https://electroinfo.net

girniy.ru 1


Состав табачного дыма

Опасность табака для здоровья связана с наличием в табачном дыме большого количества опасных для организма канцерогенных и токсических веществ, которые также вызывают развитие психической и физической зависимости от табака с развитием никотиновой абстиненции, а также с общедоступностью и широкой распространенностью табачных изделий.

По токсичности табачный дым превосходит автомобильный в 4,5 раза. В состав табачного дыма входит более 3 тыс. химических веществ. Основными опасными компонентами табачного дыма являются: табачный деготь, смолы, никотин, окись углерода, окись азота, аммиак, ацетон, синильная кислота (цианистый водород), радиоактивные изотопы (радиоактивный полоний) и другие. Нe спасает от вредного воздействия дыма и курение дорогих сигарет с фильтром. Исследования показали, что фильтр задерживает только до 25% никотина и почти не снижает действие других веществ.

Табачный деготь образуется во время сухой перегонки табака при курении. При выкуривании одной сигареты образуется около 1,2 миллиарда частиц табачного дегтя. Смолы (входят в состав листьев табака и дополнительно образуются из дёгтя) содержат опаснейший канцероген – бензпирен, который увеличивает риск развития рака верхних дыхательных путей у курильщиков в 10 раз в сравнении с некурящими. За год через легкие проходит до 1 килограмма табачных смол и дегтя, которые частично осаждаются в них и окрашивают легкие и мокроту в грязно-коричневый цвет.

Никотин, воздействуя на специфические рецепторы мозга, вызывает сильную табачную зависимость. Через несколько секунд после начала курения он попадает в центральную и вегетативную нервную систему, вызывая вначале непродолжительное возбуждение за счёт расширения сосудов мозга и повышения его активности. Курильщик воспринимает это как освежающий приток сил, испытывает чувство успокоения. Однако спустя некоторое время ощущение прилива энергии и приподнятости исчезает в результате снижения активности мозга и развития выраженного торможения из-за довольно резкого сужения сосудов мозга. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящий снова тянется к сигарете. Кажущийся подъем энергии, приподнятость настроения, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, формируют зависимость от курения. Курящему кажется, что без табака он не может жить и работать.


Результат непосредственного воздействия никотина на организм – повышение кровяного давления и учащение сердечных сокращений - тахикардия, что у лиц с заболеваниями сердца может провоцировать нарушения ритма и вызвать приступ стенокардии. Так, число сердечных сокращений в сутки у курящего человека на 15 — 20 тысяч больше, чем у некурящего, в результате сердце перекачивает дополнительно 1,5 т крови за день.

В одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из них половина попадает в кровь. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. В 1-2 пачках сигарет содержится смертельная доза никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.

Окись углерода (угарный газ) соединяется с гемоглобином с образованием карбоксигемоглобина, который препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Особенно вредное влияние оказывает окись углерода на организм детей и подростков, беременных женщин, на зародыш и плод.

Аммиак растворяется в слизи, выделяемой клетками верхних дыхательных путей, превращаясь при этом в нашатырный спирт, который вызывает раздражение слизистой оболочки и кашель, приводит к чрезмерному образованию слизи. Со временем формируется бронхит, сопровождающийся повышенной чувствительностью к различным инфекциям и аллергическим заболеваниям.

Радиоактивные изотопы табачного дыма по токсичности превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков, что в 3,5 раза больше биологически допустимой. Радиоактивные изотопы имеют коварное свойство накапливаться в организме, поэтому радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего. Радиоактивные изотопы находятся в организме от нескольких месяцев до многих лет, являясь источником радиации, приводящей к развитию раковых заболеваний и мутаций, которые обнаруживаются через поколения, спустя десятилетия.

Достоверно известно, что те, кто выкуривает по пачке сигарет в день в течение года, получают суммарную дозу облучения в 500 рентген (сравните, при рентгеноскопии желудка 0,76 рентгена). Сто выкуренных сигарет равняются году работы с токсичными веществами, способными вызвать рак.