girniy.ru 1
z_start


Утомленные светом и влюбленные в солнце

Вы считаете себя опытным огородником - тогда вопрос на засыпку: а баклажаны выращивать пробовали? Это вам не огурчики-помидорчики и даже не перчики - плоды синеньких вырастают далеко не у всех, хотя кусты растения утопают в эффектных нежно-сиреневых или фиолетовых цветах.

Не прячьте цветы в кусты

Баклажаны - это трава, на которой растут ягоды. Так определяют это растение ботаники. Крупная трава с прямостоячим стеблем и большими овально-яйцевидными листьями может расти и как небольшой кустик, и как двухметровое деревце - все зависит и от сорта, и от условий произрастания. Плоды, вопреки традиционному представлению, могут быть не только фиолетовой окраски, но и белые, оранжевые, красные, в полоску, да и форма синеньких поражает воображение: грушевидные, цилиндрические, шаровидные, змееподобные. У нас в Латвии баклажаны выращивают не первый год, но если лет пятнадцать назад этим занимались единицы, то в этом сезоне, по моим собственным наблюдениям, в разгар весенней посевной семена (а особенно рассада) на Центральном рынке раскупались как горячие пирожки.

Ура! Нашего полку прибыло

Поставщики семян, видимо, предпочитают классику: не было замечено экзотических сортов, да и те несколько разновидностей из Италии были без конкретного указания сорта, что, впрочем, не умаляет их достоинства (ваша покорная слуга опробовала их в прошлом году и осталась довольна). О выращивании баклажанов можно прочитать в различных источниках. Но! Те, кто выращивал баклажаны или видел, как их выращивают на юге, согласятся, что уход за растениями там и здесь - две большие разницы, как говорят в Одессе. Поэтому в первую очередь акцентируем внимание на трудностях, с которыми мы сталкиваемся, выращивая синенькие у себя на участке.

Сейчас наступает время цветения баклажанчиков - они у вас наверняка растут или в теплице, или в контейнере. Вырастить это растение в открытом грунте у нас, к сожалению, немыслимо. Деревце-кустик проходит довольно длинный путь развития до формирования целебных плодов, и для этого ему требуется не менее 130 дней. Правда, селекционеры вывели и скороспелые сорта, созревающие за 85 дней, но они (сорта) до Латвии еще не добрались. Поэтому надо приготовиться к тому, что при первом же осеннем похолодании контейнеры на ночь придется заносить в помещение, а в теплице или укрывать кустики нетканым материалом, или протапливать теплицу.


Идеальная температура для баклажана - от +25 до + 28 градусов, некоторое время он может неплохо себя чувствовать при температуре в интервале от +18 до +30 градусов, а при +30 пыльца уже становится стерильной.

Одна из самых больших проблем, с которыми приходится сталкиваться, - это отсутствие плодов при обильном цветении. У баклажана, как и у других растений, в прохладную пасмурную погоду в основном формируются мужские цветки, а в сухую и жаркую - женские. Очень важно, как говорят южане, чтобы на баклажан не попадала тень даже от облачка и чтобы в каждый цветочек заглядывал лучик солнца. В этом деле важно не только надеяться на погоду (место, разумеется, вы выбрали самое теплое и солнечное). Любой кустик независимо от сорта надо формировать так, чтобы листья не заслоняли собой цветы. Уже до того как появятся первые цветочки, следует выломать пасынки и все листья до первой развилки (у крупных растений). За пасынками надо следить постоянно и безжалостно их удалять, обеспечивая цветам хорошее освещение. Переопылению можно помочь, причем не обязательно пользоваться спичкой с намотанной на нее ваткой, достаточно кусты баклажанчиков трясти по утрам.

К сожалению, при нашей погоде долго-долго цветочные букеты на кустах состоят из одних «мужичков» - в таком случае надо набраться терпения и ждать когда появятся «девушки». А эти, простите за аналогию, «девушки по вызову» появляются в темное время суток.

Баклажан - растение короткого дня, и чтобы наступило плодоношение, нужно сократить световой день до 10-12 часов, увеличивая тем самым ночь. Для этого часть куста или весь, но в первую очередь, конечно, цветы, следует укрывать светонепроницаемым пакетом или нетканым материалом в несколько слоев. Главное - четко выдерживать график и не сбивать растения с толку, иначе укрытие от случая к случаю парализует весь процесс.

Но, повторюсь, днем баклажанам требуется максимальное количество солнца.


Вредно пить не просыхая

Угодить баклажану сложно - надо скрупулезно создавать ему условия, при которых он чувствует себя хорошо, и предупреждать капризы.

При низкой влажности воздуха баклажаны, как говорят в народе, бросаются цветами. Ему по нраву 65-75% влажности воздуха и 80% влажности почвы. Нельзя допускать, чтобы в теплице скапливалась влага, поэтому после полива надо теплицу проветривать. Но и сквозняков баклажаны не переносят, поэтому с северной стороны все должно быть закрыто, а с южной - открыто.

Поливать следует раз в 5-7 дней, через раз совмещая полив с подкормками, но полив должен быть обильным: примерно 25 л на квадратный метр. Если вода проникает вглубь на 20-30 см, этого вполне достаточно - корни баклажана расположены близко к поверхности земли. В сильную жару кустик можно немного полить по листьям, хотя в остальное время его поливают только под корень. Поскольку баклажан поливают в первой половине дня, то в очень жаркую погоду к вечеру лишняя влага из листовых пазух испарится и никакая гниль ему будет не страшна. Если пересохнет почва под кустиком в сильную жару, то можно полить немножко и землю, и даже дорожки, но не надо увлекаться. Лучше реже, но больше - таково правило полива.

У баклажана более слабая корневая система, чем у его брата томата (оба принадлежат к семейству пасленовых), и поэтому необходимо рыхлить на глубину 8-10 см, не доходя до стебля на 4-5 см - таким образом мы обеспечиваем корневой системе лучшее развитие. Через несколько часов после полива, то есть вечером, почву непременно рыхлят, но кустик не окучивают. Рыхлить можно дополнительно и между поливами, если земля немного пересыхает.

Понятно, что почва должна быть плодородной, но этого мало: баклажаны каждые 10-12 дней следует подкармливать. Примерно с середины июля надо полностью отказаться от азота, делая ставку на фосфорные и калийные подкормки.


Во время цветения можно чередовать подкормки. Например, в первый раз подкармливаем золой - по две столовые ложки под кустик. В другой можно взять навозную жижу или коровяк (1:10), куриный помет (1:15 или 1:20), налить под каждый кустик по 0,5 л раствора. Хорошо подкармливать баклажаны крапивой, одуванчиками, борщевиком, мать-и-мачехой. Один вид травы или несколько слегка измельчают, заливают водой - это удобно делать в ведре. Через недельку-другую концентрат готов. Перебродившую траву можно добавить в компост, еще лучше - под растущие там тыквы или кабачки, а концентрат развести водой в соотношении 1:10. Поливаем растения под корень - по 0,5 л, совмещая с плановым поливом.

Баклажану не надо давать подсыхать. Кстати, и перерастать ему тоже вредно: плоды находятся в тонусе до того момента, пока не появляются коричнево-черные семена (это признак старения и причина неприятной горечи). Трудно сказать, сколько плодов должно быть на кусте, чтобы он обеспечил питанием всех. Во многом это зависит от сорта, но обычно за точку отсчета принимают середину августа: на кусте оставляют все завязи, а цветы обрывают, при необходимости обламывают и верхушку.

Между прочим, листья и цветы баклажана выбрасывать не стоит - они годятся на зеленое удобрение, используются для борьбы с вредителями.

И о вредителях - кстати, некоторые сорта защищены от них листьями, колючими шипами. Очень любят баклажаны колорадский жук, тля, трипс, паутинный клещ. Для профилактики прежде всего надо соблюдать правила формирования растения, полива, не забывать о хорошем проветривании. Самый эффективный и наиболее безвредный способ борьбы со всеми этими вредителями - опрыскивание раствором золы с добавлением мыла. Хотя - и это радует - баклажаны у нас редко повреждаются вредителями.

Светлана БОРИСОВА.

Баклажаны - для гурманов и больных

Ценность синеньких не только во вкусовых качествах - баклажаны являются отличным лекарством, снижающим холестерин в крови. Плоды едят для профилактики и лечения подагры, малокровия, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.