https://electroinfo.net

girniy.ru 1

УДК 597


БИОЛОГИЯ ГОЛЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО
PHOXINUS PHOXINUS(СЕМ.CYPRINIDAE) ОЗ. ОЙСКОГО (ЗАПАДНЫЙ САЯН)

Коваленко С. А.

научный руководитель канд. биол. наук Зуев И. В.

Сибирский Федеральный университет


Современная степень изученности ихтиофауны водных объектов природного парка «Ергаки» мала и основывается на ограниченном числе работ [1]. В состав ихтиофауны этого района обычно включают виды рыб, характерные для бассейна верхнего Енисея (гольян обыкновенный, хариус, голец сибирский, каменная широколобка), однако детальные сведения об особенностях их распределения, экологии, фенологии отсутствуют.

С 2008 года научным коллективом кафедры водных и наземных экосистем СФУ и Института биофизики СО РАН проводятся комплексные гидробиологические и ихтиологические исследования на водоемах парка. Оценивается воздействие на экосистемы озер рекреационной нагрузки и возможное влияние глобального изменения климата. Считается, что горные холодноводные озера особенно чувствительны к потеплению климата в связи с уменьшением альбедо и увеличением теплопоглощения из-за уменьшения снегового и ледового покрытия. Потепление может привести к замене холодолюбивых видов, теплолюбивыми, изменению структуры и функционирования всей экосистемы [1].

Полигоном для ихтиологических исследований выбрано оз. Ойское, как одно из немногих рыбных озер парка. Ихтиофауна озера представлена, ранее описанными, хариусом сибирским, гольцом сибирским и гольяном обыкновенным. Гольян обыкновенный Phoxinus phoxinus L. 1758, является наиболее массовым видом, и именно поэтому выбран как объект для данного исследования.

Целью работы является изучение некоторых особенностей биологии гольяна обыкновенного оз. Ойского: анализ размерно-половой структуры популяции; анализ плодовитости и анализ питания.

Материалы и методы


Сбор ихтиологического материала осуществлялся на оз. Ойском, в два экспедиционных периода, которые проходили 15-26 июня и 6-18 августа 2011 года. Отлов рыб производился в литоральной зоне озера и в ручье, втекающем в озеро. Орудием лова служили бутылочные ловушки. Весь собранный материал фиксировался 4%-ным раствором формальдегида, обработка собранного материала производилась в лабораторных условиях в соответствии с общепринятыми методами [4;5]. Объем собранного материала в июне составил - 63 экз., в августе – 30 экз. Анализ размерно-половой структуры исследован у 63 экз. в июне и у 22 экз. в августе. Анализ питания в июне у 63 экз., в августе у 22 экз. Плодовитость оценена по 27 самкам, пойманным в июне.

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований отмечено, что в течение летнего периода гольян массово встречается в литоральной зоне озера. 16 июня 2011 года нами отмечена нерестовая миграция гольяна в ручьи, впадающие в северную часть озера. При этом основу мигрантов составляли самцы в соотношении 1:2. Самцы в этот период имели ярко выраженный «брачный наряд», а у самок при легком надавливании на брюшко выделялась икра (4-5 стадия созревания гонад). Известно, что 3 июня на озере Ойском еще стоял лед. Из результатов исследований проведенных на схожих высокогорных водоемах Норвегии, было установлено, что начало нереста гольяна начинается сразу после схода льда [2]. Вероятно, что во всех этих случаях, старт нерестовой миграции задавался не температурным фактором, а увеличением освещенности толщи воды.

Абсолютная длина тела отловленных рыб варьировала за июнь от 63-105 мм, в среднем 87,0±0,1; за август от 82-95 мм, в среднем 8,9±0,1; масса тела – за июнь от 2,5-11 г., в среднем 6,8±0,2; за август от 5,4-8,9 г., в среднем 7,0±0,2. Основу выборки рыб за июнь и август составляли 8-9-ти сантиметровые особи, при этом основная масса самок имела в среднем большие размеры тела, чем самцы (рис. 1). Это может быть связано с отсутствием самцов старших возрастных групп [3].



Рисунок 1 – Распределение отловленных рыб по абсолютной длине тела (в см.)


Анализ размерной структуры популяции гольяна обыкновенного в оз. Ойском показывает, что показатели абсолютной длины и массы тела не выходят за пределы, отмечаемые для данного вида гольянов. Из имеющихся данных максимальные размеры и масса речного гольяна может достигать 110-120 мм и 30 г, но чаще не превышает 80-90 мм и 10 г [3].

Общее соотношение полов за июнь близко к 1:2, с преобладанием самцов, за август 1:1 с небольшим преобладанием самок. Отлов в июне и августе производился в ручье, втекающем в озеро и в литоральной зоне озера.

Анализ регистрирующих структур исследованных гольянов показал, что чешуя и жаберные крышки не пригодны для определения возраста. На жаберных крышках, большинства особей, хорошо видны 4-5 наружных кольца; внутренние сильно наслаиваются друг на друга и неразличимы.

В целом предельный возраст обыкновенного гольяна составляет 5 – 6 лет [6; 7; 8; 9]. В исследованиях озерных популяций обыкновенного гольяна показано, что его возраст гольяна может достигать 9-10 лет, и даже 16 [2; 3]. Мы предполагаем, что гольян в оз. Ойском также может достигать такого возраста. Очевидно, озерные популяции речного гольяна растут медленнее, но достигают большего предельного возраста. Это может быть связано с высокой конкуренцией между гольянами за кормовые ресурсы и высокой годовой смертностью [2].

Пищевой спектр гольяна в пробах за 2011 год представлен 6 компонентами за июнь, за август 5 компонентами. Наиболее часто в пробах за июнь встречаются мальки гольянов и Chironomidae, в пробах за август Diptera (водные), Hymenoptera (водные) (табл. 1).

Количество пустых желудочно-кишечных трактов в июне, составило 30,15%. Степень наполнения желудочно-кишечных трактов колебалось от 0-2 баллов.

Пустых желудочно-кишечных трактов встречено не было. Степень наполнения желудочно-кишечных трактов колебалось от 2 -4 баллов.



Таблица 1. Частота встречаемости компонентов питания гольяна в июне и августе 2011


Компонент

Частота встречаемости, в %

Июнь

Август

Chironomidae

4,7

-

Diptera

-

20

Coleoptera (водные)

3,17

5

Trichoptera (ручейники)

1,58

10

моллюски (двустворчатые)

1,58

5

мальки гольяна

15,8

-


Зообентос оз. Ойского представлен личинками хирономид, личинками ручейников, олигохетами, поденками, веснянками, мокрецами, пиявками, амфиподами, двустворчатыми моллюсками [1].

В других водоемах (Якутия, басс. р. Токко) во взрослом состоянии речной гольян питается преимущественно придонными организмами, Ephemeroptera, Coleоptera, Trichoptera, Plecoptera, Diptera, Simulium, двустворчатыми моллюсками, икрой рыб, личинками веснянок [6]. В оз. Леприндокан (бассейн р. Куанды) питание представлено: полужесткокрылыми (сем. Pentatomidae), перепончатокрылыми (сем. Formicidae и Ichneumonidae). Воздушно-наземные беспозвоночные, представлены пауками, муравьями и наездниками [3].


Существенных отличий в питании гольяна речного оз. Ойского от питания гольяна речного других водоемов не найдено, однако в питании гольяна других водоемов, не был отмечен факт поедания собственной молоди, т.е. проявление каннибализма. Степень наполнения желудочно-кишечных трактов говорит о том, что в июне в период нереста гольяны практически не питаются.

В оз. Ойском гольян обыкновенный становится половозрелым при длине тела 74 мм и массе 3,9 г. В июне гонады гольяна обыкновенного были на IV-V стадии созревания, имели желто-оранжевый цвет, икринки просчитывались хорошо. Абсолютная плодовитость колеблется от 504 до 1016 икринок, в среднем 761±33, относительная от 49 до 116, в среднем 81±4.

В августе посчитать плодовитость не удалось т.к., гонады представляли собой бело-желтую массу, где часть икринок просматривалась хорошо, а часть еще не сформировалась.

Гольян обыкновенный в благоприятных условиях обитания становится половозрелым в возрасте двух лет, иногда в возрасте одного года при длине 40–60 мм и массе 2–3 г [3; 6]. В водоемах с неблагоприятными условиями обитания половозрелыми гольяны становятся позже, в 3–4-годовалом возрасте при достижении сходных линейных размеров (50–60 мм), и 7 -8-годовалом возрасте [2]. Нерестится с апреля по июль [9]. Плодовитость речного гольяна колеблется в разных водоемах, в бассейне Волги от 700-1000 [9]. В оз. Леприндокан (бассейн р. Куанды) изменялась от 375 до 807 икринок, и в среднем была равна 503 икринкам, в оз. Ирбо (басс. р. Мамакан) этот показатель изменялся от 504 до 1218 икринок и в среднем был равен 795 икринкам [3]. Полученные нами величины плодовитости от 504 до 1016 икринок, в среднем 761±33, превосходят данные, приводимые для рыб этого вида из Леприндокан, но ниже таковых у гольяна из оз. Ирбо.

Исследования ихтиофауны природного парка осуществлены при поддержке федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», № 16. 740. 11. 0484



Список литературы


  1. Глущенко, Л. А. Гидробиологический очерк некоторых озер горного хребта Ергаки (Западный Саян) [Текст] / Л. А. Глущенко, О. П. Дубовская, Е. А. Иванова и [др.]. – Красноярск: Изд-во СФУ №3, 2009. – С. 355 – 378.

  2. Museth J., Borgstrom R., Brittain J. E. et al. Introduction of the European minnow into a subalpine lake: habitat use and long-term changes in population dynamics [Text] / Museth J., Borgstrom R., Brittain J. E. [et al.] // Journal of Fish Biology. – 2002. № 60. P. 1308 – 1321.

  3. Андреев Р. С. Биология речного гольяна в водоемах верхнего течения реки Лены [Текст] / Р. С. Андреев, А. Л. Юрьев, А. И. Вокин, И. В. Самусёнок. – Иркутск: Известия ИГУ Т. 3, № 1, 2010. – С. 42–48.

  4. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб [Текст]: / И. Ф. Правдин. - М.: Пищ. Пром-ть. 1996. – 376 с.

  5. Практикум по ихтиологии: Учеб.пособие / А. А. Вышегородцев, Г. Н. Скопцова, С. М. Чупров, И. В. Зуев; Краснояр. гос. ун-т. – Красноярск, 2002. -127 с.

  6. Кириллов Ф. Н. Рыбы Якутии [Текст]: / Ф. Н. Кириллов. – М.: Наука, 1972. – C.250-252.

  7. Стариков П.С. К биологии обыкновенного гольяна Большой речки / П.С.Стариков, И.Г. Топорков // Биологические ресурсы Белого моря ивнутренних водоемов Европейского севера. - Петрозаводск: Наука, 1980. -С.102-106.

  8. Зуев И. В. Гольяны рода Phoxinus (сем. Cyprinidae) бассейнов рек Енисея и Пясины : автореф.дис. … канд. биол. наук / И. В. Зуев. – Томск, 2007. – 169 c.

  9. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран / Л.С. Берг. - Л.: Изд-во ВИОиРРХ, 1932. - Ч.2. –C. 588 – 590.