https://electroinfo.net

girniy.ru 1

ХАРАКТЕР


Темперамент – характер – личность.

Характер – совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования.


личность

характер

выдающаяся

тяжелый

героическая

невыносимый

творческая

мягкий

серая

золотой

преступная

жесткий


Из истории: выдающиеся личности с плохим характером? Назвать.

Тяжелый характер был у Ф.М. Достоевского, «крутой» был у И.П. Павлова. Но им не помешало быть выдающимися личностями. Значит, характер и личность далеко не одно и тоже.

Наиболее интересные и жизненно правдивые описания характера возникли в пограничной области, на стыке двух дисциплин: психологии и психиатрии.


Характер

экстравентированный

интровертированный



Норма Патология



аа
а б

I II III


Психология Психиатрия


I – “средний характер»

II – акцентуированный характер:

  1. скрытый

б) явные акцентуации

III – психопатии



Характер можно считать патологическим (психопатия), если он: 1) относительно стабилен во времени, т.е. мало меняется в течение жизни. «Каков в колыбельке, таков и в могилку»; 2) тотально проявляется, т.е. одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, среди знакомых, чужих; 3) социальная дезадаптация: у человека постоянно возникают жизненные трудности, причем, трудности испытывает сам человек, либо окружающие его люди, либо все вместе.


Глоссарий.


Экстравертированность - в мыслях и в поведении преобладает мир восприятий.


Интровертированность — в мыслях и в поведении преобладает мир представлений.


Ребенок экстравертирован: он обращен к процессам, воздействующим на его чувства, и реагирует на них соответствующим поведением, мало раздумывая. Взрослый, по сравнению с ребенком, интровертирован: его гораздо меньше занимает окружающее, внешний мир, реакции его гораздо менее непосредственны, он имеет обыкновение предварительно размышлять над поступком. У экстравертированного взрослого человека радость принятия решения гораздо интенсивнее, ибо он больше сосредоточен на внешнем, окружающем его мире и поэтому в значительно меньшей степени рассуждает, взвешивает различные возможности; у интровертированного — преобладает тенденция предварительно обдумывать и оценивать решения. Для экстравертированного человека характерно проявление чисто внешней активности, не зависящей от мыслительных процессов, т. е. значительно большая импульсивность поведения.

В детском возрасте экстравертированность у обоих полов имеет одинаковую форму выражения. В отроческом возрасте поворот к интровертированности у мальчиков носит значительно более резкий характер, чем у девочек. Поэтому женщина всегда больше связана с объективными событиями жизни, больше зависима от них и в большинстве случаев обладает более практическим умом. Однако принять необдуманное решение, навеянное моментом, и действовать, не взвесив последствий,— это всегда реальная опасность для нее. Мужчина лучше понимает взаимосвязь явлений и истинные, не всегда очевидные причины их, он больше склонен к обобщениям, его мысль работает в соответствующем направлении более эффективно. Опасность же для мужчины заключается в том, что он пускается в теоретические рассуждения и упускает те возможности, которые требуют незамедлительных действий. Вследствие этого различия нельзя одинаково расценивать акцентуированную экстравертированность и интровертированность у мужчин и. у женщин. То, что для женщины является нормой, для мужчины — экстравертированность, и наоборот, то, что у мужчин следует считать нормой, у женщин надо рассматривать как интровертированность.



Акцентуация характера


Акцентуация – это крайние варианты нормальных характеров.

Больше половины подростков, обучающихся в обычных средних школах, имеют акцентуированные характеры.

Отличие акцентуации от психопатии.

Акцентуация:


  1. отсутствие или никогда не присутствуют все три признака сразу. Отсутствие первого признака выражается в том, что акцентуированный характер не проходит «красной нитью» через всю жизнь. Обычно обостряется в подростковом возрасте, а с взрослением сглаживается.

  2. Второй признак не обязателен. Черты акцентуированных характеров проявляются е в любой обстановке, а только в особых условиях.

  3. Социальная дезадаптация либо не наступает вовсе, либо бывает непродолжительной.

Понятие «место наименьшего сопротивления» (или «слабое звено») характера. Слабые места своего характера надо знать, чтобы избегать неправильных шагов, излишних нагрузок, при воспитании детей.

А.Е. Личко выделяет следующие типы акцентуаций:


1. гипертимный

2. циклоидный

3. лабильный

4. астеноневротический

5. сензитивный

6. психоастенический

7. шизоидный

8. эпилептоидный

9. неустойчивый

10.конформный


Эти акцентуации совпадают с типами психопатий.

Акцентуации и психопатии могут сочетаться в одном человеке, хотя сочетания эти не любые.

Существует ли нормальный характер? Это характер без отклонений. Человек обладает нормальным характером, если не излишне живой – не излишне заторможенный, не излишне замкнутый – не излишне открытый, не излишне тревожный – не излишне беззаботный: это «золотая середина» целого ряда качеств. Это довольно редкое явление.


Литература


Ю.Б. Гиппенрейтер. Введение в общую психологию. Курс лекций, - М.: «ЧеРо», при участии издательства «Юрайт», 2002


Леонгард К. Акцентуированные личности. Пер. с нем. (ГДР, Народ и здоровье, 1976 г.). Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1981


Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2002 – (серия «Учебник нового века»)


Психология подростка. Полное руководство. Под редакцией члена-корреспондента РАО А.А. Реан – СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, - серия «Психологиченская энциклопедия».


Столяренко Л.Д. Основы психологии. Издание третье, переработанное и дополненное. Серия «Учебники», учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000.