метров, в травянистом ярусе преобладает черника; эта ассоциация называется бор-черничник. На хорошо дернированных богатых почвах, часто подстилаемых на небольшой глубине известняками или мергелями, встречаются липовые сосняки. На бедных, избыточно увлажненных почвах, развиваются сфагновые боры.

 

                 ПРИРОДНЫЕ  ЗОНЫ  ТАТАРСТАНА  РАЗДЕЛЕНЫ  БОЛЬШИМИ РЕКАМИ      

 

http://www.wanders-k.ru/sites/default/files/134.jpg

 



следующая страница >>