https://electroinfo.net

girniy.ru 1

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ О МИКРОЭЛЕМЕНТАХ!



При современном уровне ведения сельского хозяйства важно

помнить не только о макро- но и о микропитании растений.

Микроэлементы зачастую не менее важны для получения

высоких урожаев и повышения качества сельхозпродукции.


Роль микроэлементов обусловлена их активностью как катализаторов многих ферментных процессов в растительной клетке. Практически это означает, что они вовлечены во внутренние процессы растений, и, следовательно, их количественное потребление и необходимость для растений возрастает с усилением вегетативного роста.

Известны восемь наиболее важных для растений микроэлементов: железо (Fe), марганец (Мu), медь (Сu),цинк (Zn), молибден (Мо), бор (В), хлор (Сl) и никель (Ni). Это значит, что растение не способно расти, развиваться и размножаться должным образом при отсутствии хотя бы одного из них. Полное отсутствие или большой дефицит микроэлемента ведёт к гибели растения.

В настоящее время нехватка микроэлементов становится обыденным явлением. Трудность заключается в том, что недостаток микроэлемента обнаруживается, когда большая часть урожая и его потребительские свойства уже потеряны и не могут быть восстановлены.

Наилучшие способы добавления микроэлементов - это основное внесение комплексных удобрений, в которых наряду с основными макроэлементами присутствуют и микроэлементы, или же внекорневое применение микроэлементов в составе комплексных сбалансированных удобрений в критические периоды развития растений. Если время внесения удобрений выбрано неверно, особенно это касается внекорневых подкормок, то существует риск резкого уменьшения эффективности данного мероприятия.

Остановим свое внимание на трех наиболее важных микроэлементах, хорошо изученных и описанных еще в 20-е годы. Это - марганец, бор и цинк.

Незаменимый марганец

Наиболее важная роль марганца состоит в его участии в базовых, основных процессах роста растения, таких как фотосинтез. Следовательно, если растение испытывает недостаток этого элемента, его вегетативное развитие замедляется, при этом признаки марганцевого голодания остаются невидимыми.


В многочисленных вегетационных опытах с горшочной культурой при контролируемых условиях количество марганца уменьшалось постепенно. Проводились последовательные измерения массы корневой системы и надземной части растения. При этом было установлено, что масса вегетативной части уменьшилась примерно на 50 %,прежде чем признаки недостатка марганца стали видны на листьях (рис. 1).

Исходя из этого, можно представить себе масштабы количественных и качественных потерь из-за отсутствия видимых симптомов недостатка микроэлементов и нашей запоздалой реакции. Такая же тенденция характерна и для других микроэлементов.

Существуют подтверждения того факта, что растения могут легче переносить условия недостаточного увлажнения, если они обеспечены марганцем в достаточной степени. Стоит заметить, что растения, произрастающие в условиях высокого уровня доступности марганца, легче переносят холод.

Очень часто содержание марганца в почве бывает достаточно высоким, но растение продолжает испытывать дефицит этого питательного элемента. Причиной этого является уровень Рн, превышающий 6-7. Он всегда характеризует почву как очень плодородную, обеспечивающую хорошие условия для роста растений, то есть и макроэлементы, и содержание гумуса, и структура почвы, и водно-воздушный баланс - все в норме. Однако, марганец в таком случае переходит в недоступную для растений форму. Недостаток же марганца часто выступает ограничивающим фактором в условиях интенсивного земледелия.

Наилучший рекомендуемый метод для внесения микроэлементов и непосредственно марганца - это применение NPK-удобрений со сбалансированным содержанием макроэлементов. Оптимальным можно назвать и локальный способ внесения. При нем почва, непосредственно контактирующая с рядком удобрений, подкисляется сильнее (физиологическая кислотность большинства NPK-удобрений), а это также увеличивает доступность микроэлементов комплексных удобрений.

Следует иметь в виду, что и сами растения через корневую систему выделяют органические кислоты. Также необходимо отметить, что если основное удобрение, внесённое локально, содержит марганец, то это гарантирует достаточное снабжение им растений уже в самом начале их развития, то есть в самый критический по отношению к этому элементу период.


Например, для зерновых количество зёрен в будущем колосе закладывается уже в фазе кущения. Но если растение будет испытывать хотя бы частичный дефицит марганца (без видимых признаков недостатка), то невозможно будет исправить эту ситуацию в течение сезона и вернуть потерянное.

Многофункциональный цинк

Потребление цинка различными культурами варьирует от 100 до 400 гр/га/год. Несмотря на то, что вынос этого элемента невелик, его наличие обязательно и не может быть заменено другими элементами минерального питания. В глобальном плане дефицит цинка распространён очень широко. Наибольшие проблемы появляются на Ближнем и Дальнем Востоке, а также в различных частях Европы.

С другой стороны, если посмотреть на эту проблему сточки зрения потребности в цинке человека и животных - поскольку не только растительные организмы нуждаются в данном микроэлементе, - то дефицит цинка представляет собой часто встречающееся во всем мире явление.

Его роль в растительной клетке связана с процессами азотного обмена, также он принимает активное участие в гормональном регулировании развития растения.

Наиболее часто дефицит цинка наблюдается на почвах с рН больше 6,5. При недостатке цинка рост растения замедляется, оно становится слабым, резко уменьшается длина междоузлий и растение приобретает вид розетки. При более сильном дефиците появляются нерегулярные хлорозные пятна, которые начинают образовываться на старых листьях.

Известно, что потребность в цинке для растения увеличивается в условиях большей освещённости. Растения испытывают определённые трудности с потреблением цинка также в условиях пониженных температур почвы. Поэтому достаточное количество цинка должно быть внесено с основным удобрением или с помощью внекорневой подкормки в начале вегетационного периода, особенно, если есть основания предполагать недостаток цинка в почве или ухудшение условий его доступности для растений.

Наиболее чувствительны к дефициту цинка кукуруза, лён, зернобобовые, а также зерновые, поэтому при планировании высоких урожаев этих культур особое внимание следует уделять поддержанию необходимого уровня цинка.


Самый известный микроэлемент

Бор, возможно, самый известный микроэлемент. Сельхозтоваропроизводители применяют борные удобрения на сахарной свёкле, масличных и других культурах десятилетиями. Бор вносится как в составе основных удобрений, так и способом внекорневой подкормки. Потребление бора очень сильно варьирует в зависимости от вида культуры и может составлять от 100 до 1.000 гр/га/год.

На рис.2 представлен график выноса бора различными культурами, возделываемыми в одинаковых условиях на одном поле. А поскольку у различных культур и потребности в боре различные, то при внесении удобрений следует это учитывать.

Точки роста и наиболее молодые ткани требуют значительных количеств бора, так как он отвечает за дифференциацию клеток и формирование клеточных стенок (более половины бора, содержащегося в растении, находится в клеточных стенках).

Достаточное количество вносимого бора необходимо для обеспечения хорошей структуры растительных тканей и обеспечения надлежащего транспорта пластических веществ по растению. Если бора недостаточно, то транспортировка ассимилянтов нарушается, что ведёт к потерям в количестве и качестве урожая. У зерновых резко падает урожайность, у сахарной свёклы возникают проблемы с накоплением Сахаров и их передачей из надземных частей в корнеплод, в картофеле низкое содержание сухого вещества и крахмала является следствием недостатка бора.

Сила в малом

Если разговор ведется о рентабельном и жизнеспособном сельском хозяйстве, необходимо сопоставлять и учитывать все факторы, влияющие на конечный результат. Комплексные удобрения отвечают большинству особенностей и требований культур, почвенным и климатическим условиям, требованиям к качеству будущего урожая и т.д., но в большинстве случаев в расчёт принимаются только NPK-значения и другие макрофакторы.

Забывать же о микроэлементах нельзя. По степени важности для растений, их влияние на урожай и его качество вовсе не «микро», а «макро».


Помимо того, в современном сельском хозяйстве всё более важную роль играют экологические аспекты. Микроэлементы хорошо вписываются и в этот контекст. Существуют регионы, где уровень урожайности ограничивается недостатком микроэлементов. Если в этих регионах сельхозпроизводители вносят все большее количество макроэлементов без сбалансированного внесения микроэлементов (а такие ситуации встречаются повсеместно), то огромная доля внесённых элементов NPK может просто не использоваться культурой.

Соответственно, макроэлементы теряются, вымываются из почвы, причиняя определенный вред окружающей среде. Таким образом, реакция на применение микроэлементов будет вдвойне позитивной. Производители получат высокие урожаи с хорошим качеством и, одновременно, более устойчивую и безопасную экологическую систему.












Журнал

«Новое сельское хозяйство».