https://electroinfo.net

girniy.ru 1

Каталог племенных животных

Абердин Ангусская порода

Категория племенной продукции:Крупный рогатый скот
Направление: мясное направление



Герефордская порода мясного скота исключительно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и даже в суровых климатических условиях способна круглый год находится под открытым небом. Скот герефордской породы среднего калибра имеет хорошо обмускуленную переднюю часть. Масть животных красно-коричневая с белым окрасом головы (наследуется доминантно), шеи, а также спины, живота, ног и носогубного зеркала. Основные качества породы: легкость протекания отелов, низкая смертность телят, высокая плодовитость и долголетие, а также наилучшая конверсия грубых кормов и простота в обращении. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью. Убойный выход правильно откормленного животного герефордской породы достигает 58-68%. При рождении телки весят порядка 24 -27кг, а бычки около 27-35кг. В возрасте 6 мес. молодняк достигает живой массы около 170кг. -180кг, а к 8-мес. возрасту — 210 - 250 кг. В возрасте 18мес. живая масса телок достигает 350кг - 400кг, бычков — 450кг - 520 кг. Коровы герефордской породы в возрасте 3 лет весят почти 500кг, быки около 900 кг; некоторые коровы герефордской породы имеют массу до 760 кг, а быки до 1250 кг. Животные этой породы способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. При скоростном интенсивном выращивании, бычки показывают среднесуточные приросты живой массы почти 1200г. и к 12-мес. возрасту достигают живой массы около 400 кг. Зафиксированы показатели средних суточных приростов живой массы у бычков герефордской породы КРС до 2000г.


Герефордская порода


Категория племенной продукции:Крупный рогатый скот
Направление: мясное направление


Герефордская порода мясного скота исключительно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и даже в суровых климатических условиях способна круглый год находится под открытым небом. Скот герефордской породы среднего калибра имеет хорошо обмускуленную переднюю часть. Масть животных красно-коричневая с белым окрасом головы (наследуется доминантно), шеи, а также спины, живота, ног и носогубного зеркала. Основные качества породы: легкость протекания отелов, низкая смертность телят, высокая плодовитость и долголетие, а также наилучшая конверсия грубых кормов и простота в обращении. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью. Убойный выход правильно откормленного животного герефордской породы достигает 58-68%. При рождении телки весят порядка 24 -27кг, а бычки около 27-35кг. В возрасте 6 мес. молодняк достигает живой массы около 170кг. -180кг, а к 8-мес. возрасту — 210 - 250 кг. В возрасте 18мес. живая масса телок достигает 350кг - 400кг, бычков — 450кг - 520 кг. Коровы герефордской породы в возрасте 3 лет весят почти 500кг, быки около 900 кг; некоторые коровы герефордской породы имеют массу до 760 кг, а быки до 1250 кг. Животные этой породы способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. При скоростном интенсивном выращивании, бычки показывают среднесуточные приросты живой массы почти 1200г. и к 12-мес. возрасту достигают живой массы около 400 кг. Зафиксированы показатели средних суточных приростов живой массы у бычков герефордской породы КРС до 2000г.


Коровы породы Шароле


Категория племенной продукции:Крупный рогатый скот
Направление: мясное направление


Шароле, порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле (Charolais) на основе пёстрого горного скота; в 19 в. проводилось скрещивание Шароле с шортгорнами. Масть кремово-белая. Быки весят 1000—1200 кг, коровы — 700—800 кг, молодняк к 18 мес — 450—650 кг. Убойный выход 60— 65%. Животные неприхотливы, хорошо акклиматизируются, быстро откармливаются. Распространена порода во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. В России Шароле разводят в чистоте и используют для промышленного скрещивания и улучшения мясных качеств, других пород.



Русская комолая


Категория племенной продукции:Крупный рогатый скот
Направление: мясное направление



Животные новой породы хорошо приспособлены к резко континентальному климату, имеют повышенную резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды и устойчивы к заболеваниям. Эти положительные качества способствовали довольно широкому распространению во многих регионах страны скота созданной популяции.Его главные отличительные особенности — относительная великорослость, способность по сравнению с импортными сверстниками давать высокие приросты живой массы в течение более длительного периода и откладывать меньше жира в организме. Животные русской комолой породы —типичные представители мясного скота: крупные и хорошо сложенные. Форма тела — прямоугольная, голова — небольшая, легкая, грудь — глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком, спина и поясница — прямые, достаточно широкие, зад — тоже широкий, прямой, с развитой мускулатурой, кожа —тонкая, эластичная. Этот скот обладает высокой продуктивностью, по биологической ценности его мясо значительно превосходит мясо других пород. Белково-качественный показатель составляет 5,5. Живая масса полновозрастных коров — 500–550 кг, быков.


Симментальская порода


Категория племенной продукции:Крупный рогатый скот
Направление: молочно-мясное направление



Выведена порода Швейцарии. В Россию симменталов начали завозить еще в 19-ом веке. После революции 17 -го года прошлого века были приняты меры по увеличению поголовья симментальского скота и расширению зоны его распространения.
В настоящее время по численности животных порода занимает в России первое место и распространена во многих зонах.

Она прекрасно акклиматизируется в самых разных районах России. Симментальский крупный рогатый скот очень вынослив, дает большое количество молока и имеет отличные мясные качества. Но эти виды продуктивности неодинаково сочетаются у разных животных: одни коровы дают больше молока, но имеют не столь высокие мясные качества (молочно-мясной тип); у других — наиболее выражен мясомолочный тип. Несомненно, что в индивидуальном пользовании лучше иметь корову молочно-мясного типа.

Наиболее высокие удои по породе (свыше 4500—5000 кг) получают в животноводческих хозяйствах Центрально-Черноземного района России. Продуктивность у многих коров достигает 9000 кг молока и более. Так, от коровы Мальвины 2843 за 300 дней лактации было получено 14430,7 кг молока жирностью 3,94%.
Быстро жирея, симменталы дают сочное мясо, светлое по окраске. Масть животных палево-пестрая. Всего в породе выделено 8 типов: западный (сычевская порода), степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский и дальневосточный.


Черно-пестрая порода


Категория племенной продукции:Крупный рогатый скот
Направление: молочное направление



В настоящее время численность черно-пестрого скота в мире превышает 80 млн. голов, что составляет около 10% мирового поголовья крупного рогатого скота.
В нашей стране по числу животных эта порода занимает третье место после симментальской и красной степной. Так как разводили ее во всех республиках бывшего СССР, но основное поголовье так и осталось сосредоточено в европейской части России. Ее широкое распространение обусловлено такими качествами, как обильномолочность, большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком. По величине удоев ни одна порода не может сравниться с черно-пестрыми породами скота.
Продуктивность черно-пестрой породы в России превышает 5500— 6000 кг молока на корову в год, а коров-рекордисток— 17 тыс. кг. Содержание жира в молоке черно-пестрых коров в среднем колеблется от 3,5 до 3,6%.
Но нужно учитывать, что черно-пестрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

Костромская порода

Категория племенной продукции:Крупный рогатый скот
Направление: молочно-мясное направление



Среди отечественных пород костромские коровы выделяются хорошей молочностью. Эта порода выведена методом скрещивания местного скота Костромской области с быками альгаузской и швицкой пород при одновременном длительном отборе и подборе помесей в бывшем совхозе «Караваево», где были обеспечены хорошие условия кормлений и содержания. Костромской скот имеет сходство со швицким по масти, живой массе, уровню продуктивности и другим признакам. Животные массивные, широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте.
Систематический целенаправленный подбор и отбор, хороший уход и особенно кормление животных, закалка телят с раннего возраста (содержание в нетопленных помещениях) способствовали повышению удоя коров и их вносливости. Наряду с высокой молочной продуктивностью животные костромской породы отличаются и хорошими мясными качествами. К 1,5—2-летнему возрасту бычки достигают массы 450 — 500 кг.


Айрширская порода


Категория племенной продукции:Крупный рогатый скот
Направление: молочное направление


Родиной айрширского скота является Шотландия. Порода очень экономична. На 1 кг молока 4,5%-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, а в пересчете на молоко 4,0%-ной жирности — 0,78 кормовой единицы. Начиная с 1958 г. в нашу страну завозится айрширский скот из Финляндии. Основной зоной разведения айрширского скота являются северо-западные области России. Однако в последние годы айрширская порода благодаря хорошей приспособляемости в разных природно-климатических условиях распространилась и в другие зоны нашей страны. При сравнительно небольшой массе (первотелки весят 430—450 кг, а взрослые коровы — 500—520 кг) от айрширской коровы можно получить за лактацию 4000—5000 кг молока с высокой жирностью (4,0—4,3%). Порода отличается скороспелостью. Телку айрширской породы можно осеменить в возрасте 14 мес. и получить высокопродуктивную корову.

Айрширские бычки, откармливаемые на мясо, к годовалому возрасту при хорошем кормлении достигают живой массы 350—400 кг. Вместе с тем следует отметить, что айрширские телята рождаются мелкими (25—30кг). Отличительными чертами айрширскои коровы являются: красно-пестрая масть, короткая и мягкая шерсть, мощные лирообразной формы рога.