girniy.ru 1
z_start


Запеканка — быстро и вкусно!

n267_quiche.jpg

Запеканка — беспроигрышное блюдо, если вам надо быстро накормить семью. Для запеканки подойдут практически любые овощи, фрукты, крупы, рыба или мясо. В этом выпуске мы предложим вам мясные запеканки. Чаще для них берут мясной фарш, но можно приготовить запеканку и с отбитыми кусочками мяса. Чтобы запеканка была сочной, не забудьте приготовить подходящий соус. Заметим, что им может быть не только майонез или сметана, вспомните, например, про томатный соус или соус бешамель.

C жареным картофелем

Нагреваем духовку до средней температуры. Чистим картофель и нарезаем на продолговатые тонкие дольки. Нагреваем масло в глубокой сковороде и жарим в нем картофель до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Жареный картофель укладываем на дно противня. Взбиваем яйцо с тремя ложками воды и щепоткой соли и выливаем смесь на картофель. В большой миске смешиваем килограмм молотого мяса, 3 яйца, 2 раздавленных зубчика чеснока, четверть ложки мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Полученную однородную массу выкладываем на слой картофеля в противне. Хорошенько взбиваем еще одно яйцо и смазываем сверху мясной фарш. Запекаем 35 минут.

Из риса и мяса курицы

Разогреваем духовку, смазываем маслом форму для выпечки объемом 2 л. В отдельной посуде соединяем 2 стакана отварного риса, 200 граммов тертого сыра, 300 граммов нарезанного ломтиками куриного мяса, полстакана красного мелко нарезанного лука, 2 слегка взбитых яйца, пучок нарезанной кинзы, 2 столовые ложки сливочного масла и столовую ложку мелко нарезанного острого перца. Солим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Выпекаем около 50 минут (если нож, воткнутый в середину запеканки, будет чистым — значит, блюдо готово). Можно посыпать горячую запеканку сыром и украсить зеленью.

С курицей, кабачками и грибами

150 граммов сушеных грибов заливаем молоком или водой и оставляем на несколько часов. Полкилограмма отварного куриного мяса нарезаем мелкими кусочками, кабачок — кубиками и обжариваем до мягкости, посолив. Сливаем жидкость с грибов и обжариваем их на растительном масле. Для соуса: растопив на сковороде кусочек сливочного масла, добавляем столовую ложку муки и обжариваем ее, помешивая, до легкого кремового оттенка. Затем быстро, помешивая, чтобы не образовалось комочков, добавляем стакан куриного бульона. Размешав, добавляем 4—5 столовых ложек 20%-ных сливок, по вкусу — соль и перец. В форму выкладываем курицу, кабачок, грибы, заливаем соусом и обильно посыпаем тертым сыром. Запекаем при 180оС около 20 минут.

С кукурузой и мясным фаршем

750 граммов картофеля нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле. Натираем 100 граммов твердого сыра. Луковицу, порубив и спассеровав в оставшемся масле, добавляем к фаршу из говядины (его понадобится примерно полкилограмма). Консервированную кукурузу (1 банку) без жидкости смешиваем с 50 граммами сыра и 1 яйцом и добавляем к фаршу. Картофель выкладываем в форму и покрываем фаршем. Помидоры режем пополам и кладем сверху. Взбиваем 250 граммов сливок, 2 столовые ложки кетчупа, 3 яйца, измельченный базилик и поливаем этой смесью помидоры, затем посыпаем оставшимся сыром. Запекаем 30 минут при 200 градусах.

Из курицы с беконом в томатном соусе

Разогреваем духовку. Острым ножом надрезаем в куриных филе карманы и заполняем их сыром и базиликом. Филе солим и перчим. Затем каждый кусок заворачиваем в 2 ломтика бекона и кладем в форму, смазанную маслом. Смешиваем очищенные консервированные помидоры (примерно 200 граммов) и столько же жирных сливок в однородную массу, добавив соль и перец по вкусу. Выливаем смесь в форму и выпекаем 30—40 минут. Подаем с отварным картофелем и свежим салатом.

Мясная с макаронами


Мелко разломанные макароны опускаем в кипящую подсоленную воду и варим около 20 минут. Затем воду сливаем, макароны заправляем сливочным маслом, когда немного остынут, соединяем с яично-молочной смесью. Половину макарон выкладываем на смазанную сливочным маслом сковороду, разровняв, сверху кладем фарш из отварного мяса, а потом остальные макароны. Смазав верх сливочным маслом и сметаной, запекаем в духовке 25—30 минут.

Федот ГОРШКОВ.