Которой не было цены.

И я навеки проклинаю

Те годы страшные войны!

Е Остриков

Николай Денисович Борисов родился в 1921 году в селе Михайловка Болотнинского района Новосибирской области в семье крестьянина. В сентябре 1940 году был призван в армию. На фронте с первых дней войны. Служил в рядах 2-й гвардейской механизированной бригады первого гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса, дошел со своим полком до столицы Австрии Вены. Полком командовал М.Е.Вайцеховский, геройски погибший в Австрии, не доживши несколько дней до Победы.

Под ударами советских войск фашисты оставили Вену, Нашему командованию стало известно, что немцы подготовили к взрыву один из красивейших мостов через Дунай—Имперский мост. Предотвратить взрыв такая задача была поставлена перед шестью воинами-гвардейцами, в числе которых находился Николай Денисович Борисов. Задача сложная, трудная, требовавшая исключительной смелости, большого мастерства. Нужно было проникнуть на мост, а подступы к нему усилено охранялись гитлеровцами. В непосредственной близости от моста стояли три танка, несколько бронетранспортеров и до взвода автоматчиков. Подступы к нему находились под артиллерийским минометным и ружейно-пулеметным огнем.

Гвардейцы выполнили приказ. И важную роль в этой операции сыграл наш сибиряк, не раз доказавший, что для него нет невыполнимых задач.

...Темной апрельской ночью войны, возглавляемые командиром взвода гвардии старшим сержантом Кульневым, вышли на задание. Где перебежками, где ползком они проникли в кварталы, занятые врагом. Сколько раз жизнь висела на волоске! Но они сохраняли спокойствие, готовые каждую секунду к схватке с противником.

Обойдя танки, бронетранспорчики вышли к Дунаю. Огляделись вокруг: у въезда на мост ходил часовой. Его надо убрать. Сделать это взялся Борисов. Он бесшумно расправился с часовым. Разделившись на две группы, смельчаки по фермам моста начали передвигаться к его середине. Слева первым пробирался Борисов. Тяжело давался каждый метр опасного пути. Одно неосторожное движение — и можно не только выдать себя, но и сорваться в черневшие внизу воды Дуная. Двигаясь упрямо к цели, он торопил себя; «Скорее! Скорее!» Секунды казались ему часами.

На середине _ моста разведчики обнаружили ящики. К. ним были протянуты провода. Не мешкая, они перервали провода. Потом сбросили в реку ящики со взрывчаткой. Как раз в это время над головами наших воинов загрохотали шедшие по мосту фашистские танки. Затем протопала пехота, а за ней снова пошли танки.

Однако на этом гвардейцы не успокоились; Пробираясь дальше, по фермам, Борисов и его товарищи тщательно осматривали мост. У следующей опоры также оказались ящики со взрывчаткой, к которым тянулись провода. Перерубив их, гвардейцы таким же образом сбросили взрывчатку в Дунай и направились к очередной опоре.

" Только, осмотрев весь мост и убедившись, что ему уже ничто не угрожает, они возвратились назад и замаскировавшись, следили за тем, что происходит в мосту. А по нему двигались танки, бронетранспортеры, пехота. Это были последние фашистские подразделения, спешно уходившие под напором Советской Армии на противоположный берег. Затем стало тихо. Может быть, в эти мгновения включился ток? Но взрыва не произошло.

С рассветом по берегу, занятому противником, ударила советская артиллерия. Радостным криком «ура», потонувшем в грохоте разрывов, встретили гвардейцы огонь наших батарей и вступившие на спасенный ими мост прославленные советские «тридцатьчетверки».

Не удалось фашистам затянуть бои за Вену. Имперский мост остался цел.

13 апреля столица нашей Родины салютовала доблестным советским войскам, изгнавшим гитлеровские полчища из Вены

Именно за это всем шестерым разведчикам, в том числе и Борисову Н.Д., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Герой приехал в родную Сибирь, поселился в Кемеровской области и выбрал славный путь железнодорожника. Начинал кочегаром на паровозе, работал помощником машиниста на тепловозе, до ухода на заслуженный отдых.

Когда в 1987 году в Болотном открывали Аллею Героев, Николай Денисович приезжал на открытие. На Аллеи был и его бюст. С большим волнением и гордостью смотрели болотнинцы на живого Героя, который стоял у своего бюста. А на глазах Николая Денисовича стояли слезы, он вспоминал своих боевых товарищей, погибших на полях сражений.