https://electroinfo.net

girniy.ru 1 2 ... 30 31

дата печати 27.12.2008 12:29:00 PM дата создания 03.12.2006 19:31:00 творцам своей судьбы в память о предках




ФАМИЛЬНАЯ ВЕТВЬ

РОДА ЮРАСОВых


Вам – всё это, живые,

Вы должны нас знать

Нам – отрада одна…

/по А. Твордовскому/


Фамилия - имя рода или ветви рода. Рода имеют родоначальников в 10 - 12 веке, имена кланов (фамилии) как правило, пошли с тех давних времён, и означали - сыны такого-то родоначальника. В русской мифологии слово РОД означало «Бог», славянородоначальник жизни; дух предков, покровитель семьи, дома.

ФАМИЛИЯ это:

1. Имя рода [латин. familia]. Наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени и переходящее от отца к детям. см.: Cловарь иностранных слов. Слово «фамилия» означает: семья, семейство, общесемейное имя. В далёкие времена фамилий не было – их заменяли имена и прозвища. Не позднее Хв. Появились отчества на –ич –тоже вместо фамилий образовались отчества-фамилии и от женских имён: Юрий Томилин, Юрко Варварин, Юра Софьин. В документах три столетия назад каждый человек значится: крестильное имя, имя, прозвище или профессия отца, собственное прозвище, место рождения, национальность, профессия или должность.

Т.О. так и образовались, сложились подавляющее большинство русских фамилий. От крестильного имени Юрий, образовалось «гнездо» фамилий: Юрышев, Юрасов, Юранов, Юрасов, Юренев, Юренин,.Юривцев, Юриков, Юрин, Юринов, Юркий, Юрков, Юрлов, Юрманов, Юров, Юрочкин, Юрский, Юрухин, Юрцев, Юршев, Юрыгин, Юрышев, Юрьевский, Юрьичев, Юряев, Юрятин, Юхин, Юхиев, Юхнин, Юхнов, Юхов, Юхтин, Юшанкин, Юшанков, Юшин, Юшкин, Юшков, Юшманов. Юренев, Юривцев, Юрин, Юрлов. Однофамильцами Юрасовых являются Урясов, Уразов, Уязов, Урин, Урьев, Урясов.


2. Род, колено, поколенье, племя, кровь, предки и потомство. Прозванье, проименованье, родовое имя см.: «Энциклопедию русского слова» Владимира Ивановича Даля: ЮРА, юрила – беспокойный человек, непоседа, юла, егоза; торопыга, нетерпеливый; ЮР – ярость, похоть, вожделение; ЮРКА – бойкий мальчишка, провор; ЮРАГА – избоины, сыворотка, сыроватка, пахтанье, сколотины, остстки от сбитого масла; такие же остатки мешаного и топлёного русского масла.

3. Совокупность одноимённых родов. Как и у людей среди родов встречаются тёзки. Есть распространённые родовые имена, например: Юрасовы, Юрковы, Юрановы. Каждая такая фамилия объёдиняет несколько фамильных родов. Однако, большинство из 15 000 русских фамилий уникальны и принадлежат не более чем одному роду. Русские недворянские фамилий имеют короткую историю. Наши предки, особенно крестьяне, не имели закреплённых фамилий. В переписных книгах человек определялся именем и отчеством, иногда указывалась дворовая кличка, которая не переходила по наследству. Поголовное "офамиливание" произошло только в 19 веке, в тоже время, русские рода документально прослеживаются с 17-го века. Фактически, российские фамильные рода являются всего лишь поименованными ветвями более древних родов - кланов.

4. По-гаэльски слово КЛАН означает «потомство», «дети». Слова синонимы - тейп, джуз, династия, CLANSHIP = семейственность, дружба между родственными семьями. Данное понятие очень развита у шотландцев, благодаря ей они добиваются поразительных успехов в многонациональных обществах, где проживают первородки Jurasovs в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде.

5. Члены клана, как правило, имели одну фамилию Jurasov, но случалось, что появлялись ветви клана бравшие себе свое собственное имя. Такие "индивидуально офамиленные" ветви называются септами кланов, некоторые кланы имеют до 20-30 септов. Однако, большинство членов клана носит фамилию совпадающую с названием клана.


7. Все роды, до 1867 года возведенные в дворянское достоинство, и признанное иностранное дворянство могли иметь утвержденный герб, только получая диплом, или как его ещё называли «жалованная грамота». Юрасовы - нетитулованный российский дворянский род13, герб рода под № 63 находится в VI части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Том VI «Высочайше утверждён» молодым императором, получившем в народе прозвища «Благословенный» 23 июня 1801 года.

6. В силу российской практики индивидуального государственного учёта населения, большинство русских кланов Jurasovs смогут установить родоначальников в 16-17 веке. В ту пору среди крестьян фамилий как таковых не существовало. Имелись родовые клички, но передача их из поколения в поколение носила эпизодический характер. Поголовное офамиливание крестьянства в России произошло очень поздно, только в 19 веке. Всем известная приставка Мак переводится как сын.

9. Подлинник родового герба рода Юрасовых под № 63, после высочайшего утверждения 23 июня 1801г., Александром I Павловичем, получил Тимофей Юрасов (см. Гербовник, часть VI, под № 63), а точнее сказать принял на вечное хранение. Диплом содержал в себе полный текст формуляра с нарисованным в конце гербом.

8. Некоторые русские кланы Jurasovs, максимально глубоко исследовав свое древо, и найдя родоначальника, столкнутся с задачей выбора имени клана, при этом все современные поколения будут иметь свои фамилии. Таким образом, многие кланы Jurasovs взяли произвольные имена не являющиеся фамилиями, и в тоже время, они стали состоять из нескольких фамильных ветвей (септов).

10. Согласно данным Департамента Герольдии из «формуляра со списком герба», в 1798 году просителям был, стольник Тимофей Юрасов, записанный в VI части родословной книги Тульской губернии. Точнее будет сказать «занесенный» в «Алфавит дворянских родов, владевших имениями в Центрально-Черноземном регионе в 1700-1762гг.» см. информацию в книге: С.В. Черников «Дворянские имения Центрально-Черноземного региона России в первой половине XVIIIв.»


11. С 1867 года процедура получения гербов упростилась, теперь желающим разрешено было выдавать вместо дипломов отдельные гербы на пергаментном листе, что обходилось нетитулованному дворянству от 62 до 114 рублей, но все равно это было достаточно дорого. Это привело к тому, что из 50 тысяч семей российского дворянства только чуть более 6 тысяч имели утвержденные родовые гербы.





Грамота на права, вольности

и преимущества благородного

российского дворянства от 1785 года апреля 21дня:


«…Благородные разумеются все те, кои или от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы; доказательства же благородства суть многочисленны и более зависят от испытания древности, прилежнаго изыскания и разсмотрения доказательств, нежели от новых предписаний. Различныя начала дворянских родов сами за собою затруднения таковыя в предписании правил разпространяют. Точное правосудие не дозволяет изключить ни единаго доказательства, котораго рода инако, как тут, где слово закона доказательство таковое опровергает. В таком нежном и трудном положении сего важнаго дела обыкновенным милосердным попечением избираем правосудной способ подать руку помощи нашему вернолюбезному подданому российскому благородному дворянству утверждением следующих доказательств благородства, не изключая однако же и сверьх того отъискать могущихся справедливых и неоспоримых доказательств котораго рода, хотя бы здесь и не прописаны были».

Принимая во внимание, что VI том Общего гербовника Российской империи входит всего 161 герб «Высочайше утвержденных» рукою молодого император Александра I от 23 июня 1801 года, а цена диплома достигала 250 рублей, хотя по тем временам сумма была весьма солидной и немалой. Не все дворяне имели возможность иметь свою семейную реликвию, однако состояние семьи Юрасовых позволило пройти мучительную переписку с Герольдией и документально доказать «солидное положение Благородства».


Доказательствами не опровергаемыми благородства да будут:

1. Дипломы предков наших или от нас, или прочих коронованных глав пожалованные на дворянское достоинство.

2. Жалованные от государей гербы.

3. Патенты на чины, к коим присвоено дворянское достоинство.

4. Доказательства, что кавалерской российской орден особу украшал.

5. Доказательства чрез жалованныя или похвальныя грамоты.

6. Указы на дачу земель или деревень.

7. Верстанье по дворянской службе поместьями.

8. Указы или грамоты на пожалование из поместья вотчинами.

9. Указы или грамоты на жалованныя деревни и вотчины, хотя бы оныя и выбыли из рода.

10. Указы или наказы, или грамоты, данныя дворянину на посольство, посланничество или иную посылку.

11. Доказательства о дворянской службе предков.

12. Доказательство, что отец и дед вели благородную жизнь, или состояние, или службу, сходственную с дворянским названием, и свидетельство о том двенадцати человек благородных, о дворянстве коих сумнения нет.

13. Купчия, закладныя, рядныя и духовныя о дворянском имении.

14. Доказательства, что отец и дед владели деревнями.

15. Доказательства поколенныя и наследственныя, восходящия сыну от отца, деда, прадеда и так выше, сколько показать могут или пожелают, чтоб быть внесену в которую часть родословной книги с их родом.

Указы, в коих доказательства о дворянстве. В указе, приложенных к родословной книге, написано сими словами…»

Все вышеперечисленные «доказательства» были собраны в короткий срок и представлены для разработки и утверждения герба уже в 1792 году.

В книге «Русская геральдика» от 1853 года первый исследователь истории герботворчества России Александр Борисович Лакиер9, на стр. 287 описывает герб под № 209 русского дворянского рода Юрасовых:





Официальное геральдическое описание герба:

«В голубом поле щита на золотом блюде красное сердце, пронзённое такою же стрелою.

На дворянском шлеме пять страусовых перьев»



следующая страница >>