https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 3 4

ПРОГРАММА



Тема 1. Мировая валютная система: понятие, виды, элементы

и перспективы эволюции


Международные валютные отношения как форма опосредования международных экономических отношений. Прямая и обратная связь международных валютных отношений с воспроизводством и обменом.

Валютная система как форма организации и регулирования валютных отношений. Виды валютных систем.

Основные элементы мировой валютной системы. Валюта как основа валютной системы. Понятие валют и критерии их классификации. Национальная и резервная (ключевая) валюты. Свободно используемая валюта.

Конвертируемость валюты. Виды конвертируемости валют. Конвертируемость по текущим и капитальным операциям. Свободно конвертируемая и частично конвертируемая валюта. Внешняя и внутренняя конвертируемость валют. Параллельное обращение валют в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Понятие, структура и функции международной валютной ликвидности. Состав официальных золото-валютных резервов. Показатели международной валютной ликвидности и методы ее регулирования.

Вид резервного актива как основной признак классификации валютных систем. Основные стадии становления и развития валютных систем. Общая характеристика Парижской, Генуэзской, Бреттонвудской и Ямайской валютных систем.

Причины валютной нестабильности в мире и проблемы дальнейшего реформирования Ямайской валютной системы.

Развитие валютной интеграции в Европейском сообществе (ЕС). Европейская валютная система (ЕВС) как форма регулирования международных валютных отношений на региональном уровне. Основные принципы, закономерности и проблемы функционирования ЕВС. ЕВС как подсистема мировой валютной системы.

Создание экономического и валютного союза (ЭВС) в Европейском сообществе как завершающая стадия европейской валютной интеграции. Этапы создания ЭВС и введения в экономический оборот единой валюты – евро. Роль евро в международных валютно-кредитных и финансовых отношениях.


Положение основных резервных валют в мировой валютной системе и тенденции в изменении их роли после введения единой европейской валюты.


Тема 2. Валютная система и валютная политика Российской Федерации



Формирование валютной системы России в условиях переходной экономики. Валютная система РФ как форма организации валютно-кредитных и финансовых отношений страны. Становление и развитие валютной системы страны с учетом структурных принципов мировой валютной системы.

Основные элементы валютной системы России. Российский рубль как частично конвертируемая валюта. Эволюция режимов курса национальной валюты. Регулирование международной валютной ликвидности. Официальные золото-валютные резервы России, их динамика. Регламентация международных кредитных средств обращения и международных расчетов страны.

Институциональные аспекты валютной системы РФ. Центральный банк Российской Федерации как главный исполнительный орган валютного регулирования.

Формирование валютного рынка в РФ. Роль валютной биржи в установлении официального курса рубля. Единая торговая сессия и система электронных торгов. Валютные интервенции Банка России с целью регулирования спроса и предложения на иностранную валюту.

Валютная политика и валютное регулирование в России. Формы валютной политики. Валютные ограничения и валютный контроль. Регулирование режима валютного курса рубля. Функции Банка России как органа валютного регулирования и валютного контроля. Управление золото-валютными резервами.

Тема 3. Платежный баланс: содержание, структура,

методы регулирования и балансирования

Платежный баланс как способ отражения всего комплекса международных отношений страны и ключевое понятие международной экономики. Правила, параметры и принципы построения платежного баланса в соответствии с Руководством по платежному балансу МВФ. Понятия «экономическая территория страны», «резиденты – нерезиденты», «стоимостная оценка по рыночной стоимости». Источники информации для составления платежного баланса.


Структура платежного баланса в соответствии с методологией МВФ. Основные статьи текущего платежного баланса и баланса операций с капиталом и финансовых операций. Смысл разделения статей платежного баланса, находящихся «над чертой» и «под чертой». Значение статьи «ошибки и пропуски».

Факторы, влияющие на платежный баланс.

Методы и способы балансирования платежного баланса. Чрезвычайное (исключительное) финансирование платежного баланса.

Основные методы регулирования платежного баланса. Девальвация и валютные ограничения.

Особенности составления и регулирования платежного баланса России.


Тема 4. Мировые валютные рынки и их роль в валютных операциях

и международных расчетах


Значение валютных рынков как систем устойчивых экономических отношений и институциональных структур по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранной валюте. Место валютных рынков в обслуживании мировых финансовых потоков. Взаимосвязь мировых и национальных валютных рынков. Валютный рынок в узком и широком смысле слова. Специфические черты современных мировых валютных рынков.

Определение понятия валютного рынка с функциональной, институциональной и организационно-технической точек зрения. Мировые финансовые центры. Важнейшие функции валютного рынка.

Участники валютного рынка с позиций институциональных структур и по критерию коммерческого риска в операциях на валютном рынке.

Биржевой и внебиржевой (межбанковский) валютные рынки. Виды валютных рынков. Динамика и тенденции развития мирового валютного рынка. Отличительные особенности развития регионального европейского валютного рынка.

Особенности формирования и опыт функционирования валютного рынка в России.

Тема 5. Валютный курс: стоимостная основа


и факторы воздействия на него


Валютный курс как экономическая категория. Стоимостная основа валютного курса. Значение валютного курса для развития международных экономических отношений.

Историческая эволюция валютного курса. Валютный курс при золотом монометаллизме и при неразменных кредитных деньгах. Золотой паритет и валютный паритет. Паритет покупательной способности валют.

Режимы валютного курса, их классификация в соответствии с методологией МВФ. Общая тенденция эволюции способов определения валютных курсов в современных условиях. Преимущества и недостатки режима плавающих валютных курсов.

Факторы, воздействующие на валютный курс, их классификация. Роль валютного курса в обеспечении макроэкономического баланса между ведущими секторами экономики: реальным сектором, платежным балансом (внешнеэкономическим сектором), налогово-бюджетным и денежно-кредитным секторами.

Валютный курс и валютный демпинг как средство конкурентной борьбы. Негативные последствия для страны, применяющей валютный демпинг. Международный антидемпинговый кодекс и санкции против стран, осуществляющих валютный демпинг.

Способы установления валютного курса.


Тема 6. Валютные операции


Назначение операций с иностранной валютой. Котировка иностранных валют. Два основных метода котировки валют: прямая и косвенная. Кросс-курсы. Курсы продавца и покупателя. Маржа банка, ее назначение. Понятие валютной операции. Принципы классификации валютных операций, их эволюция.

Валютная позиция и риски банков при совершении валютных операций. Понятие открытой и закрытой, короткой и длинной валютных позиций.

Классификация валютных операций в соответствии с методологией Банка международных расчетов. Наличные сделки. Валютные операции с немедленной поставкой «спот».


Срочные сделки с иностранной валютой. Виды срочных валютных операций. Особенности и разновидности форвардных операций. Понятие и расчет премии и дисконта. Взаимосвязь форвардных курсов валют и процентных ставок на валютном рынке.

Фьючерсные сделки. Их сходство и отличие от форвардных операций. Ограничения, накладываемые биржей на фьючерсные сделки.

Опционные сделки. Наиболее распространенные случаи проведения опционных сделок.

Сделки «своп». Назначение и разновидности сделок «своп». Валютные и процентные свопы. Операции «своп» как традиционное связующее звено между центральными банками.

Срочные валютные операции как способ страхования от валютных рисков. Хеджирование. Валютная спекуляция.

Валютный арбитраж. Виды валютного арбитража. Пространственный и временной арбитраж. Спекулятивный и конверсионный валютный арбитраж. Процентный арбитраж. Сущность и формы процентного арбитража.

Роль отдельных валют при совершении операций на мировых валютных рынках.


Тема 7. Регулирование валютных операций на российском

валютном рынке


Основные принципы и положения, регулирующие валютные операции в Российской Федерации. Регулирование валютных операций в соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Содержание понятия «валютные операции» в соответствии с валютным законодательством.

Критерии выделения видов валютных операций. Текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.

Виды валют и валютных ценностей, используемых в валютных операциях в соответствии с российским валютным законодательством.

Права и обязанности резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций на территории России.

Полномочия и функции органов и агентов валютного регулирования на территории России. Виды валютных операций, совершаемых уполномоченными коммерческими банками. Открытие и ведение валютных счетов. Виды лицензий на совершение валютных операций.



Тема 8. Валютные риски: способы страхования и управления


Понятие, причины и виды валютного риска. Операционный, трансляционный и экономический валютные риски. Стратегия и способы страхования валютного риска. Факторы, влияющие на выбор конкретного метода страхования валютного риска.

Защитные оговорки. Золотые, валютные и мультивалютные оговорки. Формы и особенности их применения. Преимущества мультивалютных оговорок корзинного типа.

Мультивалютные оговорки, основанные на международных счетных валютных единицах (СДР, ЭКЮ).

Регулирование и страхование валютных рисков с помощью установления лимитов открытой валютной позиции и срочных валютных операций. Использование форвардных и фьючерсных валютных контрактов, операций на условиях опциона и сделок «своп» с целью страхования валютных рисков. Финансовые фьючерсы и финансовые опционы как новые способы страхования валютных рисков.

Тема 9. Международные расчеты и их формы

Понятие международных расчетов. Система международных расчетов. Условия и порядок осуществления платежей. Роль банков в осуществлении международных расчетов. Корреспондентские счета «Лоро» и «Ностро». Корреспондентские соглашения, определяющие порядок и условия расчетов. Установление валютных позиций для проведения расчетов.

Роль валют и золота в осуществлении международных расчетов.

Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических операций. Валюта цены и валюта платежа. Наличные платежи, расчеты с предоставлением кредита, кредит с опционом наличного платежа.

Формы международных расчетов и факторы, влияющие на их выбор.

Аккредитивная форма расчетов. Классификация видов аккредитивов. Преимущества и недостатки аккредитивов.

Инкассовая форма расчетов. Участники и виды инкассовых операций. Условия устранения недостатков инкассо для экспортеров.


Банковский перевод. Расчеты в форме аванса, по открытому счету, с использованием векселей, чеков и кредитных карточек.

Современные информационные технологии в международных расчетах. Система СВИФТ. Международные платежные системы. Трансъевропейская система валовых расчетов в режиме реального времени ТАРГЕТ.

Тема 10. Организация международных расчетов Российской Федерации


Правовая основа организации международных расчетных и кредитных отношений Российской Федерации. Основные положения межправительственных соглашений.

Расчеты в свободно конвертируемых валютах со странами дальнего зарубежья.

Расчеты в клиринговых валютах.

Особенности международных расчетов РФ со странами Восточной Европы и Китаем.

Международные расчеты РФ со странами ближнего зарубежья. Расчеты в «мягких» валютах через уполномоченные банки России и стран ближнего зарубежья. Межбанковские расчетные центры с участием банков России и стран ближнего зарубежья.

Создание Платежного союза стран СНГ.

Валютно-финансовые и платежные условия контрактов во внешнеэкономических связях Российской Федерации. Валюта цены в контрактах, заключаемых российскими предприятиями и организациями с фирмами стран дальнего и ближнего зарубежья. Виды (условия) расчетов, применяемые российскими организациями в сфере внешнеэкономических связей. Разновидности расчетов в кредит. Комбинированные виды расчетов при реализации дорогостоящих контрактов.

УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ


Тема 1. Мировая валютная система: понятие, виды, элементы

и перспективы развития


Вопросы для повторения


  1. В чем проявляется прямая и обратная связь международных валютных отношений с воспроизводством и торговлей?


  2. Как можно определить понятие мировой валютной системы и каковы ее ключевые элементы?

  3. В чем заключается содержание понятия резервной валюты и какие валюты соответствуют в настоящее время этому статусу?

  4. Существуют ли различия в понятиях «конвертируемая валюта» и «свободно используемая валюта»?

  5. Охарактеризуйте различия между ключевыми элементами послевоенной Бреттонвудской и современной Ямайской валютными системами?

  6. В чем состоят основные элементы и особенности реализации третьего этапа создания Европейского экономического и валютного союза (Евросоюза)?

  7. В чем заключаются различия между Европейской валютной системой и Евросоюзом?


Вопросы для обсуждения


  1. В условиях золотого стандарта валютные курсы отличались высокой стабильностью и практически полной неизменностью. Почему в условиях золотодевизного стандарта оказалось значительно сложнее поддерживать стабильность валютных курсов и довольно часто использовать девальвации и ревальвации национальных валют?

  2. В начале 70-х гг. промышленно развитые страны были вынуждены отказаться от режима фиксированных валютных курсов и перейти к системе плавающих валютных курсов. В какой степени и при каких условиях режим плавающих валютных курсов может способствовать усилению неустойчивости внешнеэкономических связей и повышению риска мировых и региональных валютно-финансовых кризисов?

  3. Заменившая большинство национальных денежных единиц единая европейская валюта евро до 1 января 2002 г. находится в обращении в безналичной форме. Имеет ли в этом случае евро статус резервной валюты? Обоснуйте свою точку зрения при положительном или отрицательном ответе.
  4. В период функционирования современной Ямайской валютной системы в различных регионах мира неоднократно происходили валютно-финансовые и биржевые кризисы. Какова, на ваш взгляд, доля «ответственности» за эти кризисы ныне действующей валютной системы и какими могут быть перспективы ее реформирования?



<< предыдущая страница   следующая страница >>