girniy.ru 1
ПАМЯТКА


«Организация и содержание работы с детьми в огороде

в летне-оздоровительный период»


1. Формы и методы работы с детьми – уход за растениями, наблюдения, сбор экологически чистого урожая.

2. На территории детского сада создаются собственные грядки, примыкающие к участку младших групп, в старших и подготовительных группах может быть общий огород.

3. Грядки разбиваются:

- ширина - 60-70 см;

- длина - 2.5 - 3 м;

- расстояние между грядками - 50 см.

4. На грядках должны быть таблички с видами овощных культур.

5. На огороде выращиваются культуры, которые произрастают в данной местности (районизированные), неприхотливые и интересные для наблюдения.

6. В младшем возрасте (3-5 лет) наблюдения ведутся за следующими овощными культурами: лук, горох, бобы, редис, кабачки, салат, морковь.

7. В старшем возрасте (5-7 лет) наблюдения ведутся за следующими овощными культурами:

- зеленые культуры (щавель, укроп, салат, ревень, спаржа);

- пряно-вкусовые культуры (мята, тмин, любисток);

- луковые культуры (лук-батун, лук репчатый, чеснок);

- капустные культуры (капуста белокочанная, кольраби, цветная капуста и др.);

- плодовые культуры (арбуз, баклажан, кабачок, дыня, огурец, томат, перец, тыква и т.д.);

- корнеплоды и клубнеплоды (морковь, репа, редис, свекла, брюква, картофель, турнепс);

- бобовые и кукуруза (горох, фасоль, кукуруза).

8. Работа в огороде планируется по мере необходимости: посев и посадка овощей, уход за растениями (полив, прополка, внесение удобрений).