girniy.ru 1
СОДЕРЖАНИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ БАРИЯ (Ba) В ПОЧВАХ И РАСТЕНИЯХ


Почвы. В земной коре барий концентрируется преимущественно в средних и кислых магматических породах, при этом пределы его содержаний составляют, как правило, 400 -1200 мг/кг. В геохимических процессах Ва обычно ассоциируется с К+ из-за большой близости их ионных радиусов, поэтому он присутствует в основном в составе щелочного полевого шпата и биотита.

Барий, высвобождающийся при выветривании, малоподвижен, поскольку он легко осаждается в виде сульфатных и карбонатных солей, сильно адсорбируется глинами и концентрируется в минералах и конкрециях, содержащих Мn и Р. Корки, образующиеся на поверхности почв в аридном климате, всегда обогащены барием. Концентрации Ва в верхнем слое почв и в материнских породах имеют сходные пределы колебаний. По имеющимся мировым данным в почвах в целом содержания Ва составляют 19 - 2368 мг/кг (средние по типам почв от 84 до 838 мг/кг), а по данным для почв США - от 10 до 3000 мг/кг (средние от 265 до 835 мг/кг). В почвах Ва легко мобилизуется в различных условиях, поэтому его концентрации в почвенных растворах обнаруживают значительные вариации.

Растения. Хотя по имеющимся данным Ва обычно присутствует в растениях, он, по- видимому, не является для них жизненно необходимым элементом. Содержания бария составляют 1 - 198 мг/кг сухой массы, достигая наибольших значений в листьях злаков и бобовых и наименьших в зерне и фруктах табл. 1. Наиболее высокие содержания Ва (более 10 000 мг/кг сухой массы) были обнаружены в некоторых деревьях и кустарниках, а также в американском орехе.

Таблица 1. Средние уровни и пределы колебаний содержания бария в пищевых и кормовых растениях (мг/кг)

Растения

Исследованная ткань

Пределы колебаний

Среднее


На влажную массу, среднее

Злаки

зерно

4,2-6,6

5,5

-

Кукуруза

надземная часть

132-181

160

-

зерно

-

0,034

0,4

Фасоль

стручки

-

7

-

бобы

1-15

8

-

Капуста

листья

-

4,8

1,3

Салат-латук

листья

-

9,4

-

Морковь

корнеплоды

2-50

13

0,14

Лук

луковицы

3-75

12

-

Картофель

клубни


1,3-35

5

0,7-1,4

Помидоры

плоды

-

2

-

Яблоки

плоды

-

1,4

-

Клевер

Надземная часть

142-198

170

0,17



Растения могут довольно легко поглощать Ва из кислых почв. Уэйнбергом отмечается большая склонность Ва2+ к связыванию на поверхности клеток дрожжей. Однако

о токсичных концентрациях Ва в растениях мало данных. Чаудри и др. отмечают, что содержания 1 - 2% Ва (на сухую массу) для растений очень ядовиты, в то время как, по данным Брукса, приведенным Шаклеттом и др., 220 мг/кг золы обладают умеренной токсичностью.

Возможное токсичное действие Ва на растения может быть существенно понижено внесением солей Cа, Mg и S в среду развития растений. Антагонистическое взаимодействие между этими элементами и Ва может проявляться как в тканях растений, так и в почвах.

ИСТОЧНИК: Kabata-Pendias, Alina. Trace elements in soils and plants / Alina Kabata-Pendias. -- 4th ed. – 2010.; Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях: Пер. с англ. - М.: Мир, 1989. - 439 с,