https://electroinfo.net

girniy.ru 1
z_start


Вот так капуста и цветна, и вкусна!

Цветная капуста — довольно редкий случай, когда в пищу идет соцветие из нераскрывшихся цветков (бутонов). Родина цветной капусты — Восточное Средиземноморье. На территорию России была завезена из Западной Европы лишь в XVII веке. Цветную капусту ценят за ее нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочешки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать. Если свежую капусту слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом, то у вас на столе будет отличный витаминный салат.

Суп из цветной капусты и пармезана

Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия. Очистить и нарезать на кубики картофель (граммов 300). Довести до кипения воду или бульон, посолить и отварить цветную капусту и картофель в течение 15 минут. Нашинковать две белых головки лука-порея. Растопить масло в сковороде и обжарить лук до мягкости. Добавить лук к капусте и варить 5 минут. Сделать пюре из овощей в кастрюле, или взбить в блендере. Варить 5 минут на медленном огне. Добавить пармезан, мускатный орех, помешивая. Приправить мелко нарезанными петрушкой и шнитт-луком и подавать.

Цветная капуста с кисло-сладким соусом

В кастрюлю с кипящей водой положить капусту (примерно 500 граммов) и готовить 2 минуты. Слить воду. Подогреть 2 столовые ложки растительного масла в воке. Добавить 2—3 нарезанные морковки и луковицу, обжаривать 5 минут. Добавить капусту и 100 граммов зеленого горошка в стручках, обжаривать еще 2—3 мин. Добавить спелый, нарезанный кубиками плод манго и ростки фасоли (100 граммов) в вок, все обжаривать 2 мин. Смешать в миске 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы, сок лайма, столовую ложку меда и кокосовое молоко (6 столовых ложек). Добавить в вок соус с молоком и кинзой, обжаривать 2 мин., пока не закипит. Разложить капусту по тарелками и подавать немедленно.


Запеканка с колбасками-гриль

Разогрейте духовку до 200 градусов. Отварите головку цветной капусты в воде или на пару до готовности. Запекайте колбаски гриль (6 штук) в духовке или обжарьте на сковородке. Поджарьте 8 ломтиков бекона. (Их также можно запекать в духовке вместе с колбасками). Чтобы сделать соус, растопите 100 граммов сливочного масла на слабом огне, добавьте муку (4 столовых ложки) и перетрите масло с мукой. Готовьте, помешивая, 3-4 минуты. Снимите с огня и добавьте немного молока, все хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Повторяйте процесс, пока у вас не получится соус. Добавьте примерно 50 г (около 1 стакана) тертого сыра и перемешайте, пока он не расплавится. Попробуйте на вкус и добавьте еще соли или сыра по вкусу. Выложите отваренную цветную капусту в форму для запекания. Добавьте готовые колбаски гриль, нарезанные кружочками, и нарезанный на кусочки готовый бекон. Залейте соусом. Посыпьте оставшимся тертым сыром. Поставьте в духовку примерно на полчаса (180 градусов), пока блюдо не покроется золотистой корочкой.

Гратин из цветной капусты и брокколи

Нагрейте духовку до 190 градусов. Оборвите листья с большого кочана цветной капусты и срежьте маленькие кочешки с главного стебля. Срежьте кочешки брокколи с главного стебля. Бланшируйте цветную капусту и брокколи в большой кастрюле с кипящей водой одну минуту, после чего слейте воду. Положите в кастрюлю зеленый лук (3—4 стебля). Смешайте столовую ложку крахмала с небольшим количеством молока в жаропрочной миске до получения однородной массы. Влейте оставшееся молоко (примерно поллитра) в кастрюлю с луком и доведите до кипения. Вмешайте половину горячего молока в крахмальную пасту и вылейте смесь обратно в кастрюлю. Доведите до кипения, часто помешивая, чтобы получился однородный соус. Снимите соус с огня и добавьте тертый сыр, взбитое яйцо и 50 граммов хлебных крошек. Положите в соус бланшированные овощи, посолите и поперчите по вкусу. Переложите смесь в жаропрочную форму. Посыпьте оставшимися хлебными крошками и рублеными грецкими орехами и запекайте в духовке до золотистого цвета.


Салат из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком

Цветную капусту (400 граммов) и 100 граммов картофеля отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый консервированный горошек (100 граммов), куркуму на кончике ножа, заправить растительным маслом и перемешать салат.

Суп из цветной капусты и белой фасоли

Кочан капусты вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Консервированную белую фасоль (граммов 600) отбросить на дуршлаг и ополоснуть под проточной водой. Луковицу и три зубчика чеснока очистить. Лук и зубчик чеснока измельчить. Разогреть в кастрюле столовую ложку растительного масла и на небольшом огне обжарить лук, чеснок и семена фенхеля, время от времени помешивая, 5 минут. Добавить соцветия цветной капусты, половину фасоли и бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого, после чего измельчить блендером в однородное пюре. Вернуть суп на небольшой огонь, добавить оставшуюся фасоль, перемешать и прогреть до нужной температуры. Петрушку (3—4 веточки) вымыть, обсушить, разобрать на листики и нарезать. Суп снять с огня, приправить солью и перцем, добавить петрушку. Пока варится суп, оставшиеся зубчики чеснока разрезать пополам и натереть ими куски хлеба. Сбрызнуть их оставшимся маслом и обжарить на гриле с каждой стороны. Подать к супу.

Цветная капуста с беконом и помидорами

Цветную капусту (граммов 700) вымыть, разделить на соцветия, положить в кипящую, подсоленную воду, довести до кипения и варить 6—8 минут. Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.Две луковицы нарезать полукольцами. 150 граммов бекона нарезать тонкими полосками. 2—3 помидора нарезать дольками. В сковороде растопить сливочное масло, положить очищенный и разрезанный зубчик чеснока и полоски бекона. Обжарить бекон до румяности. Переложить обжаренный бекон в миску и отставить в сторону. В той же сковороде, где жарился бекон, обжарить до румяности лук. К обжаренному луку добавить цветную капусту, бекон, помидоры, соль и перец. Овощи перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически перемешивая, 7—8 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки и тертым сыром.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.