https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 3 ... 15 16


В дальнейшем к перечисленным лазерам были добавлены также эксимерные лазеры (таблица 2), работающие в УФ диапазоне длин волн, а также импульсные твердотельные лазеры (таблица 3), работающие в среднем ИК диапазоне. В последние годы в лазерной медицине широко применяются полупроводниковые лазеры, технологически целесообразным оказалось применение волноводных лазеров.


Таблица 2. Эксимерные лазеры.


Газовая смесь

Длина волны , нм


Типичная энергия в импульсе, мДж



157

5

ArF


193

200

KrCl


223

35

KrF


248

250

XeCl


308

180

XeF


351

80


Таблица 3. Импульсные твердотельные лазеры в среднем ИК диапазоне с добавками туллия, гольмия, эрбия.

Ион






, мкм

2,01

2,12

2,78; 2,94

Глубина

проникновения

в воде, мкм


200


4


5



2. НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ


Действие лазерного излучения на биологический материал обусловлено взаимодействием фотонов с молекулами и соединениями молекул ткани, последующими молекулярными процессами и биологическими реакциями.

Характер и интенсивность воздействия излучения на биоткань зависят:

– от свойств лазерного излучения (длина волны λ, плотность мощности излучения q, длительность облучения τ, частота повторения воздействия f),

– от свойств биологической ткани. При этом принципиально важными являются два комплекса свойств ткани: оптические свойства и теплофизические свойства.


2.1. Оптические свойства ткани


При падении пучка лазерного излучения на поверхность биологической ткани могут наблюдаться отражение, поглощение, рассеяние и пропускание.

Рассмотрим, как это происходит, на примере падения излучения на поверхность кожи. Кожа состоит из рогового слоя (толщиной 10 – 200 мкм), эпидермиса (40 – 150 мкм) и дермы (1000 – 4000 мкм). Непосредственно от поверхности обычно отражается небольшая доля излучения.

Излучение проникает в роговой слой, в нем частично поглощается, частично рассеивается, частично проходит в эпидермис (если глубина проникновения излучения достаточна). В эпидермисе излучение также частично поглощается, частично рассеивается, частично проходит в дерму. В дерме излучение также частично поглощается, частично рассеивается. Часть рассеянного излучения выходит над поверхностью кожи, образуя диффузное отраженное излучение. В зависимости от длины волны падающего излучения отражается до 60% излучения.


Таким образом, существенной особенностью распространения излучения в биологической ткани является рассеяние излучения, которое может быть значительным. Рассеяние излучения в биоткани происходит вследствие того, что структура биологической ткани имеет негомогенный характер, ячеистую структуру и определяется разными показателями преломления у разных ячеек и у ячеек и окружающей их средой. Рассеяние в биологической ткани зависит от длины волны лазерного излучения.

Поглощение излучения также зависит от длины волны излучения (см. рисунок 5). В УФ диапазоне поглощение определяется содержанием белка, в ИК диапазоне поглощение – содержанием воды. Кроме того, поглощение излучения гемопротеинами, пигментами, нуклеиновыми кислотами и другими макромолекулами сильно зависит от длины волны излучения. Большинство органических молекул, также как и протеины, интенсивно поглощают излучение УФ диапазона. Оксигенированный гемоглобин интенсивно поглощает излучение, начиная с УФ области, включая зеленую и желтую область видимой части спектра до длины волны 600 нм. Меланин, важнейший эпидермальный хромофор, поглощает во всей видимой части спектра.

Таблица 4. Качественные характеристики рассеяния излучения в биоткани.


Тип лазера

Область спектра, мкм

Глубина

проникновения излучения

Рассеяние

Эксимерные

лазеры

УФ диапазона

УФ

0,193, 0,248, 0,308, 0,351

1-20 мкм

не велико

Ar

0,450 - 0,590

0,5-2,5 мм


значительно (15-40%)

Nd:YAG

0,590 - 1,5

2-8 мм

доминирует

Er:YAG, CO2

ИК 2,9, 10,6

1-20 мкм

не велико



<< предыдущая страница   следующая страница >>