https://electroinfo.net

girniy.ru 1
2015-10-31



ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ


АСАФЕТИДА

Кроме кулинарии применяется: от лишаев, внешних и внутренних нарывов, от боли в суставах и мышцах вызванных спазмами и нервным параличом; при ката­рактах; при хронической шершавости горла; при уку­сах собак, змей, скорпионов; самое популярное сред­ство при несварении; для удаления ленточных червей; при половом бессилии; при лечении коклюша, астмы, бронхита; для предотвращения приступов истерии; при бесплодии и угрозе выкидыша; при зубной боли.


БАДЬЯН

Своеобразный запах и вкус лакрицы, корицы и аниса. Помогает при кашле, при икоте.

Применяется во всех отраслях кондитерских изделий, сладости, кексы, торты, при тушении овощей, при об­жарке дичи, для салатов и майонезов, при выпечке ржа­ного хлеба, при приготовлении ухи и знаменитых «чай­ных яиц».

БАРБАРИС

Содержит алкалоиды берберина, оксиконтин, берба­мин, аскорбиновая кислота и др. органические кисло­ты, особенно яблочную и каратиноиды.

Применяется в виде кислого вкуса во все виды блюд; для снятия давления, как мочегонное, 1:1 с куркумой для удаления жира из организма, 1:1:1 барбарис, мед, корица для лечения водянки, при анемии, при сахарном диабете 2 части куркумы 1 часть барбариса (измельчен­ного) 3 раза в день по 0,5 чайной ложки порошка.


БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ

Содержит витамины В1, В2, В6, С; минералы – желе­зо, кальций, натрий.

Лечебные свойства, как у черного перца. В кулинарии ценен тем, что выявляет вкус продукта с которым при­меняется, потому этот перец практикуется с сырами, фруктами, киселями, молочными соусами.


ГВОЗДИКА

Гвоздика содержит 15% эфирного масла; витамины А, В1, В2, С, РР; минералы – магний, кальций, натрий, фосфор, железо.

Применяется при тошноте и рвоте, при головных бо­лях, несварении и вздутии живота; при астмах и заболе­ваниях горла, болях в ушах, при кашле; холере.


В кулинарии используется в сладостях, компотах, пу­дингах, супах, при засолке плодов и рыбно-мясных продуктов.


ГОРЧИЦА

Эта пряность улучшает память и незаменима для за­солки и соусов. В 100 г содержит 25 г белка, также со­держит фосфор, калий, цинк, магний, железо; витами­ны В1, В2.

Применяется при запорах, заболеваниях легких, при мышечных и суставных болях, при головных болях, при мокрых кашлях.


ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ

Обладает свойствами черного перца со всеми его необычайными качествами.

Самый мощный стимулятор пищеварения и средство для изгнания паразитов.

Содержит витамины В2,В6, С, Е, Р.

Применяется при расстройствах пищеварения, при про­студных заболеваниях, амнезии, импотенции, при хро­ническом бронхите, спазмах и боли при менструациях; лечения десен, одновременно устраняется тяжелое ды­хание.

ЗИЗИФОРА

Зизифора пахучковидная. В состав входят: цениол, пинен, фелхандрен, гераниол,

Применяется при консервировании овощных, рыб­ных, мясных продуктов; для приготовления супов, щей, борщей, рогу; рыбных, мясных, соевых блюд.

Употребляют при лечении горла, при сердечных забо­леваниях.


ИМБИРЬ

Имбирь содержит калий, цинк, магний, кальций, фосфор, железо; витамины А, В1, В2, С.

Применяется как средство от укачивания; при про­студах, лихорадке, столбняке и проказе; от тошноты при беременности, для очистки грудного молока; при головной боли, при расстройствах желудка; при фурун­кулезе, геморрое; при болях суставов и спины (ванны и компрессы).


КАЛИНДЖИ

Применяется для улучшения памяти, зрения; чаи с калинджем применяются, как мочегонное, желче­гонное, слабительное и для увеличения притока груд­ного молока; для свода бородавок, стригучих лишаев; при облысении; при заболеваниях дыхательных путей; при геморрое; при ревматической боли и подагре; при сжигании семян дым отгоняется насекомых и змей.



КАРДАМОН

Наравне с шафраном называется Райской пряностью. Содержит кальций, цинк, фосфор, железо, магний; ви­тамины В1, В2, В3.

Применяется для стимуляции работы мозга; снимает нервное напряжение и депрессию; при лечении астмы, бронхита, простуды и кашля; нормализует пищеваре­ние; при физических нагрузках; улучшает работу сер­дечной мышцы; при икоте, фарингите, импотенции.


КИСЛОТА «ЛИМОННАЯ»

Натуральную «лимонную» кислоту получают либо из плодов чили, либо плодов граната. Спектр примене­ния ее очень широк – в любом из блюд необходим кис­лый вкус, т.к. кислый вкус – согревает, разжигает огонь пищеварения, укрепляет и пробуждает ум, изгоняет ки­шечные газы.


КОРИАНДР

В библии семена кориандра называют манной небес­ной, т.к. «при употреблении их снимается сглаз и пор­ча, а также и не допускается». В нем содержится каль­ций, магний, фосфор, витамины А, В1, В2, В3, С.

Применяется при нервно-психических расстройствах; для усиления любовной страсти; сохраняет и омолажи­вает организм; нормализует работу желудка; при борь­бе с инфекциями; при ожогах; при лихорадке и жаре; кожной сыпи и прыщах; при опухолях и отеках; при ал­лергиях, изжоге и конъюнктивите. К сведенью агентов спецслужб: употребление кориандра перед употребле­нием алкоголя – снимает одурманивающее действие


КОРИЦА

Праздничная специя с нежным и теплым ароматом.

Содержит: дубильные вещества; калий, цинк, фосфор, железо, магний, кальций; витамины А, В1, В2, С, РР.

Корица хороша для людей ослабленных и пожилых – укрепляет сердце и дает силу. Применяется при гриппе, астме, простуде; при промывании и обезболивании ран; при убирании инфекций мочеполового тракта; при по­слеродовом периоде – убирает все инфекции и дает приток грудного молока.


КУБЕБА (перец)

Используется как все виды перцев, но отличается своеобразным приятным вкусом, поэтому его добав­ляют в сливки, фруктовые салаты, посыпают ананасы, бананы перед едой, т.е. служит приправой для фруктов, для выпечки пряников и кексов.


Избавляет от тошноты, применяется при параличах, при несварении.


КУМИН (Зира)

Богат белком, кальцием, фосфором, магнием; вита­минами А, В1, В2, В3, С.

Применяется для нормализации пищеварения и при по­носах; при геморроях; при простудных заболеваниях; при болезнях почек; в послеродовой период; при по­тере памяти; при бессоннице; при фурункулезе; при укусах ядовитых насекомых.


КУНЖУТ

Семя кунжута в своем составе по минералам содер­жит всю таблицу Менделеева. Применяется для восста­новления сил, для лечения печени, чистки желудочно­-кишечного тракта, незаменимый поставщик кальция, входит в состав растений «Расаяна» (омолаживающий). В кулинарии применяют в сладкие блюда, в борщи, овощные блюда, салаты, каши, в выпечку.


КУРКУМА

Является природным антибиотиком, «энергетиче­ским лекарем», профилактическим средством против рака.

Содержит: йод, кальций, железо, фосфор; витамины В1, В2, В3, С.

Куркума согревает; очищает кровь; останавливает кро­вотечение и заживляет раны; используется для лечения экзем и фурункулов, язв, гнойников; при ушибах, рас­тяжениях, воспалениях; при холециститах, желудочно-кишечных болезнях, желчных коликах; при болезнях желудочно-кишечного тракта; при болезнях горла, на­сморке, гайморитах, фронтитах; при ожогах; при сахар­ных диабетах; при крапивнице, астме, анемии, воспале­нии десен, воспалении глаз; при укусе змей; при отрав­лении химикатами; лечении любых болезней печени, витилиго; при косметических масках снимаются воспа­лительные процессы кожи, разглаживаются морщины, заживляются трещины.


МАЙОРАН

Содержит: витамин С, каротин, дубильные вещества, пентозаны, пектин.

Используется: при бессоннице, головных болях, при за­болевании дыхательных и пищеварительных органов, рекомендуется перенесшим инфаркт миокарда. Майо­ран сочетается с любым видом специй, идет для засол­ки, для холодных закусок, салатов, паштетов, рыбных и мясных блюд, супов, вторых блюд, соусов.



МОЖЖЕВЕЛОВАЯ ЯГОДА

Улучшает кровообращение и придает бодрость (осо­бенно пожилым людям). Применяется для лечения ко­лик, ревматизма, метеоризма, в качестве противоядия. Это мощный антисептик.

Применяется во все виды паштетов, мясных и соевых блюд, для приготовления ликеров, пива, настоек, джи­нов, чаев.


Мускатный орех

Если держать его во рту, то он устраняет запах чес­нока и лука, улучшает и освежает дыхание. Настоем мускатного ореха смазывают лицо при веснушках и ли­шае. Сухой растертый мускатный орех вместе с медом вводят в глаз при бельме, катаракте. Он веселит и укрепляет сердце, укрепляет желудок и печень, согре­вает их и способствует перевариванию пищи. Закрепля­ет естество и останавливает рвоту, помогает при за­труднительном мочеиспускании. Он успокаивает боли в селезенке принимать 1/3 чайной ложки с 1 столовой ложкой меда. Сводит красные кровоподтеки, если на­кладывать примочки из его настоя. Примочки из него укрепляют глаза, одновременно необходимо пить на­стой мускатного ореха внутрь. Заваривать половину чайной ложечки на полстакана кипятка, настаивать и принимать по одной трети стакана за 20 минут перед едой. Мускатный орех добавляют в горячее молоко и пьют от бессонницы (одна треть чайной ложки на ста­кан).


ПАПРИКА – Capsicum annuum.

Это мелкий порошок изготовленный из особой раз­новидности перца Capsicum annuum – этот перец нацио­нальная гордость Венгрии его обильно используют в знаменитых гуляшах, в жарком, в блюдах из белого мяса.

Высококачественная паприка отличается от других «базарных» тем, что она изготавливается только из Capsicum annuum и только из высушенной мякоти, остальное все удаляется. Имеет яркий ближе к красно­му цвет, сыпучий порошок, эластичный на ощупь, не слишком мелкого помола. 70% изготовляемой паприки Capsicum annuum в Венгрии экспортируется в США для гамбургеров.

РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ


Растет только на острове Реюньон в Индийском океане. Розовый перец своеобразен и не может заменить обычные перцы. Вкус его сладковатый с перечным ароматом. Очень популярен с жирной пищей, обычно посыпая готовую еду. В дорогих ресторанах он входит в состав рыбных блюд, заливных из мяса, рыбы, сои.

Норма применения розового перца 10-15 горошин на блюдо.


ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ (Малабарский)

Самый мощный стимулятор пищеварения и средство для изгнания паразитов.

Содержит витамины В2,В6, С, Е, Р.

Применяется при расстройствах пищеварения, при про­студных заболеваниях, амнезии, импотенции, при хро­ническом бронхите, спазмах и боли при менструациях; смесь черного перца и соли – отличное средство для чистки зубов, лечения десен, одновременно устраняет­ся тяжелое дыхание.


ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Продукт Солнца. Из плодов Чили получают «лимон­ную кислоту». По содержанию витамина С превосхо­дит все овощи и фрукты; содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, А – каротина больше чем в моркови; минера­лы – калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк.

Применяется для улучшения циркуляции крови (снару­жи и внутрь), для изгнания глистов, как болеутоляю­щее средство, для улучшения пищеварения, для лече­ния мышечной и суставной боли, при головных болях, для контроля холестерина в организме.


РОЗМАРИН

Хороший тоник. Настой применяется при головных болях, простуде и как мочегонное. Рекомендуют упо­треблять при диабете, заболеваниях печени, инфаркт миокарда.


ТМИН ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ

Богат кальцием, фосфором, магнием. Витамины: С, В1, В2, В3, А.

Применяется для улучшения памяти, принимайте 1 ч.л. зиры с 1 ч.л. меда.

Хорош в овощах. Изумительно украшает вкус плова, в особенности в сочетании с кориандром и барбарисом. Благодаря своим антибактериальным свойствам зира применяется при консервировании продуктов. Приго­товление чая, устраняет плохой аппетит и неважное пи­щеварение.



ТОМАТЫ СУШЕНЫЕ


ФЕНХЕЛЬ

Входит в число священных трав, также как и ладан он убирает низкие вибрации (сглазы, порчи), когда его употребляют.

Содержит: железо, калий, магний, цинк, натрий; ви­тамины А, В1, В2, В3, С.

Применяется при заболевании дыхательных путей, при женских болезнях, при проблемах с глазами, заболева­нии мочеполовой системы, нервной системы. Фенхель полезен для больных раком после проведения химио­терапии и при радиоактивном облучении, т.к. способ­ствует выведению токсинов и оказывает заживляющее действие, способствует восстановлению естественной микрофлоры.


ЧАБРЕЦ

(богородская трава)

Универсальная пряность для чаев, засолок, заправок.

Настой, жидкие экстракты, широко применяется в каче­стве противогрибковых, дезинфицирующих и анти­септических средств, при заболеваниях кожи, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, при вос­палении слизистых оболочек в полости рта, от кашля, при бронхитах, кашле, при пониженной кислотности, при заболеваниях суставов и мышц в виде ванн и ком­прессов.


ЧЕРНАЯ СОЛЬ

Богата йодом, калием, серой. Регулирует пищеваре­ние, слабит, не задерживает в организме воду.

По вкусу напоминает вареное яйцо.


УКРОП

Содержит аскорбиновую кислоту каротин, витамины В1, В2, Р и фолевую кислоту (кроветворная), соли же­леза, кальция, калия, фосфора.

Кроме кулинарных применений укроп применяют как успокоительное (особенно для детей) от бессонницы, от икоты, при желудочно-кишечных заболеваниях. Укроп необходимо употреблять тем кто страдает эпи­лепсией.


ШАМБАЛА

Содержит: калий, фосфор, кальций, магний, железо; витамины В1, В2, С и фолевую кислоту – являющуюся кроветворной.

Применяется для лечения ран и абсцессов; для лечения грыж, лихорадок, мочевого пузыря, мышечных болей и импотенции; при кишечных, легочных, язвенных забо­леваниях; женских заболеваниях; при ослабленном здо­ровье; в послеоперационный период. Медицинский спектр применения шамбалы широк, т.к. она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует на оздоровление не нарушая функций органов и микро­флору желудочно-кишечного тракта.



ЯМАЙСКИЙ ПЕРЕЦ

(Гвоздичный перец, ормуш, пимента лекарственная – семейство миртовых; родина этого растения Ямайка.)

Перец обладает сильным приятным запахом, сочетаю­щим в себе ароматы гвоздики, мускатного ореха, ко­рицы, черного душистого перца. За этот комплексный аромат европейцы называют его «всепряностью», в Европе это одна из популярнейших пряностей.

Применение:

-Чай благоприятно действует при недомоганиях же­лудочно-кишечного тракта и метеоризме.

-Широко применяется в маринадах (мясные рыбные, грибные, плодово-овощные).

-Во всевозможных рыбных супах, заливных, отварах, соусах, подливов.

-Для ароматизации домашних колбас, холодцов, вет­чины, мясных супов, запеканок, рулетов.

-Перец не только может придать аромат, но может изменить и вкус блюда. Запах этого перца – пряный, вкус остро-пряный, жгучий он входит в условную груп­пу сильных пряностей. Поэтому следует пользоваться им осторожно с учетом своего личного вкуса.

Лекарственное применение.

-Входит в группу «Расаяна» - омолаживающих.

-Как усилитель действия других трав и специй.

-Большое содержание энергии «ЯН».

-Снижение амы (токсинов), увеличение Агни (пище­варение, зрение).

-Очищение крови и лимфы.

-Ветрогонное средство.

-Вяжущее, т.е. ослабляет элементы воды и способ­ствует устранению застоев.

-Массаж при диетах и целлюлите.

-Предотвращает накопление воды и жира в тканях.

-Лечение болезней вызванных «амой» (несварением).

-Лечение кандидозы (инфекций вызванных дрожже­подобными грибками).

-Для вызывания менструаций.

-Для лечения кист и опухолей (чай с медом).

-При сердечных заболеваниях, поносах у людей капха – типа.

ТОМАТЫ, МОРКОВЬ, ЧЕСНОК и пр. высушены без тепловой обработки, т.е. сохранены витамины и прана – это позволяет их применять в аюрведическом пита­нии.



СОСТАВЫ


АГНИ ДИПАНА

(Усиливающее Агни)

Состав: горчица желтая, чеснок, перец красный, перец зеленый.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.




БАЛА


Состав: сарго лимонное, соль соланцовая, белый перец, кориандр, сладкие красный и зеленый перцы, ра­шона.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.

БЕРБЕР-БУЛЬОН


Это эфиопская приправа, которую добавляют в мяс­ные, соевые, грибные и куриные блюда.

Состав: соль поваренная, вейдзин — соль из мор­ских водорослей, красный чили, кумин, куркума, белый кардомон, кориандр, шамбала, ямайский перец, черный перец, ажгон, молотый имбирь, мускатный орех.


БХОКТА

(получение удовольствия)

Смесь из корня пастернака, моркови, салат шешу (вкус обжаренного лука), сладкие перцы, куркума, лав­ровый лист, листья стивии, белковая 90% - масса из сои.

Применяется при диетическом питании, для профилак­тики и при лечении диабета, во все виды супов, для на­чинок в вареники и пироги, для пиццы.

ВАДАН

(Повседевная)


Состав: кориандр, картофель, морковь, шнитт, бази­лик, томаты.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.


ВЕЙДЗИН

Соль из морских водорослей с добавлением 5% пова­ренной соли и натуральным красителем Аннато. Реко­мендуется при нервных расстройствах, при болезнях печени и почек, улучшает вкус блюд. При приготовле­нии горячих блюд добавляется в конце варки.

ГАРАМ МАСАЛА

Состав: кориандр, корица, гвоздика, кумин, укроп, имбирь, фенхель, лавр, кардамон, перец, мускатный орех.

Испытанный веками рецепт; свойства каждой из входя­щих в состав специй используются для вторых блюд и супов, для зажарки дичи и мяса в духовке. Эта смесь позволит вам сэкономить время.


ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ И ПОМИДОР

Картофель и помидоры являются основными постав­щиками камней в почках и желчном пузыре, поэтому их необходимо употреблять с пряностями, которые улучшают процесс пищеварения.

Состав: любисток, тмин, кориандр, мононатриевая соль, семена аннато, молотый лавровый лист.


«ДЛЯ РЫБЫ»

(соепродуктов)

Состав: перец «кубеба», тмин, зизифора пахучковид­ная, морская соль.

Данная смесь практикуется при приготвлении блюд из морепродуктов, для соевых рецептов, для овощных са­латов, при выпечке хлеба.


ЗИЗИФОРА

Зизифора пахучковидная. В состав входят: цениол, пинен, фелхандрен, гераниол,

Применяется при консервировании овощных, рыб­ных, мясных продуктов; для приготовления супов, щей, борщей, рогу; рыбных, мясных, соевых блюд.

Употребляют при лечении горла, при сердечных забо­леваниях.


КАРРИ

Состав: красный перец, кориандр, кмин, фенхель, куркума, шамбала, черный перец.

Данный состав карри создан поварами сингапурской кухни для блюд из птицы, мяса и морепродуктов.


КАРРИ ОСТРАЯ

Состав: красный перец, кориандр, кмин, фенхель, куркума, шамбала, черный перец, перец чили.

Данный состав карри создан поварами сингапурской кухни для блюд из птицы, мяса и морепродуктов.


ЛУГОВАЯ

Состав:пастернак, лук шалот, зелень петрушки, морковь.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.



МАЙЯ

Состав: майоран, перец красный молотый, паприка, чеснок.

Применяется во всех видах супов, при приготовлении блюд из мяса и птицы, для овощных салатов (особенно вкусна морковь с Майей), для фаршей.

Майоран используется для нормализации пищеварения, при депрессиях, бессоннице, нервных расстройствах.


Паштет «ХАНУМАН»

Содержимое пакета растереть с маслом или марга­рином 250 г; мазать на хлеб, на булочки, на гренки, на крикет, на печеный или вареный картофель.

Состав: соя, соль поваренная, соль морская, асафетида, куркума, каперсы, аджван.


ПОПУРРИ

Смесь для обжарки сои, тофу, кабачков, тыквы, от­варного картофеля, панира, для приготовления гренок из черного и белого хлеба.

Состав: чат-масала, гарам-масала, рисовая мука, черная соль.


РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ

(Глава лавки)

Смесь пряностей для приготовле­ния ароматных при­прав, солей, рассолов для колбас, рассолов для соления.

Состав: мускатный орех, асафети­да, вейдзин — соль из морских водорослей, реган перец, кондари, кинза, кун­жут, имбирь, зира, лавровый лист, грецкий орех.

Для получения ароматической соли берется 80 г Рас-эль-ханута на 0,5 кг поваренной соли; для приготов­ления рассолов 30 г Рас-эль-ханута на 1 литр воды комнатной темпера­туры.


РОЗМАРИНОВАЯ

Состав: розмарин (Марокко), лавровый лист, курку­ма, стевия листья, вейдзин — соль из морских водорос­лей, соль поваренная.

Для бутербродов, салатов, для зажарки дичи, мяса, рыбы, для тушения овощей, для супов, борщей, щей, для паштетов, слоеных пирогов, для омлетов.


САМБААР МАСАЛА

Состав: чили, кориандр, черный перец, шамбала, урад-дхал, куркума, кумин.

Классическая приправа южно-индийской кухни – она придает особый вкус овощам, зернобобовым, тушено­му мясу и острым супам, соусам, подливам.



Смесь «БАГРЯНАЯ»

Сельдерей, петрушка, томаты, паприка, перец крас­ный рубленный, пастернак, горчица желтая.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.


Смесь «ВЕСНА»

Пастернак, петрушка, тмин, горчица желтая, шнитт, любисток, чабер, томаты.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.


ИЗУМРУДНАЯ

Смесь из хлопьев сладкого зеленого перца, хлопья красного перца, морковь, кориандр, перец анахейтский хлопья, кунжут.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.


Смесь «ЛЕТО»

Тмин, горчица желтая, томаты сухие, дробленый ан­нато, вишневый перец, шнитт, семена тмина, корни сельдерея.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.


Смесь «МАЛАХИТ»

Зелень петрушки, пастернака, укропа, фенхеля; ко­рень пастернака, шнитт, хлопья красного перца.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.


Смесь «РАДУШНАЯ»

Состав: лук-шалот сладкий, перец анахейский, крас­ный неострый перец-серрано, испанский чили-чорике­ро (острота 1 балл).

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.


Смесь «ЦАРСКАЯ»

Борщевик, хрен, петрушка, куркума, горчица желтая, перец душистый, тмин, пастернак.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.


УНИВЕРСАЛЬНАЯ

Состав: копченый холопенью, перец красый, чана­-дхал, мунг-дхал, урад-дал, имбирь, кориандр, черная горчица, шамбала, асафетида, кумин, манго, соль мор­ская, калиндж.

Применение: как вкусовая добавка во все виды супов и бульонов, в рагу, овощные блюда, салаты, начинки, при засолке и мариновании овощей.


УПАВАСА

(рядом с Богом)

Смесь из хлопьев красного и зеленого Capsicum an­nuum – особая разновидность паприки с нежным слад­ковато-горьким вкусом. Обычно используется в гуля­шах, рагу, пицце, салатах, в различных начинках, су­пах, кашах.


ФАРШ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ (ИНДРИИ)

Состав: белковая масса из сои, агар-агар, черный и красный перцы, томаты, асафетида, лавровый лист, сыр «Пармезан», соль поваренная, соль вендзин, куркума.

Содержимое пакета размешать со 150 мл воды или молока и 50 г сметаны или растительного масла, дать постоять 15-20 мин, после применять, как начинку для пельменей, пиццы и пирогов.


ХАРИСКОН

Состав: вейдзин — соль из морских водорослей, тмин черный, белый перец.

Используется: в картофельные блюда, при приготовл­ении сои, горохов, фасоли, при обжарке лю­бой дичи, мяса; рыбо-продуктов.

Из харискона приготавливают ароматические соли из рассчета 60 г на 0,5 кг соли; для приготов­ления рассолов при засолке рыбы, при приготовле­нии колбас на 1 л воды комнатной температуры необходимо 30 г харискона.


ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Состав: перец черный, кориандр, куркума, майоран, базилик, укроп, лавровый лист.

Применение: в овощных, мясных, соевых блюдах, суп харчо, сациви и др.


ЧАТ МАСАЛА

Это индийская смесь пряностей, употребляемая в су­хом виде или в виде пасты.

Состав: черный перец, семена кумина, семена ажгона, зерна граната, черная соль, вейдзин — соль из морских водорослей, кейенский перец, гарам-масала.


ЧЕСНОЧНИЦА

(помол листьев и семян)

Чесночница содержит йод, серосодержащие вещества, фитонциды, магний, витамин С. Обладает вкусом чеснока, потому в кулинарии применяется везде для тех, кому нравится этот вкус. В народной медицине применяется от склероза, от малокровия, от импотенции, при бронхиально-легочных заболеваниях.


Чили «ХО-ХО»

Состав: мадрасский чили молотый, зеленый анахей­ский чили, красный чили чорикеро.

Продукт Солнца. Из плодов Чили получают «лимон­ную кислоту». По содержанию витамина С превосхо­дит все овощи и фрукты; содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, А – каротина больше чем в моркови; минера­лы – калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк.

Применяется для улучшения циркуляции крови (снару­жи и внутрь), для изгнания глистов, как болеутоляю­щее средство, для улучшения пищеварения, для лече­ния мышечной и суставной боли, при головных болях, для контроля холестерина в организме.


КОНЦЕНТРАТЫ


КОНЦЕНТРАТ ТИМЬЯНОВОЙ СОЛИ

(для тимьяновой соли)

Состав: молотый тимьян, мо­лотый соевый шрот.

80 г. концентрата (данную упаковку) смешать с 2 кг по­варенной соли и полученную смесь, как во все виды овощ­ных блюд, в пиццы, соусы, в супы, подливы, в начинки для пирогов, для мясо- и ры­бопродуктов, при обжарке сои и сыра.


РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ

(Глава лавки)

Смесь пряностей для приготовления ароматных при­прав, солей, рассолов для колбас, рассолов для соления.

Состав: мускатный орех, асафетида, реган перец, кон­дари, кинза, кунжут, имбирь, зира, лавровый лист, грецкий орех.


Для получения ароматической соли берется 80 г Рас-эль-ханута на 0,5 кг поваренной соли; для приготовления рассолов 30 г Рас-эль-ханута на 1 литр воды комнатной температуры.


НАПИТКИ


Чай «САТТВА»

Саттвический вкус – отражает сладкие гармонизирую­щие свойства, поддерживая энергию любви.

Состав: куркума, фенхель, кардамон, корица, кори­андр, ваниль.

Употребление: в обычном употреблении, т.е. как чай – на стакан кипятка от 1/3 до 1 ч. л. настоять от 2 до 5 мин.

Для снижения Питта доши, для снятия кислотности, при нервных стрессах, при желудочно-кишечном расстройстве, при болезненном мочеиспускании, для снятия одурманивающего действия алкоголя, при про­студных заболеваниях – 1 ст. ложка чая на стакан ки­пятка, настоять 5 минут, добавить 1 ч. л. меда, разме­шать и выпить вместе с гущей.

Счастья и здоровья вам во все времена!


ЧАЙ ЙОГОВСКИЙ (Аюрведический)

Способствует балансировке дош (энергий пяти эле­ментов в теле; Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир).

При совместной гармонической работе дош, физиче­ское и тонкое тело человека не подвергается недомога­ниям и расстройствам на психологическом уровне.

Состав: шафран, кардамон белый, кардамон зеленый, имбирь, корица, кумин, гвоздика, амалаки, ваниль, муск.

Способ применения:

0,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, 0,5 чайной лож­ки чая, мед и сладости по вкусу; довести до кипения (не кипятить), снять и дать постоять 5 минут.

Эффективен при простудных заболеваниях, при уста­лостях, при плохом настроении, при нервных срывах, в этих случаях дозу приема следует увеличить до 1 чай­ной ложки на стакан жидкости.

Чтобы узнать как воздействует каждая из составляю­щих «Йоговского чая», рекомендуется пользоваться книгой «Пряности» авторы: К. Мидлер, А. Хасин.

Чай «САГУНА»


(Обладающий качествами)

Состав: мускатный орех, кориандр, ямайский перец, шафран, кардамон.

Устраняет поднятие паров от некачественной пищи и токсинов, для профилактики сердечных и печеночных заболеваний, для улучшения зрения, сохраняет и омо­лаживает организм.

Пьется как вкусовой напиток 1/3 ч.л. на стакан с добав­лением сахара и молока по вкусу. При лечении до 1 ч.л. на стакан с медом 3 раза в день.


***

Более подробное описание и применение пря­ностей таких как - асафетида, гвоздика, имбирь, калиндж, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, чили, шафран, а также их лечебные и кулинарные свойства - вы можете посмотреть в книге К. Хасина и А. Мидлера «Пряности»