https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 6 7
Н. СОСУНОВ


ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУТАФОРИИ

Государственное издательство „ИСКУССТВО" Москва 1959


ОТ АВТОРА

Предметы, которые могут заменить настоящие, например сделан­ные из картона рыцарские доспехи, фрукты и овощи из бумаги, оружие из дерева и т. д., называются бутафорией. Бутафорию осо­бенно широко применяют в театре, так как нужные для сценического оформления спектаклей вещи (хрустальные люстры, старинные миниа­тюры, большие мраморные вазы, старинные резные шкатулки и т. д.) сложно, дорого, а иногда и просто невозмФжно достать. Кроме того, многие настоящие вещи нельзя употреблять для сцены из-за боль­шого веса.

Предметы бутафории можно изготовить из картона, холста, марли, жести, стружек акрилата, фанеры и т.п.

Изготовление бутафории — очень увлекательное дело.

Это не только технический, но и творческий процесс, он требует большой наблюдательности и хорошего вкуса. Один и тот же предмет можно сделать по-разному. От умения бутафора зависит, получится ли он правдивым, живым, сценическим или скучным и невыразитель­ным. Задача автора — познакомить работников постановочных частей народных театров, а также участников художественной самодеятель­ности с основными технологическими процессами и различными тех­ническими приемами изготовления бутафории.

Ознакомившись с выполнением отдельных вещей, о которых рас­сказано в книге, начинающий бутафор сможет сделать и другие ана­логичные нужные ему предметы бутафории. Важно только, получив задание, решить для себя, какой из уже известных приемов выгод­нее всего применить в данном случае.


И НС ТРУ МЕНТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ

Для выполнения бутафорских работ необходимы следую­щие инструменты: линейка с делениями, угольник, циркуль, стеки из дерева и проволоки для лепных работ (такие стеки, две-три штуки, можно сделать самому), один-два ножа типа сапожных, по-разному заточенных, хороший перочин­ный нож, два молотка, маленький и большой, лобзик с пилками для выпиливания по дереву и металлу, два рубанка — одинарный и двойной для чистой обработки дерева, ножовка для работы по дереву (лучше со сменными полотнами) с крупным и мелким зубом, стамески малые и большие, прямой и полукруглой формы, топорик неболь­шой охотничий, коловорот с универсальным патроном.



3
Хорошо иметь дрель, а еще лучше — электродрель не­больших размеров, сверла спиральные по металлу 3—5—8—• 10-мм; нужны также точильный камень для точки инстру­ментов и оселок для правки, кусачки, плоскогубцы, круг­логубцы, в крайнем случае пассатижи, электропаяльник средних размеров или паяльник для нагрева на огне, отверт­ка, шило, ножницы простые и ножницы для резки желе­за — ручные малых размеров, напильники с крупной и мелкой насечкой — плоский, трехгранный и круглый, раш­пиль, ножовка для работы по металлу с запасными полот­нами. Хорошо иметь настольные тиски небольших размеров, зубило, пробойник, несколько кистей щетинных; филен­чатые, флейцы и ручники (рис. 1).

1*


Желательно приобрести, если это возможно, несколь­ко малогабаритных электромеханических инструментов: электрорубанок, электроциркульную пилу для работы по дереву, наждачное точило, электродрель, электролобзик. Электроинструменты следует укрепить на постоянных мес­тах.

Весь инструмент должен быть хорошо присажен и отто­чен. Работа тупым инструментом недопустима: она не может дать положительных результатов. Инструмент следует при­менять только в соответствии с его прямым назначением, иначе он быстро портится и совсем выходит из строя.

Ножи, стамески, железки от рубанков и т. д. точатся на точильном камне. Точить на механическом точиле нужно очень осторожно, чтобы не отпустить закалку. Для этого инструмент во время точки следует окунать в воду и не прижимать его надолго к камню.

При точке инструмент прикладывают к бруску или точилу всей плоскостью фаски, не уменьшая ее угла. Ста­чивание фаски производят до появления легкого заусенца на противоположной стороне, что чувствуется на ощупь по всему жалу. Противоположная сторона без фаски легко затачивается. Для этого ее надо приложить к камню всей плоскостью. После заточки переходят к правке на оселке, попеременно направляя обе стороны инструмента до удаления заусенца, чтобы жало стало совершенно ровным. Если инструмент во время работы немного затупится, его достаточно подправить на оселке.


Рабочее место и инструмент необходимо содержать в об­разцовом порядке. Особенно важно после каждой работы мыть кисти: после клеевой краски — в кипятке, после масляной — в скипидаре или керосине, а затем с мылом в горячей воде. Если кисть с масляной краской засохла, то ее хорошо прокипятить в столярном клее и потом про­мыть. Сильно засохшие кисти отмыть не удается, и рабо­тать ими уже нельзя.

Для оборудования бутафорской мастерской нужны кле­еварка (ее можно сделать самому, рис. 2), ведерко для варки клейстера, посуда для разведения красок: глиняные горшки или стеклянные и жестяные банки из-под консер­вов, резиновая чашка для разведения малых порций гипса.

Для просушки выклеек из папье-маше хорошо сделать сушильный шкаф (рис. 3) из кровельного железа или из фанеры, обшитый внутри асбестом. В шкафу надо устро-




Рис. 1. Инструменты:



1 — стеки для лепки; 2 — угольник и линейка; S — циркуль-измеритель; 4 — ножи ; 5 — молоток; 6 — лобзик для выпиливания; 7 — рубанки; а —■ с одинарной железкой, tf — с двойной железкой; 9 — стамески разных типов; /0 — охотничий топорик; 11 — брусок и оселок дйя Точки инструмента; 12 — ручная дрель; сверла спиральные; 14 — набор щипцов; 15 — электропаяльник; 16 — отвертка; 17 — шило; IS — ручные нож­ницы для резки металла; 19— напильники разных профилей; 20 — рашпиль; 21 — зубило} 22— пробойник; 23 — ти.ски настольные; 24 — ножовка по металлу; 25— кисти; а — филенчатая, б — флейц, в — ручник.


§

ить полки из рамок, обтянутых металлической сеткой, кото­рые можно при сушке больших изделий вынимать из шка­фа, за исключением нижней. Под нижней полкой размеща­ют несколько больших электроламп или одну-две электро­плитки. В верхней части шкафа надо сделать отверстие для выхода теплого воздуха, а внизу — отверстие для при-




Рис. 2. Образцы клееварок




тока его. Такая простейшая по устройству сушилка зна­чительно ускорит процесс сушки.

Для изготовления бутафории могут быть использованы самые различные материалы: глина скульптурная серая, в крайнем случае простая, но без примеси песка, гипс или алебастр (что хуже), бумага для лепных работ, лучше всего рыхлая, но не глянцевая, можно использовать бумажный срыв, газеты, старую оберточную бумагу—то есть все, что легко достать в местных условиях. Картон толстый и тон­кий, в зависимости от рода работы, фанера 2—3—5-мм, наиболее употребительная 2-лш, доски и бруски, желатель­но сухого лесоматериала. В бутафорских работах чаще всего применяют сосну, ель, липу и березу. Бутафору пона­добится проволока мягкая и сталистая разной толщины — от 0,5 до 3—5 мм (если проволока жесткая, необходимо ее отжечь), куски жести и кровельного железа, гвозди раз­ные и шурупы.

Очень желательно иметь акрилат (можно в кусках) толщиной 2—3 мм и обрезки цветного акрилата толщиной 10—12 мм, латунь листовую (можно в ленте 0,3—0,8 мм).

Нужны также припой для пайки, кислота, нашатырь.


Понадобятся клей столярный сухой в плитках, мука ржаная и пшеничная для варки клейстера (можно смёт), крахмал, мел молотый.

Нужны также краски клеевые, масляные, гуашь, ани­линовые для окраски материи, лак масляный и спиртовой, олифа, бронза и алюминий в порошке, марля, бязь,' куски мешковины, рогожи, шпагат, веревка.


При изготовлении бута­фории могут быть исполь­зованы и различные про­изводственные отходы: металлические вырубки, старые консервные банки, мелкие куски лоскута, типографские бумажные отходы, обручное железо, обтирочные (чистые) кон­цы и т. д.

Чем разнообразнее при- Рис> Зв сушильный шкаф меняемый материал, тем бо­лее интересных результатов можно добиться при изготовле­нии бутафории. Творческая фантазия работающего должна быть неиссякаема, и часто вещь, сделанная из самых деше­вых отходов, правильно примененных и красиво обработан­ных, приобретает высокие художественные качества.

В работе над бутафорией всегда допустима замена одно­го материала другим, а поэтому отсутствие какого-либо материала не должно служить поводом для снижения качест­ва вещи или невыполнения работы. Важно только найти подходящую замену.

РАБОТЫ ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ



Основным видом бутафорских работ является изготов­ление предметов из склеенной во много слоев бумаги — так называемого папье-маше. Выклейку из слоев бумаги мож­но производить по модели из глины, по гипсовой форме, по готовой настоящей вещи и, наконец, из бумаги или бу­мажной массы непосредственно от руки. Разберем эти виды работ на примерах изготовления отдельных веш^й.


Лепная розетка

Для изготовления лепной розетки (рис. 4) надо приго­товить глину. Для этого- глину разбивают на небольшие куски и заливают на сутки или полтора суток водой. По­том глину вынимают, кладут на стол, разбивают деревян­ным молотком и проколачивают металлическим прутом. Размятая глина должна быть густоты замазки и не лип­нуть к рукам. Приготовленную глину хранят в тазу, де­ревянном бочонке или шайке, покрыв ее мокрой тряпкой.

Лепят розетку на фанерной либо на другой дощечке при помощи стеков. Для облегчения лепки желательно иметь чертеж розетки в натуральную величину. Это об­легчит определение размеров отдельных деталей. Слепок розетки должен быть четким по своим рельефам, сим­метричным, с гладкой поверхностью. Для этого по окон­чании лепки надо загладить все части розетки, смачивая их водой. Чтобы глина не потеряла своих качеств, надо в продолжение всей работы на время перерыва закрывать глину мокрой тряпкой. После того как розетка вылеплена, с доски удаляют лишнюю глину, зачищая контур вокруг розетки, затем, как показано на рис. 4, прокладывают, отступя от краев розетки, глиняный бортик, который нес­колько выше рельефа рисунка розетки. Этот бортик бу­дет служить для ограничения размера формы из гипса.


Гипс (или алебастр) разводят водой до густоты сливок, тщательно промешивают и заливают им весь рельеф в пре­делах глиняных бортиков с таким расчетом, чтобы на всей поверхности заливаемого предмета образовалась равномер­ная корка толщиной примерно от 15 до 30 мм. Разводить гипс следует в небольшом количестве и сразу же произ­водить заливку, так как гипс очень быстро густеет и его становится невозможно использовать. Если слой окажется слишком тонким, можно тут же произвести повторную за­ливку. При больших формах для придания им крепости можно, залив первый тонкий слой, проложить поверх него в небольшом количестве стружку, тонкую проволоку или солому и произвести вторичную заливку формы. После того как форма затвердеет, удаляют глиняный бортик, ак­куратно поворачивают форму, отделяя от нее дощечку, на которой лепили розетку. Оставшуюся глину осторожно вы­нимают деревянной лопаточкой, стараясь не повредить фор­му, затем очищают форму щетинной кистью, а иногда и



Глиняная






Гипсовая Форма

Вынлейна из бумаги, бынутая из формы








Деревянные чурочни Крепление быклеини



Рис. 4. Лепная розетка

промывают ее водой при помощи кисточки. Если предсто­ит выклеить большое количество слепков, то после про­сушки форму покрывают олифой или спиртовым лаком. Когда форма просохнет, можно приступать к выклейке из бумаги.


Выклейку по форме производят несколькими равномер­ными слоями бумаги, промазанными клейстером с двух сторон, кроме первого слоя (см. рецепт) 1. Первый слой бумаги не намазывают клейстером, а смачивают водой. Мокрую бумагу рвут на небольшие кусочки и тщательно обжимают ими форму, не допуская образования морщин и складок. Особенно четко надо обжимать все извилины рельефа формы. Для равномерного выклеивания лучше брать для каждого слоя отдельный сорт или цвет бумаги. Количество слоев для формы среднего размера — от че­тырех до шести, в зависимости от плотности бумаги.

Для облегчения выемки слепка из формы ее можно пе­ред выклейкой смазать тонким слоем смазки 2. В этом слу­чае первый слой бумаги смазывают с одной стороны клей­стером и сухой стороной кладут на форму. Частично под­сохшую бумажную выклейку осторожно извлекают из фор­мы, кладут лицевой стороной кверху на ровную поверхность (стол, доску) и осторожно приколачивают гвоздями до полного высыхания. Потом выклейку снимают с гвоздей и обрезают острым ножом по контуру. После этого выпи­ливают фанерный каркасик, как показано на рис. 4, и подбивают под него, если это нужно для поддержки рельефа, чурочки и.з дерева. Кромки выклейки смазывают столяр­ным клеем и накладывают на фанерный каркас. Затем оклеивают каркас по контуру бумагой и промазывают по­верхность клейстером. Чтобы поверхность выклейки полу­чилась гладкой, ее покрывают левкасом (см. рецепт), нанося его щетинной кистью ровным слоем. Когда левкас высох­нет, поверхность зачищают мелкой шкуркой и левкасят еще один-два раза, зачищая каждый слой шкуркой, кроме последнего. После такой обработки поверхность выклейки становится совершенно ровной и гладкой. Ее можно либо покрыть клеевыми цинковыми белилами, либо просто оста­вить в левкасе.

Ваза

Для изготовления симметрично круглых предметов, как, например, вазы, существует упрощенный способ лепки гли­няной модели, так называемый способ перекидного шаблона. Чтобы сделать вазу, сначала на фанеру наносят контур­ный рисунок половины вазы по вертикальной оси (рис. 5), затем лобзиком выпиливают фанеру по наружному кон­туру рисунка, то есть изготовляют шаблон. Шаблон укреп­ляют на доске на навесках, сделанных из жести, чтобы он мог свободно вращаться вокруг своей оси. Под шаблон постепенно подкладывают глину и, вращая его, срезают им излишки глины. Там, где глины не хватает, то есть она не доходит до шаблона, ее докладывают. Таким образом, поворотами шаблона механически изготовляют модель. Ра­боту можно считать законченной тогда, когда шаблон при поворотах будет проходить, касаясь всех точек поверхнос­ти модели. Затем шаблон можно открепить и отлить по глиняной модели гипсовую форму. По готовой форме вык­леивают два экземпляра. Выклейки просушивают, подре­зают по контуру, подгоняют друг к другу так, чтобы меж­ду ними осталась минимальная щель, и склеивают крепким столярным клеем. Шов надо проклеить узкой полоской тка­ни и заклеить кусочками бумаги, чтобы заровнять поверх­ность. В дно вазы вклеивают фа'нерный кружочек, а в верх­нюю часть — фанерное кольцо. То и другое подклеивают кусочками бумаги. Затем в вазе прорезают гнезда для ши­пов ручек; ручки (выпиленные из фанеры) приклеивают столярным клеем. Когда ваза высохнет, ее шпаклюют клеевой шпаклевкой (см. рецепт), которую наносят тонким слоем резиновой пластиной (можно взять кусок резиновой подошвы), пользуясь ее ребром, как ножом при намазыва­нии масла на хлеб. Нанеся шпаклевку, поверхность вазы выравнивают. Когда шпаклевка высохнет, ее зачищают стеклянной шкуркой и, если надо, снова шпаклюют, затем покрывают олифой и после ее высыхания вазу окраши­вают масляной краской.


Перекидным шаблоном в бутафории выполняют кувши­ны, балясины, вазы и т. д., то есть те предметы, которые изготовляют на гончарных или токарных станках.




Рис. 5. Ваза, выполненная способом перекидного шаблона





следующая страница >>