https://electroinfo.net

girniy.ru 1

Текст Вячеслав Мезенцев



Vita-меню


Весна наступает по всем фронтам, не забывая останавливаться перед всевозможными демисезонными вирусами и инфекциями.

Наверное, твоя домашняя аптечка пополнена боеприпасами в виде цветных баночек и коробочек с витаминами, и ты готовишься встретить Его Авитаминозное Величество во всеоружии. Не позволять же ему испортить тебе праздник жизни. Но сначала необходимо разобраться, действительно ли организму нужна помощь фармакологии?


С детства нас учили, что витамины — это здоровье и хорошее самочувствие. Но отчего же некоторые из нас, скушав горсточку-другую ярких и таких, казалось бы, полезных таблеток, получают проблемы с печенью, тошноту, головную боль, раздражительность, бессонницу, аритмию, высыпания на коже? Сложно все с этими таблетками: высокие дозы железа снижают прием цинка, высокие дозы цинка, в свою очередь, снижают прием меди... Просто головоломка! Да еще выясняется, что, пресытив определенным витамином организм, мы заставляем накапливать его излишки в телесном жире. А это отнюдь не безвредно: например, превышенные концентрации витамина А могут вызвать боли в суставах, растрескивание губ, выпадение волос.

Мы забываем, что витамины, продаваемые в аптеках, являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие медицинские средства, и применять их лучше по назначению лечащего врача.

Совсем иначе обстоит дело с витаминами, содержащимися в натуральных продуктах. Независимо от того, сколько пищи ты потребляешь, организм сам решает, в каких элементах он нуждается, а какие можно вывести. Передозировка в данном случае невозможна. Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает тело всеми необходимыми витаминами и минералами. Убедительно? Тогда витаминизируйся на здоровье! И пускай сегодня нас со всех сторон пугают тем, что, дескать, натурпродукт нынче не тот пошел, модифицированный он весь и пестицидами напичкан. Да, восковое яблочко из гипермаркета не бабушкина антоновка, конечно, но все же лучше, чем таблетка БАД (биоактивные добавки).



Природный допинг

Кто-то скажет: «Ну и что! Я тоже вроде далеко не фаст-фуд ем, а чувствую себя ужасно. Пойду-ка в аптеку, куплю заветную коробочку…» Еще успеешь. Лучшее средство от весеннего авитаминоза — стакан натурального сока и... кеды. Фреш приятно булькает в животе, солнышко светит, даря тебе витамин D (он синтезируется в организме при попадании на кожу солнечных лучей). Заряжайся от природы, а не от баночки с блестящими пилюлями. Бутерброд с маслом и сыром, яйцо, бекон, салатик, чашка чая с шиповником поутру — вот твои витамины. Активный образ жизни — залог хорошего самочувствия и здоровой усталости.

Однако специалисты, ратующие за замену синтезированных витаминов и минералов натуральными продуктами, выделяют определенные группы, которым помощь препаратов все-таки нужна. Это люди, находящиеся в стрессовой ситуации, спортсмены, женщины, принимающие оральные контрацептивы, беременные, подростки, пожилые, а также часто потребляющие алкоголь и курильщики. Если ты не принадлежишь ни к одной из этих групп, в аптеку не спеши.

Что есть можно? Сотни книг об этом написаны, тысячи рецептов вкусной и здоровой пищи ждут тебя на десятках кулинарных сайтов. Как приятно смотреть на таблицы, повествующие нам о содержании в продуктах тех или иных витаминов и минералов и об их пользе. Словно песня звучат слова: «Находится в рисе, овощах, мясе птиц и т.д. Укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение». В сознании всплывает отпечатанный в памяти образ из школьного учебника — розовощекий мальчик с правильной осанкой, сидящий за столом и поглощающий котлету с гарниром. Обязательный сок на столе или наваристый сливовый компот, кусочек свежего хрустящего батона...

Казалось бы, что может быть проще — покупай хорошие продукты, готовь да ешь. Но и тут есть свои нюансы. Витамины, содержащиеся в продуктах, еще нужно сберечь. Термообработка и хранение могут их разрушить. Вот несколько полезных советов:



- не держи подолгу в воде свежие овощи;

- салаты нужно есть свежими;

- не размораживай замороженные овощи перед приготовлением;

- лучшей посудой для приготовления пищи является посуда из алюминия, нержавеющей стали, стекла и эмалированная;

- молоко должно храниться в темном месте и желательно не в стеклянной посуде;

- картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов. Очищенный и сваренный целыми клубнями — 60—70%, а нарезанный на кусочки — лишь 35—40%.

Не превращай хорошие продукты в малополезную «кашу», будь активнее и забудь о синтетических витаминах. Хочешь хорошо себя чувствовать? Занимайся спортом полчаса в день. Хочешь снизить вес — занимайся полтора часа и более. Вот такие витамины.


Врезки


Во времена капитана Джеймса Кука самым страшным бичом морских путешественников была цинга, при которой от длительного недостатка витамина С люди постепенно теряли силы и погибали. Половину экипажа могла скосить эта болезнь. Ведь раньше в дальний путь брали только солонину, а необходимые для здоровья фрукты и овощи сохранить свежими было невозможно. Кук, последовав рекомендациям британского морского врача, взял с собой на корабль кислую капусту. Капитан ел сам и приказывал есть офицерам, причем на глазах у пораженных этим зрелищем матросов. Офицеры ели да нахваливали, и постепенно все не только свыклись с необыкновенным блюдом, но и требовали добавки. За все путешествие Кук не потерял ни одного матроса — это было неслыханное по тем временам достижение.


Витамины и продукты, в которых они содержатся

Витамин А: рыба, морепродукты, абрикосы, печень. Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, сопротивляемость организма в целом.



Витамин B1: рис, овощи, птица. Укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.


Витамин B2: молоко, яйца, брокколи. Укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы.


Витамин В6: цельное зерно, яичный желток, пивные дрожжи, фасоль. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.


Витамин B12: мясо, сыр, морепродукты. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние нервной системы.


Витамин С: шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.


Витамин D: печень рыб, икра, яйца. Укрепляет кости и зубы.


Витамин Е: орехи и растительные масла. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.


Витамин К: шпинат, салат, кабачки, белокочанная капуста. Регулирует свертываемость крови.


Витамин РР: хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо, сушеные грибы. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.


Биотин: яичный желток, помидоры, неочищенный рис, соевые бобы. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Пантотеновая кислота: фасоль, цветная капуста, яичный желток, мясо. Регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.