girniy.ru 1

Биоразнообразие лесов России


Наибольшим биологическим разнообразием отличаются тропические леса. По имеющимся оценкам, в них обитает приблизительно 2/3 всех видов живых организмов. Области с наибольшим количеством эндемичных видов (видов, встречающихся на ограниченной территории) также главным образом лесные. Положение России в Северной Евразии определяет особенности ее биологического разнообразия. Значительная часть территории лесной зоны 20 тыс. лет назад подверглась оледенению и впоследствии была подвержена изменениям климата. Сформировавшиеся здесь лесные сообщества не отличаются высоким биологическим разнообразием, но образованы быстрорастущими видами с широкими возможностями расселения.

Важнейшие особенности лесов России - хорошо выраженная биогеографическая структура, наличие относительно непрерывных лесных массивов разной степени нарушенности и сплошных массивов с хорошо сохранившейся лесной флорой и фауной, что можно рассматривать как ресурс восстановления нарушенного биоразнообразия.

В лесах России зарегистрировано около 3500 сосудистых растений, из которых 180 видов - аборигенные древесные и кустарниковые породы. Наивысший уровень биоразнообразия отмечается на Северном Кавказе и юге Дальнего Востока. Самое большое количество древесных и кустарниковых пород (36) произрастает в Сочинском национальном парке (Краснодарский край), а самое меньшее - в некоторых районах Калмыкии, Карелии, Южного Таймыра и Якутии (2–5). В целом разнообразие пород увеличивается с севера на юг, достигая максимума в лесостепной зоне. В горных условиях породное разнообразие существенно возрастает благодаря высотной поясности растительного покрова.

Основными лесными биомами России являются бореальные хвойные леса, лиственничные леса и широколиственные леса. Их краткая характеристика дана ниже.

Бореальные хвойные леса (темнохвойная тайга). Распространены на равнинах и в горах Европейской России и Сибири. Биом имеет высокий уровень ландшафтного разнообразия (несмотря на монотонность растительного покрова, сложенного обычно всего 2–3 видами деревьев - елью (обыкновенной - Picea abies, овальной - P. obovata), пихтой (Abies sibirica), кедровой сосной (Pinus sibirica), сосной обыкновенной (Pinus sylvestris), лиственницами (Larix spp.). Разнообразие природных экосистем тайги обусловлено палеогеографическими, геохимическими, климатическими и биогеографическими факторами. Например, на Кольском полуострове обычны горные еловые леса на нефелиновых породах и на свежих моренных отложениях. На Валдайской возвышенности на северо-западе Европейской России таежные экосистемы (еловые леса, болота, луга) формируются на глинистой морене озов и камов, флювиогляциальных песках зандровых равнин, в долинах рек, а в Западной Сибири на третичных и четвертичных отложениях (ледниковых и морских). Биологическое разнообразие биома заметно выше по сравнению с тундрой: фауна гнездящихся птиц составляет 120-150 видов, а млекопитающих - до 40–50. Таежной флоре и фауне Северной Евразии несвойствен эндемизм. Редкие виды растений и животных здесь также малочисленны, хотя их немало, например среди хищных птиц.


Лиственничные леса (светлохвойная тайга). Распространены в Центральной и Восточной Сибири, на Охотском побережье, на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Леса из лиственниц (даурской - Larix dahurica, сибирской - L. sibirica, Сукачева - L. sukaczewii) занимают склоны низкогорий и долины северных рек, заполненные рыхлыми четвертичными отложениями, на сотни метров скрепленными вечной мерзлотой. Сравнительно широко здесь распространены заросли кедрового стланика (Pinus pumila), а также горные редколесья и тундры. Данный тип природных экосистем - наиболее бедный по уровню биоразнообразия среди лесныхэкосистем. Фауна млекопитающих насчитывает 30-40 видов, а гнездящихся птиц - 70–80. В границах биома практически не встречаются эндемичные виды растений и животных, мало редких и исчезающих видов. Из последних, можно отметить снежного барана (Ovis nivicola), кабаргу (Moschus moschiverus).

Широколиственные и хвойно-широколиственные леса. В условиях России этот биом имеет разорванный ареал - распространен на Русской равнине и на юге Дальнего Востока. Доминантами лесов являются виды дубов, кленов, лип, ясеней (Quercus spp., Acer spp., Tilia spp., Fraxinus spp.), а на его северном пределе в лесах заметно участие хвойных пород - ели (обыкновенной – Picea abies, овальной - P. obovata, аянской - P. jezoensis), кедра (Pinus sibirica), пихты (сибирской - Abies sibirica, белокорой - A. nephrolepis, цельнолистной - A. holophilla). Практически по всему ареалу биома наиболее сухие участки с песчаными или каменистыми почвами занимает сосна (Pinus sylvestris). Пограничное положение этой части биома обусловливает высокий уровень разнообразия растений и животных - бореальных и неморальных. Здесь обитают 50–60 видов млекопитающих (на Дальнем Востоке до 70) и 120–150 видов птиц. Эндемизм биоты невысок, но сравнительно широко представлены редкие виды растений и животных.


Хотя уровень биологического разнообразия в северных лесах намного ниже, чем в тропиках, он тем не менее является естественным, т.е. оптимальным для данных природных условий, и поддерживается в течение многих тысячелетий. Именно в крупных массивах малонарушенных таежных (бореальных) лесов наиболее полно сохранилась фауна позвоночных животных. Многие исследователи указывают на относительно высокое внутривидовое и внутрипопуляционное разнообразие в северных лесах, что частично компенсирует невысокий уровень видового разнообразия.

Антропогенные факторы, влияющие на биоразнообразие

Набор антропогенных факторов и форм их негативного воздействия на биоразнообразие широк и разнообразен. Все многообразие воздействий можно условно разделить на две основные группы: прямые и опосредованные.

Прямые воздействия:

1. Уничтожение популяций животных и растений в результате: чрезмерных объемов добычи, низкой культуры промысла; нелегального промысла, сбора и коллекционирования живых организмов; нерациональной и неизбирательной борьбы с сорняками и вредителями сельского и лесного хозяйства; гибели животных на инженерных сооружениях; уничтожения населением животных и растений, считающихся опасными, вредными или неприятными.

2. Уничтожение природных экосистем в результате: их превращения в сельскохозяйственные угодья, включая распашку степей; ведения лесного хозяйства нерациональными методами; различных видов строительства; добычи полезных ископаемых; осушения болот; антропогенной водной и ветровой эрозии почв; гидростроительства, создания водохранилищ, уничтожения малых рек.

Опосредованные воздействия представляют собой изменение среды обитания организмов. Можно выделить три направления таких воздействий:

1. Физическое, то есть изменение физических характеристик среды: нарушение физических свойств почвы или грунта; зарегулирование стока рек, чрезмерное изъятие воды из водоемов; сейсморазведка и взрывные работы; действие электромагнитных полей; шумовое воздействие; тепловое загрязнение.


2. Химическое, то есть загрязнение воды, воздуха, почв: промышленными предприятиями; транспортом; бытовыми и муниципальными стоками; энергетическими предприятиями, включая АЭС; добывающими компаниями; сельскохозяйственными предприятиями (гербициды, пестициды, химические удобрения); ядохимикатами при борьбе с вредителями и болезнями леса; при техногенных авариях, включая аварийные разливы нефти; военными объектами; в результате запуска космических ракет; в результате глобального переноса загрязнений, включая «кислотные дожди».

3. Биологическое, выражающееся в нарушениях структуры природных биоценозов и экологически устойчивых природно-культурных комплексов в результате деятельности человека: преднамеренная и непреднамеренная интродукция, а также саморасселение чужеродных видов; распространение возбудителей заболеваний животных и растений; вспышки численности отдельных видов; возможное проникновение в природные экосистемы – живых измененных (генно-инженерно-модифицированных) организмов, эвтрофикация водоемов, уничтожение пищевых ресурсов животных.

Как правило, различные виды человеческой деятельности (сельское хозяйство, строительство, разработка полезных ископаемых, транспорт, промышленность, рекреация, промысел и т.д.) оказывают как прямое, так и опосредованное воздействие. При этом опосредованные воздействия могут действовать сразу по нескольким направлениям. Поэтому антропогенные воздействия часто являются комплексными.

Необходимо отделять процессы изменения биоразнообразия в результате человеческой деятельности от естественных процессов его развития. Природные факторы необходимо учитывать при разработке программ сохранения биоразнообразия, но их блокирование нецелесообразно, а в большинстве случаев и невозможно. Из антропогенных факторов необходимо блокировать прежде всего те, которые наиболее сильно влияют на биосистемы или являются для них критическими.

(Управление лесопользованием в рамках концепции устойчивого развития: учебное пособие / Составители: А.Г. Медведев, Т.Л. Баранова, М.В. Марков. – Тверь: Тверской институт экологии и права, 2011).