girniy.ru 1 2 ... 4 5




УТВЕРЖДЕНО
Советом директоров
ОАО “Санкт-Петербургская биржа”
(протокол №8 от 03 декабря 2012г.)





ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
“САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ БИРЖА”



Санкт-Петербург

2012


СОДЕРЖАНИЕ:



1. Определение терминов………………………………………………………………….

3

2. Общие положения…………………………………………………………………………

8

3. Правила заключения и сверки сделок………………..………………………………

10

4. Порядок исполнения сделок ……………….……………………………………………

27

5. Порядок заключения сделок с ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов ………………………………………………………


29

Приложение 1. Размещение Государственных облигаций …………….……………

34

Приложение 2. Проведение аукционов по определению величины купона и по досрочному погашению Государственных облигаций ……………


36

Приложение 3. Порядок приостановления и возобновления торгов ………………..

39

Приложение 4. Порядок взаимодействия с клиринговыми организациями ……..…

44























  1. Определение терминов


Федеральный орган
- Федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков.


Федеральный закон - Федеральный закон Российской Федерации “О рынке ценных бумаг” от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ.


Биржа – Открытое акционерное общество “Санкт-Петербургская биржа”, осуществляющее свою деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг на основании лицензии Фондовой биржи, выданной Федеральным органом.


Торговая система - совокупность вычислительных средств, программного обеспечения, баз данных, телекоммуникационных средств и другого оборудования, обеспечивающих возможность поддержания, хранения, обработки и раскрытия информации, необходимой для совершения и исполнения сделок с ценными бумагами.


Торговый день – рабочий день, в течение которого Биржа проводит торги ценными бумагами.


Торговая сессия – часть времени торгового дня, в течение которого осуществляется объявление и обработка заявок, а также совершение сделок с ценными бумагами.


Правила Биржи (Правила) - утвержденные Советом директоров и зарегистрированные в Федеральном органе правила проведения торгов ценными бумагами Открытого акционерного общества “Санкт-Петербургская биржа”.

Участник торгов (Участник) – юридическое лицо, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющее право участвовать в торгах в соответствии с имеющимися у него лицензиями и в установленном на Бирже порядке допущенное к объявлению заявок и совершению сделок с ценными бумагами в ходе организуемых Биржей торгов.



Уполномоченный трейдер – лицо, уполномоченное Участником торгов на осуществление в Торговой системе действий, связанных с объявлением заявок и совершением Сделок с ценными бумагами от имени участника торгов.


Стандартный лот ценных бумаг (Лот) – установленное в соответствии с Правилами Биржи минимальное количество ценных бумаг, по которому может быть объявлена заявка.


Шаг цены - минимально возможная разница между ценами, указанными в заявках на покупку/продажу ценных бумаг.


Клиент – зарегистрированное Участником торгов на Бирже лицо, по поручению которого Участник торгов заключает Сделку с ценными бумагами .


Цена покупки – цена одной ценной бумаги, по которой Участник торгов выражает готовность к приобретению ценной бумаги, и являющаяся одним из условий заявки.


Цена продажи – цена одной ценной бумаги, по которой Участник торгов выражает готовность к отчуждению ценной бумаги, и являющаяся одним из условий заявки.


Сделка с ценными бумагами - заключенный Участниками торгов договор купли-продажи ценных бумаг или сделка репо.


Список ценных бумаг перечень всех ценных бумаг, допущенных к торгам на Бирже (далее – Список ЦБ) состоит из двух разделов:

1. списочные ценные бумаги

2. внесписочные ценные бумаги

Списочные ценные бумаги – ценные бумаги, включенные в котировальные списки “А” (первого и второго уровня), "Б", "В" и "И".


Внесписочные ценные бумаги – ценные бумаги, включенные в Список ЦБ, но не включенные в котировальные списки.


Заявка – объявленное Участником торгов в соответствии с правилами Биржи предложение о совершении сделки с ценными бумагами содержащее все существенные условия сделки.

Безадресная заявка – заявка, информация о которой раскрывается всем Участникам торгов, в том числе и в случае, когда в соответствии с настоящими Правилами заключение сделки на основании такой заявки осуществляется с клиринговой организацией.



Адресная заявка заявка, не являющаяся безадресной заявкой.


Предварительная заявка – предложение о совершении сделки с отложенным исполнением, направленное всем Участникам торгов.


Сделка с отложенным исполнением – сделка с ценными бумагами с исполнением в течение N дней после ее заключения. Сделка с отложенным исполнением не может быть заключена с исполнением более чем через 30 календарных дней после ее заключения.


Спотовая сделка - сделка с ценными бумагами с исполнением в день ее заключения.


Сделка репо заключаемый Участниками торгов договор, являющийся в соответствии с Федеральным законом договором репо.


Клиринговый центр - организация, оказывающая в соответствии с правилами клиринга клиринговые услуги по заключенным на Бирже сделкам с ценными бумагами.


Торговые регистры – регистры, открываемые в Торговой системе каждому Участнику торгов для учета денежных средств (денежный торговый регистр) и ценных бумаг (торговый регистр депо) Участника и его клиентов.


Расчетный депозитарий – организация, осуществляющая депозитарную деятельность в соответствии с действующим законодательством и на основании договора с Клиринговым центром осуществляющая расчеты по ценным бумагам по результатам клиринга сделок, заключенных на Бирже.


Расчетная организация – небанковская кредитная организация, на основании договора с Клиринговым центром осуществляющая расчеты по денежным средствам по результатам клиринга сделок, заключенных на Бирже.


Лимит денежных средств – лимит денежных средств, в пределах которого данный Участник торгов может выставлять заявки на покупку ценных бумаг (за исключением заявок на заключение сделок с отложенным исполнением).

Лимит ценных бумаг (рассчитывается по каждому виду ценных бумаг) – лимит ценных бумаг, в пределах которого данный Участник торгов может выставлять заявки на продажу ценных бумаг (за исключением заявок на заключение сделок с отложенным исполнением)



Термины, употребляемые в настоящих Правилах и не указанные в настоящем разделе, имеют значения, которые установлены Федеральным законом, нормативными правовыми актами Федерального органа и действующими в Клиринговом центре правилами осуществления клиринговой деятельности (далее – Правила клиринга).


2. Общие положения


2.1. Правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом , нормативными правовыми актами Федерального органа, Уставом Открытого акционерного общества “Санкт-Петербургская биржа”.

2.2. Правила в соответствии с Федеральным законом определяют:


  • порядок установления времени начала и окончания торгов, его изменения;

  • порядок заключения и сверки сделок с ценными бумагами;

  • порядок исполнения сделок;

  • содержание заявок на совершение сделок;

  • порядок формирования торговой системой реестров заявок и сделок;

  • требования к содержанию предоставляемых Участникам торгов отчетов о совершенных ими через Биржу сделках.

2.3. Правила, а также изменения и дополнения к ним утверждаются Советом директоров Биржи по рекомендации Биржевого совета Биржи.

2.4. Утвержденные Советом директоров Биржи изменения и дополнения к Правилам представляются на регистрацию в Федеральный орган.

2.5. Правила, а также изменения и дополнения к ним вступают в действие после их регистрации Федеральным органом.

2.6. Правила строятся на основании следующих главных принципов:

  • ценообразование происходит на базе реально складывающихся цен спроса и предложения;

  • обеспечение равенства всех Участников торгов при их допуске к участию в торговле и в процессе участия в торговле с учетом особенностей регулирования деятельности маркет-мейкеров;
  • обеспечение равных условий Участникам торгов в доступе к информации о ценах и объемах сделок с ценными бумагами;


  • обеспечение гласности и публичности проводимых торгов путем оповещения всех Участников торгов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на Бирже, о результате торговых сессий, а также предоставление другой информации, предусмотренной Федеральным законом и нормативными правовыми актами Федерального органа;

  • строгого соблюдения Правил всеми Участниками торгов;

  • построения взаимоотношений Участников торгов и клиентов на договорной основе;

  • при заключении договоров купли-продажи ценных бумаг Участники торгов на Бирже выступают в качестве брокеров, дилеров или управляющих;

  • заключение сделок только в течение торговой сессии через механизм гласного и публичного торга (за исключением сделок, совершаемых на основании адресных заявок);

  • заключение сделок только Участниками торгов;

  • заключение договоров купли-продажи ценных бумаг только в рамках торговой системы Биржи;

  • заключение Клиринговым центром на торгах у Биржи договоров не признается участием в торгах у Биржи, если соответствующие договоры заключаются Клиринговым центром согласно Правилам клиринга в целях создания условий для исполнения Участниками торгов обязательств по таким договорам;

  • ввод заявок в торговую систему исключительно уполномоченными трейдерами Участников торгов;

  • регистрация сделки с ценными бумагами и доведение информации о ней, включая информацию о цене сделки, до Участников биржевых торгов в ходе текущей торговой сессии;

  • публикация данных о ценных бумагах, допущенных к обращению на Бирже;

  • хранение Биржей информации о каждой заявке и сделке в торговой системе.

2.7. Торговым днем считается каждый рабочий день, если иное не установлено Генеральным директором Биржи. Начало торгового дня в 09-00 по московскому времени, окончание – в 20-00 по московскому времени.


В течение Торгового дня в соответствии с утверждаемыми в установленном на Бирже порядке регламентами проводятся:

с 10-15 до 10-30 - аукцион открытия (в случае его проведения);

с 10-30 до 19-00 - основная Торговая сессия;

с 19-00 до 20-00 - дополнительная Торговая сессия (в случае ее проведения).

2.7.1. Аукцион открытия проводится в соответствии с требованиями п. 3.2.13.16 настоящих Правил.

2.7.2. В течение основной Торговой сессии Участники торгов могут подавать в Торговую систему любые, предусмотренные настоящими Правилами, заявки на заключение сделок с ценными бумагами. На основании зарегистрированных Торговой системой заявок в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, регистрируются сделки.

Торги на основе безадресных заявок проводятся на принципах непрерывного двойного аукциона.

2.7.3. По решению Генерального директора Биржи по окончании основной Торговой сессии может проводиться дополнительная Торговая сессия.

В течение дополнительной Торговой сессии Участники торгов могут подавать в торговую систему только заявки на заключение сделок репо и сделок с отложенным исполнением в порядке, определенном п. 3.2.14 и п. 3.2.15 настоящих Правил соответственно.

В ходе дополнительной торговой сессии не допускается объявление заявок в отношении ценных бумаг, по которым принято решение о приостановлении торгов в следующий Торговый день.

2.7.4. Биржа вправе принимать решения об изменении времени начала и (или) окончания аукциона открытия, основной Торговой сессии и (или) дополнительной Торговой сессии.

Информация о решениях, принятых Биржей в соответствии с настоящим пунктом, доводится до Участников торгов не менее чем за 5 (пять) рабочих дней до даты их вступления в силу через торговую систему, а также путем размещения на сайте Биржи в сети Интернет.

2.7.5. Биржа прекращает или приостанавливает торги в случаях и в порядке, указанных в приложении 3 к настоящим Правилам.


Значения фондового индекса и текущих цен ценных бумаг, используемые в целях приостановления торгов в случаях, предусмотренных в приложении 3 к настоящим Правилам, рассчитываются согласно Методике расчета фондового индекса и Методике расчета текущих цен ценных бумаг (Приложения 1 и 2 к Порядку мониторинга и контроля).

2.8. К торгам на Бирже допускаются эмиссионные ценные бумаги в процессе их размещения и обращения, а также инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов в процессе их выдачи и обращения.


2.9. Биржа осуществляет постоянный мониторинг и контроль за сделками с ценными бумагами, в соответствии с Порядком мониторинга и контроля и Правилами предотвращения, выявления и пресечения случаев неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования товарным рынком, а также принимает предусмотренные Правилами предотвращения, выявления и пресечения случаев неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком меры, направленные на предотвращение, выявление и пресечение случаев неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.


2.10. В случае если Участник торгов предполагает совершение за счет клиента (в том числе за счет клиента брокера, являющегося клиентом Участников торгов) сделок, предметом которых являются ценные бумаги, включенные в котировальный список "И", Участник торгов, а также брокер, являющийся клиентом Участника торгов, обязан ознакомить такого клиента с декларацией о рисках по форме, утвержденной Биржей в установленном порядке. Факт ознакомления должен быть подтвержден подписью клиента.

В случае если сделки, предметом которых являются ценные бумаги, включенные в котировальный список "И", совершаются в интересах профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами, возможность приобретения ценных бумаг, включенных в котировальный список "И", должна быть прямо предусмотрена в инвестиционной декларации, учредителем управления, в интересах которого приобретаются указанные ценные бумаги.



следующая страница >>