girniy.ru 1
Номинация «Сказка в новогоднюю ночь» - проза


3-4 класс

Новогодняя сказка


Наступил канун Нового года. Дед Мороз закончив приготовления к празднованию Нового года, присел отдохнуть в любимое кресло в своей резиденции в Великом Устюге. Внучка Снегурочка убежала погулять с подружками, а верный друг Снеговик - почтовик прилег вздремнуть в углу на диванчик. «К встрече Нового года мы готовы: подарки разобраны, письма отправлены, можно и отдохнуть, ни кто не помешает» - думал Дед Мороз, покачиваясь в кресле. Дед Мороз вспоминал разные истории из своей жизни: веселые и грустные, своих многочисленных друзей. Внезапно Дед Мороз вспомнил, что совсем забыл поздравить своих коллег - Дедов Морозов из других стран. А ведь коллег в других странах у него очень много: в Америке – Санта Клаус, в Швеции – Юль Томтен, Италии – Бабе Натале, Монголии – Увлин Увгун, Голландии- Синтер Клаас, в Финляндии - Йоулупукки, в Японии – Одзи-сае, во Франции – Пер Ноэль.

«Как же я забыл? Как я мог их не поздравить?» - чуть не плача проговорил Дед Мороз. Он быстро включил компьютер, что бы отправить поздравления электронной почтой. Экран компьютера загорелся привычным голубым светом, а электронная почта показала, что пришло письмо от японского Деда Мороза - Одзи-сае. «Видимо Одзи - сае раньше вспомнил обо мне, совсем я старый стал» - проговорил Дед Мороз. С Одзи-сае Деда Мороза связывала особая дружба, не один раз они помогали друг другу в трудную минуту.

Открыв почту, Дед Мороз прочитал письмо следующего содержания: «Дед Мороз, помоги! Баб Ягун (по русскому - Леший) остановил время на главных часах Японии, а ключ для того, чтоб завести часы снова, спрятал и теперь просит за него выкуп. Во всем мире может не наступить Новый год». Дед Мороз схватился за голову и закричал: «Что делать, ведь Новый год первым наступает именно в Японии, а затем в других странах. Надо спасать мир!!!». От криков Деда Мороза проснулся Снеговик, а из соседнего домика прибежали звери – символы разных лет. Мудрая Змея, надев очки, сказала: «Нужно немедленно спешить на помощь, иначе мой год никогда не наступит. С Дедом Морозом полечу я, потому что, во- первых - я умная, во вторых - хорошо разбираюсь в технике, а как известно Баб-Ягун любит разные технологии. Полетим мы на Драконе, самолет вызывать некогда, да и Дракон со своей силой и смелостью всегда может пригодиться».


Дед Мороз, наконец-то придя в себя, начал давать распоряжения: «За старших в резиденции остаются Снеговик и Снегурочка. Змея и Дракон быстро собирайте вещи, мы вылетаем».

И вот друзья уже в пути. А кругом красота неописуемая: сверкают огни, снег искрится, елка на Красной площади и вновь огни, огни, огни … Чем дальше летели на Восток, тем становилось теплее, а снега меньше. И вот, наконец, столица Японии – Токио. Дома высоченные, огромное количество машин и людей – можно спрятать все что угодно, а не только ключик от часов.

В Токио Дед Мороз с друзьями быстро нашли замок Одзи-сае и он показал электронные письма и СМС пришедшие от Баб Ягуна. Баб Ягун просил выкуп за ключ от часов в размере пяти миллионов японских йен.

- Мне ни когда не собрать такую сумму – объяснил Одзи-сае.

А Змея в это время достала чемоданчик, из которого извлекла GPS- приемник и приступила к работе, не переставая приговаривать «Все равно у него есть с собой сотовый телефон или компьютер, все равно я его засеку или это буду не я». Поколдовав над приемником минут двадцать, Змея сообщила: «Есть! Летим!».

Без лишних слов все взобрались на Дракона и полетели. Найти Баб Ягуна было не сложно, так как он поселился в маленьком домике на опушке леса. Когда компания ворвалась в домик Баб Ягуна, он лежал на кровати и грустил, рядом на столике лежал ноутбук. Одзи-сае спросил: «Баб Ягун, зачем ты это сделал? Я знаю, ты раньше ни когда не совершал таких плохих поступков, отдай нам ключ, а мы тебя простим». Но Баб Ягун не захотел отвечать и показал новое письмо о выкупе. Дракон, уставший от ответственности за предыдущий год (символом которого он был), да и просто от длительного перелета, не мог больше терпеть наглости Баб Ягуна. Он закричал, зарычал на него, но Баб Ягун не испугался, а лишь отвернулся, после чего Дракон пошел на крайние меры и дохнул в Баб Ягуна огнем. Вот тогда-то Баб Ягун испугался и рассказал все. Оказывается, Баб Ягуна ни когда в жизни (а живет он уже 201 год) не приглашали на Новогодний праздник, ни в детский сад, ни в школу, ни куда. Он терпел 200 лет, а на 201 год решил, что так больше продолжаться не может, и украл ключ от главных часов Японии, вернее даже не украл, а взял, так как их ни кто не охранял. А вообще-то Баб Ягун совсем не против, чтоб года шли своим чередом, все праздновали Новый год, но уж очень хочется побывать и ему на празднике.


- А ключ я вам отдам, не такой уж я плохой - сказал Баб Ягун и заплакал, после чего достал ключ и отдал его Одзи-сае.

Все бросились успокаивать Баб Ягуна и приглашать на празднование Нового года. Дед Мороз, Змея и Дракон пригласили его на праздник в Россию, на что Баб Ягун ответил: «Этот новый год я должен отметить в Японии, узнать, как встречают Новый год на Родине, а вот на будущий год я обязательно приеду в Россию, посмотреть на снег и елку. А ещё я хочу попросить вас, чтоб вы считали меня своим другом, если конечно можно». Все согласились дружить с Баб Ягуном. Дракон отвез Одзи-сае на часовую башню, где тот завел часовой механизм на часах и они снова начали отсчитывать время. Друзья из России быстрее полетели домой, чтоб успеть во время к празднику, дома их ждало еще очень много предновогодних хлопот.

А жизнь пошла своим чередом: закончился 2012год – год Дракона и наступил 2013 год – год Змеи. Будем надеяться, что он будет очень счастливым и принесет нам всем удачу.