https://electroinfo.net

girniy.ru 1

Слайд № 1


Биопакеты – простой вклад в будущее планеты.

Комментарии: Нам всем хочется, чтобы наши дети жили лучше нас, счастливее нас. Хочется, чтобы они наслаждались природой – чистыми реками и озерами, лесами и полями, увидели все бесчисленное многообразие животных и птиц нашей планеты. Но каждый раз, когда в супермаркете мы покупаем полиэтиленовый пакет, мы совершаем шаг в противоположную сторону…

О бедственном положении нашей планеты знают все. Но мало кто задумывается, что совершенно любой человек способен без особых усилий внести свой вклад в сохранение экологии. Просто используйте биоразлагаемые пакеты вместо полиэтиленовых. В ассортименте компании ТианДэ они уже появились.


Слайд № 2

Пакеты, которые нас переживут.

«Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов». Нильс Бор.

Среднестатистический срок службы полиэтиленового пакета – около часа.

Срок разложения полиэтиленового пакета – 100-500 и более лет.

Полиэтилен – 40 % бытового мусора.

Комментарии: Среднестатистический срок службы полиэтиленового пакета – около часа. Примерно столько занимает путь из магазина домой. А срок разложения этого пакета может занять 500 и более лет (точно пока никто не знает). Полной утилизации полиэтиленовые пакеты не подлежат, а при сжигании выделяют сильнейшие яды. Равно как и вторичной переработке, потому что стоимость первичного производства намного дешевле, чем стоимость повторной переработки.

Полиэтиленовые пакеты вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой уже составляют 40 % от всего объема бытового мусора.

По статистике, темпы роста токсичных отходов в России опережают динамику ВВП. Представляете, каков масштаб бедствия?


Слайд № 3

Больше вреда, чем пользы.

При наводнениях полиэтиленовые пакеты забивают трубы и очистные системы.


Ежегодно сотни морских птиц и животных (тюленей, китов, черепах) гибнут, заглатывая полиэтилен или запутываясь в нем.

Комментарии: Полиэтиленовые пакеты приносят больше вреда, чем пользы. Как уже говорилось, срок их службы очень короток по сравнению со сроком разложения. Остальные аргументы – на слайде.


Слайд № 4

Каждый день в мире используется более семи миллиардов полиэтиленовых пакетов.

В год – более двух триллионов.

Комментарии:

Вы спросите, откуда берутся такие гигантские цифры? Все очень просто: каждый житель нашей планеты в среднем каждый день использует в своем обиходе 1-3 пакета. Умножьте 7 млрд. на 365 дней, и вы получите число более двух тысяч миллиардов, то есть более двух триллионов.


Слайд № 5

Мир прощается с полиэтиленовыми пакетами.

Использование полиэтиленовых пакетов ограничено, обложено налогом или полностью запрещено в Дании, Германии, Ирландии, США, Сингапуре, Бангладеш, Тайвани, Индии, Танзании, Австралии, Англии, Латвии, Финляндии, Китае.

Комментарии:

Дания: еще в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После этого их популярность у покупателей снизилась на 90 %.

Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Ирландия: после повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.

США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.

Сингапур, Бангладеш, Тайвань: введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям. Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии.


Танзания: за производство, импорт и продажу пластиковых пакетов грозит уголовная ответственность или серьезный штраф. Штраф – 2000 долл. или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.

Австралия: с января 2004 года на острове Кенгуру властями был введен запрет на полиэтиленовые пакеты.

Англия: уже осенью 2004 года в Великобритании были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба.

Латвия: в 2008 году введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах.

Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.

Китай: с 2008 года запрещено использовать тонкие полиэтиленовые пакеты, так как именно они чаще всего являются причиной гибели морских обитателей.

Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Теперь для приобретенного товара покупатели должны иметь сумки многоразового использования или биопакеты.


Слайд № 6

Альтернатива полиэтиленовым пакетам:

– бумажные,

– гидробиоразлагаемые,

– оксобиоразлагаемые.

Комментарии:

Когда речь заходит об альтернативе полиэтиленовым пакетам, первыми вспоминаются бумажные пакеты. Но они не подходят для «мокрой» упаковки, медленно разлагаются. А для производства бумажных одноразовых пакетов приходится рубить миллионы деревьев. Так, в 1999 году 14 миллионов деревьев было срублено, чтобы произвести 10 миллиардов бумажных сумок для бакалеи.

Гидробиоразлагаемые пакеты – пакеты, созданные из крахмала. Процесс разложения у данного вида пакетов значительно короче срока разложения стандартных полиэтиленовых пакетов. Но у них есть один существенный недостаток – невысокая прочность. Максимальный вес ноши – не более одного килограмма. Основной процесс разложения полимерных материалов, содержащих крахмал и пищевые отходы – гидролиз. Для него нужны специальные условия: температура не менее 60-70 °С, высокая влажность, высокое содержание органических пищевых веществ, которые выделяют нужное количество питательных элементов, катализирующих гидролиз. Поэтому гидроразлагаемые материалы могут распадаться только при промышленном компостировании. Для этого нужно построить систему компостных ям, организовать сбор и утилизацию пакетов. Иначе они будут распадаться в течение 300-400 лет.


Биопакеты TianDe являются оксобиоразлагаемыми. По внешнему виду они ничем не отличаются от тех, которые мы используем в повседневной жизни. Оксобиоразлагаемые пакеты – это полиэтиленовые пакеты, в состав которых входит специальная оксобиоразлагаемая добавка OX 5854 PE, значительно ускоряющая процесс разложения. Эта добавка в количестве 1-2 % вызывает разрушение молекулярных цепей полиэтилена. Другими словами, вызывает окислительную деструкцию полимера, поэтому в названии добавки и присутствует слово «оксо». Для разложения оксобиопакетов нужен кислород, поэтому в условиях обычного полигона максимальная глубина захоронения пакетов не должна быть больше трех метров. В любом случае верхние слои полигонов будут разлагаться, как и пакеты, которые разбросаны в природе.


Слайд № 7

Саморазрушение – дело полезное…

Оксобиоразлагаемые пакеты разлагаются под воздействием кислорода, ультрафиолета и влажности в два этапа:

1. Фототермоокислительная деструкция полиэтилена под воздействием ультрафиолета, кислорода и повышенной температуры;

2. «Переработка» распавшегося полимера микроорганизмами до углекислого газа и воды с образованием небольшого количества органического удобрения.

Обе стадии занимают от полутора до двух лет. При этом первые 12 месяцев с пакетом ничего не происходит, физико-механические свойства остаются без изменений.

Комментарии:

Оксобиоразлагаемые пакеты разлагаются под воздействием кислорода, ультрафиолета и влажности. При этом последние два фактора только усиливают первый. Доступ кислорода является обязательным. В результате образуются: вода, углекислый газ и небольшое количество биомассы (биомасса – это совокупность микроорганизмов или просто гумус). Происходит полное разрушение отходов без образования вредных побочных продуктов. В зависимости от среды нахождения пакета, сроки разложения составляют от 1,5 до 2 лет.

Изделия с оксобиоразлагаемой добавкой (OX 5854 PE) сохраняют свои первоначальные свойства в течение года, при хранении в защищенном от солнца месте при температуре ниже 40 градусов. Под воздействием кислорода, ультрафиолета и влажности оксобиоразлагаемые пакеты начинают разлагаться. Процесс биоразложения происходит в два этапа:


1.Фототермоокислительная деструкция – разложение полиэтилена под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода и повышенной температуры. Происходит изменение молекулярной структуры полиэтилена, меняются свойства полимерного материала – теряется эластичность, повышается жесткость и хрупкость, снижается механическая прочность, изменяется цвет, гладкая поверхность становится шероховатой и т.д. Изменения свойств полимеров и изделий подобного рода называют старением.

2. Процесс биоразложения под воздействием микроорганизмов с выделением воды, углекислого газа и биомассы. В результате фототермоокислительной деструкции образуются молекулы полиэтилена, которые гораздо меньше исходных и могут быть смочены водой (на обычном пластике вода образовывает капли). Микроорганизмы могут использовать эти молекулы, меньшие по размеру и смачиваемые водой, как продукты питания, тогда как они не могут использовать обычный пластик. Образуется удобрение, а выделяется только углекислый газ и вода.


Слайд № 8

Преимущества технологии оксобиоразложения:

1. Сохраняет качества и все свойства пластикового пакета;

2. Себестоимость готовой продукции в 4-5 раз дешевле по сравнению с продуктами технологии гидробиоразложения;

3. Массовая доля оксобиоразлагаемой добавки составляет 1-2 %, что увеличивает себестоимость готовой продукции максимум на 4-5 %;

4. Возможна повторная переработка отходов, если они не хранились под прямым солнцем или при температуре выше 60 °C;

5. Оксобиоразлагаемая добавка OX 5854 PE имеет российский, европейский и американский сертификат для контакта с пищей;

6. В результате разложения оксобиоразлагаемых пакетов образуется высококачественное удобрение.

Комментарии:

Преимущества технологии оксобиоразложения:

1. Полиэтиленовые пакеты могут выдерживать нагрузки, в 2 500 раз превышающие их собственный вес. Причем механические свойства пакетов не теряются во влажной среде. Оксобиоразлагаемые пакеты сохраняют эти свойства.


2. Гидробиоразложение – это достаточно сложный процесс, требующий специального оборудования, специальных рецептур. Для применения оксобиоразлагаемой добавки ничего переоборудовать не надо.

3. Добавку вводят в изделие в количестве 1-2 % от массы. Это не сказывается заметно на цене готовых пакетов.

4. При соблюдении условий хранения оксобиоразлагаемые пакеты могут быть повторно переработаны. Мешки с добавкой OX 5854 PE сохраняют свои первоначальные свойства в течение года, при хранении в защищенном от солнца месте при температуре ниже 40 градусов.

5. Оксобиоразлагаемые пакеты безопасны и могут использоваться для хранения пищевых продуктов. Активные ингредиенты оксобиоразлагаемых пакетов – ионы таких металлов, как кобальт, железо или марганец, которые являются необходимыми микроэлементами в питании человека. Эти безвредные микроэлементы не следует путать с токсичными тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть, кадмий и хром, которые никогда не используются в оксобиоразлагаемых пластиках. Оксобиоразлагаемые пластики в соответствии с международными стандартами прошли тесты на экотоксичность, в том числе на прорастание семян, рост растений и выживаемость организмов (дафнии, дождевые черви).

6. Научное исследование, проведенное Центром Промышленных Исследований Квебека (Канада) в 2002 году (http://www.oxobio.org/criq_en.pdf) выявило, что органические загрязняющие вещества, содержащиеся в оксобиоразлагаемых пластиковых пакетах, производят высококачественный компост. Пакеты исчезают, внося свой вклад в органическое содержание компоста.


Слайд № 9

«Мы столь радикально изменяли нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя». Винер Норберт.

TianDe – компания на века!

www.tiande.ru