https://electroinfo.net

girniy.ru 1
СПРАВКА.


ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ЛЕС.


Леса, окружающие город Тольятти, в основном естественного происхождения. Около 6 - 7 тысяч лет назад, когда господствовал тёплый и влажный атлантический климат, в долинах рек появился сосново-широколиственный лес, а потом сосны сплошь заселили и дюны.

В связи со строительством сторожевых крепостей и сельскохозяйственным освоением территории к концу XIX века лесная площадь сократилась почти на треть: в 1696 году лесистость Самарской области составляла 33,6%, в 1763 году – 29%, в 1868 году - 25,3%, в 1887 году – 20, 5%.

Часть лесных насаждений около города Ставрополя принадлежала городу, часть – государству; этот лес назывался «казённым». Были и частные владельцы: граф Орлов-Давыдов, купец Смирнов и другие. До наших дней (вдоль улицы Баныкина г.Тольятти) сохранилась канава, которая отгораживала казённые и графские леса.

Лучше всего хозяйство велось в лесах государственных: за лесом ухаживали, на вырубках высаживались новые деревья. В лесах же частных владельцев вырубки или зарастали малоценными породами, или покрывались дерновиной из луговых трав, что препятствовало естественному лесовозобновлению.

Особенно массовая и бессистемная вырубка началась после революции 1905 года, когда лесовладельцы стремились превратить недвижимый капитал, лес, в деньги. Жилые кварталы Комсомольского района Тольятти стоят на месте знаменитого Кунеевского бора, древесина которого была отправлена в Германию. В 1920-1921 годы лучшие сосновые насаждения около Ставрополя и Фёдоровки были охвачены пожарами; лес горел неделями и месяцами.

В 1920 – 1930 годы древесина из Ставропольского бора плотами отправлялась по Волге в город Куйбышев и на другие стройки пятилетки. До 1936 года в старых сосняках проводилась подсечка – сбор смолы, вытекающей из надрезов на стволах. В 1936 году леса около нашего города были переведены в категорию: «водоохранная зона Волги». Хозяйственные рубки были прекращены; убирались только больные деревья, на пустырях и гарях началась работа по лесовосстановлению.


В связи со строительством ГЭС ушли под воду 11 тыс. га пойменных лесов и дубрав. При переносе города Ставрополя на новое место 3 тыс. га сосновых и дубовых насаждений было вырублено, чтобы освободить территорию для жилой и промышленной застройки Центрального района г.Тольятти.

До лета 2010 г все леса в черте г.о. Тольятти назывались «городскими». Их площадь составляет 8042 га. Самое распространённое дерево в нашем лесу – сосна. Она занимает 66% лесной территории, высота деревьев около 24 м, средний возраст – 80-100 лет. В лесу около Портпосёлка растут двухсотлетние сосны-ветераны.

Сосновые леса, их ещё называют сосновые боры, бывают разных типов. В самых сухих местах, на вершинах дюн и на их южных склонах растут боры сухие (лишайниковые). Из кустарников здесь можно увидеть только ракитник, а из трав чаще всего встречаются засухоустойчивые сон-трава, кошачья лапка, очиток-заячья капустка, лапчатка песчаная, а на опушках – ковыль и качим (перекати-поле).

Мшистые или свежие боры занимают пологие склоны и равнины. Из кустарников здесь добавляется вишня степная, бересклет и крушина, в лесу встречаются и деревья: рябина, изредка берёза. Среди травянистых растений преобладают влаголюбивые и теневыносливые папортник-орляк, ландыш, купена, звездчатка, вероника, будра.

Сложные боры или сосново-широколиственные леса занимают понижения, где почва более плодородна. Второй ярус леса здесь составляют клён остролистный, вяз, черёмуха, осина; к тенелюбивым травам добавляются ещё и фиалка, медуница, герань, подмаренник.

Площадь дубрав – 6%, высота деревьев около 16 метров, возраст – около 80 лет. Древесный полог здесь одноярусный, к дубу примешиваются осина, клён остролистный, вяз. Видовой состав кустарников и травянистого покрова похож на состав растений сосново-широколиственного леса.

Значение леса для Тольятти огромно. Прежде всего, он, как и любой естественный участок территории, является местом обитания определённого комплекса животных. Во–вторых, лес играет водоохранную роль по отношению к располагающимся на его территории месторождениям питьевой воды. В-третьих, лес защищает почвы от разрушения: везде, где разрушен растительный покров, приходят в движение пески, на которых расположена большая часть лесных кварталов. И, конечно же, для индустриального города неоценимо его санитарно – гигиеническое значение. Учёными подсчитано, что тольяттинский лес способен выделять 38,5 тыс. т кислорода в год и поглощать 45 тыс. т углекислого газа, 237 тыс. т пыли, 2 тыс. т сернистого газа, 2,5тыс. т окислов азота. Кроме того, лес выделяет фитонциды и отрицательные ионы, поглощает шум и радиоактивные вещества, снижает температуру воздуха и повышает его влажность, улучшая тем самым микроклимат окружающей местности. На его территории находятся несколько десятков оздоровительных учреждений, в том числе туберкулёзный санаторий общероссийского значения «Лесное».

Расположение лесного массива в черте города определяет ещё одну функцию леса, наверное, одну из главнейших – рекреационную. В выходные дни независимо от времени года тысячи горожан устремляются на отдых в лес.

Вследствие лесных пожаров 2010 г Тольятти потерял около 2 000 га леса.


Иванова М.А,

старший научный сотрудник отдела природы и экологии