https://electroinfo.net

girniy.ru 1

Геохимические особенности распределения рассеянных элементов


(J и Br) в пластовых водах площади Нефтчала


А.Н. Бабазаде


Институт Геологии НАН Азербайджана, Баку


Пластовые воды нефтяных месторождений содержат в своем составе ряд соединений и элементов, которые имеют народно-хозяйственное значение. К числу этих элементов относятся йод, бром, соединения бора, соли нафтеновых кислот и др.

Причины обогащения йодом вод нефтяных месторождений интересовали многих ученых и этому вопросу посвящены многочисленные исследования. Установлено, что концентрирование йода в пластовых водах непосредственно связано с процессами накопления его в морских илах и содержащейся в илах воде.

Бром, также как и йод, относится к рассеянным элементам. Обычно геохимия брома связывается с хлором. Вследствие больших скоплений брома воды нефтяных месторождений являются сырьем для его добычи.

Генетической связи между бромом и органическим веществом не установлено. Однако по данным А. П. Виноградова (1957) известно, что бром сорбируется органическим веществом илов, почв и особенно торфов. Особое внимание уделяется изучению йода и брома в пластовых водах Нефтчалинского месторождения, которые характеризуется особенно высокими их концентрациями.

Минерализация пластовых вод месторождения изменяется в очень широких пределах от 24-36 до 180 г/л. Верхний предел содержания йода находится в интервале 30-50 мг/л, а наибольшее содержание брома достигает 426 мг/л.

Сбор, обобщение и анализ большого объема литературного и фондового материала по гидрохимическому составу пластовых вод месторождения Нефтчала и их компьютерная обработка, в которых участвовала автор работы, позволили выявить ряд особенностей в распределении йода и брома в пластовых водах этого месторождения в зависимости от геологических условий, гидрохимического состава и т.д.


Йод и бром распределяется по площади месторождения Нефтчала неравномерно и отражается определенной зональностью. Так, наибольшие их концентрации приурочены к сводовой части структуры, что, по-видимому, обусловлено особенностями условий миграции вод.

В изменении йода и брома со стратиграфической глубиной (по усредненным значениям для отдельных горизонтов ПТ) также наблюдается определенная зональность. Так относительно более высокими концентрациями характеризуются верхние горизонты (I-VIIIгор.) ПТ, которые относятся в основном к хлоркальциевому типу. Нижние горизонты VIII-XV ПТ характеризуются относительно более низкими концентрациями йода и брома в сравнении с верхними.

В полном соответствии с ранее установленной другими исследователями закономерностью находится характер изменения концентрации йода и брома в зависимости от общей минерализации пластовых вод площади Нефтчала. Отмечается тенденция увеличения концентрации йода и брома с увеличением минерализации пластовых вод.

Говоря о перспективах наращивания ресурсов J-Br-вод в Бабазанан-Нефтчалинском синклинории следует связывать их с нижними горизонтами ПТ, и возможно с подстилающими отложениями. Важно также отметить увеличение концентрации йода (до 42-45 мг/л) и брома (до 371-439 мг/л) в пластовых водах в южном направлении - от Нефтчалинского месторождения в сторону Кызылагача.

Таким образом, выявленные закономерности распределения йода и брома на месторождении Нефтчала могут быть использованы при определении стратегии поисков и оценки ресурcов йода и брома и их солей.

Для разработки научно-обоснованных направлений дальнейших поисково-разведочных работ на йодобромные воды очень важно проведение специальных, более детальных научных исследований по изучению факторов, контролирующих их неравномерное распределение в пространстве.