girniy.ru 1
Санитарно-эпидемиологический аспект биодеградации среды


обитания человека в городе


Зудина Е.Д.– студентка филиала ФГБОУ ВПО «Российский государственный

социальный университет» в г. Пензе

Научный руководитель - к.т.н., проф. кафедры экономики, управления и природопользования В.В. Арбузов


При изучении взаимодействия микроорганизмов с элементами инфраструктуры города необходимо исследовать зависимость санитарно-гигиенических и эпидемиологических условий в жилых и производственных помещениях от характера интенсивности процессов жизнедеятельности микроорганизмов, поселяющихся на поверхности и в толще строительных конструкций. Это необходимо делать, поскольку, долгое время предполагали, что следствием интенсивного контакта, например, с плесенью в домах с нарушенным температурно-влажностным режимом являются либо инфекция, либо аллергия. Гораздо меньше внимания уделялось тому факту, что высокотоксичные продукты обмена веществ микромицет и других микробов - токсины - могут угрожать здоровью и жизни человека.

Эпидемиологическая среда, определяющая взаимодействие между людьми и микробиотой, представляет собой единство биофизических, социальных факторов и процессов, включая:

паразитов, которые являются фактическими или потенциальными патогенами для Homo sapiens. Они могут быть неклеточными, одноклеточными и многоклеточными организмами, такими как вирусы, бактерии, грибы, простейшие (protozoa), гельминты и артроподь; (arthropods);

биофизические условия воспроизводства микробов, в том числе, различные физико-химические условия: температура и влажность, характер излучения Солнца и других источников, состав атмосферы, воды и почвы, доступность и передаваемость по наследству переносчикам инфекции и организмам-хозяевам, эволюция вирулентности и аспекты коэволюции иммунитета человеческого организма, сопротивляемость иммунной системы и других адаптационно-защитных систем человеческого организма но отношению к микробам-патогенам (и паразитам);


социальные условия воспроизводства таких микробов и
паразитов, которые обусловливают частоту и характер (природу)
контактов между людьми, способы их перемещений и структуру миграции
населения, доступность медицинской помощи, информации, лекарств
(фармацевтических рынков), степень и характер урбанизации, уровень
бедности, особенности общественной стратегии оздоровления населения,
распространенность медицинских знаний и доступность обучения им,
особенности финансирования медицинских исследований, профессионализм и знание законов развития общества политического региона руководства страны, региона.

Следует заметить, что механизмы взаимодействия биофизических и социальных факторов и процессов мало изучены и трудно поддаются оценке, т.к. составляющие микробную среду микробиоту - участники, хотя и определяют условия жизнедеятельности человека, практически невидимы. И, более того, они находятся не только вне разрешающей способности нашего зрения, но вне нашего общественного внимания. Лишь очень немногие люди осознают, что каждый человек населен миллиардами микроорганизмов и окружен квинтильонами микробов.

Некоторые из этих микроорганизмов играют ключевую роль в поддержании жизнедеятельности организма человека, другие представляют смертельную угрозу для его существования. Причем, совершенно не обязательно, чтобы такие противоположные по своему действию на организм человека, виды микробов были бы генетически очень различными. Например, некоторые штаммы Escherichia coli бактерии, которые живут в толстой кишке человека, весьма полезны в обеспечении синтеза витаминов и жизненно необходимыми для людей. Другие штаммы этой же бактерии могут вызвать у человека смертельное заболевание.

Изменения в среде обитания человека, как наступившие совсем недавно, так и те изменения, которые потенциально могут проявиться в будущем, представляют собой мощную модифицирующую силу для микробиоты и, соответственно, для эпидемиологической среды, в которой обитает человек. Совокупность кардинальных изменений окружающей природной. среды, проявляющая себя в виде различных процессов инфицирования населения и биодеградации искусственных материалов и строительных конструкций, представляет собой основную угрозу глобальным и внутригосударственным мерам по безопасности жизнедеятельности людей, защите их здоровья - угрожает самой жизни человека.


Старые болезни, такие как малярил, туберкулез, бубонная чума и холера уже выродились. Эпидемия СПИДа создает огромные общественные морально-этические и экономические проблемы для человека. Некоторые штаммы старых бактериальных патогенов становятся еще более смертельными. Так называемые, чудолекарства теряют свою потенцию и эффективность.

Такие процессы резкого изменения эпидемиологической обстановки в среде обитания человека обозначили второй раунд в битве между Homo sapiens и микробами - переносчиками инфекции, что выражается в реальных процессах коэволюции. Первое сражение состоялось приблизительно 10 тысяч лет назад в эпоху сельскохозяйственной революции. Тогда это привело к развитию селений и городов, к бурному росту плотности человеческой популяции, в которой стало возможным поддержание эпидемий кори, оспы, гриппа, холеры и Полиомиелита. Рост человеческой популяции привел, в свою очередь, к росту концентрации отходов человека и животных в поселениях и соответственно, к формированию идеальной среды для распространения патогенов - простейших паразитов и гельминтов.

После Второй Мировой Войны многие полагали, что первый раунд завершился победой человечества и поражением микробных патогенов, с которой справились с помощью санитарно-гигиенических мер, очистки воды для питья, вакцинациями населения, применением антибиотиков и пестицидов.

С тех пор человеческая популяция в течение жизни одного поколения людей увеличилась до беспрецедентных размеров, что привело к кардинальным изменениям в биосфере нашей планеты.

Даже есть мнение, что необходимо вплотную заняться созданием эффективного средства (лекарства), чтобы остановить увеличение человеческого населения, иначе демографический взрыв будет ликвидирован самым нежелательным и негуманным способом пандемией, вызванной каким-нибудь неизвестным патогеном.

Трагизм этой ситуации заключается в том, что процессы модификации микробиоты, которые наиболее зримо проявляются в биодеградации искусственной среды обитания человека в городе (мегаполисе) изучаются очень плохо - к этой проблеме не привлечено внимание властей и общественности. Более того, практически отсутствуют глубокие исследования разнообразных аспектов воздействия человека и их последствий на окружающую природную среду.