https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 9 10

Избранные рассказы из сборника рассказов-медитаций "Молитва лягушки".

Энтони де Мелло.

МОЛИТВА ЛЯГУШКИ
Однажды ночную молитву брата Бруно нарушило громкое кваканье гигантской лягушки. Все его попытки не обращать внимания на эти звуки оказались безуспешными, поэтому он крикнул из окна: «А ну, тихо! Мне нужно помолиться».
Брат Бруно был святым, и его просьба была выполнена незамедлительно. Все живые существа замолкли, чтобы молитве ничто не мешало.
Но тут раздался еще один звук, помешавший Бруно восхвалять Бога. Внутренний голос сказал:
- Может быть, Богу кваканье этой лягушки слышать не менее приятно, чем пение твоих псалмов.
- Как может кваканье лягушки радовать уши Господа? - насмешливо возразил Бруно.
Но голос не собирался сдаваться:
- А зачем, по-твоему, Бог изобрел звук?
Бруно решил выяснить это. Он высунулся из окна и приказал: «Пойте!» Воздух наполнился равномерным кваканьем лягушки под сумасшедший аккомпанемент сородичей со всех близлежащих водоемов. Бруно прислушался к звукам, и голоса перестали раздражать его; он обнаружил, что если не сопротивляться им, то они лишь обогащают тишину ночи.
С этим открытием сердце Бруно ощутило единые вибрации со всей Вселенной, и впервые в своей жизни он понял, что означает истинная молитва.

ТАНЦУЮЩИЙ РАВВИН
Евреи одного небольшого российского городка с нетерпением ожидали приезда раввина. Его приезд должен был стать для них событием огромной важности, поэтому они потратили немало времени на составление вопросов, которые намеревались задать этому святому человеку.
Наконец раввин приехал. Встретившись с ожидавшими его людьми в городской мэрии, он почувствовал некую напряженность в атмосфере встречи: всем не терпелось поскорее получить ответы на заготовленные вопросы.

Раввин ничего не сказал; он просто внимательно посмотрел людям в глаза и стал напевать под нос популярную песенку. Вскоре каждый начал подпевать ему. Потом раввин запел, и все запели вместе с ним. Он стал раскачиваться из стороны в сторону, танцуя размеренными уверенными движениями. Прихожане последовали его примеру. Вскоре их настолько захватил танец и танцевальные движения, что они позабыли обо всем на свете; в толпе танцующих каждый слился воедино с остальными, освобождаясь от внутренней раздробленности, отделяющей нас от Истины.

Танец длился почти целый час. Когда внутреннее напряжение полностью улетучилось, присутствующие присели и ощутили глубокое духовное спокойствие, воцарившееся в комнате. В этот момент раввин произнес единственные слова в тот вечер:
- Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы.
Одного дервиша спросили, почему он выражает свои чувства к Богу через танец. «Потому, что поклоняться Богу - значит умереть для своего эго, - ответил он, - танец убивает эго. Когда погибает эго, погибают и все проблемы, связанные с ним. Когда эго нет, приходит Любовь, приходит сам Бог».

БАЛЕТНАЯ МОЛИТВА
Один мастер сидел со своими учениками в концертной аудитории. Он сказал им: «Вы слышали много молитв, вы произносили много молитв. Сегодня вечером я хотел бы, чтобы вы увидели молитву».
В этот момент поднялся занавес и начался балет.

СТУПНИ, НАПРАВЛЕННЫЕ В СТОРОНУ МЕККИ
Один святой суфий отправился как-то в паломничество в Мекку. На окраине города он прилег у дороги, обессиленный длительным пешим переходом. Он уже задремал, как тут его бесцеремонно растолкал какой-то разгневанный паломник. «В то время, когда все верующие склоняют в почтении головы в сторону Мекки, ты направляешь к святыне свои ноги. Что ты за мусульманин такой?»
Суфий не шевельнулся; он просто открыл глаза и сказал: «Брат, окажи мне любезность, направь мои ступни туда, где они не указывали бы на Господа Бога».

МОЛИТВА ПРИВЕРЖЕНЦА БОГА ВИШНУ
«Господи, молю тебя простить меня за три главных греха: во-первых, совершал паломничества ко многим твоим святыням, забыв, что ты повсюду; во-вторых, я часто обращался к тебе с просьбами, забыв, что ты больше меня самого заинтересован в моем благополучии; и наконец, я прошу тебя о прощении, зная, что грехи прощаются нам еще до того, как мы их совершаем».

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

После долгих лет экспериментов один изобретатель обнаружил секрет разведения огня. Он отправился в заснеженные северные края, прихватив с собой инструменты, и обучил тамошних аборигенов искусству разведения огня; он объяснил им все выгоды и преимущества, которые огонь дает человеку. Аборигены так заинтересовались новшеством, что даже забыли поблагодарить изобретателя, который однажды незаметно исчез. Изобретатель был редкой души человек: он совершенно не стремился к тому, чтобы его помнили или почитали, он хотел лишь одного: чтобы люди получили пользу от его изобретения.

Следующее племя туземцев заинтересовалось изобретением не меньше первого. Однако местные шаманы, завидовавшие авторитету чужеземца среди народа, однажды напали на него и умертвили. Чтобы отвести все подозрения в убийстве, они водрузили портрет Великого изобретателя на главном алтаре храма; по случаю смерти была написана специальная литургия, в которой с почтением упоминалось его имя и давалось обещание увековечить его. Особенное внимание уделялось тому, чтобы не был ни пропущен, ни изменен ни один параграф литургии. Инструменты для разведения огня были помещены в специальную шкатулку; святые отцы заявляли, что раритеты принесут излечение каждому верующему, кто положит на них свои руки.
Сам главный священник взял на себя ответственность собрать материал о жизни изобретателя. Сборник обрел силу священной книги; безграничная любовь и доброта автора изобретения преподносились в нем в качестве примера для подражания, всячески восхвалялись его славные дела, а его сверхъестественная природа стала объектом поклонения. Священники приняли все меры к тому, чтобы книга сохранилась для будущих поколений; сами же авторитарно интерпретировали смысл его идей и значимость его праведной жизни и смерти. Церковники безжалостно подвергали казням или изгнанию из церкви каждого, кто искажал их доктрину. Люди так боялись нарушить все религиозные предписания, что полностью забыли, как нужно разводить огонь.

СТАНЬ ОГНЕМ
Из жизни отцов-пустынников:
Аббат Лот пришел к Аббату Иосифу и сказал: «Отец, я стараюсь жить по совести, соблюдаю посты, молюсь, провожу время в медитациях и молчаливых размышлениях; я очищаю свое сердце от греховных мыслей настолько, насколько могу. Скажи мне, что еще я должен делать?»
Старик привстал в ответ. Он вытянул свою руку в небо, и его пальцы стали похожи на десять факелов. Он произнес: «Вот что: нужно полностью стать огнем».

МОЛИТВА САПОЖНИКА

Как-то сапожник пришел к раввину из Гера и сказал: «Скажи, как мне поступить с утренней молитвой. Мои клиенты - небогатые люди, у них всего лишь по одной паре обуви. Я беру в ремонт их обувь вечером и работаю большую часть ночи. К рассвету я не успеваю все закончить, а ведь людям нужна обувь до начала работы. Как же мне быть с утренней молитвой?»

- Как ты молился до сих пор?
- Иногда я быстро проговариваю молитву и возвращаюсь к работе, но затем мне становится не по себе. Иногда мне приходится и вовсе пропускать молитву. В этом случае я также ощущаю чувство какой-то потери, и каждый раз, когда поднимаю обувной молоток, я почти слышу вздох своего сердца: «Как же мне не везет; у меня совсем нет времени на утреннюю молитву!»
- Если бы я был Богом, - ответил раввин, - то этот вздох для меня был бы дороже самой молитвы.

АЛФАВИТНАЯ МОЛИТВА
Однажды вечером, возвращаясь с базара, бедный фермер не обнаружил у себя молитвенника. Случилось так, что колесо его телеги сломалось прямо посреди леса, и он очень огорчился, что этот день придется прожить без молитвы.
Поэтому он придумал новую молитву: «Господи, сегодня я совершил глупейший поступок. Утром я вышел из дому без своего молитвенника, а память у меня такая плохая, что я ничего не могу вспомнить. Поэтому я решил сделать так: я пять раз очень медленно прочту алфавит. Я прочту его Тому, кто знает все известные молитвы, кто способен сложить буквы так, чтобы получилась молитва».
И сказал Господь ангелам: «Из всех молитв, что я слышал сегодня, эта, несомненно, самая лучшая, ибо она шла из самого сердца, искреннего и открытого».

ПРОФЕССИЯ БОГА - ПРОЩАТЬ
У католиков есть традиция признаваться священнику в своих грехах и получать от него отпущение грехов в знак прощения Бога. Однако здесь кроется большая опасность, что кающиеся грешники будут прибегать к этой уловке в желании получить гарантии - некий сертификат, который защитил бы их от кары Небесной; они будут больше надеяться на отпущение грехов у священника, чем на милость Господа.
Этим захотел как-то воспользоваться и умирающий Перуджини, итальянский художник Средневековья. Однако потом он решил, что ради спасения своей шкуры не стоит идти в церковь. Это было бы кощунством и оскорблением Бога.

Как-то жена поинтересовалась, не страшно ли ему умирать, не исповедавшись в своих грехах. Она ничего не знала о его решении. Перуджини ответил: «Давай посмотрим на это с такой стороны, дорогая: моей профессией было писать картины, и я превзошел самого себя в этом ремесле. Профессия Бога - прощать, и если он такой же профессионал в своем деле, каким был я, то я не вижу причин для беспокойства».


НАРАДА И ЧАША С МОЛОКОМ
Индийский мудрец Нарада поклонялся Богу Хари. Его преданность была столь сильной, что однажды он решил, будто во всем мире не найдется того, кто любил бы Бога сильнее его.
Бог услышал откровения его сердца и сказал ему: «Нарада, сходи в город на берегу Ганга; там живет один преданный мне человек. Поживи у него, это принесет тебе пользу».
Нарада пошел в город и обнаружил там крестьянина. Тот вставал рано утром, произносил имя Хари только один раз, затем брал свой плуг и отправлялся в поле, где работал с утра до вечера. Перед самым сном он вновь произносил имя Хари. Нарада подумал: «Как может этот простак был преданным Богу? Ведь он целый день занят решением своих обыденных проблем!»
Тогда Бог ответил Нараде: «Наполни чашу молоком до краев и пройдись по городу. Потом возвращайся обратно, не проронив при этом ни единой капли!» Нарада сделал так, как ему было велено.
- Сколько раз ты вспоминал меня, пока шел по городу? - спросил Бог.
- Ни разу, Господи, - ответил Нарада. - Как я мог, когда ты велел мне внимательно следить за тем, чтобы молоко не пролилось?
Бог ответил: «Чаша настолько захватила твое внимание, что ты полностью забыл обо мне. А теперь вспомни крестьянина: несмотря на то, что он с утра до вечера загружен заботами о своей семье, он вспоминает меня дважды в день».

КАК БОГ ПОМОГАЛ ДЕРЕВНЕ
Деревенский священник был святым человеком. В трудную минуту люди всегда спешили к нему за советом. Тогда он удалялся куда-то в лес и произносил волшебную молитву. Бог всегда слышал эту молитву и помогал деревне.
После его смерти люди, попадая в беду, стали обращаться к его преемнику, который не был святым человеком, но знал таинственное место в лесу и волшебную молитву. Он говорил: «Господи, Ты знаешь, что я не святой. Но Ты ведь не будешь из-за этого бросать моих земляков в беде? Послушай мою молитву и приди на помощь». Бог слышал эту молитву и помогал деревне.

Когда не стало и этого священника, крестьяне начали ходить к его преемнику, который знал только волшебную молитву, но не знал таинственного места в лесу. Он говорил: «Господи, разве место имеет для Тебя какое-нибудь значение? Разве не любое место на земле обретает святость благодаря Твоему присутствию? Послушай мою молитву и приди на помощь». И опять Бог слышал эту молитву и помогал деревне.

Когда священник умер, в трудную минуту люди пошли к его преемнику, который не знал таинственного места в лесу и не знал волшебную молитву. Он говорил: «Разве какие-то заклинания могут превзойти боль самого сердца? Послушай мою молитву и приди на помощь». И опять Бог слышал эту молитву и помогал деревне.
Когда этот человек умер, в тяжелые времена люди стали обращаться уже к его преемнику. Этот священник больше полагался на деньги, чем на молитвы. Он говорил Богу: «Что ты за Бог такой, когда играючи можешь справиться с проблемами, которые сам же породил, а сам отказываешься шевельнуть и пальцем, пока мы не начнем заискивать, лебезить и умолять тебя? Конечно, ты можешь относиться к людям так, как пожелаешь». После этого он сразу переходил к конкретному вопросу. И опять Бог слышал эту молитву и помогал деревне.

ЗАПОЗДАЛЫЙ ОТВЕТ ЛАКШМИ
Плохо, когда наши молитвы доходят до Бога не вовремя:
В Древней Индии существовало большое количество ведических обрядов. Говорят, они применялись столь грамотно, что, когда мудрецы молили о дожде, засухи никогда не было. Зная об этом, один человек стал молиться Богине богатства Лакшми; он строго соблюдал все обряды и умолял Богиню сделать его богатым.
Человек безуспешно молился на протяжении десяти лет, после чего неожиданно узрел иллюзорную природу богатства и выбрал жизнь затворника в Гималаях.
Однажды, сидя в медитации, он открыл глаза и увидел перед собой невероятной красоты женщину, яркую и блестящую, будто сделанную из чистого золота.
- Кто ты и что здесь делаешь? - спросил он.
- Я Богиня Лакшми, которую ты восхвалял долгие двенадцать лет, - ответила женщина. - Я пришла, чтобы исполнить твое желание.
- О, моя дорогая Богиня, - воскликнул человек, - с тех пор я успел ощутить блаженство медитации и потерял всякий интерес к богатству. Ты пришла слишком поздно. Скажи, почему же Ты не приходила раньше?

- Отвечу честно, - ответила Богиня. - Ты так старательно выполнял ритуалы, что полностью заслужил богатство. Но любя тебя и желая тебе добра, я не торопилась с появлением.

Если бы у тебя был выбор, что бы ты предпочел - исполнение своего желания или внутренний душевный покой, независимо от того, выполнено твое желание или нет?

НЕВЕРОЯТНЫЙ ЗАНУДА
Один пожилой набожный человек молился пять раз в день, тогда как его делового партнера ни разу не видели в церкви. В день своего восьмидесятилетия старик обратился к Богу с молитвой:
- О Господи! С самого детства я ни единого дня не пропустил без утреннего визита в церковь; я молился пять раз в день. Ни одного поступка, ни одного решения, важного или пустякового, я не совершил без упоминания имени Твоего. Сейчас, когда я постарел, я стал совершать в два раза больше благочестивых дел и молиться Тебе беспрестанно, денно и нощно. Но при этом остался таким же бедным, как церковная мышь. Посмотри же на моего делового партнера. Он пьет, играет в азартные игры и, несмотря на почтенный возраст, проводит время в компании девиц сомнительного поведения, и при этом еще купается в роскоши! Не думаю, что хотя бы одна молитва слетела с его губ. Господи, я не прошу Тебя наказать его, это было бы не по-христиански. Но, пожалуйста, ответь мне: за что, за что, за что... ты уготовил мне такую печальную участь, а его наградил богатством?
- За то, - ответил Бог, - что ты такой невероятный зануда!

В монастыре не говорили: «Молчи!» В монастыре говорили: «Не разговаривай, если способен развиваться в тишине!»
Разве нельзя то же самое сказать и о молитве?

МОГУ ЛИ Я ЧЕМ-НИБУДЬ ВАМ ПОМОЧЬ?
Однажды священник увидел женщину, которая, опустив голову на руки, сидела в пустой церкви. Прошел час. Затем два. Женщина все не уходила.
Решив, что ее душа пребывает в горе, и желая чем-нибудь ей помочь, священнослужитель подошел к ней и сказал:
- Могу ли я чем-нибудь тебе помочь, дочь моя?
- Нет, спасибо, отец, - ответила она, - Я как раз получала всю необходимую мне помощь...
...до тех пор, пока ты мне не помешал!

ОБА СЛУШАЮТ. НИКТО НЕ ГОВОРИТ

Один старик часами неподвижно сидел в углу церкви. Однажды церковник спросил его, что говорит ему Бог.
- Бог ничего не говорит. Он только слушает, - последовал ответ.
- Хорошо, тогда о чем ты говоришь Ему?
- Я тоже ничего не говорю. Я только слушаю.

АКБАР И НАМАЗ
Акбар, император Монголии, однажды охотился в лесу. Когда пришла пора вечерней молитвы, он сошел с лошади, постелил коврик на землю, стал на колени и начал молиться, как это делает любой благоверный мусульманин.



следующая страница >>